韩柯冉:佛陀涅槃像(海涛法师、传喜法师现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:40:32
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:47:37 访问量:3417

拘尸那罗,这是佛陀说法度众的最后行程,佛陀曾经在此讲「大般若涅槃经」,「佛遗教诸经」,佛陀为人天说法四五年(另说四九年)后,于公元前五四三年五月月圆日(中国是农历记载二月十五日)夜半示现圆寂,住世八十年,度化了无量无边的众生!

(海涛法师开示)
阿难问佛陀说:“佛啊,在我们印度这么多的有六个大城,你为什么偏偏会选在这个北方乡下、比较没人去的、而且是一个外道族的地方示现涅槃呢?”。佛陀就说:“阿难啊,你不要这么说,我已经有六次在这个地方示现涅槃”。当然这个示现涅槃有它的因缘,所以各位,刚刚进来的时候,外面有两棵树,佛陀说:“我要在娑罗树下,头朝着北面,来示现涅槃。阿难啊,你要为这个事情准备。所以,外面这个娑罗树的树叶,各位将来,或是等一下出去也可以,如果有捡的话,捡一片。它代表圆满,代表什么呢?念一下:常乐我净。常乐我净,我们生在这个世界,是无常、不净、无我的,而且不安乐的这样子的生命,但是佛陀的生命啊,他就已经达到了常乐我净的生命,所以佛陀就示现在这个地方。那个时候,佛陀到拘施那罗的时候,召集大众,跟大众讲了一句话,他说:“在我入涅槃以后”,各位所听闻到的,修学佛法都要跟我念一下:“入于经藏、入于经藏、不入于人、不入于人”。意思是说,我们所修学的佛法要跟经藏相应,如果与经藏相应而符合规律者我们就接受,不要听人说而已。简单来讲就是要依法不依人。当然,那个时候,大众还没有证得阿罗汉的,那个时候大哭啊。

佛陀示现圆寂了,但是如果各位看到佛陀示现圆寂而掉眼泪,那是不必要的。因为佛陀的圆寂,就像常乐我净,一个大圆满,快乐生命的成就。该哭的是我们。我们自己还在贪瞋痴,还在执着着世间的八法,还在执着着世间的感情,家庭种种,而不愿意精进求证,体现无常,所以到佛陀的涅槃像前,各位要发愿,愿自己也赶快能够证悟涅槃,完成空性的体悟,完成成佛之道,广度众生,这个才是正确的。所以我们每次,来到这个地方,就来佛前求忏悔,愿消除我们的贪瞋痴跟恶业,愿我们也真实的发起一个成佛的菩提心,这样来修行,而得到佛的加持。不过各位也要知道,佛陀身体的应化,虽然涅槃了,但是佛陀真实的生命法身,千百亿化身,释迦牟尼佛,佛陀的法身是永远常住的,永远之法,只要你的内心里面思维着佛陀的教法,佛就在你的心里面而示现,随时在加持我们。当我们在入菩提道,次第修行的时候,佛随时就在,你的心灵里面不断的在给你加持,让我们一地一地的,乃至最后圆满佛道,这就是佛说的:当他应化的身体涅槃了,但是他真理的生命永远安住在寂静的光明,佛光普照一切众生。所以他永远都没有离开我们,但是我们要按照佛陀的遗教,精进的求证,也来成佛,广度众生离苦。

(传喜法师开示)
二月十五,不单单是我们中国冬去春来,也是我们印度百花盛开的季节。在这样一个所有生命复苏,乃至满心欢喜的时刻,我们本师佛陀,给我们示现无常的到来。就像我们现在二十一世纪,我们的人类文明,前所未有的发达,当我们陶醉在五蕴幻化当中时候,这些空花当中的时候,当我们痴迷于此而不知返的时候,我们尊贵的海涛法师带着我们,带着我们电视机前的观众,来到了现在的Kushinagar,佛经里说的拘施那罗,佛陀的涅槃地。 就如我们尊贵的上人所说:我们不应该为佛陀而流泪,我们应该为自己的无明、贪瞋而惭愧。应该为这个世界暗愚的众生、乐不知返的六道轮回的众生而惋惜!佛陀为我们走出了一个离苦得乐之道,现生给我们证明,以八相,从凡夫而成道。这里不单是佛陀一生当中,教化弟子最少的也像师父所说:“这里也是外道最多的,佛陀来到这样一个陌生的地方,身边仅仅有几位弟子而已。 佛陀告诉我们:这是一个堪忍的世界,是一个需要忍耐的世界。我们要记住这句话“这是一个需要忍耐的世界”。要去观察它的本性,产生我们的觉悟,然后用忍耐的力量安住于这个世间,磨炼我们自己来唤醒大众,所以佛陀的涅槃称为不生不灭,是进入真理,向我们示现了一个真理的这样一种现象。

没有戏语,没有散心杂话,卧佛殿中的每个人,都不忍将视线从佛陀身上移开,来自各方的佛号赞颂,是一种牵引,将佛弟子带回佛陀的身边。
大众围绕着佛陀,贴上金铂,在佛前献上灯烛、花朵,为的是平复心中不见如来金色身的遗憾。始终如新的佛陀涅槃像或许也是一种启发,在佛陀入灭的今天,佛陀的金色光明来自于佛弟子同心协力的传承,让佛光永恒光明照耀一切众生。"