骨髓炎吧:基督徒生活的秘诀 (一)基督徒生活的秘诀

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:12:56

基督徒生活的秘诀
(一)基督徒生活的秘诀


  读经

  《腓立比书》第一章20节上段:「因我活着就是基督」。

  我们此次要谈论基督徒生活的秘诀,用《腓立比书》为根据。我们知道《腓立比书》乃是使徒保罗在监狱中所写的,他写信给给腓立比的教会,保罗与腓立比的教会关系是非常密切的。我们如果看《使徒行传》第十六章的话,我们知道当保罗第二次出去传福音的时候,他经过了加拉太一带的地方,他心里有意思要传福音到亚细亚去,这个亚细亚不是亚洲乃是小亚细亚,但是圣灵不允许,他就想往北到每西亚去传福音,但是耶稣也不允许他去,所以他就一直往西走,走了到特罗亚的地方。我们知道特罗亚已经到海边了,也没有路可以走了,就在那天的晚上,他看见了一个异象,看见有一个马其顿人站着求他说:请你过到马其顿来帮助我们。所以到了早晨,他与他的同工,就觉得说是神要他们到马其顿去,所以他们就越过了爱琴海到了马其顿去。



  顺服圣灵的引导

  在这里给我们看见一件很重要的事,当时使徒们他们出去作工的时候,他们完全是凭圣灵的引导,虽然他们也可以有自己的意见,保罗他们想到亚西亚去传道,因为亚西亚是一个人很多的地方,但是我们看见当圣灵不许的时候,他们就顺服圣灵而没有坚持他们自己的看法,同时他们又想到要往其它的地方去,耶稣的灵不许的时候,他们又完全地顺服。照人看他们往前走已经走到海边无路可走了,但是他们相信主不会错,所以到了时候,我们看见主的引导就临到了,所以这是我们事奉主的一个很重要的原则。不是说,我们不可以有我们自己的看法,我们可以觉得也许这个地方人口很多,需要很大,那我们应当去传福音。但是我们需要在神面前有一个心志,就是不坚持自己的意见,我们愿意把我们的意见放在圣灵的手里,因为是神差遣保罗出去的,不是人把他差遣出去的,也不是他自己有意出去的,所以在他的一切路程上,他完全顺服圣灵的带领。这是一个很重要的工作原则。人有的时候有自己所谓的战略,但是圣灵有圣灵的战略,我们知道虽然在亚西亚一带的地方还有许多的人还没有听过福音,但是圣灵在那个时候的战略,乃是要顾到在欧洲的那些的人,亚细亚一带的地方还有它的机会,神有祂的时间表。所以在神主宰的旨意里,神要保罗把福音从亚洲传到欧洲去,这是福音第一次传到了欧洲。

  马其顿在那个时候是一个很重要的城市,圣经告诉我们马其顿乃是罗马的驻防城,我们知道那个时候是罗马征服当时世界的时候,它怎能控制它所征服的那个大的地区呢?罗马帝国就在一些地方设立驻防城,当时的驻防城是罗马政府把一些退休的军人和他们的家属就派遣到那个地方去,所以那些驻防城就变成如罗马的城市一样,什么都是罗马化,完全是受罗马政府的管理,借着这些驻防城它就可以统治当时所占有的地土。所以当保罗和他的同工到了马其顿的时候,他们发现在那里犹太人很少,虽然当时犹太人散居在世界各地,但是在这里犹太人很少,甚至在没有一个犹太的会堂。因为那时圣殿已经毁掉了,所以犹太人就在他们所在的地方建立所谓的会堂来敬拜神。

  如果有十个有时间的犹太男人,就可以设立一个会堂,这就说明当时在马其顿城里,连十个愿意把时间拿出来的犹太男人都没有,只有一些犹太的妇女在那里,她们在一个河边聚集在那里祷告,除了这些犹太的妇女,也有一些外邦的妇女,她们因为羡慕犹太教的纯净,他们也来参加这个祷告。所以当保罗和他的同工到了那个城市,一经打听知道此地并没有犹太的会堂,但是有一个妇女们祷告的地方,所以他们就去到那个地方将主的福音传给他们听,其中有一个妇女,名叫作吕底亚。她不是罗马人而是亚细亚的人,是从推雅推喇来的,她是一个卖紫色布的妇人。我们知道当时紫色的布是很尊贵的,她是一个职业的妇人,并且也可能相当富有,那么当她听见保罗在那里传福音的时候,圣灵就感动了她,她就接受了主耶稣作她的救主。不单她自己信了,她全家都得救了。当她蒙恩得救之后,她就坚请保罗和他的同工住在她的家里,所以保罗和他的同工就住在吕底亚的家里,他们每天都到河边对妇女们讲道。



