苗族巫蛊术:心有佛性即是佛身

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 02:32:38

人有了佛性就是佛了,一言一行都想佛一样,慈悲为怀,善待众生。佛教三宝,佛法僧。最重要的是法,有了法,随法而行,你就是僧,你就是佛了。
修大乘佛法,发弘誓大愿,普渡三千世界,芸芸众生,一一切皆空,抛弃自我小乘佛法,自能得其广大,无私欲,世间便无烦恼。
南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



真诚清净平等

「佛教」正名为「佛陀教育」。指出大乘教学方针在彻底破除迷信,启发真智,使能明辨真、妄、正、邪、是、非、善、恶、利、害,建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的人生宇宙观,才能圆满达成解决众生一切苦难,获得真实永恒幸福的教育目标。
   “真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。”总结数十年学佛经验,遵照经典,所提出的修行原则。首开风气之先,弘扬佛陀教育、圣贤理念,是其真实智慧所展现出的高瞻远瞩。
   注:佛乃觉悟,智慧之意,而“教”,本就是教育的意思。佛教,佛陀的教育,佛陀的教导。意思可理解为觉悟的教育,智慧的教育,积极乐观,幸福美满,拔苦得乐,真善美慧的教育。
,通宗通教,圆说无碍;善取各宗教文化教育之精华;其心量广博、睿智洪深,尤其是那份「举世不见知而不悔」的襟怀,实非浅薄之辈如末学所能探究于万一。
   一、何谓佛陀圣贤 二、认识佛陀教育 三、实学力行大用 四、手段与时俱进 五、首要培育师资 六、慈济普利群生 七、华严多元和谐
  一、何谓佛陀圣贤现代人一提到佛、菩萨、神圣,或感莫测高深,或与迷信、虚构联想一处。老和尚简易详明的解说,确实令人发聋振聩:「佛」不是神仙,佛是人。佛是个什么样的人?我们从释迦牟尼佛一生传记里看到,释迦牟尼佛就像中国人所讲的「圣人」。圣人的条件,是对宇宙之间一切人事物都能通达明瞭;换句话说,他是个明白人,样样明白,事事明白,不迷惑、不糊涂,称为「圣人」。如果对一切人事物不明白、不了解,就称为「凡人」。我们从中国造字六书来看,「圣」下面从「壬」,象人在土上,壬然而立。所谓圣者,挺立人群,咸通事理,故从壬声。从耳者,非任耳也。言心通万物,若耳通圆音。故闻声知情,于事无所不通曰圣。所以「圣」的意思,是象徵此人心通诸法实相,从口宣演,挺立于六道十法界,帮助众生破迷开悟。什么是「神」呢?六书的定义:「聪明正直是谓神」。「神」的一边是「示」;示这个字的写法,上面是两横,上横短,下横长,这是古代的「上」字。上指的是上天。下面有三条,是垂象。所以「示」的意思,古人讲「上天垂象」,现代人所谓的自然现象。「神」的右面是个「申」字,用篆字写起来,像个网一样有三道关口,三道关口是障碍。这一竖像把宝剑,能破除三层障碍,通畅无阻,所以「申」代表通达。这三层障碍,是中国圣人所说的物欲,也是佛门里所说的妄想、分别、执著。由此可知,「神」这个字的本意,是能破除物欲(格物),放下妄想、分别、执著,通达明瞭一切自然现象。所以神是智慧、明瞭,而非迷信!中国人尊称通达宇宙真相者为「圣贤」,在印度,则称之为「佛、菩萨」。佛、菩萨、阿罗汉等名词,都是梵语音译。能彻底放下妄想、分别、执著,对一切万法性相因果事理圆满通达者,称之为「佛」。「菩萨」能放下分别、执著,虽通达尚不圆满。若仅放下执著,通达的程度更次一等,则称之为「阿罗汉」。如果用学位名称来看,佛好比博士,菩萨好比硕士、阿罗汉好比学士。所以佛、菩萨、神圣、贤士都没有迷信的色彩,而是真正通达事理,值得我们效法学习的好榜样。老和尚常说,释迦牟尼佛当年舍弃王位,是因彻底了解,希望帮助众生获得幸福安乐,唯有教育,圣贤伦理道德因果科哲教育,不分宗教族群,有教无类的仁爱和平教育,才能真正办到。这与中国圣王「建国君民,教学为先」的理念不谋而合。古圣先王深知,武力、军事、文化、经济、政治等手段,可以做为伦理道德教育的辅助,若做为主要手段,很难圆满达到帮助众生离苦得乐的目的。所以,释迦牟尼佛放弃王位,一生从事于多元文化的义务教育工作,四十九年讲经说法从无间断。正如孔老夫子周游列国十四年,希望得遇明君,施行仁政的理想抱负。遗憾始终因缘不具,只好返乡教学。五年后与世长辞。然而夫子这五年教学的影响力,的确远超政治、族群、经济的力量,跨越古今中外。不仅后人尊称其为「素王」、「至圣先师」,即使在两千五百年后的今天,若提起古今中外帝王将相,未必人人认识;但提到孔老夫子,连西方人也不得不衷心佩服。这就是伦理道德教育的伟大力量。这是一股来自心灵深处至诚无妄的呼唤,是人人自性圆具德能的畅流,而非圣贤佛菩萨制定的约束规章。所以能超越时空文字,与天地万物心心相印。尧舜文武孔孟诸圣一脉相沿,与日月同辉。诸佛菩萨祖师大德圆满显发,则光寿无量。
