鹤岗黑社会老大马保全:基督里的新生活(八)――关爱他人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 21:48:17

经文:罗12:13,来13:1-2

感谢主!前几次曾经和弟兄姊妹探讨的是在基督耶稣里的新生活。我们用了七次的时间和弟兄姊妹们分享了《罗马书》十二章1-12节的经文。今天要继续和弟兄姊妹分享的是:基督耶稣里的新生活之八――关爱他人。“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”同样,我们又引证了《希伯来书》十三章1-2节的经文,弟兄之间应该彼此帮助,不但如此,还要接待客旅。

    今天是很特别的节日,大家看到我们堂里摆放的瓜果、蔬菜,就知道今天是一个特别的节日。今天是美国的感恩节,它始于1621年。1620年五月花号船承载了102位在英国不甘受宗教迫害的清教徒,航行到达了美洲。美洲这年的冬天遇到了难以想象的寒冷,到第二年春天这102位清教徒中只有五十来人活了下来。当地的土著人教导他们种植和打猎,到这一年的秋天他们有了百倍的收成。于是他们拿着地里的出产和土著人一起来敬拜上帝,向上帝献上感恩和赞美。这个节日一直延续到今天。

    我们说,今天的感恩节不单是美国的节日,也成了全世界所有神儿女的节日。感恩节起源于美国,但感恩是没有国界的,感恩的心情也没有时间的限定,没有说我非要到每年11月份的第四个礼拜四才感恩。同样,今天我们海淀堂为什么将这周定为感恩礼拜呢?这是要提醒我们向上帝献上感恩、献上赞美。

    感恩节的目的是要感谢我们的上帝,感谢他的救赎,感谢他在急难时随时的帮助。我相信在座的每一位弟兄姊妹都有不同的感恩的心情,也许可以化作一首诗歌,化作一个水果,我们将这样的感恩呈在上帝的面前。但是我们说感恩不是一天就够了,乃是一生一世活在感恩中。

    我们还要思想另一个问题,如何将上帝给予我们的恩典与身边的人分享,与你的家人分享,与弟兄姊妹分享,与尚未认识主的人分享。

    感恩有很多途径,我们可以将自己的心情,将自己的生命向上帝感恩。同样上帝希望我们将他的爱与别人分享,包括已经信靠了主的和还没有接受主的。保罗的教导很清楚,他说“圣徒缺乏要帮补”,圣徒指的是我们已经接受了主耶稣基督的人;“客要一味地款待”,就是还没有认识主的人,我们要去款待。

    这给我们一个很大的提醒,一个属灵的思考。我们今天的爱是不是只局限在教会里,我们的爱是不是不面向社会?不是的,我们乃是双方面平衡的。一方面要注意到教会中弟兄姊妹的需要,其次还不忘记社会的需要。今天我们要学习的重点:关爱他人,包括信主的和未信主的。我们知道,上帝的爱如同太阳一般,他光照好人也光照不好的人。今天上帝给予我们的爱也是如此,让我们去爱身边的弟兄姊妹,同样也去爱还没有认识主,还没有接受主的人群。

    我们先探讨第一个方面:圣徒缺乏要帮补。弟兄姊妹,你认为圣徒是哪些人?我们这些人算不算圣徒?算圣徒。但是我个人认为,我们还没有完全达到圣徒的要求和标准,我们只是向圣徒的方向迈进。但是不能排除我们中间有达到圣洁标准的基督徒,有,但是为数不多。我们都是向着这个方向迈进。第二个问题:圣徒也会缺乏吗?你们中间有没有缺乏的?我相信我们中间真的有缺乏的。保罗这句话主要是指肉体的缺乏,因为在两千年前,有很多人吃不上饭,缺少衣服。所以他说,圣徒缺乏你要帮补。今天我们中间有没有弟兄姊妹还吃不上饭?我知道还有。吃不上饭,缺少衣服,冬天穿得很单薄。我们生活在大都市,我们的生活比农村,比偏远的山区要好得多,可是还有很多人生活在饥寒交迫中,我们需要怎么样?帮补他们!

