重生之娇颜:达真堪布:为什么发菩提心必须要依照仪轨

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 11:28:46
达真堪布:为什么发菩提心必须要依照仪轨 
 发布:悉以诸音而说法 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-2-12 17:40:00    阅读:1669    繁體    我要收藏
 
为什么发菩提心必须要依照仪轨 作者:达真堪布     发菩提心一定要通过发心仪轨,如果不按照仪轨,发菩提心不一定如法。我们为什么要按照仪轨修行?仪轨是从佛那里一直传到现在,是非常规范、清净的修行方法,历代祖师们都是通过这些方法才发出菩提心,才解脱成就的。我们要按照仪轨来发菩提心、发愿、回向,这样才能达到圆满。
    现在人都愿意自己“创作”,早晚课也是,自己随便定,一会儿念阿弥陀佛,一会儿念《大悲咒》,一会儿念《金刚经》,一会儿念《楞严咒》。在藏地也是,那些老年人没有什么文化,不会念仪轨,上师如意宝为了方便这些人,也传承了很简单的四句发心和四句回向的仪轨。但是有的人还是不念,自己发愿,说了很多,始终也没有到位。回向的时候也是,回向给这个,回向给那个,“回向给我杀的、欠的某某众生……”这都不是清净的因缘,也不是清净的心。
    尤其是藏地那些老太太,特别愿意绕佛、绕塔、转转经轮,天天做这些,也知道要发心、回向,但是她们不懂佛理,所以始终说不到位,做不到位,这都不如法。我到汉地一看也有这种情况。我问很多人:“你上的早课是什么?是学着寺院做的,还是师父给你安排的?”他们说,“没有,我自己愿意怎么做就怎么做。”
    无论早课还是晚课,每个修法都有前行、正行和后行。但是很多人做的时候都混杂在一起了。这不是盲修瞎炼吗?
    修行有两个关键。第一,修的必须是正法。如果趋入邪道,下场只有一个——下地狱。第二,一定要有完整的仪轨和修持方法,否则念得再多也不会成就,白白地浪费了解脱的机会。
    我们一定要按照仪轨来发心。发心的内容里有皈依,皈依了就受皈依戒了;通过仪轨发菩提心,就受菩萨戒了,发菩提心和受菩萨戒是一个过程。无论受什么戒都一样,有皈依的基础,才能得到戒体。我们受八关斋戒也是,首先是皈依、发心,然后才受戒,我们的仪轨都是这样的。显宗《俱舍论》里也有这样的说法:谁都可以受戒,谁都能得到戒体,但是没有皈依的人,受戒不能得到戒体。所以在这一点上,显宗、密宗是相同的。
    发愿文也有很多种,我们主要念的是《普贤行愿品》和《大圆满愿文》。诸佛菩萨的愿望都包含在普贤菩萨的十大愿王里,普贤菩萨的愿就是《普贤行愿品》的内容,没有普贤菩萨的愿不能解脱,不能成佛。想修持大圆满法,就要用心念诵《大圆满愿文》,这样才能证得大圆满法的真理。
    如果发心、发愿、修正行的时候做不到清净圆满,那么永远也修不成清净圆满,因为方法有问题。尤其是有些爱耍小聪明的人,自以为很有智慧、很有见识,自己编造课诵、仪轨,这样做不但没有功德,反而还有罪过。这个罪过不是一般的罪过,这叫诽谤佛法、破坏法身,要承担恶果的。
    仪轨是方法,通过这种方法才能发心、发愿。我们做任何事情都要有方法,如果方法不正确,做什么也不会成功。发心、回向都要通过方法才能达到圆满,自己认为发心、回向了,实际上没有到位,就等于什么都没做。
    如果你真的成就了,真的成佛了,你是个大成就者,是个佛菩萨,那你完全可以自己说了,也可以自己编。这样你说的和佛说的没有什么区别,你说的是真言,编的也是经文。如果你没有成就,你说的这些只是一般的、不清净的语言。佛说的是金刚语,叫真言,里面有我们看不到、想不到的东西——加持力。就像表面上看是同样的两杯水,但一个是白水,一个是甘露,白水喝了只能解渴。甘露看起来是白水,但是喝了不仅能解渴,还能消除业障、增长智慧,因为其中有佛菩萨的力量。
    任何人都会用语言来表达自己的意愿,但这只是一般的语言,里边没有力量。金刚语、真言是佛菩萨、大成就者说的,有消业、增长智慧的力量。一个是语言,一个是真言,这两者完全不同。真言是从真心里流露出来的。语言实际上是假的,因为不是从真心里流露出来的。假言就是假药,吃假药就不能治病;真言才是真药,吃真正的药才能治病、才有意义。
    一定要按照经论续部里的仪轨和方法来做(显宗里是经,密宗里是续;显宗里是方法,密宗里是仪轨)。我为什么强调这些?因为现在这个问题很严重,很多人都自己安排,自己创作。这些说明了什么?说明了不懂佛法、不懂佛理。如果想做就要按照仪轨、按佛说的真言去做。佛以前怎么说,你也那么说;上师们怎么说,你也那么说,一个字不落,一个字不加。这样才是如理如法的。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_51725.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:"恒不忘失菩提心"就能够消灾灭罪
 