  圣灵的引导不一定是平坦的路

  有一次他们走在路上的时候,有一个女仆她是一个被鬼附的,她的主人借着她被鬼附的情形就发了财了,这个女巫就天天跟着保罗和他同工并喊说:这些人是至高神的仆人为你们传说救人的道理。我们就觉得很稀奇,因为这些鬼都是属撒但的,怎么会在那里好象帮助保罗传福音呢?但是我们知道撒但用意不是如此,它想要混乱神的真理。所以保罗让她跟着喊叫几天之后,保罗心里就非常地愁苦,他就奉主的名把这个鬼赶走了。因为鬼赶出去了,她就没有办法叫她的主人发财了,所以她的主人发急了,于是就抓住保罗和他的同工西拉,并且在那里说,这些人是犹太人,他们到这里传我们罗马人所不能相信的东西。

  所以那个时候城里就起了一些混乱,结果保罗和西拉被抓去并挨了打,又被关在监牢的里面,上面告诉禁卒要好好地看守他们。他们两个人在内监里面,脚手都被铐了起来,身上也被打伤,照人看来,这样的伤到了半夜是最痛苦的时刻,但是很奇妙他们却是半夜在监狱里面祷告唱诗赞美神,那时地就震动,所有监门都开了,犯人都在那里听,没有一个逃走的。这个禁卒忽然醒过来了,他看见门都开了,以为犯人都逃走了,他以为他一定没有命了,所以他拿起刀预备自杀。保罗西拉就说我们都在这里,所以他战战兢兢跑到内监里面,他俯伏在他们面前说:「二位先生,我当怎样行纔可以得救。」保罗西拉就告诉他说︰「当信主耶稣你必得救和你的全家(此乃原文之经文)。」结果我们看到这个禁卒全家都听保罗讲道,全家都信了主。

  他就把保罗带到他自己的家里去,洗保罗和西拉他们伤口,并摆饭给他们吃。到了第二天,官长就放了他们,让他们出去。但保罗告诉禁卒,我们都是罗马人,他生在大数的地方,同时西拉也是罗马人,照着罗马的规矩,罗马人你不能随便打他的,要先听他自己的分诉,真正有罪才可以刑罚的,所以保罗说你们要偷偷地放我们出去,我们不出去,让他们自己来,所以官长就来劝他们请他们出去。保罗这样作是很有智能的,不是为着他自己,因他已经被打过了,他乃是为着留下的弟兄姊妹,叫他们不至于无辜地受害。



  腓立比教会给建立

  所以我们知道保罗和西拉他们在马其顿那个地方,实在出了很重的代价传主的福音。同时,我们也看见当时那一班相信的人:一个是亚细亚来的妇女、一个是被鬼附的希腊人、一个是罗马人并是罗马的官-- 禁卒。你看见腓立比的教会开始的时候,就有不同国籍人在那里:有亚洲人、有希腊人也有罗马人。不单是这样,我们看见他们的身份完全不相同:吕底亚是一个富裕的妇女、那个女巫是一个奴隶、那个禁卒是罗马的官。所以你看见他们的身份也都是不相同。但是感谢赞美主!当福音传到欧洲的时候,第一个教会里面你就看见不同背景的在一起。因为,《圣经》告诉我们说,在基督里面不分犹太人、希利尼人。我们记得在《哥林多前书》十二章13节里,我们都从一个灵里浸成一个身体,不管是犹太人或是希利尼人,我们都饮于一位圣灵这就是教会。所以在教会里面不分犹太人不分希利尼人,虽然照人看有犹太人、有希利尼人;照人看有亚洲人、有欧洲人;并且照人看阶级也是不同的,但是在《歌罗西书》第三章告诉我们,在基督的里面,在教会的里面,不管是犹太人、是希利尼人,是化外人、是西古提人,也不管是为奴的、是自主的,也不管是受割礼的未受割礼的,基督是一切的一切。

