辛克物流怎么样:第六篇 在基督于埋葬期间的行动里并在基督的复活里

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:56:53

   在本篇信息里,我们要看在基督于埋葬期间的行动里,并在基督的复活里,神在人里的行动。当基督的肉身埋葬在坟墓里时,祂在灵里却去到阴间;在那里祂非常忙碌。这启示在彼前三章十八至二十节。大部分的基督徒读新约时,没有充分且适当的注意圣经这段话。十八节的上半说,‘因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前。’我们能领会这话,因为我们就在其中,并且已经历过这话;但十八节的下半所题的事,我们没有人能完全的领会:‘在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。’这节圣经告诉我们,有两件事同时发生。当基督被钉死在十字架上时,一面,祂的肉身被杀死,但另一面,祂在灵里活着。杀死与活着同时发生。这里的灵不是指圣灵,乃是指基督的灵。我们有灵、 魂、体。为人的基督,也是一样,有祂个人的灵、魂、体。

 

   在约翰十章里,主启示祂舍去祂的魂生命,为使我们得着祂神圣的生命。(15,17~18,10下,28。)当祂为救赎我们被治死时,祂是为我们舍去祂的魂生命。但照彼前三章十八节看,在那时神使祂的灵活着。‘活着’的意思是得更新并加力。当基督被钉在十字架上时,一面,祂的肉身被杀死;另一面,祂在灵里活着,在灵里得了加力、更新。

 

   十九节说,在这得了加力的灵里,祂曾去向那些在监狱里的灵宣扬。二十节指出这些在监狱里的灵,乃是从前在挪亚豫备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者。当挪亚造方舟,豫备方舟时,这些灵悖逆了神。这给我们一点线索,来追查这些灵是谁。他们悖逆神之后,就受了审判并被监禁。于是他们成了监狱里的灵。

 

    创世记六章记载挪亚时候的事。在挪亚的时候,神的儿子们娶了人的女子为妻。一本旧约古卷把创世记六章二节的‘神的儿子们’,翻为‘天使们’。旧约清楚的告诉我们,天使是称为神的儿子。(伯一6,二1。)再者,犹大书六至七节强有力的证明,创世记六章所题神的儿子们,乃是堕落的天使倪柝声弟兄根据彭伯(G. H. Pember)的‘地的最早时期’(Earth? Earliest Ages)一书中的教训,教导这真理;彭伯在该书中强有力的证明,创世记六章里神的儿子们,乃是堕落的天使。

 

    堕落的天使不守他们原有的地位,反倒离弃了自己在天上的住处,在挪亚的时候到地上来与人的女儿行淫。堕落天使与人的女子邪恶的婚姻,造成人类同堕落的灵混杂,产生了伟人(拿非林人—创六4,民十三33,参英译美国标准本)。这指明人类在挪亚的时候变得何等邪恶。

 

   因着天使与人的混杂婚姻,使人类不纯净,所以神必须毁灭那时期的整个世代。神用洪水审判他们。彼前三章二十节说,藉着大洪水的水安全得救的不多,只有八个人。其余的全都被毁灭,包括那混杂婚姻所产生的后代。不仅如此,这些堕落的天使受审判,被交在幽暗坑中,拘留着等候大日的审判。(彼后二4~5。)在阴间里有一部分是为监禁这些灵,就是背叛的天使。

 

    当基督被钉死时,一面,祂的身体被杀死;另一面,神使祂的灵得着更新、加力。在这得了加力的灵里,基督在祂被埋葬的期间,就到阴间里去向这些被监禁的灵,宣扬神藉着祂在十字架上的死所成功的得胜。

 

    我们不该以为这事不重要。如果这不重要,彼得就不会写在他短短只有五章的头一封书信里。彼得前书这一段话给我们看见,基督在十字架上所成就的得胜。这段话也告诉我们,甚至基督在祂被埋葬的期间,也忙于向背叛的天使宣扬神在祂身上的得胜。这乃是神在基督里之行动的一部分。

 

