辛卯日柱 易安居:模成基督的死---基督徒的生活

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:57:25

第十六篇 模成基督的死

 

读经:罗马书六章六节,以弗所书四章二十二节,二十四节,哥林多后书四章十六节,罗马书八章十三节下,哥林多后书四章十节,腓立比书三章十节下。

 

在本篇信息里,我要帮助你们看见基督徒生活的另一面,就是模成基督的死。许多基督徒对圣经中这句话并不熟悉。但是主在已过这七十年里,从倪弟兄开始,已经给我们看见这事。倪弟兄在一九二二年开始尽职,那时他才十九岁。在当年的下半年,头一个地方召会就在他的家乡福州建立起来。大约十年后,我才在工作上同倪弟兄在一起,开始向他学习,并在他手下操练。然后在一九四九年,我被他打发离开中国大陆到台湾。三年之后,在一九五二年,倪弟兄被监禁,那就结束了他在我们中间个人的职事。我和他在一起的十八年中,我所讲说的信息,很少不是直接从他的教训来的。倪弟兄教导什么,我就教导什么。这在我们中间多年来是众人皆知的。

 

然后我到台湾开始工作,似乎是离开了他;因为他在中国大陆,我在台湾岛上。在头两三年内,我的职事留在倪弟兄所教导的范围内;但是在一九五○年后不久,主开始给我看见更多的事。这一直继续到今天,已经有四十多年。

 

在一九六二年,我来到美国,开始主在这个国家恢复的工作。已过的三十年里,在看见神圣启示的事上,又有了更往前的进步。在中国大陆,我们没有强调‘经纶’这辞。倪弟兄没有用‘经纶’这辞,而是用‘计划’这辞。在他的书中,他用了‘神永远的计划’这辞;他从未用过‘经纶’这辞;我来到美国之后,直到一九六四年才得着神经纶的思想。那一年我所说的信息印成‘神的经营’这本书。我乃是在那时候才开始用英文的economy这个字(中文译作‘经营’或‘经纶’)。这是希腊字oikonomia,奥伊克诺米亚,的英语化。后来从一九八四年起,我开始强调神的分赐,为着完成神的经纶。在一九九○年,我很强的说到神圣的经纶与神圣的分赐。(见台湾福音书房出版的‘关于神圣分赐更深的研读’,‘神的经纶与分赐’,和‘为着神圣经纶的神圣分赐’等书。)我说这事,是要说明主如何渐进的给我们看见神圣的事。

 

信徒的旧人和新人

作为信徒,我们都有我们的旧人,我们也有新人。(罗六6,弗四22,24。)我们也可以说,我们这些基督的信徒是旧人也是新人。在罗马六章六节保罗说,我们的旧人已经与基督同钉十字架。然后在以弗所四章二十二节和二十四节他说,我们必须脱去旧人,穿上新人。在今天的基督教里,没有人透彻的教导这样的事。但在主的恢复中,在已过的六十八年里,这事一直供应给圣徒。在一九二四年,倪弟兄开始说到旧人和新人。在他所著‘属灵人’一书中,他把这事说得非常清楚。我们若查对自己的经历,就会看见有些时候我们是新人,又有些时候我们是旧人。因此,我们同时是旧人,也是新人。在我们晨兴之后,我们是新人。但在很短的时间之后,我们可能被人得罪而成了旧人。然后,在悔改并承认我们的失败而得着主赦免之后,我们又成了新人。这种的经历乃是我们基督徒生活的故事。基督徒的生活乃是一种有时候是旧人,有时候是新人的生活。

 

我们的旧人(外面的人)在销毁,我们的新人(里面的人)却日日在更新

神的经纶是要我们的旧人(外面的人)销毁,我们的新人(里面的人)日日更新。(林后四16。)被销毁与被杀死不同。一个人可能立即被杀死,但是我们的旧人被销毁乃是一个漫长的过程,需要许多年日。我已经在这过程里快七十年了;但是我旧人的销毁还没有完成。

 