 发布:普皆回向 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-2-22 15:01:00    阅读:763    繁體    我要收藏

摘自净空法师讲《普贤行愿品的启示》,编号:04-07-09   普贤菩萨在此地教我们"恒不忘失菩提心","恒"是恒常,时时刻刻不忘我要求生净土,时时刻刻不忘我要见阿弥陀佛,这样的人是真正觉悟了。菩提心就是大觉,真正觉悟,彻底觉悟。我们心里时时刻刻有这个念头,念念不忘净土,念念不忘阿弥陀佛,就是真正大菩提心,就是此地讲的"恒不忘失菩提心",只要有这个心在就能够消灾灭罪,你相信吗?你也不要去拜忏,也不要去特别修消灾免难,不要搞这些佛事,你的灾难都消了,你的罪业也消了,你们知道怎么消的吗?因为你的心清净,清净心里面不能藏罪业。罪业在哪里?在不清净心里,你现在心清净了,你的罪业往哪里藏?没地方放了。你的心很肮脏,所以罪业都藏在里头,不会漏掉的。心一清净,罪业就没有了,消灾灭罪,普贤菩萨讲这个话是真的不是假的。   "灭除障垢无有余","障"是业障,"垢"是烦恼、习气、染污,统统都灭除掉,"无有余"是灭除得干干净净,所以这一句佛号功德不可思议,但是这一句佛号要从菩提心里面生起来才管用。如果没有菩提心,一天念十万声佛号也消不了灾,也免不了难,古人笑话你"喊破喉咙也枉然",为什么枉然?就是没有能力消灾灭罪,你的心还是染污的。因此这一句佛号要从清净心里面念出来,要从正觉心里面念出来,就是真诚心里面念出来,这才有用,罪才灭掉了。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_53037.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:善念没有净念好,读经、念佛是净念!
 
 发布:普皆回向                 日期:2011-3-11 10:52:00  

 南无阿弥陀佛!
摘自净空老法师讲《佛说观无量寿佛经疏》 编号:03-05-15

  诸位要知道,所有一切的想念统统是妄想,妄想是疾病的根源。佛教我们修定,没有教我们修妄想,所以这个经典不能研究。研究它干什么?老实念就好。念到自己心清净了,清净心起作用就是开慧,就是智慧开了。心地清净,人家来问你这句经文怎么讲法,你就会讲得头头是道,清净心起作用。何况佛在许多经上告诉我们,一切法从心想生;本经也说了不少,前后好多次说过,从心想生。因此我们心想什么变现什么,这心里的念头是能造能变,非常可怕。因此你为什么不用净念?为什么不起善念?善念没有净念好,净就是清净,净念好。净念是没有一切善恶念,一切善恶念统统没有,这个念叫净念。所以读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念、来修清净心最为殊胜。所以会修行的人要在这上面下功夫。