    同样,当我们谈到圣徒缺乏的时候,难道今天只是指缺乏食物吗?还缺乏什么?其实灵里更加缺乏。于是耶稣基督告诉门徒一个新命令,耶稣基督说,你们要彼此相爱,众人因此就看出你们是我的门徒了。弟兄姊妹,这是第一步,圣徒之间要帮补,彼此相爱,使众人看出我们是主的门徒。

    父老弟兄姊妹,彼此相爱应该怎么去相爱?以什么标准去相爱?爱到什么程度就叫彼此相爱了?耶稣基督生怕我们不知道标准有多高,他说你们爱人如己就可以了。如果你冬天遇到天很冷,需要加一件棉衣服,那你要想到另一个弟兄,他买不起衣服,他没有衣服可穿,你就给他好了,这就叫爱人如己。可是我们有没有做到?谈起彼此相爱,爱人如己,也许我们谈论得多,做得不多。

    在此保罗所说的要帮补,意思也就是让我们去分担别人的重担和痛苦。在早期教会,他们是生活在一起,也就是基督耶稣的家庭,凡物公用。各人将自己的田产、家业卖掉,然后将钱放到使徒面前,他们住在一起,吃在一起。现在虽然从外在的形式来说,我们没有住在一起,但是我们在灵里是一位主,吃的是一个饼,喝的是一个杯,我们是一灵相通,还是一个家里的人。

    既然是一家人,我们就需要彼此帮补。其实帮补的原意就是分享。和别人分享主的话语。和别人分享,保罗原初的意思就是让我们每一个人体谅弟兄姊妹的苦难,把别人的苦难当作自己的苦难,这就叫做帮补,也就是说,我们要乐意帮助有需要的人。其实保罗他不单这样教导我们,他自己也身体力行地为我们做了榜样。他将马其顿教会的奉献带给耶路撒冷的穷人(参:罗十五26);他对富有的地方说,你们要帮助穷困的弟兄姊妹。他就做了这样的事情。连他自己也织帐棚。圣经有七、八处记载保罗怎样使这个教会去支援那个教会,使这个人群帮助那个人群。

    其实在旧约圣经中也有很多类似的教导。《利未记》二十五章35节说:“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。”《申命记》十五章7节说:“在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”还有很多的经文都告诉我们,要做一个帮助人的人。

    父老弟兄姊妹,我想问大家,作为基督徒我们如何看待缺乏?刚才我们谈到的缺乏包括两种,一种是物质方面的,一种是属灵方面的。《启示录》第三章记载了一个叫做老底嘉的教会。老底嘉教会在物质上极其富有,已经发了财,但是耶稣基督却说,你是瞎眼的,赤身的。你虽然说你一样都不缺,可是你却是贫穷的。

    我想问我们在座的弟兄姊妹,你感觉我们海淀教会是富有还是贫穷?前两天有西北、华北十个省市的两会领导参观海淀教会。啊,海淀堂真好。投资多少钱?一千两百万元。装修多少钱?四百多万元。真了不得,这就是人间天堂吧。地方教会很羡慕海淀教会,说,真富有。但是我们想一想,我们物质方面很富有,灵里的供应是不是富有?不要说信徒,在座的弟兄姊妹,先看看教牧同工的灵命如何吧。不要以为发了财,就真的富足,我们还需要谦卑地来到神的面前,让神在灵里供应我们,因为我们在灵里是有需要的,上帝帮助我们之后,我们才能帮助别人。

    弟兄姊妹,上帝不但供应我们属灵的需要,还供应我们物质的需要。圣经中记载耶稣基
督行了五饼二鱼的神迹。耶稣基督向五千人(不包括妇女和孩子)宣讲真理,当耶稣基督讲完真理之后,他们是不是就不用吃饭了?门徒说:让他们到四面村子里去找食物吧。耶稣基督说:你们给他们吃吧(参:太十四15-16)。

    我们看到,耶稣基督不单关心我们的灵命,还关心我们生活上实际的需要,关心我们肉体的需要,关心我们方方面面的需要。神学院的一位老师这样说:当你们今天到了教会,要将弟兄姊妹领到讲台旁边,还要把他们领到锅台旁边,使他们吃得饱足。讲台是给他们属灵的供应,锅台是给他们肉体的饮食。相比来看,我们的供应往往是讲台更多,锅台较少,弟兄姊妹没有在一起团聚的生活。所以很多从国外回来的弟兄姊妹会说:我们在国外每次聚会之后总会吃一顿饭,很高兴。海淀堂能不能也做一次这样彼此相爱的宴席?我说:从人数来看,真的很难,希望弟兄姊妹原谅教会的弱点,体谅教会的不足。