   圣经清楚的告诉我们,在宇宙中有诸天、地、以及地底下的阴间。(弗四9。)保罗被带到第三层天,也被带到阴间,得了这些隐密区域的异象和启示。(林后十二2~4。)当他被提进乐园,就是阴间里快乐的部分,(路十六22~23,25~26,)他听见不能言传的话语,是人不可说的。阴间分为三部分。首先,有火的一部分,是为着死了的不信者。(23~24。)其次,有称为乐园的一部分,得救圣徒的灵都在那里。按照路加十六章看,亚伯拉罕和一个名叫拉撒路的穷人在那里。(25~26。)主耶稣被钉死在十字架上以后也到了乐园那里。当祂在十字架上时,有两个犯人与祂同钉。祂对其中一个说,‘今日你要同我在乐园里了。’(二三43。)在主钉死的那日,祂到了阴间,(徒二27,)到乐园那里。从那里,祂也到阴间的第三部分,就是堕落、背叛的天使被拘禁的幽暗深坑,称为他他拉的部分。(彼后二4。)基督到这些背叛的天使那里,宣扬神藉着祂在肉体里在十字架上的死,所成功的得胜。那是神在基督得胜里的得胜,也是神在人里行动的一部分。

 

壹 在基督于埋葬期间的行动里

一 基督的钉十字架,只是在基督的肉体里把祂治死,而不是在祂的灵里把祂治死

   基督的钉十字架,只是在基督的肉体里,在基督的身体里,把祂治死,而不是在祂的灵里把祂治死。在祂断气的时候,祂的灵已交付在父手里。(路二三46。)一面,人杀死基督的身体;另一面,基督将祂的灵交付在神手里。神更新并加力给祂的灵。然后基督进到阴间,去向被监禁的背叛的灵,宣扬神在十字架上在祂身上的得胜。在你我听到基督的钉十字架之前,那些被监禁的天使已经听到了。基督乃是向这些背叛的天使,宣扬祂在十字架上为神成功的得胜,以羞辱他们。

 

二 祂的灵因着生命的新能力,得以活泼的活着

    祂的灵因着生命的新能力,得以活泼的活着,以致在祂肉体死后,在祂复活以前,祂在这得了加力的灵里传道给堕落的天使听。(彼前三19~20上。)祂是在肉体里被治死,但祂的灵从来没有死过。这是神在人性里行动的一部分历史。

 

   我们不能完全领会这些事,因为这些事乃是奥秘。甚至与我们肉身有关的事也是奥秘的,无法完全领会。据此,我们可以想想,要领会基督奥秘的死与埋葬,更是困难多了。基督在肉体里死了,但在祂的灵里仍然活着。在这得了更新、加力、加强的灵里,祂下到阴间,到挪亚时候被监禁的背叛的天使那里,向他们宣扬神如何藉着基督,在祂的死里成功了得胜。

 

贰 在基督的复活里

一 证明基督为我们的死已经满足了神的要求

    基督的复活,证明基督为我们的死已经满足了神对我们这些罪人的要求。基督的死已经满足神圣别的要求、神公义的要求、以及神荣耀的要求。

 

   我们怎能知道基督为我们的死,已经满足了神?基督的复活就是证明。基督死后,神叫基督复活,并悦纳祂。我们因基督的死已经蒙神称义,并且我们在基督这位复活者里面,已经在神面前蒙悦纳。在基督的复活里,神称义了我们,并把这位复活者放在我们里面,作为神悦纳我们的标记。祂又使这位复活的基督在我们里面,活出一种能得神称义,且一直蒙神悦纳的生活。

 

   罗马四章二十五节下半说,基督复活是为我们的称义。在祂的复活里,神称义了我们,因为基督的死满足了神的要求。神使基督复活,证明基督的死满足了神。我们可以用借贷还钱来说明。如果我们向一个人借钱,他就持有一张借据,直到借款还清的日子。当借款还清时,借据就还给我们,证明债主对款项的偿还感到满意。神的要求因基督的死得了满足,以及我们的蒙称义,其‘收据’乃是基督的复活。

 

   这复活的基督已经摆在我们里面,首先使我们的过去蒙神悦纳,其次使我们现今活出得神称义、且一直蒙神悦纳的生活。复活这个事实解决了我们的过去。我们堕落到罪里,这带给我们无法偿还的债。然后基督为我们死,付了代价,所以神在基督的复活里,将祂释放给我们。祂的复活将我们从债务释放出来。同时,基督这位复活者被摆在我们里面,我们就能活出一直得神称义,且蒙神悦纳的生活。这是神在人里行动的一大部分。

 

