黄圣依杨子视频:末法时期佛法的特色  魔罗劣技:以“佛”攻佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:44:13


  释尊住世,初转法/轮之前,魔王波旬作种种的引诱、挑拨和神通变化,试练于“八相成道”过程之中的释迦牟尼,但均被阿达尔嘛佛之大金刚宇宙神通力,一一摧毁而挫败,无有得逞。

  魔王波旬无可奈何,忿然而言:
  “我今日虽然折败于伟大宇宙力之下,但是待到他日,我将令我的千万子孙‘信’你的教,以我魔王伪佛法,荡涤你释迦的正佛法。
  你阿达尔嘛神通伟大,纵然厉害,你虽有能够驾驭宇宙的神通力,但在这住人的世间,厥无施展之处。让你的信徒,来抵制你的神通。

  我今失败于你的大金刚神通之下,但是,我的魔子魔孙,将会‘说’你的法,‘穿’你的衣,‘吃’你的饭,却来毁坏、消灭你的佛法。”

  咬牙切齿,言之凿凿,凶狠之状,溢于戾相。

  魔王又说:“真实修持得大金刚大神通力难,空口白说,失修无证易。贪易趋乐,此是世间常理。最终谁胜谁负,拭目以待。”

  释迦牟尼佛闻此,不禁滴下慈泪,怜悯众生,悲心之切,莫过于此。


  “如今末法现象昭然,魔法迹象增盛,所幸佛法皆在,佛子当依经教,以正法为准绳,以护法为事业,行持八正道。”
帖子标题和链接已复制,你可以粘贴给QQ/MSN好友了关闭
  • 评分
  • 回复
  • 收藏
  • 推荐
  • 快速回复
  • 楼主
  • 转:末法时代学佛难
  • 魔王波旬对佛祖说:
  • 你见过住水晶宫的螃蟹吗 呵呵最后一张照片
  • 末法时代
  • 谈佛论道先看下此贴吧
  • 一个掩盖了数千年的惊天秘密!!!为什么我们烧香拜佛却不灵验?
121738478 用户信息
净心
  • 19关注
  • 16粉丝
  • 1090帖子
  • 威望:9风情排屋
  • 金币:791
  • 发私信
  • 关注TA
只看该作者 2008-6-25 21:25

有关末法时代,一千多年前莲花生大师有预言


  “有弟子向莲花生大士请益说:‘请上师慈悲开示,末法恶世的时代,是什么时候来临呢?’莲师很慈悲的说道:‘铁鸟当(腾)空(即天空中有许多现代飞机飞行时),就是末法恶世的时代来临了’。

  而莲师比较详细预言是说:‘铁鸟当空时,就是末法时代到来,此时我佛教密法将会兴盛且普传于全世界。于这末法浊恶世中,君不君,臣不臣,父不父,子不子……女人不守贞节,男人淫欲不检,佛教末法的许多败相征兆都浮现了。’

  莲师又预言说:‘奇妙哉!那个时代的车子不用马匹来拖拉,自己可以发动行驶(指汽车)。奇妙哉!那时的青少年,为什么脚底下要踩着牛角,且装上轮子滑来滑去呢(指现今年轻人爱玩的直排轮鞋等运动)?奇妙哉!奇妙哉!那个时代的人们,不必出门,每天只要坐在镜子前面,就可以知天下世事了,且更可互通讯息啊!奇也妙哉!’”
  • 收藏
  • 引用回复
  • 评分
  • 沙发
121738669 用户信息
净心
  • 19关注
  • 16粉丝
  • 1090帖子
  • 威望:9风情排屋
  • 金币:791
  • 发私信
  • 关注TA
只看该作者 2008-6-25 21:26

