舞蹈人纹彩陶盆:宝藏---关于生死

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:53:08
 
缅甸班迪达大师:死亡并不新奇,那只是心识的转移。


人生在世一死一生,是何等重大的事。愚者碌碌一生,转眼混过,既不知生从何来,更不知死从何去,这一类人,实占多数。(顺者凡,逆者仙,秘密就是颠倒颠。
 人生最大的一件事“除死无大事”荣生哀死:凡夫以死当死,以生当生,一个人认为人死了会认为个人永远不存在,而心生痛苦,智者则明白,这个死去的人从来没有生灭,他们的死只是一种幻化形式。你弄明白了死的真相真理,真正摆脱死苦了,那时候你才不会害怕。生有何欢,死有何憾。 生生死死,何处是我停泊的港湾? 

人绝无“死了死了,一了百了”.生是死的开端,,死是另一生命的始点。(死不是我们生命终点,而只是一个中转站而已)。

佛教认为,人及众生并非仅有一次生死,而是有前世、后世乃至生生世世,绝大多数皆在生死中流转,依众生所具善恶之业的多少,而轮回于六道。 日莲大圣人:先习临终之事,而后习他事。
 

佛告诉我们“结生相续”的痛苦。就是今生死了之后,还要去投生,这样生了又死,死了又生。始终跳不出生死轮回的圈子。(就是人死后并不就此为止,要再生。)大秘密:佛陀告诉我们不生不灭。

佛说:一个没有你的明天,无疑将会很快到来。我们不生不死(灭)。人并不是死了之后就什么都没有了,生命是依着因果功德而存在的。(肉身死而业不亡)没有死亡,死亡就是永生。

 

莲师:死亡并不是一件悲哀的事,而是瞬间得到完全的解脱。   死亡并不是悲,生命并不是喜。。。。肉体注定会消失,但灵魂必定会继续,超越生死的灵魂之后,生命才会有意义。

莲花生大师:死是很残酷的,人一出生就要面对死亡,每个人都注定要死,你我也不例外,但死又并不是一切的结束,只是灵魂离开了肉体,虽然肉体会腐烂,灵魂可以长存,转生在六道轮回之中。
牛顿:人死了之后,有神识存在。
米拉日巴:我的宗教是无死宗教)“由于恐惧死亡,我逃到山中,我了悟了元在心究竟的本质,现在,就是死亡来到,我也不会恐惧。

帕巴当尊者:死亡非死亡,行者小成佛。(行者指修行之人)大成就者已证生死自在 。(生死一如、坐脱立亡)

 

了脱生死是什么意思?我们能了脱生、老、病、死、的痛苦。不可能不面对这些现实,但是我们面对的时候,都已经准备好了。

死对他来说是圆寂、涅磐,是一种解脱,一种成就,也是一种无比的享受,所以他不怕死。听说过“无畏金刚”吗?就是无所畏惧,没有恐惧,什么都不怕,天塌了不怕,地震了也不怕,海啸了也不怕。为什么叫金刚?金刚是不坏的意思。

 

 

祖师常讲,人死了不得“了”,什么原因?没闻到佛法,没有闻到圣贤教育,这样死了就不得“了”。像念佛修行人,这不叫死,这叫提升,转得是越来越好了,达到究竟圆满,就成佛了。世俗的这个“死”,没有搞明白。开愿法师开示:今生所作决定来生的去处

 

 生与死 

 死亡是重要的  这一生的出生是我们前世生命的结束

无论你我是否喜欢都已经太晚了 我们的出生不是掌握在我们的手里

而在这死亡来临的时刻 选择下一个命运的力量却仍然掌握在我们的手中 ―――宗萨·蒋扬钦哲仁波切

<<心经>>:无老死,亦无老死尽,是说人的老死是没有尽头的,人的苦难也是没有尽头的这世你死掉了,下一世又投胎了,就这么永远的轮回。

地藏菩萨:人的原灵不随身体的死亡而消失,会继续存在于不同的空间或世界。

龙树菩萨:死而非断。 藏语;我们不曾真的死去,也从未真的出生。 禅师:人的死不是活的反义词,而是一个延伸。
林显宗:从来没死过。

 

金菩提:此生并不是人唯一的一次生命,实际上人还有许许多多的过去世。   

莲化戒:平时要怕死,就能做到到死时是不怕死。平时不怕死,死时就怕死。

 

志诚禅师:五蕴幻身,幻何究竟? 