    今天在座的父老弟兄姊妹,今天我们讲完这个道之后,我们要行出来。怎么去行?据我所知,我们海淀教会有几个爱心小组,在圣诞节前后,春节前后探访有需要的、贫困的弱势群体。我们海淀堂有四十个聚会点,每一个聚会点都有一个爱心团体,帮助软弱的,照顾有病的,看望有需要的人。

    但是我们做得还远远不够,我们只是想这样去做,但是我们做的和需要还差得很远。也许需要的人有七十个,我们只做了七个。那么给我们在座的弟兄姊妹一个很好的功课,你要去爱你的邻舍,你要去爱你身边的人。不要只是告诉教会说,这个人需要帮助,而是发现了,我就去帮忙,就去关心他。其实弟兄姊妹,今天我们都活在帮助与被帮助之中,别人帮助你,你也帮助别人。

    我想问一个问题:有哪位肢体说我们不需要别人帮助呢?同样,我也不愿意帮助别人,我就愿意孤立地存在。有哪几位?我们每一个人都希望自己软弱、痛苦和有需要的时候得到别人的安慰和帮助。那么你为什么不现在就开始播下你爱心的种子,使它发芽生长有收获呢?以我个人的经历,我是活在帮助与被帮助之中的。当我看到需要帮助的人,我会去关心他,同样神也在关心我。当我看到别人缺乏时,我去用我微不足道的一点点关心他,安慰他,同样神会更多地帮助我。在座的各位弟兄姊妹,当你尝到主恩的滋味的时候,品尝到这样的福气的时候,你就会加倍地帮助别人。但是我们在帮助别人的时候,要牢记不要走向两个极端。

    刚才是谈论帮助教会中的弟兄姊妹,这是第一方面。与此并行的是帮助社会群体,这就是我们要谈论的第二方面。这两者要保持平衡。爱弟兄的心和爱陌生人的心要保持平衡,因为这是上帝爱的原则,这也应该成为我们爱的原则。保罗告诉我们说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗十三8)。这是保罗给我们的提醒。所以当我们谈完我们要帮助圣徒之外,我们还要款待客人。

    “款待客人”源于远古时代。当时以色列民放牧羊群牛群,过的是游牧生活。常常走了很远的山路,才能看到一个偏僻的山村。天色晚了时,牧羊人多么希望就近在一户人家住一宿,使自己的羊群进到那家的羊圈躲灾避难,使自己有歇息之地。当地的人都会接待他,给他生活所需,给他羊群所需的供应。第二天牧羊人就上路了。于是这个曾经帮助过他人的人,也会给自己一个希望,有一天我放牧羊群来到你家,你也会同样安慰我、款待我。这就是藉着款待参与到社会中来。因为当时客栈特别少,相离很远,很不安全,所以牧人与牧人之间的款待,成为他们为明天种下的希望。

    今天,弟兄姊妹,也许我们要接待一个人很难。假使有位不认识的人,今天要住在你家里,你能不能接待?我曾经接待过三次,我在尝试这样的恩典,我没有督促你要去接待,乃是你能做到什么地步就做到什么地步。你的信心在哪里,神不会勉强你。款待的原意是我们要热情地招待客人,也许你没有留他住,你可以给他一口吃的,让他不至于饿着肚子。

    圣经说“客要一味地款待”。我想问弟兄姊妹,这“一味地款待”是怎么款待?我前几天在网上看到一个小故事:有一位张姊妹,还有一位李姊妹,她们是很要好的朋友。有一天李姊妹对张姊妹说:我们认识这么久了,你到我家做客吧,我请你吃饭,用基督的爱来爱你。李姊妹请了之后,张姊妹就安排时间来了,可是当她到李姊妹家之后一看,桌子上只有炖豆腐。张姊妹心里很纳闷,一看家境挺好,难道你家生活这么贫困,就做了这么一个菜吗?李姊妹说:不是,我是按照圣使徒的教导来款待你的。“客要一味地款待”,一个味就够了。

