韩毓海谈毛泽东:鹿野苑(海涛现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:23:25
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 10:28:22 访问量:2240
鹿野苑为释尊成道之后初转法轮之圣地,即今天印度的沙尔那斯,位于今北印度瓦拉那西市(Varanasi)以北约六公里处。 又翻译为仙人鹿野苑、鹿野园、鹿野、鹿苑、仙苑、仙人园。
鹿野苑(海涛现场开示-录音整理)
 

释迦牟尼佛在成道的时候诸天劝请。那个时候一切诸佛皆现前,诸天皆劝请。那个时候很多天神天帝想要从空中洒花,那个时候诸佛都说等一下,因为等佛陀讲一句话。所以那个时候经里面写,释迦牟尼佛双脚盘腿以神通飞腾在空中讲了一句话,来各位跟我念来:“路已尽、垢已息、漏已止” 。这个路就是轮回痛苦的路已经停了,生命不再轮回了;垢已息,所谓生命的污垢烦恼,贪瞋痴已停止了;漏已尽,完全清净了。这是佛陀成道对于整个虚空诸佛天神所讲的一句话。

佛陀成道以后在第六个七天,文邻陀龙王那个时候这个世界发生了灾难。文邻陀王就用它的身体绕了佛陀七圈来保护佛陀。不但如此,佛陀也以慈悲引导了另外四个龙王,应该慈悲的去消除这个世间的灾难。所以佛经说龙王也因为这个慈善的义举,因为它们有机会接近了释迦牟尼佛的身体。缠绕他而感受到佛的身上的这种不可思议。
当灾难过去的时候,当灾难四大龙王去降伏世间的灾难回来的时候。龙王跟很多所谓遍行者裸形外道一起问佛陀,他说:“乔达摩啊!平安的度过了一切灾荒了吗?”他们以为他们到外面去降伏灾荒那才是真正的。结果佛陀就回答龙王跟这些外道说:“闻法见法乐居幽静就是安乐。” 能够听闻佛法,能够生命里面能够真的建立正知正见,见缘起法。然后安乐居在幽静的不愦闹的地方,不执着的地方就是安乐。那第二种安乐呢,也是我们今天晚上要做的,我们平常在做的,传授戒律于一切动物以及这些妖魔鬼怪,鬼道各种的生命,让祂们能够相安无事乃至不被杀害,就是世界的安乐。所以佛陀也告诉这些龙王,真正的不要互相残杀了,要保护世界的生命动物,乃至鬼道妖魔鬼怪。再来佛陀又说:“不染一切罪孽”。脱离各种欲望就是在世界的安乐,如果我们内心里面没有、不染着一切罪孽,脱离各种欲望就是世界的安乐。 佛陀最后讲了一个真正的安乐,他说克服了自高自慢则是最大的安乐。所以阿罗汉降伏的是什幺呢?阿罗汉降伏的就是我慢,一切罪恶的根源叫我执,真正的能够克服自高自慢才是最大的安乐。所以各位隐隐约约我们都说我是个人,我是个男人、我是个女人,我是个有钱人,乃至看到其它众生我们自己没有这种同理心。这样都是还有一个自我的形象。这个还不是究竟解脱。