 二、认识佛陀教育孔子曰:「名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;形罚不中,则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所茍而已矣。」《论语 第十三章》因此,老和尚从出家以来,最重要的一桩事,即是为佛教正名。
 1. 性质:「佛」是觉悟、智慧的意思。最可贵的是,这圆满的智慧觉悟,是一切众生平等具有,人人都可证得;换言之,人人皆可成佛。此事无关言语文字,关键在于彻底放下「妄想、分别、执著」。三千年前在印度,释迦牟尼佛为我们做最好证明,之后一千七百年在中国,禅宗六祖惠能大师也为我们示现最好榜样。释迦牟尼佛开悟证道后,第一句话说:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。」由此可知,佛陀所证得的圆满智慧、德能、相好,是一切众生;不仅是人类,包括最微细的蚂蚁飞虫,造极重恶业的地狱众生,自性德能都是平等圆满具足。释迦牟尼佛不比我们多一分,蚂蚁小虫也不比我们少一分。但为什么我们今天和佛菩萨的智慧、德行、相貌、享受等,相距这么远呢?佛说了:问题就在于我们有严重的妄想、分别、执著,所以相貌、福报、智慧、德行远远比不上佛菩萨。蚂蚁飞虫、地狱众生的妄想、分别、执著比我们还重,因此受用更不如人道众生。老和尚说,佛陀教育,是教我们放下妄想、分别、执著,做个顶天立地大丈夫的真实教育。是教导众生回归自性,显现真我本色的智慧教育。修行,是修正错误的思想行为,也就是放下分别执著的过程。证道,则是放下妄想分别执著,恢复圆满智慧德能的成果。一位名为晓恩的基督徒,在一篇题为「佛教的疑惑」的文章中说:「净空法师说佛教是佛陀教育,是智慧、觉悟宇宙人生的教育。现代的佛教至少有四种不同的形式存在:
第一、传统的佛教,就是佛陀教育。
第二、宗教的佛教,佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。
第三、佛学,佛教变成学术,变成哲学了。
第四、邪门外道的佛教,这是最近三、四十年才出现的,那是非常的不幸。中国佛教把小乘舍弃了,以儒道来代替小乘,特别是以孔老夫子的德行,与道家的因果教育,作为我们入佛门的根基,是中国大乘佛法的特色。
 2. 内涵:老和尚常说,佛教,是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的多元文化社会教育。从时间来说,包括过去、现在、未来。就空间而言,从我们眼前的生活,一直推演到无尽的世界。不分国家、族群、宗教,含赅无限维次的空间。民国十二年,佛学大家欧阳竟无先生曾于当时的第四中山大学(现称南京师范大学)发表一篇讲演,讲题是:「佛法非宗教,非哲学,而为今时所必需」。当时在中国引起相当的震撼。为什么说「佛法非宗教」呢?在宗教里,上帝和人民是「主仆」、「父子」的关系;上帝创造万物,人民不可能成为上帝。佛门所说的「宗教」,『宗』指禅宗,『教』指教下,是各种不同学习法门(方法门径) 的总称。「佛法非哲学」。因哲学中必定有能所、有对待,故有唯心、唯物之说。而佛法说明宇宙万法,「唯心所现,唯识所变」,则「能所是一」、「心物不二」,绝对没有丝毫分别对立。欧阳先生的讲题,虽未总结佛法到底是什么,但从先生的讲演内容中,可以体会到,佛教确实是教育。老和尚从五十年的学习体会中,更明白指出,佛教非宗教,却是圆满融摄伦理、道德、因果、科学、哲学等教育,且达到此五种教育最高峰的至善教育。
 3. 效果:老和尚常说,佛法教学的效果,是帮助一切众生化敌为友、化恶为善、化迷为悟、化凡为圣。真正努力实践,小则转变个人命运,离苦得乐,中可化解所有矛盾冲突,解决种种复杂问题,落实和谐世界;大能真正脱离生死轮回,与法界众生共享永恒圆满、真善美慧的幸福人生。特别处于现代社会,小自个人、家庭,大至国家、世界,充满矛盾冲突、忧悲苦恼。佛法乃至一切宗教圣贤伦理道德教育,确实如欧阳竟无先生所说:「而为今时所必需。」