    弟兄姊妹,这只是个故事,来提醒我们,一味地款待,不是只有一个味道,乃是热情地、盛情地、用我们全身心去款待别人。圣经上也告诉我们:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来十三2)要用爱心接待客旅,这客旅也许你不认识,但是你要用爱心去接待他,因为你可能不知不觉就接待了天使。在圣经中,亚伯拉罕曾经接待过三个人,有一个就是神自己,另外两个是天使,后来到他侄儿罗得那里,拯救了罗得全家(参:创十八,十九)。

    有这样一个故事:有一个鞋匠,信主十多年,有一年在圣诞节前一天晚上祷告的时候,上帝说,我明天要住在你家里。这人多高兴啊,一大早就将房屋和院子打扫得干干净净,也做了很多好吃的。很早就打开街门,迎接这位救主光临他的家。可是等了一上午,只来了一个要饭的乞丐,说:“你给我一口吃的吧,我现在饿得走不动路了。”这个人说:“赶紧走开,我今天要接待一位尊贵的客人,你改天再来吧。”把他打发走了,继续等耶稣。等到中午,门铃响了,赶紧跑去一看,是一位瞎眼的人,说:“我能不能在你这儿吃顿饭?我今天做了很多事,没有人给我报酬,你能不能给我一口吃的?”他说:“我正生气呢,你赶紧走开,我正要接待一位尊贵的客人。”又把他给哄走了。一直等啊等,等到晚上七八点钟,没有人,就把街门关闭,在屋里祷告:“主啊,你今天怎么忘了时间了,你说好了今天来,怎么没有来呢?”正说着,门铃又响了,心想这次耶稣基督真的来了。一看,是一个七八岁的小女孩。小女孩说:“叔叔,我走迷了路,你能不能把我送到家里?”他说:“我正在烦恼呢,你赶紧走开,我正在等待一位尊贵的客人。”门一插又回到自己屋里。一直等到晚上十一二点,又向上帝祷告说:“主啊,我在等候你,你怎么还没有来?”耶稣基督在灵里责备他说:我今天已经到过你家三次,都被你拒绝了。

    这个故事告诉我们什么呢?耶稣基督说:凡是接待一个爱我的人,就是接待我了(参:太十40)。弟兄姊妹,我们只是爱神,爱耶稣基督,愿意天天和耶稣基督在一起,愿意服侍他,可是耶稣基督不在世上;我们愿意用香膏抹在耶稣头上,但抹不到。你要做在爱主的人身上,就是做在了耶稣基督的身上。

    所以父老弟兄姐妹,对于款待客人,你能做多少,就做多少。有一位解经家这么解释这段经文:我们不但要在陌生人来到的时候收容他们,更要切实地探问他们,寻找他们,追踪他们,到处搜索他们,免得万一有人坐在路旁或露宿街头。这句话也给我们很大的挑战,不是说等着客人来了,我再服侍他,乃是到处探问、搜索、询问、寻找,万一今天晚上有一个人坐在街头睡觉,那我的良心就受到责备。

    可是亲爱的弟兄姐妹,我们如何来省察自己?当我和我爱人探讨这段经文的时候,她说:现在很多乞丐是职业要饭的,有很多人比你还富有,你怎么办?我说,这段经文告诉我们:不要塞住怜悯的心。同样,我们从圣经上看到一个例子,就是好撒玛利亚人的比喻。他不认识这个被打伤的人,他却愿意把他扶上牲口,放在客店去照顾他,并且付他一切的费用(参:路十25-37)。从小我的父母教导我说:你走在路上,看到别人打架,你要赶紧走开;当你看到路上有突发事件时,你离得远一点儿,免得粘上你了。这是我从小受的教育。可能我们这些做父母的还是在这样教导儿女,但是圣经告诉我们,客要一味地款待。你不要想:我曾经遇到过一个狼,我这个东郭先生就害怕了。我相信,当你用爱心感动他的时候,上帝会封住狼的口,会封住狮子的口,上帝会给你恩典,我们要凭着信心,上帝就会帮助我们。