 

 

密宗传来中国,要从唐玄宗开元年间说起,有三个从印度来的和尚善无畏、金刚智、不空三藏(金刚智的弟子)把密宗带到唐朝,所以称他们为开元三大士。当时日本空海和尚来到中国,他把密宗带回国,在日本的东初寺传密宗。从唐玄宗(公元685-762年)把密宗收归宫里后,中国很少用。密宗是在佛灭度后四百年,龙树菩萨(Nqgqrjuna,公元二、三世纪间的南印度人)开南天铁塔,从里头得到三本密宗的大书,这一宗先传到印度,从印度传入西藏。

玄奘大师的《八识规矩颂》里说到藏识,说到浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先作主公。问问主人公在哪里?主人公就在我们的藏识里。

若问死向何处去?将来你是成菩萨成佛,还是升天,还是堕入地狱、饿鬼、畜生,完全看你自己。

发现这颗心最难管。谁代表我们的心?孙悟空代表我们的心。孙猴他七十二变,上一分钟还好好的,下一分钟他就变了。唐僧怎么管他?请观世音给他带上个紧箍咒,唐僧一念紧箍咒,孙猴就头疼的不得了,只好听师父的。我们这颗心自己总管不了,有一个紧箍咒就是“道德”。于是,一说这不合道德,我们就不敢做了,人言可畏,我们就会放弃,把自私自利的心压下来一点。知道这个以后,我们就不要问生从何处来,死往何处去,只问当下。你当下懂不懂得因果?懂不懂得因缘?这是最基本的佛理,也是最基本的处事待人之道。能够这样的话,管它生死呢。

叶曼:生从何处来 死向何处去?

儿孙自有儿孙福,岂因他们以误自己生死大事?

印光大师:儿孙自有儿孙福,岂因他们以误自己生死大事?

任何一个人,如果不愿意醉生梦死,一直糊涂到进火葬场,那就首先必须明白这一件事:为什么要活着?活着是为了解决什么问题?活着就是为解决生死,也就是抓住这一生机会永超生死。黄念祖居士:抓住这一生机会永超生死

诸位要晓得,时间没有先后,告诉我们一桩什么事情?告诉我们,人没有生死。生死不是先后吗?有先后就有生死,没有先后哪来的生死?没有过去、没有现在、没有未来,《金刚经》上说「三心不可得」。那是什么境界?那是极乐世界上的无量寿,无量寿就是没有生死。净空法师:人没有生死净空法师:各人生死各人了,各人业报各人承当!

 

明朝劉太醫金句:  

你可以不拍死。

死亡之后的生命星云大师 死亡是:「生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。」。。。死亡不是一种结束,不是一切的终止,而是另一种境界的开始。神识从旧有的身体出窍后,等于离开了生长数十年的人世间,开始为他另一次生命的开展寻找出口。在佛法里,人是死不了的,死去的只是四大假合的躯壳,而生命却是绵延不断的。如法正觉的道心、自性,虽历千秋万世亦常存不灭;知道这身体如水泡,觉悟世间如幻化,能够如此,对于死亡的存在便能顺其自然,处之泰然了。佛教则更进一步预知死后转世投胎于六道的那一趣,而用一首偈来表达投胎的去处:「顶圣眼升天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱足底出。」
  这首诗偈的意思是说:人死了以后,身体的那一个部位最后冷却,就代表往生到那里。如果亡者死后是从脚底冷至头顶,而头顶还暖热的话,表示他成圣果了;如果身上所有的部位都冷了,而眼睛还是暖热的,表示灵魂从眼睛出去,这个人升天去了;全身僵冷而心窝还是温热的,是再世为人而转生人世了;如果身上各部位都冷了,只有腰部是热的,表示这个人堕入「饿鬼道」了;死后一段时间膝盖犹暖热的,表示沦入「畜生道」了;如果一个人最后冰冷的部位是脚底,就是受罪而堕落到地狱里去了。。

也就是佛门中「生死自如」的境界。佛教里有很多修持深厚的古德,要生就生,要死便死,不受一般生死大限的箝制。例如东晋的道安大师,对身坏命终能操持自如,他在建元二十年的二月初八日,集合长安五重寺的全寺徒众,到大雄宝殿礼佛、诵经,然后平静的宣布:
  「我要去了。你们应如往常一样,为阎浮世间弘扬佛法,为痴迷众生端心正命。」

高深的密法,最上层的密法就是禅宗。生死怎样了?不著境,不跟念头跑,一点境界不粘著,才能了生死。元音老人

 英国科学家约翰艾克理爵士,因发现众生元神不死,而荣获了1963年的诺贝尔医学奖。

郭兆明博士国际释迦文化中心主席郭兆明人称‘奇侠富商’,: 怕死的人要先令自己不怕死

怕死不代表不用死,如果怕死可不用死,你大可以继续怕下去。怕死既然不能解决问题,何不去探究那生死之门,到你发觉生死原来是一个自然现象,只要把人自然的功能发挥了,没有浪费我们的本能,能够承先启后 ,为下一代奠下一个良好的基础,到了自己时日无多时,便大可无憾而终。。。。。因此不用害怕,尤其面对死亡;若人对死有恐惧,则难担大事。