  相好,人人都羡慕,人人都想得到,有没有办法得到?有。我们一般看相算命的都常说相随心转。佛的相好,菩萨的相好,为什么?心好!心好相就好。我们要想相好,学佛的存心,学菩萨的用心,相自然就好,相真的会变。这是佛教给我们求福的方法,一点都不会错的。我们身体健康,这是现代人非常重视的。这个体质的变化,现代所讲改变体质,改变体质决定不是药物能做得到的,这个药物用了,用得不妥当还起副作用。确实,这个药物用在甲的身上,他真的好了,用在乙的身上坏了,不是每个人都见效的。你要再问为什么?因为每个人的体质不相同。因此,对于这个药物有适应的,有不适应的,这是我们就事上来看。如果要就理上来观察,那个药物好的,并不是他用那个药物好的,是心好,体质本来就好,不用也好,用了他也不妨碍,是这么个道理。心要不好,用什么药物都没有用处。由此可知,佛法修持特别重在修心,心是主宰。又说到"佛氏门中,有求必应",这话也是真的不是假的。怎样才有求必应?如理如法的求,就是合理合法,确实有求必应。求佛道、求菩萨道都能够成佛、成菩萨,何况其他,其余的那更小、更容易得到。

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59850.htm)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 达真堪布:能利益众生就是再来人
 
 发布:正清(果青) [全部文章 空间 留言]   日期:2011-2-25 23:12:00    阅读:1447    繁體    我要收藏
  
     净空法师最初接触过禅宗、密宗,后来依止李炳南老居士。李老要求他,如果跟自己学,就要统统放下以前学过的东西,到了一定的时候,才可以接触其它的法师和法门。这样做是有道理的。如果没有站稳脚跟,就亲近、接触其它的,容易乱。净空法师一心一意地依止李老,如今成就了。不用说谁是佛菩萨再来,谁是成就者,看弘法利生的事业就知道了。华智仁波切早就说过,是不是再来人,看弘法利生的结果,如果能利益众生就是再来人。   
    我们当中也有人想当法师。但是,如果没有一定的证悟与修行,没有力量,纸上谈兵没有用!世间人的千言万语不如成就者的一句话,力量不一样。以前印度是佛教发源地,出书讲法有要求,最好是开悟、明心见性、登地——明心见性是登地以上的菩萨,中等的面见本尊,下等的精通五明。没这三个条件怎么弘法?没有力量!
    其实真正的智慧和世间的学问无关。学问是学问,智慧是智慧,智慧不是谁都能得到的。学法修行的目的是弘法利生,辗转法轮,但不是谁都能达到的。释迦牟尼佛经过三大阿僧祈劫才证得圆满,没那么容易。
    大家不要着急,在因地多跟众生结善缘,多给众生种善根,等你成就的时候眷属就多了,这也是我们在因地度化众生的方式。等我们领悟了以后讲和没有领悟之前讲,是不一样的。我们没有明白的时候,讲也没有用。领悟以后给人讲,能够进入他人的心;不领悟之前讲,只能进入他人耳根。
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_53636.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:真发菩提心帮众生成佛作祖,障碍很多
 发布:普皆回向              日期:2011-2-22 14:28:00   
 
摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》 1988/7 地点:美国达拉斯 编号:05-01-17     佛代众生受苦,怎么个代法?实际上说,佛有这个愿,能不能代?不能代。不能代而说代,譬如说我们现在这个世间,真的是五浊恶世,浊恶到极处,佛菩萨来了,在我们这个世间教化,咱们世间人尊不尊重他?不尊重他,轻贱他、嫉妒他、侮辱他,想种种方法来害他,他受很多苦折,受很多灾难,受很多折磨。为什么?还不是他为了度众生,他要不来,不就没这些事情吗?他来受到这些灾难,受到这些折磨,这就是代众生受苦,他可以不来的。这样的情形,从释迦牟尼佛起就是这样的。释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多害他,你们在《法华经》上看过,僧团里面六群比丘扰乱;佛的福报那么大了,还有三个月受马麦之报,没有东西吃,你看佛那么大的福报还有这些苦难。     六祖大师,菩萨再来的,二十四岁就明心见性、就得道,五祖传法给他时二十四岁!你看受人家嫉妒,人家要谋害他,他没有办法,跑到猎人队里头去避难,这一避就避了一十五年,整整十五年。在猎人队里替猎人看守猎物,那是菩萨,那是圣人,那些猎人是主人,把他雇来当佣人看待,人家能瞧得起他吗?种种轻贱、侮辱都加在他身上,他有耐心在等,等过了十五年,那些嫉妒的人、想害他的人心渐渐平了,这样他才出来。所以真正发菩提心弘法利生的,几乎没有一个人不是如此。我这次在北京遇到黄念祖老居士,他告诉我,夏莲居,他的老师,在世的时候也是受嫉妒、受迫害。曾经一度在中国都不能住了,人家要伤害他,跑到日本去避难。想想都一样!台中李老师,在台中弘法,佛教界里面骂他作四宝,这名字不是恭维的。都是受迫害!黄老居士,证果我们不敢讲,他是个真正有修有学了不起的大善知识,在大陆谁认识他?没有人认识,也是受排斥。     所以诸位要了解,你真正发菩提心、行菩萨道,想帮助一切众生成佛作祖,你的障碍就很多。魔!那些妖魔鬼怪看到你要兴佛法,想尽方法来障碍你,这个从释迦牟尼佛起就如此了。你说我弘法利生应该没有障碍,那你的福报比释迦牟尼佛还要大,没有这回事情的。你去看看《高僧传》,看看各宗的那些历代的祖师的传记,哪一个不是吃尽了苦头、受尽了磨难才有成就。你要想去亲近一个善知识,人家告诉你,你亲近他干什么?他这样不对,那样也不对。算了,我不亲近他了。那是什么?魔!魔唯恐你成佛,唯恐你得道,唯恐你遇到真正善知识,挑拨离间把你分开。为什么?这世间又少一个得道的人,六道轮回里又多一个,他欢喜!他欢喜看到你在六道里头轮回,看到你在三恶道受折磨,他看了很高兴,他不愿意你跳出三界。所以这个情形我们要知道。     自己要有慧眼,自己要拿得定主意,不受外面的人影响。真正善知识他劝你亲近,不是真正善知识,决定不喜欢你亲近善知识,这一定的道理。你们在社会上稍稍体验,世出世间法都一样的,一般人是不愿意看到你成功,愿意看到你失败,大家都是这个心理,这是古今中外一般几乎都是如此。所以嫉妒、障碍。我们发现一个善知识,我鼓励大家去亲近,真正是希有难逢。像黄老居士这样的人真正难得,我跟他接触虽然时间很短,我们见了两次面,谈了九个小时。他那个修持的功夫,我过去亲近台中李老师,亲近他十年,他的功力超过李老师,真是稀有。我们台湾找不到,没有这个人,大陆上仅仅发现这一个,没有人知道,真可惜。你们有机会如果到大陆上去玩,去亲近这个善知识。那个风景、寺庙没什么看头的,那个不稀奇,这样的一个善知识真是千载难逢,你把这个因缘要是失掉了,很可惜!你去看看他,你看他给你开示,听听他给你讲讲话,你一生都受用不尽。     再看底下经文,这都是说明代众生受苦,要晓得他是怎么代的。“又母念子,慈止一世,佛念众生,慈心无尽,世世相随,无有退转,故云佛念众生,如母忆子也。”这个话也是真的,母子之相忆一生,到来生都忘掉了,这一轮回各走各的道去了,很少有机会再遇到,一世就尽了。佛不然,佛念众生生生世世的,所以佛慈超过了慈母,这是不学佛、不懂佛法的人他不晓得。所以佛恩大!