韩毒创始人ak:竹林精舍(海涛现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:11:36
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:03:38 访问量:1706
这个竹林精舍也是一切诸佛修行的地方,也是天上诸神礼拜的地方。这个竹林精舍在佛教历史非常殊胜的是,佛教历史上第一个保护生命,就是放生的地方。 这里面有一段故事,频婆娑罗王在作太子的时候,他的父亲曾经带他来这个地方,这个地方是一个非常有钱人的私人土地,但是频婆娑罗王那时候作太子,他就很喜欢这个地方。等他长大,继承王位以后,他就用他作国王的势力,强占了这个地方。强占了这个地方,但是那个有钱人死的很不甘愿,因为他执着这个地方,后来他就变成一个毒蛇,在这个竹林精舍里面。那个时候,有一次频婆娑罗王,带着宫女来这边玩的时候,这个富人所变的毒蛇,国王在树下休息的时候,这只毒蛇就要来咬国王,好在那时候有一只麻雀,麻雀一直叫一直叫,把国王给吵醒,救了国王。那个时候宫女,看到这一只毒蛇,就拿剑,把这一只毒蛇赶走。后来,频婆娑罗王,非常感谢这一只麻雀,然后就召了一道命令,凡是这个竹林园里面的,一切动物都不能杀,尤其是鸟。

所以后来这个地方,在佛教历史也成为,叫松鼠避难所,就是一切松鼠,在被追杀的时候,它们都跑到这个,竹林精舍里面来。后来这个竹林精舍,被一位迦兰陀长者,所买去,他继续维持这个地方,保护了很多生命,这是个大吉祥地。当释迦牟尼佛成佛以后,成佛以后,频婆娑罗王那时候,也曾经到这个地方来,作祭祀的时候,因为他认为这个地方,是个吉祥地,动物在这边很快乐,他在这边发了五个大愿。在佛教里面也叫五大祈祷,他祈祷将来如果这位悉达多如果成佛以后真的能够回到这个地方,他要亲近他、供养他,在这边发大愿,所以后来佛陀成佛了就从菩提迦耶慢慢的走回到这个地方,度了拜火外道迦叶三兄弟,然后一千位阿罗汉。那总要有地方住,所以那个时候,当佛陀一走进这个城的时候,这一片土地,这一片土地的地基主,就是地神,就托梦给迦兰陀长者说现在频婆娑罗王知道佛陀成佛要来了,他需要地方住,地基主就托梦给地主说,你赶快把这一片土地,献给频婆娑罗王。所以这个迦兰陀长者,一大早就去找国王,他说我的地基主告诉我,这一片土地叫我献给你,听说你要替佛陀盖一个精舍。所以频婆娑罗王也很高兴,这个地神不可思议,知道我的心愿。这个就是竹林精舍,成立的因缘,所以一开始就,我们常常佛经里面一千大阿罗汉在这边修行。然后各位等一下进去看了以后,是由日本的佛教徒,很虔诚,在这边又重新,把它盖的很好,作的比较庄严。
所以竹林精舍,佛在这边好几次的结夏安居,尤其讲了《杂阿含经》等等。后来佛陀比较少来,是因为阿阇世国王篡位,乃至提婆达多背叛佛陀,整个佛教的气氛在王舍城这个地方比较不圆满,所以佛陀,那个时候就比较多的时间到祇园精舍。但是在佛陀晚年的时候,他还是回到这个地方,来帮助频婆娑罗王,因为频婆娑罗王是在佛陀第33次结夏安居的时候死亡,佛那时候也来度他,也来度韦提希夫人。所以各位来到这个地方,如果你将来要成佛,这也是必定,成佛要修行的一个地方。更是我们这些,喜欢放生的人的祖师地,真正的护生园。所以在这一片土地,有伟大的加持,更是诸菩萨爱讲经说法的地方。虽然我的眼睛看不到,但是各位你们要了解,佛法是不可思议的。人人皆有灵山净土,这个灵山,讲的就是灵鹫山,我们只要一净化你的心,莫往外求,人人都在灵山塔下修,各位只要起了这种大悲心,清净心,那就与诸佛菩萨相应。