《成佛之道》生命的奥秘妙善法师 除了觉悟的佛菩萨以外,各种生命都害怕死亡,那是因为众生不了解生命的真相。生命本来就不生不灭:生命如同宇宙奥秘一样,使人们难以探索和破译。生命也不是人们认为的有生有死,生命是不灭的,永不停息地循环在宇宙时空中。生命临终的一念至关重要,临终时你记得什么,就往生到什么地方。对于每一个活着的人来说,死亡是未知之谜。只有体验过死亡又生还的人和有一定神通的人,对死亡之谜才略知一二。无论从佛学的“不生不灭”道理,或是科学的“物质不灭”原理来看,都可论证到生命是不灭的。

在《普巴讲授续部》里有说:所谓死亡,只是一种妄念、杂念,对成就者来说,死亡等于到了净土(空行剎土),死亡时没有恐惧,反而是另一种快乐。帕巴当尊者说:死亡非死亡,行者小成佛,就是这个意思。

 

】《维摩诘所说经》观众生品第七中有云:……文殊师利又问:生死有畏,菩萨当何所依?维摩诘言:菩萨于生死畏中,当依如来功德之力。……,微小无知的吾等凡夫,在面对死亡时,应当要依靠诸佛菩萨及传法上师的加持,才能渡生死大海,在此,期望如此殊胜的破瓦法,能随同阿弥陀佛圣号,传扬到每一位虔诚

 

莲花生大师在西藏传授破瓦法时,他说:要修行成佛,有很多方法,但不修而能成佛的法门,我这儿才有!所以,破瓦法又称不修成佛之法,这个意思,不是指不用修行就可以成佛,而是相对于要修三大阿僧祇劫的法门来说,好象不用修行就可以很快往生净土的感觉。

 

生,是死的开端;死,是另一生命的始点。

 莲花生大士说:一切黑的过失根本是常执,一切白的功德根本是无常。所以需要恒时不离无常想。

贝诺扎那曾请问莲师:知道很多所知法对行善法有没有利益?莲师回答:心不入法的话,知道很多也没有利益。修善法,对轮回不贪著,了知这是无常幻化的,心对轮回的法彻底厌离的时候,这个人就是知道法的内涵了。不然,心不厌离轮回,而只是以词句傲慢,反而会变得更坏。

经上说:呜呼!一切有为无常,生而坏灭之法。又说:所作法成为常住之处,何时亦不可得。

按三大根本,作审细的观察思维。第一、思维决定死亡;第二、思维不定何时死亡;第三、思维死时除法之外其它无益。

 

。《集法句经》说:如诸定被杀,随其步步行,速至杀者前,诸人命亦尔。

答:所谓死,不是指心死,心永远不断灭。我们所说的死实际就是指身体的死,所以着重要观察身体。亲戚、饮食、财产包括自己的身体都要抛弃,像从酥油里拔出一根毛那样,自己的神识从这个世界中抽出,独自一人在陌生的地方无助地漂泊。

《入胎经》上说:自从第一夜进入母胎之后,从此就刹那不停地奔向死亡。

。《法句经》上说:死亡到来时,孩子不成为皈依处,父亲不成为皈依处,亲戚不是皈依处,谁也不成皈依处。

 灾难前后照片的巨大对比,真是万法无常的真实写照!虽然,我们没有经历那惊心动魄的一幕,内心对于灾难的恐惧并没有太大的触动,但每个人都会死亡却是谁也改变不了的事实,而死亡那一刻到来的时间也根本无法预料,所以我们只能珍重余光多念佛,更莫平地起风波啊! 阿弥陀佛! -----------------

 

如今世界灾难频频,生命非常脆弱,我们应该从中汲取怎样的意义呢?

 

 

索达吉堪布答:大家应该仔细观察一下整个轮回的真实景象,很多人对它的真实面目根本不了解,总认为身心是一致的,实际上身心并不是一致的。所以对身体没必要过分执著。

 

 

肉身原本就是假合的,即使对它百般重视也没有很大意义,几十年后必定要舍弃,而心却并非如此,它还会在漫长的轮回生涯中继续前进、漂泊。

佛所行赞》中的一句话:如是观三界,无常无有主,众苦常炽然,智者岂愿乐?