  所以亲爱的弟兄姊妹!我们看见在马其顿这个教会的里面,它实在能彰显教会的那个性质。不分种族、也不分阶级,在基督里我们都是合而为一的。这是马其顿腓立比教会一个很特别的地方。不单是这样,腓立比的教会从开始有它特别的一个现像,因为腓立比的教会一开始就充满了爱,你看吕底亚她一得救,就要接待保罗和他的同工,并且她也坚邀他们,表明她实在被基督的爱所激励了;我们看那个禁卒也是一样,我们看见他一蒙恩之后他就在那里洗保罗和西拉的伤口,并且宽待他们。

  所以腓立比的教会一开始的时候就满了基督的爱,我们读《使徒行传》在第十六章10节起,这里开始用「我们」这个词,我们知道使徒行传乃是路加所写的,但是在这之前,他没有用「我们」这个词,一直到十六章末了的时候,「我们」这个词又没有了,一直到第廿章第五、六节,这个「我们」又来了,为什么呢?因为路加那个时候就是在腓立比。所以他是在腓立比他与保罗在一起同工,等到保罗离开腓立比的时候,路加就留在腓立比。所以他没有与保罗一同往前走,等到二十章保罗又回到腓立比来了,那么从腓立比就动身要回到亚细亚去,那个时候路加又与保罗一同旅行。所以我们知道,当腓立比的教会开始的时候,路加就在那个地方,有人甚至说,保罗在异象中所看到的那个马其顿人就是路加(这个我们不敢确定)。但是我们可以说,路加与腓立比的教会有很密切的关系。我们也可以说,保罗、西拉和提摩太离开之后,路加就在那里帮助腓立比的教会,那么这个医生路加是怎么样的一个人呢?保罗提到路加的时候,说:亲爱的医生路加。这个医生是非常可爱的,有的时候我们觉得医生好象不太同情人的,但是这个路加他是亲爱的医生,又是爱的医生。所以整个腓立比的教会从一开始的时候,就满了爱,这是腓立比教会的特点。也巴不得神的教会无论在什么地方,都满了基督的爱,这是教会的一个见证。

  保罗和腓立比教会关系非常亲密,我们知道他实在爱腓立比的教会,因为这个教会是他在在患难中所建立的,因此腓立比的信徒对保罗也非常相爱,就是保罗离开他们到了帖撒罗尼迦的地方,他们还是一次两次去供应他,等保罗关在罗马监牢里的时候,他们还是派了一个弟兄以巴弗提过了海到罗马去服事保罗。我们知道那个时候旅行不是像今天可以坐飞机的,所以在这里看见保罗和腓立比的教会有非常密切的关系。那么当保罗在罗马监狱里面的时候,以巴弗提就被腓立比的教会打发去找保罗,不单供应他并且把他留在那里服侍保罗,保罗为着这个缘故,他就写一封信给腓立比的教会。同时以巴弗提他经历过许多的艰难,他生病几乎要死,所以保罗要把他差回去,去安慰腓立比教会人的心,所以这就是这封书信的背景。



  保罗生活的秘诀

  在保罗所写书信的里面,没有一封信能把保罗他自己的生活表明出来像这封书信一样。我们知道你如果要知道保罗他的事奉,你就要看《哥林多后书》;你如果要知道保罗他的生活,你就要看《腓立比书》;因为在《腓立比书》里面,他与腓立比的信徒有这样密切关系,他可以把他自己向他们无保留地打开,他在那里倾倒他的自己,把神在他身上所给他学习的功课,把他自己生活的秘诀就告诉腓立比人,叫他们也同样的蒙恩。所以这封腓立比书实在是一封宝贵的书。当然圣经中每一卷书都是非常宝贵的。若是我们要实在知道基督徒生活的秘诀,我们得到《腓立比书》去看,这是我们用《腓立比书》作根据的原因。

  现在我们看第一章,就是说保罗他生活的秘诀在什么地方?生活的源头在哪里?当保罗为着福音的缘故被送到罗马去,在那里要等候尼禄王的判断他是不是有罪?所以当他到了罗马的时候,他得着特别的准许,他不是住在监牢的里头,他可以住在他自己所租的房子里,但是他并不是自由的,有一个罗马的禁卫军兵丁的手与他手是铐在一起的,是二十四小时都与他同在。他们轮班的与他铐在一起,所以经过两年罗马的禁卫军每一个人都听过保罗的福音,但是照人看这是痛苦的事情,因为你说他好象自由,但又不自由,因他不能出去,日夜没有一点私人的时间,我想这是很痛苦的,并且在那里等罗马王来判断你的案件,不知道要等到什么时间。有没有一定的时间呢?要等罗马王高兴与否,并且结果也是没有人知道的。

