马振邦当那个省委书记:钟茂森博士主讲的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:32:25
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-8-3 8:46:00     
摘编自钟茂森博士主讲的《因果轮回的科学证明(第四集)》            。。。。。。   原来这个人有一世是生活在法国路易十四统治的时代,在那个时代里头她是一个天主教的修女,我们说是一位出家人,出家修道的,因为修女也是一生不结婚的。她是很虔诚的天主教徒,对于《圣经》、对经典也都很熟悉,倒背如流。不过她有个毛病,她把这些经典的教训不是来规范自己,反而去规范人家,整天看到这个人他犯戒了,犯了哪一条,这个人所做的事情不符合圣经的教诲,一天到晚就找人家的不是,看人家的毛病。而且她还要把人家的毛病说出来,一直说到那个人羞耻见人,结果她这一生所得的病就让她羞耻见人,得了这么一种病。   所以万事都有前因,没有一样事情是偶然发生的。你看哪怕是一个念头,这个念头不善,她老是想去找人家的过失,这都会有果报。真正修道之人,我们说现在接受圣贤教育之人,不是拿圣贤的教育去对照人家,去看人家有没有做到,关键是拿这些圣贤教育对照自己,看自己有没有做到。所以六祖惠能大师讲过,“若真修道人,不见世间过”,真正要立志做圣贤的人,修道之人,就不会去老是看人家的毛病,看人家的过失。世间人的过失跟我有什么相关?我现在要修正我自己的过失,一天到晚都忙得不亦乎乐了,哪有这个工夫去管人家有没有过失。所以心要常常的思惟善法,想人家善的地方,观察善法,观察人家善的行为,然后去学习,见贤思齐,这样子的心态就是善良的,纯净纯善。里面还夹杂着人家不善,还有一个念头想要看人家,那心里就已经不善了。  这四天来我们比较详细的介绍了这些西方科学界、医学界证实了因果轮回的这些案例,用五个方面来给大家讲述。大家有没有思考一下,从这么多的轮回事实当中,我们能不能看到人轮回是一种什么力量来支配的?实际上这两段话就可以作为最好的总结,这是佛家《大佛顶首楞严经》里面的讲述,轮回是怎么来的?人为什么会轮回?“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”。人为什么要轮回的因你看古圣先贤几句话就给我们简简单单说出来,在轮回当中无非就是来讨债、还债、报恩、报怨,一个是爱,一个是恨,这两种心理让我们绑在生死轮回当中。   爱和恨都是迷惑颠倒才会有,觉悟的人他不会有爱,也不会有恨,因为爱和恨都是负面情绪。古人讲的七情五欲,所谓的喜怒哀乐爱恶欲,都是不好的负面情绪,都是迷惑。那我们想想,轮回当中,你看我们这些案例,一个个案例都是血淋淋的,充满了悲惨遭遇的案例,真的好像没有一个好案例。你想想轮回当中真的就是苦,哪怕你这一生福分再大,像史泰龙,够有钱了吧,前世也是血淋淋的,被人斩首,后来被拳王打死了,这么多案例。这么悲惨的这些情形,我们有没有一个念头想着如果不轮回该多好!         。。。。。。   所以如果我们要问轮回可以超越吗?这个问题我们来看看佛教里有什么样的答案,佛教里的答案非常的丰富和圆满。谈到轮回佛教里讲的是最丰富,它讲的是六道轮回,包括天,凡夫最高级的是天,然后是人,有一道是阿修罗,阿修罗就是现在说的罗刹、鬼刹,还有畜生,就是动物,饿鬼,还有地狱,六道轮回。六道轮回到底怎么来的?只要明白六道轮回的原因,我们去除六道轮回的原因就能够离开轮回。佛告诉我们六道轮回的根本原因是因为迷惑而来,因为我们迷了。迷了什么?惑是什么惑?佛在教理里面讲了很多,什么见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。我们先不谈这些高深的道理,我们就简单的用科学的方法来给它加以介绍,迷惑什么?根本的迷惑就是迷惑爱因斯坦所讲的那个,宇宙万物合而为一,这个理念、这个事实,他就迷惑了这个,就是我们不知道宇宙万物是一体,他不晓得这个,他不知道有这一体,结果他就起分别了。你看这是我的,那是他的,我和他就对立起来了,从而产生了自私自利,我要利己,我要损人,用损人来利己,所以就造业了,造出种种的不善,根本原因就是迷惑了自他是不二。   当我们有这种分别,因为迷惑就起了个妄念,认为这是我,当有这个我的分别的时候,我和他对立,就起了执着,执着我,我的身体要好好保养,他那个无所谓,这样子损人利己就造业。所以由迷惑就去造业,由造业就要受报了,所以“汝负我命,我还汝债”,互相之间报恩报怨、讨债还债,就在这里轮回。因果在不断的相续连环,让我们在这个轮回当中永远不能够出离。所以要我们不轮回,要直断其根,这个根就是这个迷惑,让我们真正念念都明白,念念都觉悟宇宙万物确实是一体的。这一体从哪里出来的?就是“唯心所现,唯识所变”。   这个一体一在哪里?在这个一心上面,这个本体就是那个一心。所以我们现在有提出些口号,“要和谐家园,和谐世界,我们地球一家人”,这个口号提得还不够彻底,地球一家人,家人之间还有分别,还不能说是一体。真正的真理是什么?宇宙就是一体,而且这个宇宙真的是紧密团结在一起,团结在哪里?团结在我们一念当中,分都分不开,不出这一念之外,你看这是不是一体。所以当我们损害人家的时候就是损害自己,就是把这一体给破坏了。所以这个道理如果古圣先贤不是用他最高的智慧给我们指出来,我们怎么能够悟得到?   话又说回来,我们哪怕自己现在明白宇宙是一体,我也承认,可是可能出了门到大街上又忘掉了,当人家撞你一下的时候,你可能就生气,“你怎么没长眼睛!”马上跟人家就对立起来,就忘掉了,把宇宙一体的理念统统忘在脑后,为什么?这就是《三字经》上所讲的,“人之初,性本善”,原来都晓得宇宙一体,一出门“性相近,习相远”,习气马上现前。这个问题也是个严重问题,这就是为什么我们离开轮回这么难的原因,习气毛病太重了,就是不造业都不行。那怎么办?如果真正像爱因斯坦所讲的,念念都是宇宙万物是一体的这种理念,你就是佛,你就是圆满佛了。佛就是这样的一个境界,他所看到的,他所生活的境界就是这样。         。。。。。。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_81853.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------