韩栋电视剧:佛陀荼毗之处“兰巴尔塔”(海涛法师现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 10:31:33
佛陀荼毗之处“兰巴尔塔”(海涛法师现场开示)
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:28:06 访问量:1883

心经就是佛陀真实的法身,真实的舍利,所以佛陀说:虽然他的身体已经涅槃了,但是我们修学的人要入于经藏,就是“依法”。所以只要符合缘起性空的教法,都是佛陀的法身。绕塔,特别是绕佛陀的舍利塔,有不可思议的功德,除了消无量业障,更成就世间法。尊贵、外相庄严,乃至有智慧站在出世间法,也是涅盘之因站在无上佛道,也是菩提之本。所以我们佛弟子都会来绕塔,特别是代表佛陀肉身火化的真实舍利塔。
摩呵般若波罗蜜多。摩呵般若波罗蜜多。我想我们供养佛陀最好的方法,就是要体悟到我们的佛性、法性,所以摩呵般若就是大智慧。波罗蜜多,就是能够圆满成办离苦得乐,到彼岸。什么是大智慧呢?甚深的智慧就是要了解这个世间一切存在都是相对、二元、对立的存在。离开了彼此,都没有任何一个人或一个法单独存在,所以凡是存在的都不能离开原因、条件、外在的事物而存在。所以这个世间,没有永恒不变的所谓的法存在。所以一切缘起法都是无自性空的,能够如此就能够看到真理。所以我们无明告诉我们自己,说有一个我的独立存在,所以就会产生了自私、我爱心,而隔离了别人甚至伤害了众生。所以佛教里面的见与行,我们叫这种缘起无我的正知见。了解了一切的存在,都是彼此依靠的,而且一切的存在也就不能够掌控。变化无常的,所以对存在的一切法不执着,但是对存在的一切众生却充满了爱。因为万法皆空,但是因果不空,众生苦永远都存在。所以有这个缘起的正见,要消除烦恼,更起了一起大悲,无害众生,进一步普度众生的行为。所以我想,佛陀是作一个生命的典范,让我们看我们同样也是人,我们要活出我们真正的佛性来,不要让我们的佛性沉迷了、睡着了。所以我们用了贪瞋痴的这样子的烦恼,去造作了种种的欲望、恶业,而让自己生老病死,不但轮回痛苦。如果我们用了我们的佛性,摩呵般若波罗蜜多,我们了解我们跟众生密切的关系。所以唯有一切众生,皆离苦得乐,我们的生命才能够安顿。
所以佛告诉我们,要活出这个真理的生命,所以我们的肉身哪一天会根据我们的因缘果报而涅盘,乃至得癌症,乃至死亡。但是我们必须留下一个真理的生命,生生世世。为了这样子的誓愿来感恩、帮助一切众生,这就是佛陀告诉我们的。所以对世间的一切,各位要但念无常,慎勿放逸。如果我们起了分别,贪瞋痴,那就是放逸了。你再怎么样的努力,如果是执着了我相,乃至世间八法这个都不是努力,这反而是造业。所以要精进求证,我们要证得空性,要圆满我们的菩提心,这才是真正的生命。所以我想我们同样是人,伟大的佛陀活出这样庄严的生命,我们也应该要学习佛陀,来生起一个这样子真理的生命。