超疼痛视频:净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)(大力推荐!)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:40:06
净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/d7f98ffb2c961d849f51460c.html
 
主讲:净空法师
 
16分钟视频:
',1)">
(文字版)净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀
(不全,未完部分请看视频)。
 
『今本经以「发菩提心 一向专念」为宗,以「十念必生愿」为大愿之本,专重持名念佛,名具万德。此一句佛号圆满具足一切法之功德,举体是华严玄门,圆明具德之义』。这话说得好!跟《华严》教义没有两样。《无量寿经》确确实实,全经是以「发菩提心,一向专念」为宗,宗是什么?宗旨,全经修行最重要的指导纲领、指导的原则。这个经教我们怎么样修,就这八个字,「发菩提心,一向专念」。菩提心是什么?世尊在《观无量寿佛经》里面讲的讲了三句,「至诚心、深心、发愿回向心」,这是佛在经上讲的。至诚心是体,是菩提心的本体;深心跟回向发愿心都是作用。深心是自受用;回向发愿心是他受用,是对人的,菩提心怎么对人。
马鸣菩萨在《起信论》里面也讲菩提心,他讲的三心,第一个是直心;第二个也是讲深心;第三个讲大悲心。我们把经跟论合起来看就容易明白,直心就是至诚心;深心,经跟论都是这样讲的,深心什么意思?古来祖师大德给我们批注,批注也容易明白,好善好德,这是深心。我这么多年来跟大家讲发菩提心,我把它加了几个字,经论都说三个,我说五个,大家好懂。我用十个字五句,菩提心的体--真诚,菩提心的自受用就是深心,这很难懂,我用我们《无量寿经》的经题的文字,经题上有五个字--清净平等觉,这就是深心,统统两个字,觉上加了一个正字,清净、平等、正觉,这是深心;后面慈悲是他受用。对别人要大慈大悲,对自己要清净平等觉,体是真诚。真诚的清净、真诚的平等、真诚的正觉、真诚的慈悲,这是菩提心。
而且这个经题这几个字,这几个字真的是包罗万象。如果讲三宝来讲,佛法僧三宝--清净是僧宝;平等是法宝;正觉是佛宝,三宝具足。三学具足,三学是戒定慧--清净是戒学;平等是定学;正觉是慧学。三宝三学,全在里面。三个学位也在里面--清净是阿罗汉;平等是菩萨;觉是佛,统统在里面。我们在日常生活当中从早到晚,念头一动就跟它相应,就不离它,念念真诚清净平等正觉慈悲,这叫发菩提心。这个心发了之后如何落实?给诸位说,落实就是三个根。三个根真正做到了,菩提心初步落实,初步重要!初步是你的基础,你没有初步,你就不会有第二步。如果这三个根做不到,那菩提心是有名无实,那不是真的。念念不舍菩提心,一向专念,你肯定成就。一个方向、一个目标、一部经、一句佛号,没有一个不成就的,你在这一生当中圆满成佛。
修其它的法门,难,难在哪里?难在断烦恼,烦恼断不掉。净宗这个法门不要断烦恼,你能把烦恼控制住了就行了。烦恼控制住,这个比断烦恼容易太多了!我们用什么方法来控制?就用一向专念,我天天不离佛经,烦恼习气不生了。要怎样念经?
刘素云居士在这里报告,给我们做了个榜样。她告诉我们她每天听经十个小时,听什么经?专听《无量寿经》,她不听别的。她手上有我讲经的光牒,早年光牒,早年一片是一个小时,她还听那个。一天听十个小时,她十个小时不是听十张牒,她听一个,也就是说,这一个牒听十遍,她是这个听法,大概也听了十年。所以我听说她在我们这里做报告,每天两个小时,七天十四个小时,我们这有她的光盘。完了之后,深圳同修把她请到那边去,一天叫她讲八个小时,她不要讲稿的。我们相信她不需要讲稿了,一天听十遍,一个牒听十遍,她听了十年,她还要讲稿吗?一天八个小时,她愈讲愈有精神,愈讲愈欢喜,「一门深入,长时熏修」。你问她往生有没有把握?她跟你说,她肯定有把握,这个话不是骗人的,是真的。什么时候往生?随时都可以往生。现在还在这个世间,这是阿弥陀佛(她自己讲的),阿弥陀佛给她的任务,去给众生做好样子、去表法。不然?不然她就到极乐世界去了,还留在这个世间干什么?表法的,给大家做好样子,就是《还源观》四德里面的第二德,学为人师,行为世范。四德里面的第二条「威仪有则」,就是学为人师,行为世范,给社会大众做个好样子。她先也吃了苦头,不吃苦头人家不相信,吃了苦头大家相信了。得了那么重的病,一句阿弥陀佛念好了,一向专念重要!
我这一生是自己不能做主,是没法子。早年我在美国住达拉斯,有个同学有一天来问我,他说净空法师,学习经教,如果只准你学一样,你学哪一部经?我说我早就有这个意思,希望一生就学一部经。我会学哪部经?我选的是蕅益大师的《弥陀经要解》,我最欢喜这部经。那个时候我们没有遇到《无量寿经》的会集本,那是早早年头。以后李炳南老居士把这个会集本给我,我看了一遍之后,无比的欢喜心!他给我的本子是他老人家自己曾经在台中讲过一遍,自己用毛笔规规矩矩写的一些批注,写的这个本子。非常珍贵!我最初讲了三、四遍,最初讲《无量寿经》讲三、四遍,都是依李老师的眉注。以后遇到黄念祖老居士他把这个批注的本子送给我,我才参考这个数据。总共过去讲了十遍,这一次?这一次跟大家就讲他的批注。我深深了解他写这个批注的时候,一身的病,带着病痛完成的。我这一次,我们大家在一起学习,称作《大经解演义》,纪念老居士。老居士对我们的遗爱、对我们的恩德,我们永远不忘!夏老居士的会集,他这么用心的来批注,所以我不把他这个批注详细讲一遍,我对不起他。所以我们好好认真学习,这是最重要的指导原则(未完部分请看视频)。
(摘自:净空法师专集网站http://www.amtb.tw/)
净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)(大力推荐!) 发菩提心专辑(5A):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第一部分)全面系统论述菩提心,大力推荐! 什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 发菩提心专辑(11):什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 净空法师:修学佛法一经通一切经都通(真实案例,视频+文字) 什么叫“菩提心”? 净空法师:佛法的正道是什麼?(视频+文字) 如何修学菩萨道六门必修课(六度)之一的忍辱?(3分半钟视频和文字版,净空法师) 什么是菩提心?如何发菩提心 ? 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 修菩提心 发菩提心专辑(13 ):净空法师:以真诚心发愿求生净土就是无上菩提心(看似简单,实则深妙!详见师姐按语) 净空法师:虛雲老和尚体验过不动念破无明的大光明藏境界(视频+文字)大力推荐! 发菩提心为学佛之主帅,发此心者念佛一声,功德超过不发心者千万倍(印祖发菩提心专辑,视频+文字) 净空法师:学佛人应当如何处事待人?(12分钟视频,大力推荐!) 净空法师答修学佛法的精要 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 [推荐]发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心------昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿。-人生论坛 [推荐]发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心------昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿。-人生论坛 净空法师:佛法的经典是药方,选择法门就像医生用药(视频+文字) 净空法师:如何消除和弥补毁谤三宝和和其他重罪的罪障?(视频文字版,推荐!) 什么是菩提心?如何发心? 梦参老和尚:生病的时如何发菩提心 净空法师法语精华录-菩提心篇 陈大惠采访净空法师:陈晓旭大力推广五粮液酒的果报(大力推荐)