在召会生活里我们每一天都在被销毁。这销毁就是我们被模成基督的死。(腓三10下。)在作蛋糕时,面团被放进模子里,压进模型。这样,面团就被模成模型的形状。如果模型的样子是鱼,压进这模型的面团就被模成鱼的形状。基督的死是我们的模子,我们是面团。自从我们得救那一天起,我们就成了面团。这面团是由麦子制成的细面作成的。(利二1,约十二24,林前十17。)基督是细面,使我们成为面团。

 

神已经把我们都摆在基督之死的模型里。我们所模成的死不是亚当的死,乃是基督的死。基督的死是特别的死;在百万甚至亿万的死中,只有基督的死是特别的死。从我们成了面团的时候起,神就把我们摆进这死里,(罗六4,)以这死作为模型。逐日逐年,神把我们摆在模子里,要把我们模成这死。

 

一面说,我们在恢复里,在召会生活里,乃是快乐的;但另一面说,在我们的深处,我们是在这里受苦。但我们无法逃避,每一天我们都被摆在模子里。当我们来到餐桌前吃饭时,我们可能不喜欢为我们所豫备的食物。这是模子,就是基督之死这模子的一部分。婚姻也是这模子的一部分,婚姻经常被主用来将结婚的人模成基督的死。

 

藉着我们靠那灵治死身体的行为

按照罗马八章十三节,我们乃是藉着靠那灵治死身体的行为而模成基督的死。我们所必须治死的,不是身体的本身,乃是身体的行为。身体需要得赎,(23,)但身体的行为需要被治死。这些行为不仅包括犯罪的事,也包括我们身体离开那灵所行的一切事。

 

我们必须治死身体的行为,但我们必须靠着那灵来作。一面我们必须主动的治死身体的行为;那灵并不替我们作。另一面我们不该尝试靠我们自己的努力,而没有圣灵的能力来对付我们的身体。

 

这里的治死,事实上乃是我们与住在我们里面的那灵配合。就着里面说,我们必须让祂安家在我们里面,使祂能赐生命给我们必死的身体。(11。)就着外面说,我们必须治死我们身体的行为,使我们能活着。当我们主动的治死我们身体的行为时,那灵就进来将基督之死的功效应用在这些行为上,因而杀死这些行为。

 

带着耶稣的治死,使耶稣的生命也得以显明

我们是藉着在身体上带着耶稣的治死,使耶稣的生命也得以显明在我们的身体上,而模成基督的死。(林后四10。)耶稣的治死是指主耶稣所遭受、所经过之死的工作,十字架的工作。在我们的经历中,这是为着耶稣、为着基督的身体、并为着新约的职事,所临到我们的苦难、逼迫或对付。这不是指人类在旧造中所共受的苦难、难处,如疾病或灾害;也不是指因着罪过、错误或未尽责任所受的处罚、改正或管教。耶稣的治死,毁坏我们天然的人、外面的人和肉体,使我们里面的人有机会发展并更新。(16。)经历耶稣的治死,结果叫耶稣的生命在我们的身体上显明出来。耶稣的生命在这里乃是复活的生命,就是主耶稣藉着十字架的工作所活并显出的生命。

 

在同基督受苦的交通中

基督的死不仅是在祂钉十字架的六个小时中发生。基督的死开始于祂的出生,一直继续到祂在十字架上最后的一口气。所以基督的死乃是一个过程,延续了三十三年半。首先,在基督出生后,祂没有被安置在舒适的家里,乃是放在马槽中。(路二7。)在很短的时间之后,希律想要杀祂。(太二7~12,16~18。)然后祂逃到埃及,在那里成了逃亡的人。(13~15。)以后,祂的父母想要带祂回犹太,但因为希律的儿子亚基老作了犹太王,马利亚和约瑟就怕住在那里,所以他们带着耶稣到受人藐视的地区加利利,定居在受人藐视的拿撒勒城。(19~23。)主在那里不是住在华厦里,乃是住在木匠的小屋里。虽然祂的母亲马利亚非常属灵,也非常认识圣经,(路一46~55,)但甚至她有时候也难为主耶稣。(约二3~4。)藉此我们能看见,在这三十三年半中,每一天甚至每一分钟,基督都在死。

