韩桢祯全部小说作品:菩提迦耶(海涛现场开示) 第二部分

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:12:18
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:13:30 访问量:1731

好!大家请合掌,南无本师释迦牟尼佛! 好,请放掌。
我们来到这个地方,叫菩提迦耶,就是世尊三十五岁菩提树下,成正觉的金刚塔这个地方。这个地方有七个很重要的,因为本师在成正觉以后,七个七天就是四十九天,在这个地方,享受所谓解脱之乐,所以我把一些资料上重要的,包括我来这边之前的一些状况,简单的跟各位报告。
我们这两天要去的就是释迦牟尼佛修苦行的地方,被牧羊女苏坦耶供转乳的地方,乃至尼连禅河,一直走到这个地方,所以简单的我们知道一下。   但是这个过程事实上,也是一个追求真理的人,降伏心魔、降伏外魔,征服生命的一个历程。这是我们要追求的,所以来这边礼拜。我们当然除了赞叹,佛陀的伟大以外,更重要的是要找到我们自己内在的生命的意义。我们也应该要征服自己。
所以佛陀在成正觉的时候,他讲了一句话,他说我在四大阿僧祇劫,十万劫痛苦的轮回过程里面,为了要脱离这个苦,我的肉给老鹰吃,我的眼球抹了药给动物吃,我的骨髓也砍下来牺牲,我把我最爱的太太,牺牲了无数次的太太,最爱的儿子跟女儿,都牺牲奉献,我才能够征服自己,而得到生命的永恒解脱。所以这个是他成正觉的时候讲的,那个时候他用房子作比喻,我找了四大阿僧祇劫十万劫,找不到谁造屋子,佛陀用房子来制造,因为世间的房子把我们给盖住了,我终于找出了这个造了这个生死轮回房子的根源,我已经把这个造房子的根根柱柱都给消灭掉了。
所以那么佛陀在六年苦行,因为一开始他出家以后,亲近的两位仙人,虽然修到最高的禅定,但是他发觉内心的烦恼,还是没有消灭。各位你要随时反省喔!你内心现在还有没有烦恼,随时踩你一下脚你就生气了,随时看到一个帅哥,你又忘了念阿弥陀佛了,那我们的内心就是这个问题。这个就是我们的苦,所以佛陀一定要灭苦。但是虽然修了甚深的禅定,乃至苦行还是没有灭苦。
所以那个时候佛陀说了,他说苦行只能削弱我们人的智慧,疲倦我们人的精神,但是却阻碍了道德的修持。但是在修苦行的过程里面,佛陀又说了,与其活着等待死亡,不如作一个伟大的战士,战死在战场里面。所以他修苦行的过程,曾经不呼吸摒住呼吸,一直不呼吸,修这样子的禅定法门,修到整个头都快裂掉,但是他幷没有影响他的意志。所以佛陀在苦行林里面说,他自己在讲,他说我这样子认为,如果我能够咬紧牙根,把我的舌头紧紧的,顶在我的上颚,以善念头控制战胜恶的念头,我看看会不会怎样,还是起了这种大意志,做大精进。
所以甚至把完全的他自己做这一些修行,都不得解脱的时候,他自己又在想我从现在开始,完全断食不吃东西试试看。那个时候诸天神就很烦恼了,如果这位正觉者舍报怎么办。所以那个时候诸天人,就用尽各种方法,把甘露要从佛陀的毛孔给它灌进去,但是佛陀都把它拒绝掉了。所以那个时候他修苦行,修到整个三十二相都消灭,皮肤变得焦黑,然后摸到前面的肚子,就会摸到后面的骨头,这样子的削弱,不要再动了。