(出自《山法宝鬘论讲记》http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950100okuu.html)

莲池大师:声声唤醒主人翁。

智敏 慧华金刚上师:

 

生命的真相是什么?生命不过是灵魂随业流转而不断生生死死的历程。

什么叫业?就是我们的所作所为、所言所语、所思所想。这一切的行为言语思想,都有它的能量,一有造作,能量便释放而出,影响他人、牵系自己,称为‘业力’。

当灵魂随著业力的牵引,进入母胎,便有了生命;胎儿长成身体,离开母体,便是出生。当这一个身体的业报已尽,灵魂离开身体,便是死亡。灵魂离开这个身体后,又随著他的业力,再找一个母胎,于是又再有生、又再有死,生生死死,永无止境。这便是生命的真相。 

星云法师:如何了生脱死:佛教主张生死轮回,死了再生,生了又死,死死生生,生死不已。因为生死本来就像世俗的搬家一样,只不过换了一个躯壳而已。

.要抗拒对死亡的恐惧,就必须认知全世界的人都会死,非独我一人而已,自可袪除对死亡的恐惧。当知死亡,非我一人。

 印光大师;学道之人,念念不忘死字。

陈健民上师:把死贴在额头上

阿甘正传:三千大千世界,你我就是天上飘的羽毛。

 

 灵性的实相:这一份解悟让我们知道,生命没有死亡,我们是永恒的存在。我们明白了何谓生?何谓死?

索达吉堪布在青海玉树地震后开示:在人的肉体停止了生命的迹象以后,还有一个心识流转的过程。藏人所谓的心识,也就是平素人们所说的灵魂。这个心识流转的过程,就叫中阴。(宁玛巴的《闻解脱》(藏语:每个人都会死去,但没有人真的死。)

在一切事物中,了脱生死最重要。

 

妙善法师:人生真相:不生不灭;宇宙真相:真空妙用。修出性光就等于已经拿到了登达彼岸的船票。

关于修行解脱之道,简言之,就是“以先天真意修先天真身”一言足矣

 

大势法师在《生死之间明明白白》中开示:佛陀说要知道生,也要知道死,知道死,也要知道生。顶好的是借着有限的生命赶快解脱。

 

 

传喜法师:了脱生死,又不是靠这个身体,靠我们的智慧,靠我们的佛性,你悟到佛性,以佛性为身,那就不生不灭了;你以这个臭骨头为身,那生生死死轮回不尽,这个很重要,不能搞错。 

生命是永恒的,非断非常,法身犹如虚空,不生不灭。楞严经:我们的生命是尽虚空,遍法界,无所不在,可是凡夫众生颠倒知见,不认这个生命,却只认这个身体(身体是由地水火风四大假合而成),像是不认大海,反而只认大海上的一个小水泡当作自身。圆觉经:众生妄认四大为自身相(把这个四大假合的肉身认为是自己),妄认六尘缘影为自心相(以为自己的思想是心,其实思想只是身体第二重第三重的反映)。

元音老人:学佛的目的是出轮回,了生死,这是我们的大目的。
潇洒自在,无所粘著,生既如此,死也如此,你愿去哪里就去哪里,全由自己作主,生死不就了了吗?
    究竟讲来,根本没有生死。我们的本性本来就是不生不灭、不来不去、不增不减、不垢不净、不动不摇的,根本没有生死。执著于生死就是我们妄心乱动,取境著物。所以一切放下,不就自在得很吗?其实我们中国的禅宗是最好最好的,单刀直入,不立文字,直指人心,见性成佛,是最上乘的密法。最高层的密宗就是禅。这话不是我创造的。真正修藏密大成就的大宝法王曾这样说:‘我们的密宗讲起来,大圆满法最高深了。那中国有没有大圆满法?有!那就是禅,禅宗就是大圆满法。’这话对吗?对!一点没错。大圆满法有‘前行’、‘正行’。‘前行’就是讲仪轨,讲有相修法;‘正行’则是直接开示佛性是怎么回事,即‘见宗’开示,跟禅宗直指一式一样,没有两样。禅宗是直截了当指示你见性,不绕路说法。如问‘如何是佛?’答:‘清谈对面,非佛而谁?!’对面谈话的不是佛是什么,这个话的意思是指示你能够和我对面谈话的不是佛又是谁啊?演绎开来,这能听声音、能动作的是谁啊?这不就是我们的佛性吗?!简单亲切、关键扼要的一句话直接指示你见性。或者问:‘如何是佛?’他喊你一声,你答应他,他即抓住这时机指示你说:‘这就是佛!’你看,多么了当,多么庆快!悟道就这么容易,没什么玄妙奇特的。这就是最高深的禅法,就是中国的大圆满法。

