韩毅主播个人资料图片:灵鹫山法华经说法台(海涛法师、传喜法师现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 18:18:52
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:08:42 访问量:2490

现在我们请传喜法师,跟各位报告报告。 阿弥陀佛! 来到这里,我们的心变得宁静了,这就是佛的剎土功德,在我们内心里显现出来。有一篇有一个横符挂着,法华未散灵山犹在。
佛陀的寿命。有一次,坚意菩萨从座而起偏袒右肩,请问世尊,世尊不知您住世多久,世尊告诉他:“我从此向东过三万两千佛度,有世界名庄严,彼国有佛世尊名叫普照庄严自在王如来,他的寿命跟我一样,你可以去问他”。坚意菩萨承佛威神及自己的神助力剎那之间就来到了这个东方的三万两千国土地方庄严实境,为这位佛绕佛三匝顶礼赞叹。我就请问这个问题,他也是这么说,他是向西三万两千国土,有娑婆世界与佛,释迦牟尼佛与我寿命一样。我(坚意菩萨问)说你是多少年,(普照庄严自在王如来回答)告诉坚意菩萨:“七百阿僧祇劫”。七百阿僧祇劫!所以很多经典里面都说,我们不见如来金色身。这个是我们自己,但是我们到回光反照的时候,各个都见,所以来都见到了。如果随外境而迷自心的,那就是凡夫道,如果回光反照的,这就是佛指的清静之道,不生不灭之道。所以佛陀在这里,就这样清晰的告诉我们,佛陀都在都看着我们,看着我们,看着我们。

想想看就像一路上,我们看到的那些,猴子啦狗啦羊一样,他又往哪里指,他就往哪里追求的,那些小动物都是往外追求的,对不对!我们佛弟子应该往哪里追求,对啊!那个就是佛指,那样子就与佛同在,佛就是跟着我们回到这个世界。清净的无染的,一切具足万德庄严的,这样世界。所以法华经里面的譬喻,几个故事其中有一个是,大富长者找遗失的孩子,对不对。孩子,深怕他不相信,这财富都是他的。先叫他来打工做很低劣的事情,然后慢慢慢慢培育,让他做领班,然后让他做管家,最后把所有的总管都交给他,最后还认他做干儿子。最后他宣布,几十年后大富长者,国王大臣遍告天下说,此是我真正的儿子,几十年前遗失了我们现在是,自是不归归变得,自家风光有谁争,就是这样子。愈往外找往外找,往外找娑婆世界都给你,怎么样!?有没有怎么样!娑婆世界的奴隶而已嘛!对不对!
物质的奴隶而已,但是回光反照,解脱之能在哪里?所以依佛的教典要去,真正的要去这样学习,灵鹫山是常在的,释迦佛的净土,是那样子的优美,那样子的完美。慈父等着我们的孩子们。所以妙法莲华经里面,同时又有一个比喻,大富长者有一次出去了,他的孩子在家里吃错药了,吃的癫狂。爸爸回来一看,不对啊!给解药吃,解药吃有的病的轻一点的,还认得出这个是爸爸,这个是自己的父亲,还愿意接受那个药吃,病得重一点的,爸爸也不认识了,药也不要吃。然后这父亲就跟他们说,我把这个药留在这里,我不久就要死了。然后因为,这个长者跟他们这样说,有病重一点的,无依无靠这个时候,他想起来那个是父亲,听父亲的话,拿起那些药来吃。我就是那些,释迦佛跟我们说,我涅盘了,我的八万教法依然存在,谁沾一点点边,边足皆甜。佛法!只要得佛法份!就是解脱份!只要任何一边你沾到,都不要紧,甚至我们师父讲,他说:“佛法如檀香”,不管你是手捧还是脚踩,接者得香味。
我们来这个地方,有的往前是种大善根来的,有的也不一定,有的是造大恶业来的,有的是破坏三宝跑到这,然后现在结了三宝的缘来的,有的是供养三宝的缘来的,不一定的。所以这个佛教就是这么,这么样的奥妙,很妙!真是非常妙啊!度众生没有嫌弃的,就像收了一个弟子,是奴隶的种性首陀罗的,国王来反对来了,你这个乱了我国家的社会秩序了,你是王子,你们这么多弟子们,都是婆罗门种性,或是至少是剎帝利种性,国王大臣出家的,我们礼拜你们,礼敬你们,也还算过得去,现在弄一个首陀罗来出家,我们也向他来顶礼,这不乱了我们社会秩序了吗?佛陀怎么跟他说:“我度众生,度众生了生脱死,不是国王挑女婿,你国王找女婿要门当户对,我收徒弟还要门当户对,众生只要想脱离苦,佛陀都平等的施与,而且这样全巧方便”。
整个灵鹫山就是妙法莲华经,就是那个妙字,就是那个妙,整个灵鹫山就是大宝莲华,是不是跟莲花一样你看,像莲花一样嘛!在这里!我们站在这个莲花心里面!莲花心里面!今天你看,我也请了很多舍利子,我要来之前,来这里之前,后来有人供养,我这么多舍利子,五彩的!你看!五彩缤纷的拿来一切供养!这些都是,大家来到这里之后,静静的听了我们师父讲,那么多大乘经典的名字。这些大乘经典的名,佛陀都是才这里开演出来,这个软件一制作出来就不灭了,都在这里制造出来的,度众生的这些法门,解脱之门在这里打开的。希望大家各个以宿缘,乃至虔诚发愿,各个进入这个解脱之门!南无本师释迦牟尼佛!