所以在修苦行的时候,他每天甚至只喝滴下来的水,或是树上滴下来的蜜,这样来修行,那个时候当他肉体非常痛苦的时候,魔王又现前,魔王就跟他说放弃吧悉达多,死神就在你身边了。所以那个时候佛陀说,我所拥有的幷不是我这个身体,我拥有的是信心坚忍精进,智慧这才是我真正拥有的,我有这样子的意念,坚定意念的我,我还怕什么死,谈什么生存呢?所以佛陀说真正的魔军,我要把他降伏掉,我们有十种魔军,来各位跟我念一下:色欲、瞋恨、饥渴、贪爱、懒惰、恐惧、疑惑、毁损执着、希望获得奉承获得荣誉非正名身、贡高我慢排斥梵行。所以悉达多说魔王啊!这个就是你所谓的魔军吧!但是一般的懦夫凡夫奈不了你,但是唯有战胜你的人,才可以得到快乐。
所以佛陀才讲了刚刚那句话,与其这样子无奈的,生活着等待死亡,还不如做一个生命战士,战死在战场。那个时候佛的母亲摩耶夫人,都从忉利天上下来跟他讲,儿子啊儿子啊!身体是修行的道器,如果你修苦行,消灭了这个肉体,那你怎么样可以成大智慧者圆满呢?所以伟大的母亲也劝佛陀,放弃这样子的苦行。所以佛陀那时候想,是啊!我六年的苦行,等于在空中打绕,虽然我进入了第一禅定。但是那个时候,十方诸佛在耳朵说,这种禅定不是正道。所以那个时候,他慢慢的去思考,所以决定走中道的修行。所以佛陀那时候就想,我在小时候八岁的时候,父亲带我做秋耕节,我那个时候一个人在树下去冥思,看到了这个社会阶级的不平等,看到了弱肉强食,牛被打,土地翻起来蚯蚓跑出来,然后小鸟来吃,小鸟吃的时候蛇来吃小鸟,蛇吃小鸟的时候,老鹰又来扑蛇。他是一个佛陀是个贵族,他可以在树下,但是那些贫穷的人,却必须在太阳底下为了生活而这样子痛苦的。所以那个时候他在树下思考的,这种社会阶级的不平等,以及弱肉强食的,这种生命的竞争。
各位这种思考,非常非常的重要,那个时候他小小的年纪,身体就浮在半空中。所以佛陀放弃苦行以后他说,或许我应该采取这一种冥思,一直来思惟生命的原理。这在我们佛教里面,叫中道的修行。所以佛陀那个时候,就接受了苏坦耶女的施食,然后就从初禅走入二禅三禅四禅。经里面写佛那个时候的心变成一心不乱,内心有如明镜一般,然后一切诸法都如实的显现在面前。所以佛陀那个时候,内心安稳洁净,变成无贪无染柔和警觉性,内心坚定不可思议。也在正觉树下那个时候,就开始开发了种种的智慧,佛陀那个时候决定要脱离苦行的时候,他就从尼连禅河那边起立。然后前一天晚上,菩萨,菩萨,我们佛陀做了五个大梦,那五个大梦的时候一睡醒,他自己知道了,我决心要在今天成佛。
那个时候这位牧羊女,乃至有一位叫善生的,佛经里面说一切诸佛要成佛,所受的供养一定要用金钵来装。虽然大梵天王用了土钵贡献给佛陀,但是善生就拿出了这个金钵来供养。那个时候我们菩萨,从树下站起来,右绕了这一棵,他在修苦行的树。讲到这个地方佛告诉我们,乃至我们在一个树下乘个阴凉打坐,我们都要随时感恩的心,就像佛陀从尼连禅河,到这个菩提树的时候,当他要坐在那个菩提树东方的时候,他讲了一句话:“东方才是一切诸佛,成佛的地方”。那个时候他要入定之前,首先感恩了这棵树,包括佛经说了刚生出的,绿色的树芽,或是已经变成珊瑚色的这种快枯掉的树叶。佛陀都一一的对它们感恩,这样才坐下来。
所以那个时候佛陀要到这个金刚正觉塔之前,经过了尼连禅河,那个时候佛因为,苦行了一段时间身体焦黑,所以他首先就走入这个尼连禅河的大浴场。那个时候十方诸佛菩萨,都知道今天是菩提之日,而且每一个佛都曾经,在这个尼连禅河入浴过,我们明天会去那个地方,所以当佛陀接受施食,因为佛陀在这边四十九天,他都没有洗澡、没有大小便,没有吃任何东西,但是四十九天之前,他接受了苏坦耶的供养,他把他这个乳糜,弄成四十九颗,像小丸子一样,一颗一颗的吃下去,然后吃完以后就决定,这四十九天都不吃东西。那个时候经里面说有很多佛,包括不动如来宝生如来,乃至在菩提树下,旁边有八个女树神,有十六个天子都保护着那个地方。