发言2004/3/3


  就在铁鸟当空的前后,西方历经工业革命,四处殖民扩张,在亚非美拉各地烧杀淫掠,罪恶滔天,罄竹难书。之后两次世界大战,几千万生灵惨遭屠戮,更多人受伤,无数家庭妻离子散,家园财物破坏殆尽。二战末期,终极武器——核武器诞生,之后冷战几十年间,各国军备竞赛空前,全世界笼罩在核阴影下;苏美氢弹、原子弹足以毁灭人类几十次之多,稍一不慎,几天甚至几小时内,地表生物就可被基本毁灭。时至今日,核武威胁虽已减少,但现存美俄核武器仍能消灭人类多次,各种高精尖杀人武器仍然在大力开发研制;现代武器的毁伤破坏力远大于以往,据说基因武器,只消几十千克,就足以消灭人类。

  看今日世界,物欲横流,多少人为追求金钱享乐,“友谊、声名、肉体、妻女都可出卖,甚至连命都不顾,还管什么良心”。
  环境污染,七大洲四大洋,天空、大地、水体,无不留下人类破坏的痕迹。我们吃的饭菜,喝的茶水,呼吸的空气,无不被污染。整个人类、生物界的生存环境都变了。
  森林植被大量被毁,野生动物逐渐遭灭顶之灾。“同一个阴云笼罩的天空下,不能有某个小区村庄的晴朗;同一个污染的浴池,不允许出现自身周围的清净。从佛经中了解,一个劫难的到来,往往先从三恶道逐一而来,我们现在可以看看畜生们生活的如何,就是人们未来的处境如何了。”
  人口膨胀,贫富悬殊;争权夺利,战祸此起彼伏;百病奇出,药医束手;诸种社会问题层出不穷,各国政府疲于应付。
  人们贪着物质享乐,注重愉悦六根,道德退化,人情淡漠。唉,怎一个乱字了得。


发言:
末法时代,邪师说法,如恒河沙。
若人因贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,要坠三恶道;而人若不幸魔力控制,成魔眷属,那么其危害更胜千万倍。如此求升反降,无力自觉,坠苦道累劫难出,真真是奇冤啊!
  • 收藏
  • 引用回复
  • 评分
  • 板凳
121738846 用户信息
净心
  • 19关注
  • 16粉丝
  • 1090帖子
  • 威望:9风情排屋
  • 金币:791
  • 发私信
  • 关注TA
只看该作者 2008-6-25 21:27

成军  2004-2-17 17:10:00发表于佛教在线
  几年前一个旧贴的片断,供师兄参考
  末法时代的说法,出于多部佛经,确为佛所说,但在末法的时间解释上,不同的宗派传承略有差别。以事相而言,现代人因自身所感别业与众生共业,烦恼妄想日盛,确实修学佛法的根器不如佛陀出世的时代。这是我们众生的福报不够,但幸好尚存佛经、僧伽以及由诸佛菩萨师师相传的实修和戒律传承教授。菩提道次第略论中有云:“佛为何时说佛无涅盘、时说佛世难遇,其中有甚深密义。前者恐众生畏其艰难丧失求法信心,后者恐众生以为佛法易得而不珍惜,此皆随听法众生根器而说也。”因此,依佛法之了义大乘,则无末法,故智者大师证法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。作为佛弟子,我们应该以末法为警戒,精进修行,只要有如来的正法住世,佛法就不会末。

  共业之中还有别业呐。
  正法时代,也有末法人。以前,广钦老和尚被人问起末法时代,开示曰:不是法末,是人心末。

苏灵儿  2004-2-18 22:19:00
  有感于未法时代
  我感觉目前的社会应该算是未法时代。
  第一、几乎全部的佛典都是用的文言文。(中国)
  而绝大部份的人现在都不能自由阅读文言文。
  文字的障碍让佛法的学习较以前更困难。

  第二、所谓现代文明让大半的人轻视我们的传统文化。真正能起心去看看的人都是少得可怜。

  第三、台湾可能要好些。目前在我们大陆,宗教基本处于抑制状态。学佛在生活中被视为怪异的行为。象我学佛就先后受到家人及同事的不理解。

  总之,这些让我们学佛的因缘更少了。
  所以佛说未法时代。

  不过,对于学佛的人来说,只要我们真正学习学佛,我们就是佛法时代。
  • 收藏
  • 引用回复
  • 评分
  • 地板
121741912 用户信息
净心
  • 19关注
  • 16粉丝
  • 1090帖子
  • 威望:9风情排屋
  • 金币:791
  • 发私信
  • 关注TA
只看该作者 2008-6-25 21:42