来我们来念一下法华经,念经名就好了。 南无法华会上佛菩萨,南无法华会上佛菩萨,南无法华会上佛菩萨。 南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨。
所以佛要我们找到生命的最高点,我们的生命就是一个,刚刚讲慈悲大白莲花,不执着却充满了对众生的爱。
生命的苦,就像各位远远望过去那个地方,就是频婆沙罗王,被他亲生的儿子剁脚、扒皮、灌盐,这种最苦难的地方。如果你被你亲生的儿子,这样把你剁脚、扒皮、灌盐巴,然后再把他的太太冷禁。在这样极苦的状态,他生命唯一的希望,就是看着这个说法台,提醒着佛陀加持他。后来他的儿子,不让频婆沙罗王看了,还把那个窗户,把它涂起来让他看不见,那个时候他一直喊,唯有世尊可以救我!世尊可以救我!所以释迦牟尼佛派了目犍连,天天去跟他传八关斋戒,派了勇敢的富楼那去跟他说法。频婆沙罗王就在这个时候,证了初果、二果、三果。那时候阿阇世王等他后悔了,全身生病后悔的时候,他知道自己错的时候,赶快!谁能够把我爸爸救出来,我给他一半的江山!大家都冲啊!冲到地牢里面,看谁能够救到频婆沙罗王,那时候他听到外面很吵,他咽了一口气,就这样死掉了。但是他生命的希望,都是建立在佛法,虽然儿子砍他,他一点也不怪他,因为他听信了佛法以后,他深信着因果。所以频婆沙罗王,在六十七岁的时候,死在被断脚,孤独的死在地牢里面,但是他内心的层次,已经到了三果不还天。包括阿阇世在痛苦的时候,频婆沙罗王都现前安慰他,儿子啊赶快找佛陀忏悔吧!你找佛陀忏悔!业障都可以消除!这种父亲对子女的爱。
所以频婆沙罗王,也是一种菩萨的示现,所以我们这个凡夫,大家天天贪瞋痴,想的都是自私自我。各位登到这个灵鹫山“世界最高的地方”,在佛法里面讲,看的是众生苦,要发起了大悲心,要发起了大悲愿。
所以我们大家,来这边念一个忏悔偈,忏悔我们往劫的,自私自利自我中心。我们要在法华经里面,学法华发起了大悲愿,生命如妙法莲花一样,展现在这个世间,学佛度众生,来我们就随缘的,跪下念一次。各位要观想整个这个坛城,佛陀就在中间,诸菩萨缠绕诸佛围绕,众阿罗汉比丘围绕,我们念一次来:
我弟子(XXX),往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔一起念来,往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
对啊!真心的发大愿!来! 愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
好!各位各自发愿。 每个人有每个人的方便和力量去广度众生 好!愿三宝加持!我们的愿力坚固不退!
达雅他班札则尼阿瓦布达尼也梭哈 达雅他班札则尼阿瓦布达尼也梭哈
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
好我们拜三拜,好阿弥陀佛,各位自己照照相发发愿,每个地方灵鹫山,清凉风吹过来,把我执去掉业障消除。
嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽。

灵山一会俨然未散
仰望这不可思议的山峰
它亘古说着无言的妙法
凝神谛听
您不觉得我们太常听声音了
却遗忘了聆听静默
当五浊的尘劳令你心绪纷扰
请回首再凝望这晨光下的灵山
洗净心灵
仿佛雨水冲去尘埃