当佛陀走过尼连禅河,要来这边的时候,他把他用完四十九丸子的金钵,丢在流动的尼连禅河,那个时候他就想,如果我今天真的能够成正觉,我的钵不会顺水而流,那个时候奇迹发生了,那个金钵真的逆流朝上,就产生这个奇迹,而且逆流到佛陀面前以后,才沈入水底进入了龙宫。海龙王早在那边等着,把这个金钵跟过去,贤劫三佛成佛的金钵,产生了合在一起的,这种铿锵的声音,跟它们合在一起。
所以那个时候有一个男童子叫吉祥,他透过诸神的加持,知道今天有人要在这边成就,就找出了八束吉祥草,铺在那个地方,然后我们菩萨在那个地方,做了四方的观察,他自己也说了对这个是一切三世诸佛得证菩提的地方,虽然东南西北他都坐坐看,惟有东方这个地方,保持大地不动,其它他坐四个方向,都整个世界差一点翻过来,所以他说东方是一切诸佛结跏趺坐之处,一坐下来绝对不会产生大地震动。这个也是一切诸佛所欢喜,这才是适合打破烦恼的牢狱之处。
所以那个时候我们菩萨讲了一句话,他说就算我今天血肉消尽,我绝对不起,不能成正觉,我绝对不起此坐。所以那个时候就开始,在那边入定,入定的过程里面,进入二禅三禅四禅一心不乱。然后到了这个时候,佛陀得证了宿命智,到了中夜的时候佛陀开发了了解一切未来的天眼智,到了后夜的时候,佛陀开始观缘起。
各位,所谓生命的生老病死的源起,十二个因缘支,佛陀前后不断的观缘起,十二因缘法,而体证了漏尽通,得到了「一切智」。
但是当我们佛陀,在修行的过程里面,当然魔王也不断的来干扰,当悉达多一个人孤独在菩提树下成正觉的时候,魔王就带着有千支箭的一只大象,魔王骑在这上面,用各种的方法,要来阻止悉达多成正觉。但是当悉达多被攻击的时候,他那时候就思考,什么才是我的防卫呢?他那时候讲了一句话,我四大阿僧祇劫,所修行的十波罗蜜,是我长期养育成长的资粮,这才是我真正的侍者,各位这才是我们的依靠,布施持戒忍辱精进禅定般若,乃至佛陀的慈悲舍决意堪忍波罗蜜,这才是他真正的依怙。所以悉达多说,我应该以这十波罗蜜作我的后盾、作我的刀器,来打破恶魔的试验。所以当魔王用尽办法,在攻击他的时候,他内心里面,一点防备心都没有,他只有一心忆念,他过去所修的一切善法。
那个时候魔王波旬,用了九种各种的风暴,风雨石头刀枪大热火炭,大热灰热杀泥土黑暗种种叫九种风暴,要来伤害悉达多。但是佛陀只有用慈悲的波罗蜜来观想,那个时候这一些伤害佛陀的东西,都变成莲花天花一样,洒在他的面前,连悉达多的一个衣襟,都掀不了、都动不了。不但如此后来后面,还有三魔女,因为魔王输了,他的三个女儿说,父亲没有关系,你用这种方法,没有办法伤害他的。我们用我们女人的武器,所以这三个魔女就变成一百个魔女,这一百个魔女里面,有那种年轻的老的。佛经里面写,生过一个小孩的,变成生过两个小孩的,生过三个小孩的,年轻的中年的老年的,用尽各种方法,要来诱惑我们悉达多。但是佛那个时候施法加持,让他们通通变成老女人,而跟她们说法降伏她们。那个时候悉达多说,我是以慈悲的力量,毫无动怒接触的,乃至一心利益对方的包括魔王魔女,这样的方式来降魔的。甚至那时候魔王看这个情况,就站出来跟悉达多说,你所布施的功德没有超过我,我在这个世间,作了多大的布施。那个时候佛陀说,你的魔子魔孙替你做证明,说你做了大布施,他们是有意识的众生,替你做证明。佛那个时候伸出他的右手,接触这个大地。我在曾经一世,在「一切度」的时候,光那一世我就作了七百大布施,连这个大地无意识的,都会替我做证明。经典说那个时候大地女神,都现出来证明,佛陀光在一世,一切度的时候的大布施,就超过魔王的一切布施。所以佛陀那个时候也跟魔王说,你曾经在过去世布施了一位出家众,你今天才有这么大的福报作了魔王。