   你知道你是得神称义的人么?你得救之前,没有得称义;你乃是被定罪的。然而你一旦接受基督,你就接受祂这复活的一位。在祂的复活里,你有了神得满足的证明,所以神就能彀,且必须称义你。称义你就是释放你。你已经从债务中得释放了。并且这复活者也进到你里面,要活在你里面,使你能活出一直得神称义,且蒙神悦纳的生活。因此,基督的复活是为着我们的称义,而我们的称义是为着我们的过去和现在。

 

二 将成为肉体的基督生为神的长子

    在复活里,成为肉体的基督生为神的长子。(徒十三33,罗八29。)基督原是神的独生子,没有人性。然后祂藉着复活,成为神的长子,有神性也有人性。这是神在人里的行动,要在复活里将基督生为神的长子。

 

三 使那在肉体里是末后亚当的基督,成为赐生命的灵

    在基督的复活里,神也使那在肉体里是末后亚当的基督,成为赐生命的灵。(林前十五45。)基督是在肉体里的人,但藉着复活,神使祂成为赐生命的灵。今天基督作赐生命的灵,乃是在我们里面。(提后四22,罗八16。)

 

四 叫信徒与基督一同从死人中复活

    当基督复活时,我们都在祂的复活里一同复活。(弗二6上。)神不仅创造天地,也在这一切步骤里行动。但今天大多数基督徒读圣经时,没有注意神在人里行动这些奥秘、看不见的步骤。这就是为什么我们有负担来看,神如何在基督的人性里,采取这么多的步骤来行动。

 

五 在基督里将所有的信徒重生为神的众子

    在基督的复活里,我们都在基督里重生为神的众子。(彼前一3,来二10,罗八2 9。)在神眼中,我们在出生以前,都在基督的复活里重生了。我们还未出生,在近二千年前,就在基督的复活里重生了。我们重生的事实乃是发生在将近二千年前,但我们是在得救时经历这事实。

 

六 使那藉着基督十字架上之死而裂开的一粒麦子,释放出神圣的生命,产生许多子粒,以构成基督的身体

   基督是那一粒麦子,将神圣的生命包含在祂人性的体壳里。有一天祂被杀死,并且那个在十字架上的杀死,裂破祂人性的体壳,将祂里面神圣的生命释放出来。这释放出来的神圣生命,藉着将神圣的生命分赐到祂的信徒里,就产生了许多子粒。(约十二24。)所有这些子粒乃是祂生机身体上的肢体。(林前十17。)这是神在人里行动特别的一步。

 

七 施行那灵的流

在约翰七章,主告诉我们,那灵要如活水的江河,从我们的腹中流出来。(38~ 39。)那灵的一道流变成许多道江河。活水的江河作那灵的流,在复活里从我们里面流出来。

 

    八 成为神在基督升天里行动的基础,为着形成召会,就是基督的身体

复活成为神在基督升天里行动的基础,为着形成召会,就是基督的身体。(徒五30~31,弗一20~23。)若没有复活,基督绝不能升到诸天之上,所以复活为祂的升天立下基础,在这升天里,祂形成了召会。祂释放祂神圣的生命,以产生基督身体所有的肢体;但祂若没有升天,他们就不能形成身体。基督乃是在升天里,将祂在复活里所产生的一切重生的肢体,形成祂那一个生机的身体。

 

九 以基督复活的大能加力给信徒,使信徒在基督徒的行事为人中模成祂的死

   神以基督复活的大能加力给信徒,使信徒在基督徒的行事为人中模成祂的死。(腓三10。)我们必须过一种死的生活,使我们能模成基督死的形像。但在我们自己里面,我们不能作到。我们需要基督复活的能力。丈夫和妻子一直且不断是彼此的难处。所以今天有这么多的分居和离婚。但我们有基督复活的能力加力给我们,使我们模成基督的死。这能力不是来自我们,乃是来自基督的复活。

 

十 施行基督之死的功效和杀死,好在复活里释放出神的生命

    我们凭着基督复活的能力,才能模成祂的死。保罗告诉我们,他身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在他的身体上。(林后四10。)基督的死总是杀死保罗。十字架杀死的结果,叫复活的生命显明。这种日常的杀死,是为着在复活里释放出神圣的生命。

 

    以上乃是在基督人性的复活里,神行动的各方面。今天神乃是在基督的复活里, 在人性里,在我们这些基督的信徒里面行动。