4. 修学:「儒释道三家,在古代都不是宗教,而是教育。且三种教学早已融合为一体。儒家伦理的教育;道家因果的教育;佛家圆满的教育,一般人自幼都奠定了基础。根深蒂固,然后一门深入,十年薰修,古云『十载寒窗,一举成名』,这是事实,也是我们自己亲眼所见的。教学的总纲领,儒家讲得简要详明,就是《三字经》上前八句(人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专)。教学首先肯定『人性本善』,『人之初,性本善』,『性相近,习相远』,圣贤教学的理念从这里产生。『苟不教,性乃迁』,教学的实质、施行,就是根据这两句话。如果不教,众生的习性与本性决定是愈离愈远;本性是本善,习性是不善,换句话说,就是学坏了。所以「教之道,贵以专」,这一句比什么都重要。人之能成为圣贤豪杰,没有别的,就是专。教是专,学也是专,这个专字就是佛家所说的戒定慧教学,不能不重视。至于儒释道的三个根,如十善业道,跟佛的藏经,我觉得份量应该是平等的,为什么?十善业道经就是释迦牟尼佛四十九年所学、所修、所教、所传的根本,也就是佛陀教育落实在人们生活中,全部《大藏经》的生活化,《大藏经》落实在工作、落实在处事待人接物,就是《十善业道》。《弟子规》应当跟《儒藏》是等量齐观的,《感应篇》跟《道藏》也是相等的。我们要这样的重视这三个根,尊重这三个根,认真修学这三个根,再把它发扬光大。具足三根的修养,即是养成圣贤的基本条件,然后专攻一门,长时薰修,决定有古圣先贤同样的大成就。」由上而知,劝导学佛同修应重视《弟子规》、《感应篇》和《十善业》,【出家众再加以《沙弥律仪》】,做为最根本首要的持戒基础。这是针对今日众生根性,落实释迦牟尼佛「以戒为师、以苦为师」教诲的真实教诲。同时这三门基础,也是世出世间一切学问事业成就必备的基础。是落实「和谐社会、和谐世界」不可或缺的真实教育。简单明了,极具实用。
 5. 原则:慈悲为本,方便为门老和尚常说,佛法的精神是教我们觉悟。修学的总纲领为:「觉而不迷、正而不邪,净而不染」三句话。在手段方式上,强调本土化、现代化,与时俱进。无论在什么地方,均不改变当地本有信仰,仅帮助人们提升原有信仰的本质与内涵。例如,对拜神者,佛把神的真相完全说明白,让我们敬仰神之德,效法神的聪明正直,这就是化迷信为智慧的教育。非常明显的例子,佛法在公元六十七年,汉明帝正式迎请进入中国。两千多年来,与中国文化水乳交融,相得益彰。原因是佛教一进入中国就中国化,无论在服装、建筑、文化思想、生活习惯、道德理念,它与中国完全融成一片,所以中国全民接受它,容纳它成为本土文化。由此可知,佛教对任何国家民族的态度,是绝对尊重本土,完全没有与本土对立,它讲究的是圆融一体。老和尚也常举例,佛教传到西藏,比中国汉地要晚六百年,是唐朝文成公主带到西藏去的。但在佛教传入之前,西藏人民有自己的宗教,他们所拜的鬼神很复杂。佛教传过去之后,完全接纳这些神,连宗教仪式都不改变,但在讲解其内涵时,融合以「觉、正、净」的佛法精神,提升了其原有的信仰素质。何以故?须知西藏人民信仰当地宗教已经多年,根深蒂固,如果佛教反对它、排斥它,就无法在当地立足,利益一切众生。由此可以体现佛法平等圆融的慈悲智慧。
 6. 归向:广说诸经,指归极乐正如大部分同修所了解,老和尚讲经最大的特色之一,在解门上,广说诸经而处处指归净土,圆融无碍。于行门中,则普劝大众断恶修善,以念佛求生西方为最重要的大事。在五十年如一日的教学生涯中,老和尚不尚谈玄,专重实质。无论是上台讲经,或于生活闲谈中,均能旁徵博引,说理精确,善于结合科学,巧用比喻,将佛法中许多深涩、奥秘、或令人误认为消极的概念,深入浅出的为大家介绍。尤其对净土宗的性相因果,讲得极为透彻切要,活泼务实,教理教义,圆说无碍。不仅对净土法门的弘扬,影响深广,在当今佛教界,乃至世界宗教、学术界,都获得高度的肯定。「依梵网菩萨心行,修自性觉正净法,入华严无碍境界,住弥陀寂光净土。」可说是他老人家毕生自行化他的修学心要。
三、实学力行大用老和尚讲经至今已五十年,无论是对自我的要求,或是教导后学,都特别强调「学为人师,行为世范」。身教重于言教,真正实践才得真实利益。和谐世界,必须从我心做起。仁慈博爱,必须从谦卑柔和做起。深感今日学者虽热心于汉学,然多仅止于学术讨论,难得真实受用。时常强调「儒学、道学、佛学,与学儒、学道、学佛」两种概念迥然不同。「圣哲的仁慈博爱,必须靠学习者本身的言行思想,落实于处事待人接物中,才能真正发扬光大。神圣典籍的教诲,也是让我们从转变自己做起(如孔子之四绝:毋意,放下妄想;毋必,放下分别;毋固,放下执著;毋我,放下自私)。立志做圣贤,应当先从自己内心深处化解对一切人、事、物的对立与冲突,才能体会『学而时习之,不亦悦乎』的真实义。