所以佛陀在成正觉,以后这七天,做了什么?思考了什么?我借着这个机会,也跟各位报告一下,佛陀在第一个七天,他就坐在这个菩提树下享受了轮回苦以后所得到的解脱之乐,他说了我为了得到这个金刚座,透过生生世世的辗转轮回,我为了今天的金刚座,我过去把头上戴着种种装饰的头来割下来送给别人,所以这个是我的胜利之座,也是我的优越之座,我现在不想起来,所以他一入定就七天。我在这个金刚座达到我的思惟成熟通达,所以佛陀在头七天里面,安住在数兆种的各种的三昧禅定,七天之内享受这种解脱之乐。那个时候在我们,大乘经典也写着,佛陀的肉体虽然在金刚座,但是他的真理化身却到了天上对普贤菩萨,讲了《华严经》,也为文殊菩萨讲了《五千佛名神咒经》,这我们大乘经典,有这样子的写。但是佛陀头七天安住在,这样子的解脱,乃至为菩萨说法的清净定里面。
到了第二个七天那个时候,当初劝请佛陀成正觉的这一些大梵天,一万个世界的帝释天,众天神就忧虑起来了。哎呀!悉达多成正觉了!他还不起座为众生说法!他们就开始烦恼了,那个时候释迦牟尼佛就现出了两种神通,来消除天人的忧虑,然后站起来,在菩提树下站起来,看着等一下我们会看的,一个塔,那个地方从站起来,走到那个地方,然后眼睛看回菩提树,所以我们等一下会去看,那个地方叫目不瞬塔。佛陀就站在那个地方,感恩着这一棵菩提树,就在那边站了七天。然后指着那个菩提树下的金刚座说,我就是在这个金刚座上面,得到一切正觉得到一切智的,所以这也是我四大阿僧祇劫,十万劫修波罗蜜,就在这个金刚座享受这个正觉之果所以佛七天七夜,眼睛都不眨一下的,看了这个塔,所以这个叫目不舜塔。
佛陀在第三个七的时候,各位刚刚走过来,这边是东、这边是西,然后这边这些天人,看到佛陀第三个七天,站起来的时候,天人就在地上铺了种种的莲花,这个叫宝经经行处让佛陀在这边东西向,作经行。
在第四个七天的时候,这些天神护法,就在菩提树的西北方,筑了一个叫宝舍,我们等一下会去看,叫宝舍塔。佛陀在那边把我们过去烦恼的五欲转成五道佛光放光,这个时候佛陀放完光以后就结跏入座,自己去思考把自己导入涅盘的一切根本法,在我们佛教里面,叫阿毗达磨藏,再仔细的详加思惟观察。   第二个为什么叫宝塔呢,是天人用种种的珍宝,所盖起来的一个宝舍,让佛在那边打坐。第二个说法是佛在这边,作七天思惟观察,就融会贯通了七种论,所以那个地方也叫宝舍。另外一个说法,佛陀在除了思惟阿毗达磨以外,他肉身在这个地方,他的法身也去了东海西海边,就在第四七的时候,因为经典就是耶输陀罗,那个时候生出了罗侯罗,阿难也是。在那个时候,出生的。还有一个说法,佛陀就在第四个七的时候,跑到了雪域西藏,到那个地方也去传法。当然佛经里面写,有两个说法,一个是在佛还没有出家的时候,耶输陀罗就生小孩了,另外一个说法是,佛陀在第四个七,成正觉的时候,耶输陀罗在生小孩。但是可怜的耶输陀罗,就被误会,你的先生已经出家六年了,你到现在才生小孩。这个小孩子到底是跟谁生的,那个时候净饭王,就跟耶输陀罗说,我在这边盖了一个大水池,我把你跟你生下来的小孩子,丢到这个水里面,如果石头跟小孩子,都不会沉下去证明这个小孩子,是我儿子悉达多的。所以那个时候小罗侯罗,就被丢到水里面,好在水跟石头都浮起来。
