马龙瓦妮莎:贡嘎呼图克图开示·如何发菩提心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:14:24
【贡嘎呼图克图开示·如何发菩提心】


          贡嘎上师开示:
          如何发菩提心          贡师于太湖之滨传法时,遇有弟子问贡师说:“师父常告诫我们,凡修金刚乘密法者,首先要发菩提心,能不能请师父指示我等,金刚乘弟子该如何发菩提心?”          贡师答道“善哉!善哉!能有此问,大家静心谛听,我今专为你等说此菩提心。自民国初年以来,有很多大活佛、大喇嘛来汉地传法灌顶,大家都领受了许多金刚乘的灌顶和教法,但修金刚乘密法若没有牢固的根基,是无法产生任何成就的,而修金刚乘所必备的根基就是菩提心,那么,我今天所要讲的就是如何发菩提心。”          从胜义① 层面来说,发菩提心就是依菩提自性而入定,以究竟之境利益众生;从世俗② 层面而言,众生都非常执著于我相,误认为这个自我是真实存在的,因此而无法奉行一切善业。而在身、口、意三方面造作了无量恶业,所以修行人应该对一切无明众生发悲悯之心。          修行人应该看清六尘③ 是虚幻无常的,如梦幻泡影般不实在的。或许有人认为感受六尘的六识④ 作用可能是实在的,恒常的。          但事实上只要你仔细观察这些意识,它们也是无生,没有实体的,仅仅只是对外境能产生分别而已。然而对一切事物还应当更深更谨慎地去省视。因为如果你单单认为一切都虚假不实的话,这又是执著。跟以前没有什么两样,以前你执著于一切有,现在却又执著于一切空,所以我们应该了解心和外尘皆为空性和虚幻不实的真正含义,才知道如何超越对“有”和“空”的执著。          在平时亦须保持“一切有为法,如梦幻泡影”的信念,你所看到的、所听到的、感觉到的没有一样是真实的。一切都是如梦幻般虚假,如幻术一样真实,若能保持这样的心念,便能消除对外境和对自我的执著和贪恋了。          消除了对外境和自我存在的执著,才能真正体悟到一切万物的虚幻本质。而你便愈能看清一切现象的虚假,愈能明了万法如梦幻般不实,愈能看清众生的无明愚痴。          这时,慈悲怜悯之心油然而生了,只要悲心一生起,你便会衷心希望“愿一切无明众生同我一道解脱轮回,成就正果”,这就叫愿菩提心。我们发愿,一切愿都是利他,而非利己,并非口头上或抽象的发愿。愿力发自内心的悲心,才能使这和愿力成为实际上的力量。          能对一切众生慈悲,愿帮助他们脱离苦海,带来喜乐,才是修行的真正内涵。这样,在你修行时一切观想和心境都容易保持。但是,在现今社会中,不可能一天到晚都在修法,所以在日常生活中可能会产生贪、嗔、痴三毒的恶业。这时,你就应该懂得如何将三毒转成智慧,金刚乘常常提到转识成智,在现实生活中又应该怎样转三毒成智慧功德呢?          首先谈到贪,众生都非常贪执权势、金钱、美女等,当你对某事物起贪爱执著时,应立刻观想愿以此贪执能代换一切众生之贪业,并因此为众生清净一切贪业之果报,这样的心愿能将贪执转化为善业。          当你遇到不如意、不顺心的情况或讨厌的人之时,通常会产生厌烦、嗔恨、沮丧等恶劣的情绪。因此发怒而产生嗔恨心,这时,你应当观想,愿意以此嗔恨能代换世间一切众生之嗔业,并清净众生嗔业之苦果,令众生解脱嗔心烦恼,享受极乐。          当你散乱愚钝时,应观想,愿意以此无明愚痴代换一切众生之愚痴。净除一切众生的无明,令众生智慧增长,这样观想便能转化愚痴成功德了。          要使愿力成为实际上的力量,就要使愿力升华到行为。让行为去实现愿力,这就叫行菩提心;有了愿力和行为才能产生无我空性之胜义菩提心;无我空性在实地修证中加上五大①关系而总和世俗菩提心和胜义菩提心,再观月轮、莲、杵便是三摩地菩提心;三摩地菩提心配合红、白菩提,才能由抽象的变为具体的即身成佛之滚打菩提心。这便是从发愿开始,从抽象变为具体五种菩提心之升化过程。