 

基督的死乃是祂一切受苦的集大成。并不是只有我们被销毁;乃是基督带头被销毁。从祂出生的时候起,祂就在销毁之下。这销毁乃是祂的受苦,而祂受苦的总和等于祂的死。因此,基督的死乃是发生在这段三十三年半的时期中。受苦最大的死,乃是长时间的死。基督的死就是这样受苦的死。我们这些信祂的人,乃是在同祂受苦的交通中。(腓三10下。)在同基督受苦的交通中,就是有分于基督的受苦。

 

基督之死的原因有二重。第一,基督来了是要实行父的旨意。(来十7~9上。)每当我们实行神的旨意时,整个世界,包括撒但、人、甚至鬼都要反对我们。(约十五18~19。)因着我们是实行神旨意的人,我们每一天都受苦。基督徒的生活不是享乐的生活;相反的,基督徒的生活乃是受苦的生活,因为我们实行神的旨意。

 

今天在主的恢复里有了分裂。有一些与我们在一起亲爱的人在制造分裂。因着在这些人里面分裂的细菌是会传染的,我们去接触他们乃是不智慧的。按照罗马十六章十七节和提多书三章十到十一节,我们必须避开分裂的人。这种避开就像隔离带有传染病的病人。因着有些圣徒非常接近分裂的人,要他们实行这种隔离对他们乃是一种受苦。约贰十节说,我们甚至不该向那些教导关于基督神圣身位的异端者请安。不仅如此,林前五章十一节告诉我们,我们甚至不该和活在罪中的弟兄一同吃饭。由于一些圣徒与恢复中分裂的人有亲密的关系,他们说他们无法隔离分裂的人。然而,虽然米利暗是亚伦的姊姊,但在米利暗长痲疯期间,亚伦还是必须隔离她。(民十二10~15。)因此,甚至操练实行正确的隔离也是一种受苦。我们受苦,因为我们不喜欢看见这些有异议的人与我们分开。但是我们若不隔离他们,我们就不是实行神的旨意,因为我们废掉了基督身体一的见证。

 

基督徒的生活是受苦的生活,因为我们必须实行神的旨意。一面说,在我们与神的关系上,实行神的旨意乃是我们的食物。在约翰四章三十四节主耶稣说,‘我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。’另一面说,实行神的旨意乃是受苦。

 

基督之死的第二个原因,乃是祂必须否认祂属人的生命,好凭着父的生命而活。主耶稣像我们一样有人的生命。祂在地上时,不凭着祂属人的生命而活;反而否认了祂属人的生命,好凭着父神圣的生命而活。第一,我们是实行神旨意的人。第二,像主耶稣一样,我们是不凭着我们自己生命而活的人,乃是凭着神的生命而活的人。这也是真实的受苦。

 

在与我们日常生活有关的每一种情形中,我们必须问自己,我们是否凭神圣的生命活着,还是凭我们天然的生命活着。我们若这样作,往往就会看见,我们乃是凭我们天然的生命活着,凭我们的己活着。这时,我们就需要来到十字架。(路九23。)来到十字架就是被模成基督的死。甚至在吃饭时,我们都需要被模成基督的死。有时候我们可能受试诱,想要抱怨别人为我们豫备之食物的种类和分量。然而,抱怨乃是凭着己而活,不是凭着神的生命而活。我们乃是蒙神拣选、呼召、并圣别的人,以实行祂的旨意。实行神的旨意对我们天然的生命完全是一种受苦。不仅如此,我们也是蒙拯救、重生、并分别出来的人,我们不凭天然的生命活着,乃凭神圣的生命活着。这不是作对或作错的问题;那不是问题的中心。问题的中心是,我们所作的是凭什么生命:是凭我们天然的生命,还是凭神圣的生命?否认我们天然的生命,对我们是一种受苦。每一天,在每一件事上,我们都与别人奋斗争战,要得着我们所要的。我们喜欢凭自己作事。不凭我们的生命,却凭另一位的生命作事,乃是一种受苦。这就是基督徒的生活。