第二个说法是,大家都误会她的时候,前面有一团大火,耶输陀罗就抱着这个刚出生的罗侯罗说,这个小孩子真是悉达多的,如果不是那么我跳下去,我们母子烧死。如果是的话愿产生奇迹,所以她勇敢的,抱着小孩子证明,一跳下去的时候,整个火都变成白莲花。所以我们在唱,戒定真香火焰化红莲,耶输陀罗免灾障。这个免灾障才是,这个有业报的耶输陀罗过去曾经,嘲笑一个修行人,一个修行人她作皇后的时候,被关了六天,她出来看这个修行人脏脏的,偷笑,哎呀!怎么那么脏!这样她就要被误会,乃至要跳到火堆,来证明她的清白,这有一段业报。
这个时候经里也说了,因为在第四个七天完以后,走入第五个七天,那个时候佛陀又走到了一个牧羊榕树。等一下去参观。
佛陀来到大榕树下再来思惟,他所体证的甚深佛法,那个时候魔王波旬就很怕了,他说这个悉达多,从他出家出城以来,我一直从后面跟着他,找他的过失,一点点过失都找不到。哎呀!他现在要成正觉,他可能会脱离我的管辖了,魔王就是真怕有魔子魔孙脱离他的管辖,只要你有欲望,你就是他的魔子魔孙,终于有人要脱离管辖。所以那个时候魔王又在想我怎么样来伤害他,那个时候经典写了金刚持,以及金刚持师母都现前,来帮助佛陀。那个时候佛陀也从嘴巴念了《大随求咒》,来降伏魔王。那个时候魔自己也想了种种的原因,十六种,经典里面因为十六种,佛得到了种种的功德,他一点都没有,所以魔王那个时候就退了。
那个时候三魔女就出现了,对魔王她的父亲说,父亲啊你用这种武力没有办法来征服悉达多的,我们用爱欲的绳索(各位记住爱欲的绳索),就可以把他们绑到,我们女人这边来父亲啊你不要忧虑。所以那个时候三魔女她讲了,化成种种一百个女人,来对付佛陀,但是那个时候佛陀讲了,他说你们这种方法,只能去对付那一种没有离开贪欲的人,一切如来已经离开了爱欲,离开了瞋恨,离开了愚痴执着。你们是没有办法的。
所以再来第五个七完了以后,佛陀就走到了前面,等一下我们会去的,叫文邻陀森林。那个时候天下起了大灾难,有一只文邻陀龙王看到天下起大风大雨大灾难,就用它很长的身体,把佛陀绕了七圈,保护着佛陀。让佛陀在那边打坐。但是伟大的佛陀,就告诉龙王说:“天下有灾难能不能帮,愿其它的龙王去降伏灾难”。所以那个时候有四个龙王,受佛陀的感召,就到天下去把一切灾难都消除掉。
等到第七个七天的的时候,佛陀又到了菩提树下,进入禅定。七天以后那个时候他想了,我已经七七四十九天,没有洗脸没有吃东西,没有大小便,我只在禅定之乐,以及向菩提果道之乐,乃至享受真理之乐。(这个很重要,我们追求的快乐,就是禅定之乐,向解脱或菩提果之乐,乃至真理之快乐。)那个时候他起个念头说,哎呀!我应该要洗脸了,当他起这个念头的时候,玉皇大帝赶快从天上拿个药果来,为什么?因为一个人断食四十九天,他没有办法通大小便,所以帝释天就拿了药果,来给佛陀吃,让他能够通大小便。那个时候除了拿完这个,大梵天王又献出清净的杨柳枝,以及天上的阿耨达池的水,来让佛陀洗脸净身。释迦牟尼佛那个时候,就开始思惟了,我要到哪里说法,之前诸天神还是在那边劝请,那个时候一直喊着,尊师世尊啊请为众生说法,尊师世尊啊请为众生说法。那个时候佛陀跟他们讲,我所体悟的甚深佛法在这个世间要跟别人讲,别人也不太容易能够接受。那个时候梵天又说了,他说这个世间虽然有笨的人,但是也有聪明跟利根的人,有些人很容易教化,这一些可以教化的人,如果听不到你的正觉的甘露法,他们将会永远破落衰亡请宣正法吧,所以连他方世界的众番天子,都来劝请。