  我们来想一想,如果我们处在这样的光景中,经过了两年之久,我们想一想我们里面的光景是怎么样的光景呢?恐怕我们里面开始就发怨言了,我不是为着犯罪所以要这样的受刑罚,我是为着传福音呀!为什么神让我受这样的罪呢?可能这是我们的反应,或者甚至于会到一个地步要否认神了。但是保罗不是这样,他虽然在这样痛苦的里面,但是他满了喜乐,他看见说,虽然我是无辜地在那里受罪,但是他能看见神的安排,在这样的环境里面,他看见神!他说这样安排我,好叫福音能传给该撒家里的人,否则这些禁卫军也没有机会听主的福音,他觉得说这是神所安排的,他完全没有顾到他自己的痛苦,他只想到神的旨意怎样得以完成,这是他心里欢喜快乐的原因。



  保罗生活的目的乃是彰显基督

  不但是这样,我们看见他在所谓的监狱里面的那个时候,有一些守律法的犹太人也趁着这个机会也在那里传扬福音,这些犹太人是信了主了,但是他们还是要守律法,到处说你们信主耶稣是不够的,你们一定要受割礼,你们要犹太化,你们也要守律法,这样你们纔完全了。所以保罗必须要传一个纯正的福音,我们得救是本乎恩也因着信,不在乎我们自己的行为。但是这些守律法的人一直跟着保罗,无论保罗往那里去,他们就在后面跟着。一班刚刚蒙恩得救的人,结果受了他们的迷惑,因为他们没有根基,他们以为我们光信主是不够的,我们一定要受割礼,一定要守律法,我们看见加拉太的众教会就是落在这样的光景中,在《加拉太书》中我们就可以清楚;甚至于当保罗关在罗马监牢里的时候,这些人又跟着来了,甚至于在罗马这个地方,他们也在那里传这个道,他们的目的是要加增保罗的痛苦,因为保罗传的是纯正的福音,所以他看见在他们所传的不是纯正福音,他里面非常痛苦。因为他眼睛不好,所以他写信总是请人代笔的,到最后他签上自己的名字。但是你看见他写的《加拉太书》是他亲笔写的,因为他里面为着这些事情非常地焦急,他看见福音的真理被混乱了。但他在罗马监牢里面的时候这些人还是跟着他,如果我们处在这样的光景里我们会怎样呢?恐怕我们非常地失望了,人是关在监牢里,也没有办法出去与他们辩论,他们可以自由地在那里传,保罗却没有自由在那里分诉,必定会觉得非常地失望。

  但是,保罗不是这样。保罗他说,虽然这些人传福音不是出于好意,但是至少他们也题耶稣的名字,只要主耶稣的名字被高举就可以了,我就是多痛苦一点也没有关系。不单这样,他说:我在两难之间,如果我死了那是好得无比的,因为我们知道一个圣徒死了就能与主同在。在这个罗马的监狱里面这样的痛苦,那不如死了更好,如果就着他自己,那死了更好,但是他爱腓立比的圣徒。他觉得如果神的工作还没有完,他为着弟兄姊妹他愿意活着,就是痛苦也愿意活着。他在那里拣选,结果他拣选说我要活,不是为自己活,是为着弟兄姊妹活。你看他这种的光景是世界上看不见的,如果今天给我们拣选的话,我不知道我们拣选什么?恐怕我们说还不如死了的好。因为可以与主同在了,现在我的劳苦有了功效,那这不是好得无比吗?我们那里还会想到为着别人的缘故呢?为着叫别人得益处,我们愿意受苦吗?他完全没有自己。所以弟兄姊妹在这里他告诉我们他的生活,他这里有一种生活,是世界上看不见的,他这种生活秘诀究竟在什么地方?

  一方面来说,保罗也像我们一样是一个人,不错!他学问比我们大,也许他的意志力也比我们强,但是他究竟还是一个人,为什么他在这样的逆境的里面,他竟然能有如此的表现?他所活的是一个超脱的生命,为什么他能超脱这一切生命,能不被这些东西所压死,反而能活得那么坚强?那么他的秘诀在什么地方?弟兄姊妹我想这是我们迫切所要知道的。我们蒙恩得救以后,我们作了基督徒了,也许有的人三年五年,也有的人也许三十年五十年了,那么在这些年日之间,我们在那里过所谓基督徒的生活,究竟我们过得满意不满意呢?神满意不满意我们这种生活呢?我们是不是还是受环境的支配?如果今天我们很顺利的话,我们就唱歌赞美,如果我们稍微碰到一点患难我们就发怨声了。你知道有的时候,有一种错误的思想,以为没有信主的人他在世界上是痛苦的,我们信了主之后,应没有痛苦了,应该是一帆风顺了,可以坐着花轿进天堂,这是许多人的观念。