    弟兄姐妹,我们款待客人与属世的应酬是不一样的。也许我们摆上家常便饭,这就是款待了。今天当我们款待客人的时候,会使我们在世界上有一个美好的见证,爱弟兄是在教会里,爱社会上的人是使我们在社会上有一个美好的见证,使别人看到我们是光是盐。当我们款待客人的时候,其实我们也得承认自己也是一个客人,我们在世界上只不过是七八十年,上帝既然这样款待我,我也应该款待客人。当我们款待客人的时候,它也成为我们传福音的桥梁。

    刚才我所谈到的款待客人,我们先不要从大的做,先从小的做起。这个款待客人也可能意味着:你主动给别人让一个座位。我们中间很多年轻的弟兄姐妹,当你给别人让一个座位的时候,就是款待客人。从前,我不知道孕妇在车上是多么不方便,可是当我爱人怀孕后,陪着她去医院、去超市,忽然体会到,一个孕妇在车上行动是多么不方便。所以我现在主动给她们让座,我会寻找她们,让座给她们。前两天一个年轻人给我父亲让座,我父亲说:“谢谢,谢谢!”那种真诚的感谢,让我看到老人真的需要一个座位。我相信我们中间很多年老的弟兄姐妹都有这样的心情。所以我们中间年轻的弟兄姐妹,把座位让给别人,这就是你在款待别人。

    其实款待别人也包括宽恕别人的错误。当别人一味地批评你、论断你,你要原谅他,饶恕他,这也叫款待别人。款待别人也包括你主动给别人认个错。比方说你们两个人吵架争论不休,发生了矛盾,你要主动说:“张姊妹,是我错了,我不应该这样说话伤害了你。”我相信当你认错的时候,你永远不会失误。当你认错的时候上帝会做工,她绝对会接纳,甚至上帝会感动她说:“对不起,也许是我错了。”

    给人打一个电话,去安慰别人说:“你现在病情如何?你三个礼拜没来聚会,你家里有什么事吗?”这都是在款待别人。耶稣基督说:一个人拿一杯凉水给信我的人喝,这个人不能不得赏赐(参:太十42)。耶稣基督要的只是凉水,一杯凉水就能得赏赐。其实不单单是一杯凉水,最小的,上帝也看在眼里,何况是热水呢?何况是茶水呢?上帝都记在心里。

    款待意味着无私的付出;款待也意味着真诚的奉献;款待也意味着教会与社会的和谐。当我们款待别人的时候,我们说我们是个喜乐的人。当一个人肯帮助别人的时候,他的内心如何?他很喜乐。他很喜乐,才更愿意帮助别人。所以,当你不喜乐的时候去帮助别人吧。一个姊妹说:“我最近患了抑郁症,我想去看医生。”我说:“其实你不用看医生,我给你出一招儿就好。你在两个礼拜之内,每天去关心别人,关心他的生活,关心他的情感,关心他的一切,当你关心他的时候,你就从这个抑郁的误区里走出来了。”

    上帝希望我们做一个帮助别人的人。如此让我们看到,帮补圣徒或是款待客旅,这不但是一种责任,更是一种属灵的享受,使我们享受神的恩典,使我们享受神的福气。今天我们说,关心别人不但意味着说分担别人的重担,还要关心别人的情感,并且为他人祷告。

    我们今天帮助别人,是为了使别人看到我们是基督的门徒。当我们款待别人的时候我们也会有目的,基督徒做什么都有目的的。当我们款待别人的时候,我们的目的是要使客人变成圣徒。你家里是圣徒多呢?还是客人多呢?客人很多。所以你要很真诚地付出,你要无私地奉献,使你的客人成为基督徒。这是我们的目标,这是我们的方向。

    因为上帝他款待了我们,他帮助了我们,我们也应该在感恩的同时,将这样的奉献付出,将这样的感恩之心给周围的人群,去关心他们,关爱他们。

    让我们关爱别人首先从自己家里做起,从自己身边做起,从你的丈夫、儿女身旁做起吧!愿神怜悯我们,使我们每一个人藉着我们的好行为,藉着我们的彼此相爱,使众人看到我们是主的门徒;与此同时也使得救的人数因着我们的款待,不断地加到教会中来。阿们!