佛那个时候就以狮子吼之声讲了一句话:“甘露之门已开启了,愿听闻教法的一切人们众生,请拋开心中的疑虑,梵天啊我不会再推委了,我从现在开始要给一切人们,众生宣讲丰富而简洁的教法。”
佛在第七个七天的时候,也有一段插曲,各位知道缅甸有个大金塔,那边有佛陀的牙齿。那个时候有两个缅甸的商人到这个地方来做生意,然后他前世的朋友,现在在作树神,知道说悉达多成正觉了,如果他们俩个能够供养他,不但这一位树神可以生天,他这两个朋友,也可以听闻佛法。所以就用神通让整个,五百牛车都不能动,然后像乩童一样,附在他的部下,他的部下说赶快要供养森林里面,这一位刚出定的大成就者,所以这两个商人,就拿着蜂蜜跟羊糕,另一个讲法是面包,来供养佛陀。那个时候经典又说了,佛陀那个时候就跟这两位说,你们要皈依佛、要皈依真理,佛陀给他们说法,也要皈依未来,因为那时候没有出家人,只有二宝没有三宝,要皈依未来的僧伽。这两位听了以后大欢喜,发起了菩提心,佛陀也跟这两位授记,你们未来两位成佛,叫蜜生佛。因为他们供养了蜂蜜。
那个时候因为佛陀,身体刚恢复,结果产生了身上的气排不出去的这种病态,那个时候魔王看见了,就赶快过来他说悉达多啊,你看看身体很痛苦了,你赶快进入涅盘吧,佛陀说:“魔王啊!我答应你,但是我现在不会入涅盘,如果这个世间不能够具备三宝,我不能授记未来佛成菩提果,乃至一切出家在家四众弟子未能够护持正法,宣扬佛法的时候,我是不会入涅盘的。”意思是说三宝具备,在家出家护持正法宣扬佛法,有人被授记为菩提果的时候,佛陀就要入涅盘。
佛那个时候答应了,在这里面我顺便再讲一下,佛陀在第五个七天的时候,突然整个世界燃烧,佛陀就坐在这个,大燃烧的莲花宝座上,然后身边出现了大力士菩萨,佛陀那个时候,也跟金刚手菩萨,讲授了《大力明王经咒》。那个时候整个三千世界的火燃烧在一起。
那个时候在第五个七的时候,魔王虽然也拿了很多兵器,要来攻击佛陀,佛陀那个时候出现了,旁边出现了秽积明王,红忿怒相的秽积明王持了刀棍金刚杵现身,把魔王给吓走,魔王那个时候被金刚套捆住,而且当这个起大火的金刚杵,指向魔的时候,魔王跪在那边求饶,也在那个时候他接受了佛陀,授给予三皈五戒在家居士戒。
在第六个七天的时候,佛陀刚刚有讲过,世界起了风火大灾,佛陀拜托四个龙王,去消灭这个世界的灾难。那个时候虽然佛陀在入禅定,这个龙王说这个世界有灾难,请问你你平安度过了一切灾荒了吗?佛陀回答这一句话很好,世尊说闻法见法,乐居在幽静的心境,才是我真正的安乐,能够传授戒律于动物乃至妖魔鬼怪这一些生命让它们相安无事,这才能够帮助世界得安乐。所以我们现在帮动物,动物想要发菩提心,然后传授幽冥戒从这边来的。再来能够不染着于一切罪孽,脱离各种欲望,这个才是真正世界的安乐。再来克服了自高傲慢,这才是最第一的安乐。所以佛陀在第六七,也讲了这个。
佛陀起座以后梳洗完以后,决定说法的时候,那个时候他自己想,那我要跟谁说法呢?那个时候法淳等菩萨,乃至菩提树的四个树神,也问佛啊你要到哪里去,大转法轮呢?那个时候佛陀说,我要到波罗奈去,那个时候菩提树神就说了,佛陀啊那边人很少,你换个地方好吗?因为佛是甚深禅定神通,他说了那边曾经是诸大仙人,无数次的供祭过。什么叫供祭?因为佛陀要来人间,投胎的时候,一些圆觉就把自己的身体,到空中火化,火化以后这个叫大献祭,所以那个地方就产生了,鹿野苑那个地方,乃至这些苦行林,乃至他们的身体,很多化成舍利子,所以这个叫诸大仙人,无数供祭过的地方,这个是最适合说法的。