妙泽居士著《佛学的真实面目》
16关于‘末法时期’

  据有关佛典所述,任何佛法(世俗谛)都会经历三个阶段:正法、像法和末法。对于不同的众生及空间,三个阶段的时间长短不一,对于我们地球空间而言,三个阶段累计为一万二千年。现简述如下:

  正法时期——正法为释迦牟尼佛出世到涅槃后一千年。特征是修道证果者很多,佛法坚固、纯正,众生善根福德深厚,功利思想较为淡薄,对一切善法易生出信解和信心。比如释迦牟尼佛住世时代也是中国‘夜不掩户,路遗不拾‘的时候,那时候社会风气较好。

  像法时期——像即佛像,是以佛像、佛经等来表正法(相似于正法)。人们根基较为纯正,修道证果者相对较多,但佛法已经慢慢开始分化、流变了。时间也为一千年。

  末法时期——教法从衰微到灭亡时期。佛法分化、流变渐渐会变得严重,社会风气不好,信外道、邪师传法的人多于信正法的人。随即佛像、佛寺庙、佛经等开始变质,甚至最后还会不复存在。时间为一万年。

  以上足以说明,我们这个时代应该为末法时期的‘开端’。所谓末法时期,地球人类的共业所感召,知见上的障碍较大,不是迷信科学,就是迷信外道法师、邪教法师,对正法误解甚深。正法是心法,不能浮躁和急功近利,否则心念芜杂,易化现出变态反应、连梦境也会怪相纷呈。如今的人们生活在一个快节奏,大竞争的工业时代,凡事攀附外缘,不大肯从自己身心上下功夫,所以是末法时代。释迦牟尼早说过,末法时期邪师说法如恒河里的沙子那么多,这些外道或邪教法师很容易有一个特点,声称自己是佛或佛弟子,或言佛有大小男女,谤毁戒律和他所传下的正法。

  据经书记载,我们这个三维世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中(‘劫’是佛门表时间的一个单位),各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。这个数位是指在我们这个空间成佛并公开以佛身份传法的人。据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,而后我们贤劫的第尊佛弥勒佛才会出现于世。

  在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:‘如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。’释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚:阎浮提岁数十六亿万岁。这里的阎浮提,指的就是指我们地球人居住的空间。可见,经文里时间的计算,是按照我们人类地球上的时间进行计算的,并非如邪教李/红/志为了冒充弥勒的化身,胡说的是什么‘另外空间’的时间。这里的‘亿’是古代的计数单位,相当于我们现在的‘千万’,因而,‘十六亿万岁’也只是相当于现在的亿多年而已。

  综上所言,除了佛门经典上预言授记的佛菩萨例外,这期间凡是以佛菩萨身份自称、自许、自封者,无一例外都是外道或邪教冒充。密教中历世的DL喇嘛、班禅喇嘛、噶玛巴活佛等也绝不是自许自封,须经过严格的认证。那些即身成就者也只是以‘虹化’显‘相’(此瑞相也是一种方便示现)来证明其成就,而绝不会公然自称为某佛(实是去它方世界成佛)。

  无论历史上,还是现当代,一些高僧大德被称之为某大菩萨、大成就者转世,这也是旁边人在一定机缘下以显的‘相’而作的言说(密宗则是要经过非常严格的认证),没有一个真正的高僧大德会自许自封为某佛菩萨转世。即便有个别人因机缘特殊自托出‘来历’的,不是马上坐化,便以‘疯僧’示现。这一点请大家切记!尤其在末法时期,千切不要相信那些自称为觉悟者和佛菩萨的人,无论他有多么了不得的神通,无论他给了我们多么大的世俗好处。

