麻辣女孩中文版:【不见世间过】,都是自己错,自己反省改过,才是真懂得修行的方法。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:10:55
  古來祖師大德講經,受到感化的人,佛法裡面講普度眾生,用現在話講感化別人,就是以一個真誠心、慈悲心做出一個好樣子來給人看。最好的榜樣舜王,舜王在他青少年的時候,他的生活環境非常惡劣,處在逆境裡面,惡緣他能夠感化,做得非常圓滿,做得非常成功,最好的榜樣。他為什麼能做得到?六祖惠能大師《壇經》裡面一句話,「不見世間過」,所以他才做到。「不見世間過」是理,他明理。別人為什麼以惡意對我?以惡行對我?總是我自己有過失,所以他念念,他沒有看到別人的過,認為別人什麼態度都是正確的、都是對的,總是自己有過失,去反省、檢點,改過自新,使這些惡意相向的人,也看不出自己的過惡,這是真正懂得修行的道理與方法,他真懂得。在我們佛法裡面講,他是大菩薩的示現,這哪裡是凡人?他的行持,我們仔細觀察,跟《華嚴經》上善財童子沒有兩樣。善財童子一生修行,沒有見到世間過,只見自己過,不見世間過,所以他一帆風順,一生圓滿菩提。這是佛在經典上舉出最好的一個榜樣。從凡夫地經歷菩薩五十一個階級,從初信到十信跟一個老師,文殊菩薩是他的老師。十信心滿,老師叫他出去參學,所以往後是五十三參,每參一位善知識,他的位次向上提升一個階級,參訪吉祥雲比丘他是初住,參訪海雲比丘他是二住,參訪妙住比丘他是三住。我們想想他過的是什麼日子?回頭想想自己過的是什麼日子?人家道業天天增長,定慧等學,那個生活多圓滿、多麼豐足。我們今天天天還在造業,所以此地講的「無識」,我們不是無識,誰是無識?我們沒有明白佛所講的義理。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-106)