  让基督在我里面活

  感谢赞美主!我们信了主之后,许多的烦恼没有了,许多的痛苦也没有了,主的爱、主的恩常与我们同在,我们实在有许多的享受,但是弟兄姊妹!另一方面,我们看见试探在那里,不但有试探还有试炼。从前我们与世人同流合污,现在我们逆流而行,这个世界就开始恨我们了;从前我们服在那黑暗的权势底下,所以撒但对于我们也不必注意的,反正是在他的手中。但是现在我们脱离了这个黑暗的权势,我们被迁到神爱子的国里去,那现在引起它的注意来了,所以它要用各种各样的方法来试探我们,它要来攻击我们、来逼迫我们,所以有的时候我们会觉得信了主反而更难啦,更苦了!如果我们里面一直得胜的话还可以的,如果你里面一直失败的话,那真是可怕了!我们为什么作得那么苦呢?但是不作基督徒也不行了,没有后门了,那真是苦啊!保罗也在那里叫苦呀!他说:我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体!(罗七:24)所以弟兄姊妹!我不知道今天是不是在那里叫苦连天啊!觉得作基督徒作得好苦啦!你要作不能作,不要作天天去作!试探来的时候,你尽力地去抵挡,但是你抵不住那个撒但的力量。从前犯罪心里很高兴,现在犯罪心里痛苦,必须要认罪悔改心里才有平安,那么神今天是要我们过这样的生活吗?不!神要我们过超脱的生活。但是这个秘诀在什么地方?保罗他一面给我们看见他过怎样的生活,另外一方面他就透露了他生活的秘诀。他说:因我活着就是基督。

  因我活着就是基督。这个是基督徒是生活的秘诀。这个是神为我们所预备的,因我活着,我们还活在这个地上,但是是谁在那里活呢?是我在那里活呢?还是基督在那里活呢?有的人在那里读错了这节的《圣经》,他说因我活着就是基督,他就把几个字漏掉了,他说我就是基督,可惜他不是!你永远不是基督。所以我们读《圣经》要小心,保罗不是说:我就是基督,他说,因我活着就是基督。意思就是说,现在活在这里的,不再是我,乃是基督在我里面活。什么叫作救恩呢?神为我们预备的救恩是完全的,不会是救得我们到半生不死的,祂的救恩是一直救我们到底的。那么祂怎么救我们呢?我们今天是一个罪人,我们被罪所压制,我们良心控告,我们前途没有希望,但是我们听见了福音,主耶稣在十字架上担当了我们罪,只要望祂信祂,罪就脱离了。好象以色列的百姓被毒蛇咬的时候,当他们看这个铜蛇的时候,这个毒就离开了他们。所以今天我们一看主耶稣,祂把我们罪的重担完全卸脱了。



  基督是我们的生命

  感谢赞美主!但是这个不过是消极的,当我们信主的时候,主同时就赐给我们永生。经上说:信子的人有永生,信神儿子的人有永生,所以每一个信主的人他得着了永生。我们知道吗?我们有永生。什么叫作永生吗?永生就是无始无终吗?不是的,不止这样,永生是一个性质,这个生命与众不同,我们生下来有一个生命,但是这个生命是魂的生命,这个魂的生命是已经堕落了,因为我们的祖宗亚当他犯了罪,所以这个罪性就传给我们他的后裔,我们所有生下来的人里面都有罪性,我们的生命是被罪所控制的,所以《圣经》说我们生下来就是个罪人。我们所以会犯罪因为我们是罪人,罪人不会犯罪那就稀奇了,所以我们犯罪用不着教的,因为我们是罪人所以犯罪是自然的,因为我们魂的生命是堕落的、是受罪和死的律所控制的,要作的不能作,不该作的偏偏去作,这就是罪和死的律。如果我们继续靠着亚当老旧的生命来活,不错!我们是信主了,但是如果我们信主以后我们没有看见这个永生,我们不知道我们里面有永生,也许我们以为这个永生是为着将来的,将来我们死了要到天堂里去,那么可以拿出来了,这是个保险,活着时候不能用的。所以我们今天信了主之后,我们怎样作基督徒呢?我们还是靠着亚当老旧堕落的魂生命来活,「因我活着就是保罗」、「因我活着就是江守道」、「因我活着就是老亚当」,那么我们想一想看能不能胜过罪和死的律?你没有信主的时候胜不过,信主之后还是胜不过,因为神没有意思要改良这个亚当堕落的生命。