  况且,时间、空间是需有参照物的一种相对概念,在我们的这个时空体察,释迦牟尼已涅槃两千多年了,而在另一些空间的生命看来,释迦牟尼才涅槃几个月,甚致几天。对于业障较轻的众生,对于乐于精进修学的众生,他永远都处在正法的当下。佛的涅槃是无所住处涅槃,没有去处,亦无来处,我们只要修法清净和精进,随时随处都可能感得释世尊在跟前‘现身说法’。因此,李/红/志说:‘现在是末法末劫的最后时期’,这种说法实在是信口胡扯。还说释迦牟尼涅槃太久了,他的法已渡不了人了,这其实是对佛学的一种无知。

  真正的佛法是胜义‘般若波罗蜜多’,一切诸佛皆由此出,这是无灭无增减的本来。世俗谛的佛法是缘起和方便的产物,它从产生、流变到消亡,在世俗中肯定是一个客观规律,可我们这个末法时代仅是刚开个头呢。佛假言末法一万年是指一种众生的共业所致,可共业中还有个业、别业,因果可变,诸行无常,一切都事在人为。况且,按佛教义理,只要佛弟子认真如法地修行,好好利益众生以示现和维护正法,感得佛的经典《楞严经》(表正法驻世)在世上存在著,也可以说这个时期还没有到真正的末法时期。对具体的修行人而言,对正法有信心,能坚持如法修行,他就处于正法时期。否则,即便我们生在佛驻世的正法时代,心中若不信正法,更不肯如法修行,予我们个人怕早已是末法时期了。因此,一个人的法正与不正,与时间的关联性并不直接成因果,而在于他的心。

鉴月  2003-8-1 18:31:00
  此段犹为重要——
  “真正的佛法是胜义‘般若波罗蜜多’,一切诸佛皆由此出,这是无灭无增减的本来。世俗谛的佛法是缘起和方便的产物,它从产生、流变到消亡,在世俗中肯定是一个客观规律,可我们这个末法时代仅是刚开个头呢。佛假言末法一万年是指一种众生的共业所致,可共业中还有个业、别业,因果可变,诸行无常,一切都事在人为。况且,按佛教义理,只要佛弟子认真如法地修行,好好利益众生以示现和维护正法,感得佛的经典《楞严经》(表正法驻世)在世上存在著,也可以说这个时期还没有到真正的末法时期。对具体的修行人而言,对正法有信心,能坚持如法修行,他就处于正法时期。否则,即便我们生在佛驻世的正法时代,心中若不信正法,更不肯如法修行,予我们个人怕早已是末法时期了。因此,一个人的法正与不正,与时间的关联性并不直接成因果,而在于他的心。”

  很多同修以为:现世既处末法,教已不教、经法多伪,故孤疑、恐怖,实乃杞人忧天。当由此帖,明三期之正解,在慎防魔扰之同时,应对佛法流布与依教修行充满信心!
  感谢作者和转此帖的师兄!鉴月合十

寂静平和  2004-4-10 18:39:38
  一般说来,佛灭后百年是正法时期,因各种法制、仪式均未更动。再一千年是像法时期,这时所行的是像似正法的佛法,故叫像法。这以后一万年就是末法,在这一时期,去圣更远,教法渐衰,接近末微,故叫末法。照这样算,今年是公元二千零四年,现在已开始进入末法时期。以上是从总体上说。

  若按修证来说,有教、有修、有证,就是正法;有教、有修而无证就是像法;有教而无修、无证,就是末法。



[ 本帖最后由 净心 于 2008-6-25 21:50 编辑 ]
  • 收藏
  • 引用回复
  • 评分
  • 1楼
121744854 用户信息
净心
  • 19关注
  • 16粉丝
  • 1090帖子
  • 威望:9风情排屋
  • 金币:791
  • 发私信
  • 关注TA
只看该作者 2008-6-25 21:57