世间恩德最大的是父母,父母的恩德跟佛的恩德不能相比。“若子逃逝者”,这是比喻“众生不念佛,而堕恶道苦也”,这句话也是完全肯定的。众生要念佛,他这一生必定往生成佛,他怎么会堕恶道?决定超越六道轮回。他不念佛那就没法子了。纵然学佛,不管你学哪一宗哪一派,你修学什么法门,你要想超越六道很难,绝对不是一个容易事情!唯独这个法门可以带业往生。   魔听到这些话头痛,非常不欢喜,所以出现了一些谣言,说不可以带业往生,这个麻烦大了!不能带业,这魔说的,不是佛说的。前些年,这个谣言满天下,震动了全世界。还有什么查经小组、查经报告,说经上没有“带业往生”四个字,这是过去祖师们自己胡造谣言说出来的,这个不可靠,一定要消业才能往生,带业不能往生。吓倒了很多的人,这念佛人莫知所措,我们念了一辈子,不能带业往生,这完了,一切都完了。你看魔多厉害!不但一般人被吓到了,你看周宣德老居士,台大晨曦社等于说是创办人,台湾大专学生学佛的运动是他提倡的,连他都被吓倒了,真是我想不到。   我是在一九八三年到洛杉矶,我下了飞机他就来看我,就给我提出这个问题。他说怎么办?我们念了一生的佛,想往生,说不能带业,这没指望了。我看他吓得可怜的样子。我说经上没错,是没有说带业往生,我反过来问他,我说经上有没有讲四土三辈九品?他说这个有,这经上有。我说,有,那不就行了吗?如果不带业,哪有四土三辈九品!我说观世音、大势至还带一品生相无明,是不是业?他一想没错,他还带一品业。如果说消业不带业,何必要往生!西方极乐世界只有一个人,阿弥陀佛,他不带业,除了他之外,等觉菩萨都带业。这他才破颜而笑,这个没错。四土三辈九品怎么分?就是带业多少分的,带的业少品位就高,带的业多品位就低,没有不带业的。     我们讲菩萨的品位,这个大家容易懂,《华严经》上有。菩萨为什么有四十一个阶级,四十一位法身大士?这四十一个阶级之分就是带无明多少不一样,带业,无明业。初住菩萨破一品无明,无明一共四十一品,破一品无明带四十品,这不是带业吗?等觉菩萨最高了,四十一品无明破了四十品,还带一品,他怎么不带业?等觉菩萨那一品无明破了,那就成佛了,那就不带业了。所以如果西方极乐世界不带业,那么大个世界只住一个人。这他才恍然大悟。所以魔障碍佛法无所不用其极,我们要晓得,处处障碍你,阻止你不让你修行,不叫你成就。他晓得你喜欢学佛,不要修念佛法门,那是密宗里面,陈建民,已经死了,去年十一月死的,魔王,大魔王。他叫你改学密,跟他学去,跟他学就没错了,你学别的法门决定不能成就,只有跟他学才成就。现在这个世间像这些流言太多了,说之不尽。我们这个法门是依法不依人,我们所依据的是净土三经,或者净土五经。我们不依神通,我们也不依感应。可是念佛念到相当程度自然有感应,自然有神通,但是我们还是不依,我们还是依经典,把经典里面所说的我们做到。     可是经典也有人破坏,这东西真是麻烦。我有一年到佛光山,很早了,是我离开佛光山以后没有多久的时候。佛光山那时候刚刚就是朝山会馆建好的时候,其他的建筑都还没有,只有一个佛学院,最早建的。以后这个朝山会馆建好了,后面大殿统统都还没有的时候,我曾经到那边去。那个佛学院就有一个学生来跟我说,他说他们有个老师,这老师也是出家人。居然在上课的时候告诉他们,西方极乐世界是假的,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是太阳神。他问我这个出在什么地方?出在哪部经上?我就跟他讲,我是浅学,《大藏经》虽然看了一遍,哪里记得那么清楚?我就印象当中没有这个说法。所以我就告诉他,哪个老师跟你说的,你还是请教那个老师,你叫他把《大藏经》哪一部经找出来看一看,阿弥陀佛是太阳神,你去找找看。胡造谣言!从哪里传出来的?从日本传出来的。连《弥陀经》他都把你否定掉,说《弥陀经》是伪造的,不是真的,你看看这多厉害!经典都给你毁掉。     我听到这桩事情之后,我才把窥基大师的《弥陀经通赞疏》找出来,印出来流通。我为什么要找这个经,印这个批注?证明《弥陀经》是真的,不是假的。