  因神不是用改变而是用改换,所以当我们信主的时候祂就赐给我们一个新的生命,这个永生不是一个东西,这个永生是神自己非受造的生命。这个生命就是主耶稣的生命,这个生命在两千年前曾来到这个世界,道成了肉身住在人的中间,充充满满有恩典有真理。这一个永生、这一位主耶稣、这个生命在世界过了三十三年半之久,祂经过各种各样的试探,凡是人所能想象的试探祂都经过了,但是祂没有犯罪,因为这个生命是不犯罪的生命,是胜过罪恶的生命。不但是这样,这个生命也是胜过死的生命,因为这个生命曾经死过,在十字架上死了,埋葬在坟墓里但是第三天从死里复活,除去了死的权势从死里出来,这个是个复活的生命。不但是个复活的生命,也是个升天的生命,地不能扣住祂,地一切的势力都不能掐住祂,祂是个超脱的生命、是荣耀的生命。这个生命今天在你我的里面,不是个东西,是一个生命,就像你我生下来的时候有一个生命一样,但是这个是神圣洁的生命、是得胜的生命、是胜过罪恶的生命、是胜过堕落肉体的生命、是胜过了旧造的生命。

  因为当我们的主钉在十字架的时候,祂把你与我整个在亚当里的人都带去同钉在十字架上,祂从死里复活成了一个人类的开始。所以我们这些在基督里的人,我们的旧人已经与基督同钉十字架了,所以保罗找到了这个秘诀。你知道保罗信主之后他也经过挣扎,所以他也说我真苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?但是他说感谢神!靠着主耶稣基督。所以保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我乃是基督在我里面活着。」(加二:20)这个「我」就是老旧的保罗,老旧保罗的生命,与基督同钉十字架了。主耶稣钉十字架的时候,我在祂里面与祂一同钉死,但是我现在活在这里,是谁在这里活呢?是基督在我里面活。一个没有基督的人他不能讲这个话,如果他死了就死了就没有了,但是我们有基督的人不同啦!我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,外面还是我,里面不是,我是靠着基督的生命来活,因着基督的生命而活,祂是爱我为我舍己。

  所以弟兄姊妹非常简单,问题就是在这里,「谁」在那里活?我如今活着是谁呢?如果是你,永远是失败的,因为神没有意思要改良你,如果是基督的话,你就看见能像保罗一样过超越的生活。我们今天要站在信心的地位上,弟兄姊妹你信不信,主耶稣在十字架上担当了我们的罪,你说你信,你的罪赦免了,你信不信当主耶稣钉在十字架上的时候,你这个老旧的人与祂一同钉在十字架上,如果你信,圣灵就把基督的生命从你里面释放出来,当基督的生命释放出来的时候,你就能过像保罗在《腓立比书》第一章所描写的生活。所以一切的荣耀都要归给主,我们没有什么可夸的,当试探来到的时候,你退到基督里面,让基督去对付这个试探,你就看见试探失去了它的能力。无论什么环境临到你的身上,你凭着信站在基督的里面,你看见基督的得胜和能力就从你身上流露出来。这个是基督徒生活的秘诀。

  实在说来,这是个公开的秘密。这是已成的事实,不是你在那里求得着一个东西,是已经在你里面,你只要信,在信的人凡事都能。



  祷告

  主啊!我们实在感谢你!因为你的救恩是全备的,我们感谢赞美你,你不但担当了我们的罪,你也把我们这个罪人与你同钉了十字架,你现在活在我们里面。主啊!我们感谢你!我们真是愿意不再是我们活,我们愿意你在我们里面活,所以我们接受你完全的救恩,我们凭着信站在这个立场上面,我们要像保罗一样宣告说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我乃是基督在我里面活着。我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我为我舍己,感谢赞美主!奉主耶稣的名求!阿们!


  当您看完本章之后请思想下列问题

  1 在保罗所写的书信中,为何腓立比特别显示保罗属灵的生活?试述保罗和腓立比教会的关系

  2 在保罗写腓立比书的时候,他的环境如何?为何他能超越一切环境而有喜乐?

  3 我们如何得着保罗生活的秘诀?