【末法】
  梵语saddharma-vipralopa。正法绝灭之意。指佛法衰颓之时代。与‘末世’、‘末代’同义。乃正、像、末三时之一。教法住世有正法、像法、末法三期变迁。大乘法苑义林章卷六之本以教(教法)、行(修行)、证(证果)之具足或不具足,配于正、像、末三时之说,谓如来灭度后,教法住世,依教法修行,即能证果,称为正法。虽有教法及修行者,多不能证果,称为像法(像,相似之意)。教法垂世,人虽有秉教,而不能修行证果,称为末法。末法之世即称为末世。

  末法时代佛之正法衰颓而僧风浊乱,其情状约如法苑珠林卷九十八‘浊部’所载(大三·一○○下):‘佛涅槃后当有乱,一者当来比丘从白衣学法,世之一乱。二者白衣上坐比丘处下,世之二乱。三者比丘说法不行承受,白衣说法以为无上,世之三乱。四者魔家比丘自生现在,于世间以为真道谛,佛法正典自为不明,诈伪为信,世之四乱。者当来比丘畜养妻子奴仆治生,但共诤讼,不承佛教,世之乱。’

  关于三时之时限,诸说不一,有谓佛陀入灭后正法有百年,像法一千年;或谓正法、像法各一千年之后,方为末法时期,此时期历经一万年后,佛法则灭尽;或谓正法一千年,像法、末法各有千年。然综观诸经论之说,大多以末法为一万年。[杂阿含经卷二十、卷三十二、佛临涅槃记法住经、大般若经卷三○二初分难闻功德品、大乘同性经卷下、法华经安乐行品、八十华严卷四十、法灭尽经、无量寿经卷下](参阅‘正像末’2002


【末法】
(梵语saddharma-Vipralopa

  谓佛教之正法纯味渐失所转入之衰微时期。相对于正法、像法而言。《法华经》卷〈安乐行品〉云(大正9·37c):‘如来灭后,于末法中欲说是经,应住安乐行。’《大乘同性经》卷下云(大正16·651c):‘住持一切正法、一切像法、一切末法。’

  关于此词之意义,《法华义疏》卷云(大正34·518a):‘转复微末,谓末法时。’《大乘法苑义林章》卷六(本)云(大正45·344b):‘有教无余,名为末法。’此谓众生根机渐次低下,虽有如来教法而无行证者,此时期即称为末法。

  关于末法之时限,有若干异说。若正法、像法各一千年,则佛灭满二千年以后为末法时期;若正法、像法各百年,则佛灭一千年以后为末法时期;若正法百年、像法一千年,则末法为佛灭一千百年以后。又关于末法时期之时间长短,我国诸家皆取一万年说。如《南岳思禅师立誓愿文》谓正法住世百岁,像法住世一千岁,末法住世一万年。吉藏《法华玄论》卷十亦谓正法千年,像法千年,末法万年。又如善导《往生礼赞》云万年三宝灭,此依《善见律毗婆沙》卷十八所云‘万岁后,经书文字灭尽’之语义而来。

  末法之说,我国自北齐时代即已盛行。《南岳思禅师立誓愿文》中,慧思自记生于末法第八十二年,并书写金字《般若经》等,誓传至弥勒之世。隋·信行唱导三阶宗,以正法为第一阶、像法为第二阶、末法为第三阶。谓于末法时当修普法。唐·道绰、善导等人亦谓当时已入末法,而主张‘时教相应’之必要,并劝时人当以忏悔念佛为事。日本方面,源信、源空等诸师亦皆鼓吹末法思想,尤以日莲最力。谓当以最澄等法华迹门教为像法时期之法,而力倡末法时期须藉法华本门心要──‘妙法莲华经’字,方得解脱。

◎附一:藤堂恭俊着·余万居译〈华北异民族统治下的佛教〉(摘录自《中国佛教史》)

