贵阳到台北机票:佛性与习气

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:27:05
      我们念诸佛诸佛念我们吗,实际上我们和诸佛本来是一体的,当我们不念佛的时候诸佛也在念我们。      佛是很慈悲的,可是我们就是不觉悟,不肯与诸佛水乳交融,其实我们和佛国的七宝池八功德水是一体的,这公德水实际上时刻都没有理开我们,只是我们不肯觉悟,要不为什么有的人留下了肉身菩萨呢,或者有的人往生了之后把肉身都带走了呢。     如果一个人没有谦恭心就算在会讲法也不是正法,为什么因为楞严经上面这样说的,口说经法,不敬比丘,此人不知道是魔著,这样人很可怕的,魔王就会入侵,入侵了如何呢,显得自己特别会说偈子和谈玄,而且骂三宝还特别有才,自己豪无惭愧之心,我们不要认为邪师邪道就不会讲法,往往邪人还特别会谈玄,就是因为这个以外自己了不起,甚至上认为自己见性了,结果呢不管是不是出家人或者大德高僧也好,说骂就骂,这样的人在会讲法不是真功夫。     因为瑜伽师地论上说,邪道正道是自己的作意如何,如果一个人会谈点玄,但是傲慢自大的不得了专门看三宝过的话这样的人将来如何,将来就会被地狱的业所牵,地藏经上面的故事也说明了,就是婆罗门女的母亲为什么入地狱,就是因为长轻慢三宝,会谈玄说妙的人经常傲慢说三宝不如法那不是轻慢三宝吗,轻慢三宝的人罪过是如何,阿鼻地狱呀,所以我们学佛人一定要明白自己将来要到何地方去。     我们无始劫流转的生死太多了,所以就把本来的那个给忘记了,我们都是钝根人,就得通过熏习来开我们的智慧,有的人会说了,我听不懂佛法我就不听,这个看法是错误的,就是因为听不懂才要听呢,如果听不懂就不听了永远都没有智慧,就好比上学的孩子,因为化学听不懂就不听了,那化学永远都学不好了,瑜伽师地论上说智慧是从熏习来的。    我们为什么是凡夫,就是因为我们的业重,因为业障重就障碍了我们的智慧,为什么我们不能顿悟,因为我们无始劫来被习气牵的太重了,为什么有的人就能顿悟,因为肯放下,我们就得通过广学多闻来方便开发我们的智慧,佛菩萨是很有耐心的,无量劫无量劫的方便开示我们,可是我们就是不觉悟,那佛菩萨都不厌烦,我们凡夫就不行了,如果我们遇到一个这样的人,一个词语好几年都不会,甚至上天天给讲都不知道,我想我们大家肯定厌烦这个人了,在也不会给他讲了。     缘觉果位的人就不用了,就是看因缘都能开悟,因为我们是凡夫,就得听法深入经藏,缘觉可以不用多闻,自己不知不觉的就开智慧了,但是缘觉愿力不够,没有度化众生的心,只是自利而已,所以比菩萨果位低,我们就不行了,我们凡夫定力浅,不听经闻法就忘记了修行,习气毛病就来了,不诵经就来习气了,如果一部经总是不读的话就会忘记,为什么因为我们凡夫妄想多就容易忘,我们凡夫不熏习就会忘记。      我们凡夫是如何呢习气大于修行的力量所以修行才不得利,而菩萨呢三昧已经形成习惯了,我们凡夫是烦恼形成习惯了,所以我们修行才不得力,不容易得利怎么办呢,佛慈悲说了净土法门,不容易得利就得多念佛多听经闻法,我们是多么的钝呢,我们可以举例子就好比动物教算术,我们人就得会用方便法来一点一点的引诱它们,佛菩萨给我们讲法也是如此的,一点一点的用方便法来引导我们修行。     我们之所以要多听法,因为我们的业习时刻都在牵着我们堕落恶道,听法念佛就是在提醒我们呢,阿罗汉还有隔胎之迷呢,但是我们别看阿罗汉有隔胎之迷,但是也比我们凡夫强,阿罗汉不会堕落恶道了,虽然投生为人忘记了自己是阿罗汉但是智慧还是有的,本质还没有迷,只要一遇到佛法一下子便开智慧,还是那么大的智慧,例如初果的人转世为人也断杀生,自己就和一般人不同不平凡,他虽然忘记自己是初果但是就能明白自己不要去杀生。      如果一个人岁数太大了,没有时间听法那怎么办呢,那就好好念佛就行了,一心念佛,为什么因为一句佛号乃是大禅,包括一切禅了,也包含了见性法门了,那就要什么都放下抓紧念佛,这样的人一定会往生佛国,就凭自己的信心,为什么因为一切唯心造的,但是要有条件呀,要真的信愿行呀,要口业守好,自己老老实实的修行,这样肯定往生,如果心不净口业不好那往生佛国肯定有障碍的。