项目评审流程:什么是“若真修道人,不见世间过”五台山比丘

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:33:58
什么是“若真修道人,不见世间过”?五台山比丘

师开示:弘扬佛法有三种方式:辩论、著作和演讲。辩论要把别人的邪知邪见辩倒,这不是说众生过,这是众生的烦恼。佛法的目的就是要把众生的烦恼给除掉,如果不说众生的烦恼,佛就不说法。“佛说一切法,为制一切心”,他说的这个“过”就是众生的烦恼邪见心,因为众生有这个烦恼邪见心,佛才说法。如果你不去说众生的烦恼邪见心,那么佛就不必出世了,佛就不用说法了。
释迦牟尼佛刚证道之后,他就是因为这句话不想说法。佛证悟之后,他观察天下众生没有一个人能明白这个道理,所以佛准备灭度,这个时候,诸大梵天就赶紧请佛讲法,不让佛灭度
你去问问说这些话的人,“若真修道人,不见世间过”,若天下的修行人都把嘴巴闭住,那佛的三藏十二部让谁去演呢?难道就让巫婆神汉替我们讲?让那些气功邪师替我们讲?若天下修行人都止语,我们出家人都不说,过上二百年,天下人不知道何为佛法,大家连经都不会念
听着!“若真修道人”者指的是自性,“不见世间过”者指的是如梦如幻的意思。自性本来空寂,世间的一切都如梦如幻,这是反观内照,是内证方面的东西。把这个用于世间,对于凡夫来说,就是自己把自己管好。对于修行人来说,是内证的东西。“真”者指的是真如自性,“修道人”指的是智慧,就是说常用智慧返照真如自性的时候,不被世间的一切烦恼所障碍,是处处无碍,事事无碍,明白不明白?所以叫做“若真修行人,不见世间过”,这是理上的东西。

也就是说拿这句话来堵修行人嘴的人,他自己把这句话的道理理解错了。他的意思是让我们修行人都把嘴巴闭上,不讲对与错,就让巫婆神汉在哪里乱讲,等于说他是给巫婆神汉在那里助威呢!一切邪魔外道都有这个特点,拿佛教的东西来压佛教,拿佛教的东西来支持邪魔外道。

辩论的这种方式在佛教里自古就有,在过去就跟上战场一样,早期印度的九十六种外道、世间学者和佛教在辩论的时候,国王来当裁判,老百姓也参加旁听。虽然他们不识货,但是人家可以货比货,看谁把谁辩的张不了嘴,大家就知道谁输了。而且在辩论之前,大家都是在国王那里立过军令状的,输者要把脑袋砍下来,而且他这一派的弟子和所有的人要交给赢的这一方。如果“若真修道人,不见世间过”,那么过去佛教在印度还跟别的外道辩论什么啊?如果不用佛教的这种无畏狮子吼把他们外道的那种学说辩倒,佛法是竖立不起来的。五台山西台就有个狮子吼文殊,经书里也有“佛说无畏狮子吼”。因为内证功德上去之后的人,他就能通达法界真相,心里有底,胆子也大,所以辩才无碍。

在当今这种复杂的环境中,我们就是要突破重重阻碍,把三皈依和其它外道以及世间学说的区别说出来、讲明白。为什么它们和佛教不能相提并论?为什么不能让它们跟佛法混在一起?这些都要给学佛的人讲清楚,这是我们僧人的职责和任务。如果说了这个就是说了他们的过失的话,那你就告诉他们,我们就是不当修行人,我们也要说这个过失,让他们别把我们当成“真修道人”了。

三皈依戒是佛制定的,是佛教的戒律,这不是我们的心量小,我们是佛弟子,应当依佛的戒律和法本来给大家讲法,否则你有本事把律藏里三皈依的戒律给我们改掉。“皈依佛不皈依邪魔外道,皈依法不皈依外道典籍,皈依僧不皈依外道邪众”。因为不皈依你们的邪魔外道,不皈依你们的外道典籍,你就说我们的心量小,那我们宁愿当个心量小的人,又能如何呢?

六祖大师当年剃度的时候,有人就说:我听说你夜里拿着东山的衣钵偷着跑了,那么“贼”的这个名声你要承担起来。六祖大师怎么回答的?说:达摩祖师当年把《楞伽经》偷偷地带到中原,他应该是个“大贼”,五祖宏忍大师晚上把我偷偷地送出来,他是“帮凶”,也应该是个“大贼”,如果和他们相比,我还是个“小贼”。