  文宣帝(550559)的天保七年(556),那连提黎耶舍来到北齐之邺都,深得皇帝的厚遇,获得了佛教界地位最高的昭玄大统法上等多数人的援助,从事佛典的翻译。566年(北齐后主·天统二年),也就是卫元嵩上书武帝废佛的前一年,那连提黎耶舍就在北齐译出了《大方等大集经》〈月藏分〉。其中〈分布阎浮提品〉(卷第十七品)有此说法(大正13·363a):‘于我灭后百年中,诸比丘等犹于我法解脱坚固。次百年,我之正法禅定三昧得住坚固。次百年,读诵多闻得住坚固。次百年,于我法中多造塔寺得住坚固。次百年,于我法中斗诤言颂(讼?)白法隐没损减坚固。’

  此外,在〈法灭尽品〉(卷十六第二十品)内有以下记述(大正13·379c):‘今我涅槃后,正法百年,住在于世间,众生烦恼尽,精进诸菩萨,得满于六度,行者速能入,无漏安稳城。像法住于世,限满一千年,剃头着袈裟,持戒及毁禁,天人所供养,常令无所乏。’

  这就是正法百年、像法千年之说。在南北朝中,前有北魏武帝之废佛(446),今又有北周武帝之废佛(北周为574年,北齐为577年),佛家面临了逐渐毁灭的佛教表相,他们对《大集月藏经》之说,有如何的感受呢?也许有人认为这正是法灭尽,虽无‘末法’之表现,但我们可以说他们都切身感到了末法的降临。认为信行(540594)的三阶教,道绰(562645)的阿弥陀净土教,以及灵裕所开凿的宝山石窟,静琬(?~639)在房山的石经刻造事业等,都是因为切身体会到末法感而做的,实在也不为过。尤其是三阶教和净土教,这两教都是隋唐时代的实践佛教,是中国庶民心灵的粮食,已深入广大的社会,尤其是继承了道绰净土教的善导,更被尊称为‘弥陀化身’,善导为《观无量寿经》所撰之《观经疏》四卷,更是随着善导的宗教人格,影响至钜。日僧法然即继承此说,在‘偏依善导’之上,又开了净土一宗。

◎附二:盐入良道着·余万居译〈中国佛教的形成〉(摘录自《中国佛教史》)

  (一)末法观与末法经典
  [末法观的开始] 佛教之正法已灭的观念,肇始于释尊入灭之后。因为释尊入灭后,世上所传教法各有不同,故有强调正法之必要。当时有相似之法,使正法为之隐没,教团痛感危机已至,故强调要对抗像法。在《中阿含》或《四分律》等有关记述中,即有因女人出家所以住世千年的正法,也减为百年的说法,《杂阿含》中也说,如来正法灭时,乃生相似像法。有关正法、像法的意识及其年限,乃众说纷纭,不知何者为是,何者为非。

  然而,正、像、末三时思想,真正演变为一种时代观或危机意识,且有组织体系,则属中国佛教界。三时的观念可见于末法观的创始者慧思(515577)、创特异三阶教之信行(540594614),以及净影寺慧远(523592)、嘉祥大师吉藏(549623)、天台智顗门下的章安尊者灌顶(561632)、南山律的祖师道宣律师(596667)、法相宗的祖师慈恩大师窥基(632682)等人的言论中,从隋至唐初连续不断。有强烈末法意识主张者慧思、信行、道宣、窥基等,都是末法兴起时的几位代表性大师。

  中国佛教界之所以有末法说的兴起,是因为当时人接触到说明正法、像法及其年限与浇末说之经论,加上佛灭年代又见到某程度之统一,故浊末世的知识乃被当时人所接受。而诸经论中,又以《大集经》〈月藏分〉的译出(566),给人心的刺激最大。此外,当时中国佛教界又亲眼目睹到浇末、末法的北周破佛问题。