玄奘大师在印度十七年,他在路上走了一共两年,整整是连来带去十九年,他在印度住十七年,走回来是一年的时间,走一年才走到。玄奘大师到印度去,动机就是对梵文经典流传到中国来所翻译的他不大敢相信。他怀疑经典翻译的恐怕失真,不太可靠,是这样一个动机到印度亲自去看看。回来之后,对于过去这些大德所翻译的经典,他没有加一个字的否定;换句话说,他统统承认了,这是玄奘大师给我们中国过去那些翻译的人做了个证明。不错!他也带回《阿弥陀经》的梵文原本,而且他也翻译了,可见得《阿弥陀经》确实是从印度梵文本里头传到中国来的,不是造谣言的,不是假的,是真的!玄奘大师自己也翻译过。   尤其是难得的,鸠摩罗什大师翻译的不可靠吗?玄奘大师承认他翻得好,翻得没错。为什么?他最得意的一个学生,窥基大师是他最得意的学生,是他的传人,开创中国的法相唯识宗,法相唯识宗第一代的祖师就是窥基大师,玄奘的学生。他批注《阿弥陀经》,他不用他老师翻译的本子,这个地方我们要特别留意。在我们现在一般人讲人情,我老师翻的,我要给它批注流通,那应当一定选自己老师的。他们师徒两个都是依法不依人,鸠摩罗什大师翻的本子已经流通全国,依然叫它流通。所以玄奘新译的这部经,只提供一些人做参考,就不流通,以后收在《大藏经》里头,没有单行本流通。他的学生窥基大师批注《阿弥陀经》,选的本子选鸠摩罗什的本子,没有选玄奘大师的本子,这个了不起。玄奘大师没有怪他的徒弟,“你不孝顺,你为什么不批注我的本子”,没有说,窥基大师也没有觉得他对不起老师。  要现在人还得了,现在要是老师自己翻的东西,他要注别人的本子,老师一定把这个学生开除掉,你以后不要再来见我。这就是今人不如古人的地方。古人是重dafa的流通,绝对没有个人的名闻利养,没有个人的名利,这是我们要明了的、要觉悟的。所以我们选择,只在法上选择,绝对不选择是哪个人。我们看他的东西,他东西真的是好,这个没话说,值得我们赞叹,我们才不至于把路子走错了。所以现在破坏佛法的多,特别是近来破坏净土,障碍你修净土,障碍你学净土。这个风气不断的在现在这个社会里增长,无论在中国、在外国,都是如此。如果我们明白事实真相,不被蒙蔽,不被障碍,那你这个人有大福报,福报浅的往往一下就被障碍住了。很可惜!你看无量劫来希有难逢的因缘遇到了,遇到怎么样?空过了。诸位要记住,你遇到了,你这一生不能往生就空过了;遇到了,这一生决定要往生!   你要真正发心,像此地讲『子若忆母』,你真正做到这一句,『子若忆母,如母忆时』,佛力加持你!“佛氏门中,有求必应”,佛力加持,你能够在这一生当中消除一切的罪业,你往生的时候预知时至,你没有病苦。像古时候这些人一样,站着走、坐着走,真正功夫成熟了,开个往生大会,那就度很多人。为什么?现身给大家看!古来有一位法师,名字我忘掉了,他往生的时候他找了一些人来,他问他们说,你们有没有听说过坐着往生的?有,这有听说过;站着往生的?也有,也有听说过。他就竖了个蜻蜓,头朝下脚朝上,这样往生的你们有没有看见过,有没有听说过?没有。他走了,这么走的,简直是游戏神通,就像是开玩笑一样,自在,真的自在。   有病,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,决定把病念好,不要去看医生,也不要去吃药,这是这一次黄念祖老居士告诉我的。他那个地方几个同修,他们生病的时候就专念《无量寿经》、念阿弥陀佛,或者念观音菩萨,一直到病念好,他不看医生也不吃药。大陆上等于是全民保险的样子,他看医生吃药不要花钱的,可是人家还是不看医生、也不吃药,他念《无量寿经》,就是念夏老师这个会集本,因为我看到的那些人都是过去夏老师的学生。所以这次到北京的时候,他把这些人找来跟我见面,统统都是念《无量寿经》会集本,念了有感应,连生病的时候都不必去吃药看医生。所以我们一定要下一个决心,我们什么福报都不要,就希望走的时候清清楚楚、明明白白。不要躺在床上走,最起码也应该坐着走,我们这一生修这个法门才叫没有白修,这才是无量劫来希有难逢的因缘。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_53023.htm)