缅甸班迪达大师《就在今生》:死亡并不新奇,那只是心识的转移。

魏斯的《前世今生》人生是无尽的,我们不曾真的死去,也从未真的出生。

在《一个灵魂,多个身体》书中的最后,魏斯博士这样写道: “ 斗转星移,我认为当更多的人们都去向往和追求一个更加和平与纯朴的世界时,那样的世界将会到来。要做到这一点,我们每一个人必须记住:我们来到这里的目的是为了永生。哎,太多的芸芸众生或者并不知道这一点,或者,在每日的纷繁俗事中,已经忘却了为何活在世上 ” 。 陈胜英医师《生命不死》:我们每个人死后其实并没有死去,而是变成实相明光,再转换成不会死亡的思想体。

无论男女老少、高矮美丑、富贵贫贱、权重位显,我们都只有一个归路,那就是死路一条。生是我所不知,而死是我会在不久的未来总要遇上的,所以,我要准备迎接它,欢喜地面对它。

百年之后的你,有什么名字,谁又能认识你,你又在哪儿,你又能怎么样?所以,你在争什么,你又在计较什么,你的声音又在哪里呢?百年之后你的身体都不存在了,你身体的附属件,如声音、相貌、名分、钱财、子女、香火、家谱……又将在哪儿放着呢?

不喜欢谈论“死亡”二字,你就能躲得了,避得开吗?正视它吧!睁大眼睛看着“死亡”吧!明白死亡的真相之后,你才能更好地珍惜生活、珍惜生命,也才不会做错事、说错话,更不会“用错心”。

文章摘自《人间禅境—尘世中的清凉心语》作者德禅

 济群法师关于生死的开示:佛教的生命观是不断不常的,既非固定不变,也非彻底断灭,而是在六道流转不休。        

六祖惠能大师:自性真如是真佛。皮肉是色身,色身是舍宅。性在身心存,性去身心坏。一切众生皆有两身,谓色身法身也,色身无常,有生有灭,法身有常,无知无觉。清静法身,汝之性也。(法身无形无相)

佛法讲:“幻化空身,即法身”。就是说这个身体是空的,实际上是幻影,是五蕴假合的身体,等你死了之后什么都没有了。幻化空身,我们人间称为法身。五蕴皆空,四大非有,故曰:幻化空身。

 

性徹大师(韩):生死本是不存在的,肉体就是衣服,脱掉衣服的人并不会死吧。众生本来是佛,娑婆本来就是极乐,就是净土,现世就是绝对,将这些最清楚地告诉我们的就是佛和六祖大师。

多识仁波切:人人心中都有佛性,但都未开发出来,都不认识。幻化”不是指肉体,是指自己的元身。密宗里有元身幻化——元身修成佛体,把躯壳甩掉后,就算幻化了。但不懂的人说肉体幻化,肉体已经是血肉之躯,定型的东西无法改变。佛也没办法改变,难道还有比佛更高明的吗?释迦牟尼只活了80岁,也没有改变这个肉体,最后还是火化了。P94-95《爱心中爆发的智慧》多识仁波切

中国人忌讳谈论死亡,深信轮回的大明星李连杰百无禁忌,他接受英国男士时尚杂志「Arena」杂志专访,在该杂志的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,李连杰透露,他与老婆利智讲过,他日「大限临头」,要在他曾捐款的西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。

 

  皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,杰仔说,「我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。」

 

  李连杰坦承每天都有想过「死亡」这件事,他说,「我最近就到过西藏10天,学习如何去迎接自己的死亡,而佛教相信今生所做的一切会直接影响下世,所以我希望今生尽我所能帮助别人,务求下世可以好过点。」   高月明:学佛的全部目的就是为了“断惑”以解脱生死。 玉体非我体,红尘非家乡。欲求人生真面目,莫将他乡当故乡。

肉体是假我,灵性是真我。(灵性是吾人之本性,亦为人身之主人。) 色身是假我,还有个真我(不生不灭的佛性) “二五成形,三五成性”身形有生有灭,佛性是不灭的。真如佛性是不生不灭,大而无外,小而无内,充满宇宙。色身中有它(明白曰佛性,不明白谓之“精魂”)活人,它若离去即死尸。 死只是现有的肉身改变,但我们体内的佛性犹在。也就是平常人所认为的灵魂犹在。 美国美女教授;九年研究证明灵魂存在。 性在人在,性去人亡。 身体是暂时的躯壳,性灵才是万古长存。 

法性本无生灭去来。

 

涅槃不是死亡,而是永远存在。

每一次生命都是为着寻找自性的,都是来修行的。