郎酒紫砂郎特卖:妙华法师谈:“若真修道人 不见世间过”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:23:22

“世人若修道,一切尽无妨”,这绝对是大乘法门啊。世间的人如果你真的想修道的话,并不妨碍你成家,不妨碍你做官,也不妨碍你赚钱,只要你有一个清净的念头,有一个正念,有一个真心就可以了。道场就在心中,直心就是道场。这是六祖大师给大家说的。念佛,念东念西,一会儿要出家,一会儿要回家,那都不是办法,真正的办法在于我们的心开意解。
“世人若修道,一切尽无妨”。一个真正想修道的人,一切都不妨碍,出家在家那都没有关系,你在家里讨生活,那也不妨碍修道。其实啊,给大家揭开谜底,一般的人到了庙里头以后,看到剃了光头的和尚,说这是修道人,我告诉大家,你们在家的每一个人都是修道人,你睡的那个床就是禅床。
两口子结了婚就不断磨合,调整关系,那不就是在参禅修道吗?你悟性好婚姻就幸福;你悟性不好,那就离了婚在结婚,结了婚在离婚。然后我们编了一个口诀和大家开玩笑说:“结婚是个错误,生孩子是失误,离了婚再结婚是执迷不悟,出家当和尚才是大彻大悟。”
  
其实并不是要大家出家当和尚,而是希望大家要得到佛的心法,那同样的道理,一个人如果出家了,对佛法没有心开意解,只是把头剃掉了,穿上了僧衣,心里一样有很多烦恼,那出家也出的很冤枉了,因为,出家人的基本原则是要清静自在。出了家了,我很清静,我很自在。如果把自己搞得比在家里还累,搞得那么辛苦,那可能是要打问号了。
当然,按境界来说,有的人说了,我为众生累。我为什么苦,我是在为众生流泪。我为什么到处化缘?我为众生建庙,那就另当别论了。但是对于你个人修行来说,千万不要错位了,一定要有智慧、自在、解脱,这是出家人的本分。六祖在这里说:“世人若修道,一切尽无妨”。你如果真的心中有道,没有关系,你当官为民,出家在家都可以。
“常自见己过,与道即相当。”其实没有办法才说这个话。一个真正的修道人,经常会回光返照,用自己的心,真心照自己的妄心。如果你能够认清你的心,看准你的心,“与道即相当”,就是与道相应了。与道相应了,就严丝合缝了,相契了。“色类自有道,各不相恼妨”,这个“色类”不是指男女之色,是说的物类。天下万物各有各的道,我可以把这个很通俗的告诉大家。我前不久去神农架,神农架是在秦岭山脉,望不到边际,山连山,全都是森林。但是,大家会发现一个非常好的道理,高大的树木接受的阳光多,小花小草,从石头缝里蹦出来,它也能活下来。物类各有生存之道。
  
芸芸众生也是这样。你看到捡垃圾的人,你会认为别人很辛苦,那别人还整天优哉游哉的呢!我有时候想:出家人已经够解脱自在的了,我看有些乞丐比我还自在,要什么吃什么,天当被子地当炕。你为人家烦恼,人家不烦恼。我们有些人不当官,看着人家当官了,说这官当的好累啊,人家未必累。人家不当官才累,人家当着官,手里有权力,用起来以后,你要办的事,我能给你办,很得意。这就是他的道。那有人说了,这个人挣钱挣得好辛苦啊!他不挣钱闲着没事才辛苦,当他拼命地点钞票的时候,他很高兴啊!
所以说,这个人,家庭背景不同,男女性别不同年龄不同,受教育不同,慧根善根不同。各有各的道,你根本就说不来。真是不可言,不可说。这里头的道理在哪里呢?你不要为他烦恼,如果你要为他烦恼,那才是大傻瓜。还有你的儿子,你的孙子,古人告诉我们说:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”可是我们这些老人们,管理儿子还要管孙子,管理孙子还不讨好,结果人家的孙子没有考上大学,把你老两口骂一顿。“人生不满百,常怀千岁忧”,这就是迷情没有打破,心里迷得很啊。
如果你们大家还迷,我再给你们讲一个经济上的案例。1991年的时候,中国讲万元户、猪圈、羊圈、带床单、被子算起来,整个资金都凑起来一万块钱,这就叫万元户。全国人民学习万元户。到了2000年,你说你是万元户,人家不笑掉大门牙啊?连和尚都要笑你。社会的发展,经济的运行,文化的变迁,不是靠你的小脑袋瓜子,靠你在那里执著地去维护,就能维护得了的。你想不明白啊。所以说我们大家一定要对佛法心开意解,千万不能够执著。有一份执著,你的心就不能运用自如!
总而言之,各人有各人的活法。背背篓,看三国,替古人担忧啊!你用不着。他自有他自己的办法,各不相恼妨。人有人道,鬼有鬼道,畜生有畜生道,同在一个地球,是多位一体。一个人如果你阳气内充,身心健康,就算鬼在你面前,你也撞不到;如果你心怀鬼胎,心虚气弱,没有鬼也能沾上。所以,你不要怕见鬼,一个人充满了阳刚之气,充满了正气,那鬼就不会找上你。它找你是因为你和它有缘,所以它才找你。所以说,真正的修道人,内心要有浩然正气,内心里充满了光明,歪不了,邪不了,所谓“若真修道人,不见世间过”,当下你就是菩萨。





明证法师谈:如何实修念佛
',1)">
',2)">


至诚的祈愿!
愿众生远离老病恐惧,远离灾难遭遇,远离人事烦恼,远离冤家陷害。
愿众生吉祥如意,身体健康;财富丰饶,福德具足,早证菩提,成就佛道!
愿众生与我一起到达光明幸福喜乐的圆满净土!
虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此愿力,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
南无阿弥陀佛!........

愿以此功德 回向 尽法界 虚空界 十方一切众生
同发菩提心  往生安乐国