  [废佛与末法意识] 中国历史上的几次对佛教迫害,都与信奉儒、道、佛教的政治家之互相拮抗很有关。故表面上虽有执行国家政策的大前提,事实上却为了达成其争夺的欲望。所谓‘三武一宗’的佛教迫害,第一个是指北魏太武帝的废佛诏,表面上的原因在于:讨伐叛军时在寺院中搜出军械武器,真正的原因则为,宰相崔浩与担任帝师的道士寇谦之联合起来,企图以道教治国,使道教得以成为宗教主流(425448)。后来寇谦之曾反对过分激烈的迫害佛教,但却未发生太大的效果,这未始不是教权从属于王权的一项证明。迫害佛教的结果,使得许多寺院与佛像、经典,遭到前所未有的损毁,所废弃的佛寺与焚毁的佛经诚难数计,僧尼的被杀害更骇人听闻。到了425年武帝驾崩之后,即位的高宗乃下诏复兴佛教,隐伏七年之久的佛教方得重见天日,在狂热教徒的努力下,佛教迅速的重复旧观。然而,在官吏的任用上,中央与地方的沙门系统过于活跃,僧祇户与佛图户(寺奴婢)等靠国家赞助其经济力的数量太大,形成国家内政与经济上的两大隐忧,王权和教权的关系也随之发生磨擦。废佛之举的反作用力,造成国家对佛教的积极保护政策,因此六世纪初魏末佛教隆盛的情形已到‘僧尼大众二百万、佛寺三万有余,有识者为之叹息’的地步,而寺院所拥有的庞大经济力,也终于导致北周武帝的大规模废佛。

  北周武帝厉行军国政策,目的在统一中国北方的分崩局面,而当时具有压倒性经济势力的宗教建筑,也成了武帝政策的牺牲品了。574年,所有的佛寺、道观、僧侣、道士全部遭到严重的破坏。

  较为用心的佛教徒,眼见废佛运动的再三发生,乃对自北魏以来一直处于全盛状态的佛教,及其潜藏着堕落、腐败与追随王权等现象,有了深切的反省与愤概。而后历史探索废佛的原因,与检讨激烈的废佛事件,他们不得不接受经典上所说的浇末与浊恶世的思想,为现实的遭遇做一合理的解释。(中略)

  [末法经典] 由于浇末与浊恶世的意识可在经典之中寻出其根据,故在现实的社会政治与佛教教团中,投下了一种极具实感的阴影。而一般人很少提到印度佛教有关此一问题的研究。所以笔者在此介绍经说之一端。

  正法、像法、末法的三时说,要直到传入中国变成中国的佛教时才定型化。追溯其源流可上推到《杂阿含》,其中出现像法起而正法灭的观念,此外,《法灭尽经》中的恶王出现,正法灭尽的说法,也是有关法灭思想的记载。上述的经典虽然都提到了有关正法、像法与法灭之说,但却未提到末法说。据说印度佛教集正法、像法与法灭尽说之大成者,乃《大集经》,经中的〈月藏分〉详述有关浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)的世相,与劫尽末法世之情形,此〈月藏分〉所云之百年说乃解脱坚固、禅定坚固、读诵多闻坚固、多造塔坚固、斗诤言讼白法隐没损减坚固。而这两种说法都曾为中国与日本之末法观所经常引用。根据经典观察法灭说,我们可发现,世尊虽然说‘过去诸如来,依寿减变,于彼七日后,正法隐没,今我涅槃后正法百年……像法住世满一千年……’,但是世尊仍然为了使正法久住,而说了大陀罗尼咒,正如《涅槃经》所云之末法中有十二万大菩萨,持法不灭。故虽曾言法灭之说,但仍有克服法灭的正法意识存在,而非绝对的末法意识。当然,经的记载也可能意图使教团的堕落面与形骸化,得到反省而脱离法灭说。

  [参考资料] 《大宝积经》卷一;《大方等大集经》卷四十;《月灯三昧经》卷七;《观佛三昧海经》卷三;《诸法本无经》卷下;《中观论疏》卷一(末);《安乐集》卷上;《俱舍论宝疏》卷二十九;《法苑珠林》卷九十八;印顺《初期大乘佛教之起源与开展》。