那佛陀起立就开始要走到波罗奈的迦尸城的地方。那个时候碰到了,一个婆罗门外道叫优沙迦,这个优沙迦看到我们佛陀,相好庄严,请问你的老师是谁啊?你怎么这么庄严啊!佛陀那个时候给他回答,我无师、我没有老师,我是体悟真理而成正觉的,但是很可惜忧沙迦碰到佛陀,他没有请示法,那佛陀那个时候说,我是要到波罗奈,乃至迦尸城去向失去双目般的世界众生点燃明亮的法灯。我再念一次,我是要去向,失去双目眼睛一般的世界众生点燃明亮的法灯。那个时候优沙迦只有赞叹,你是佛陀、你是佛陀!
那个时候佛陀为了要到,那个地方要经过河,经过河的时候,刚好有一个渡轮。这个船夫福报大了,佛陀说我能不能,坐你的渡轮,那个船夫说可以你要给我钱,但是佛陀说对不起我身上没有任何金钱,那佛陀当然就不能坐了,为了这不能坐,佛陀就示现大神通,用神通飞到虚空过去了,那个时候船夫一看到,当场晕倒在地上,我失去了一个伟大供养的机会。后来频婆娑罗王,知道这个事情,才下一道命令说从今以后,凡是看到出家人要坐车坐船,绝对不能收费用,不能收渡船费。
好!各位我昨天忙到很晚,终于把这个资料给写了,我们今天就要参加这七个,很重要的地方,然后我们等一下,就一个一个开始看。不过各位承担佛性,你就是如来,了解吧!?你不能说他他他成佛了,我是来观光的来拜拜的,布施一下贴个金纸,我以后皮肤好白喔,供养我以后有福报了,很多人都是这种心态的啦!你就不能得到,所谓正确的觉悟了,我们是要学习佛陀学习佛陀,佛陀怎么修行的,我们要怎么样修行,所以各位现在在走动的这个行住坐卧的过程里面。我刚刚讲的这七个七怎么思惟的,碰到什么事情呢?各位要等一下思惟一下,等一下我们走完以后,我们传喜法师再跟各位报告。好!阿弥陀佛!
菩提迦耶(海涛现场开示) 第二部分 菩提迦耶(海涛现场开示) 第一部分 尼连禅河(海涛现场开示) 鹿野苑(海涛现场开示) 摩健陀具提僧院(海涛现场开示) 竹林精舍(海涛现场开示) 牧羊女供养佛陀乳糜处(海涛现场开示) 佛陀涅槃像(海涛法师、传喜法师现场开示) 玄奘大师与那烂陀大学(海涛现场开示) 佛陀荼毗之处“兰巴尔塔”(海涛法师现场开示) 灵鹫山法华经说法台(海涛法师、传喜法师现场开示) 海涛法师《人间菩提》1 海涛法师《人间菩提》2 海涛法师《人间菩提》3 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第六章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第七章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第八章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第九章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十一章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十二章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十三章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十四章(赵海涛老师主讲) 继续教育《企业内部控制基本规范及三个指引》第二部分第十五章(赵海涛老师主讲)