佛陀那个时候成道了,四十九天的禅定,那个时候诸大天神乃至玉皇大帝上帝都以为佛陀不说法。佛陀怎么都在这种禅定的状态里面,那个时候世尊就回答,他说:“梵天啊!我以艰苦的努力灭除了种种的恶根证悟了教法,但是沉溺在这个五浊恶世的众生,是不会感悟到这个甚深的教法。”那个时候梵天就跟世尊说:“世尊啊!没有错!这个世间有愚钝的众生,但是也有很多容易教化善巧的众生,世尊应该为这些苦难的众生大转法轮。”所以当然佛陀是故意,要诸天积极来劝请。佛陀讲法,不是光给世间人听的,诸天不断的劝请劝请,佛陀才会正式讲让诸天神都可以发起菩提心。所以那个时候世尊产生了千道光芒,那个时候在成道就讲这句话了。他说:“甘露之门已经开启了,愿听闻教法的人们啊!请拋开心中的疑虑。大梵天啊我不再推诿了,我要给人们跟一切众生先讲丰富而简洁的教法。”这就是佛陀大开甘露门,甘露就是不死之药叫甘露。有生就有死,不生不死才是甘露。
当佛陀四十九天出定以后,那个时候接受了两位缅甸人的供养。这两个人赚大钱的,赚了大钱以后,那个时候有两头大象,牵着他的整个黄金财宝的马这个车子,结果车子就卡在不能动。事实上这个就是天神的护持,要这两个人去供养佛陀。那个时候当地的树神都用各种方法,乃至附在他的侍者的身上。让他知道说在森林里面,有一个刚成正觉的圆满佛陀。如果能够供养他就能够得到大利益。所以这两个人就用蜂蜜、面包或是当时候讲的羊糕来供养佛陀。他们是最早的皈依佛跟法的优婆塞。
后来佛陀接受供养完以后,他决定他思考要去度谁。这样的教法他就想了,当初教我的那两个老师,他们根器很高我来度他们,但是诸天说一个,已经舍报七天了,另外一个昨天晚上舍报了。后来佛陀就思考,那我要到哪里呢?所以他想说对了,就要到这个地方来,波罗奈国迦尸城的地方,来帮这个来度这个根器,乃至修苦行的五比丘。
当佛陀走过来的时候在路上碰到一个苦行外道叫优婆迦,优婆迦看到佛陀外表庄严,他说哇你的外表怎幺这么好看啊?请问你的老师是谁啊?佛陀那个时候回答了,他说我没有老师,世间上也没有我这样子的人。我是一个独自证悟教法,而且恒久不变完全没有烦恼的人。那个时候优婆迦说:“难道你就是所谓佛陀吗?”佛陀说我正是,外道又问那你要去哪里呢?我要去波罗奈那里的迦尸城。向这个世界失去双眼般的世界,点燃明亮的法灯。那个时候优婆迦,喔!赞叹!原来你就是佛陀!原来你就是佛陀!但是很可惜的,他没有继续追问,你证道的教法是什么?就是经典写的,这个可惜的外道优婆迦,只有赞叹但是没有深入教法,然后世尊终于来到了鹿野苑。
那五比丘一开始,对于放弃苦行,接受供养的悉达多不太恭敬,但是因为佛陀的相好庄严,所以慢慢他们也过来供养,但是讲了一些虚伪的话。他说悉达多你出身好好喔,现在很健康,就讲这些虚伪的话。结果各位你要知道喔,佛陀马上跟他们纠正了,他说你们不要这样子讲话,光来迎合如来,这样子的讲话会使你们永远受到长期的危害跟苦恼。
所以各位以后一见面要问了,你贪瞋痴少了没有?发菩提心了没有啊?最近做了多少的善事?就不要讲那些虚伪的话。
然后佛陀告诉他们放逸乃至修苦行都不圆满。世尊就对五比丘说:“放逸跟修苦行,这两点都不是出家人的依靠点。因为一昧的追求五欲是卑劣的,而一昧的苦修这个身体对证悟圣道也是有伤害的。你们不要依靠这两点。”
各位这很重要啊!我们有人修行就装得我很会修行的样子,乃至故意要别人尊敬他,你看我都是持午的,我都是不倒单的,我都是如何如何的,乃至我一天如何如何,各位这样示现苦行,有一个比较心也不是很好,乃至放逸的那也不对。所以佛陀说不要依靠这两点,我告诉你们另外有一条中道,这一条中道能够使你们的智慧开启,身心安逸使你们明了一切圆满正觉证得解脱。什么是中道呢?那就是八支正道、戒定慧的实践。所以佛陀讲完以后,诸佛菩萨也劝请,诸梵天也劝请。我们眼睛看到的是佛对五比丘说了声闻解脱四圣谛。但是事实上佛是对一切三乘根器,包括诸菩萨都讲了三乘法,所以佛经说对于普贤菩萨的祈请,宣讲了《大华严经》,对文殊菩萨的祈请讲了《佛名神咒经》。所以佛的名号,佛的种种的咒语非常的重要。
那个时候诸天神梵天,供养了无量的讲法宝座。然后世尊为了恭敬一切诸佛,绕了三圈以后坐了一个宝座,那个时候从世尊的身上发出了一道强烈的光芒。当这个光芒一出的时候,这才是真正的大转法轮,大乘的大转法轮。他断除了一切世间的苦难,而且一般凡夫看不见的十八种瑞兆突然显现。那个时候整个大千世界充满了慈悲,而在佛的身上光芒中,一切光芒而发出了,这样子的召唤。讲的谁想听闻佛陀,千劫所证得的妙法。赶快前来倾听吧!谁想听闻佛陀千劫所证得的妙法请赶快前来倾听吧!那个时候他方一万世界,乃至一切天龙八部统统靠过来。一切诸佛皆来随喜,一切菩萨统统靠过来,那个时候大梵天又跪下来,为利益众生请转起无上法轮吧!所以昨天有讲过,那个时候在燃灯佛面前发愿的发心,变转法轮菩萨,从天上降下来一切过去诸佛大转法轮所示现的,同一个千轮法轮从天上下来,一下来的时候放出了千道光芒,那个时候有两只鹿靠过来,瞪着那个光芒,所以我们经常看到两只鹿围着那个法轮就代表转法轮了。所以那个时候,大梵天也祈求佛陀,他说:“为了受苦于众多烦恼病魔的众生,如圣医生般的佛陀啊!请大转法轮吧!请分赐给众生七圣财吧!
来呐!七圣财,各位跟我念一下来:信受正法;第二守持戒律;第三听闻正教。第四自份有惭就是想到自己,会觉得起了惭愧心;再来,于人有愧,看到人看到众生起了愧对对方;再来舍离一切而无染着,这个就代表禅定的心;第七智慧照事理。就是说不管你做什么事情,一定要跟智慧观照这七圣财。所以大梵天说为分赐世间七圣财而妙转法轮吧!以圆满无缺的思想来消除世间的病魔,请大转神圣的法轮吧!那个时候佛陀大转法轮,那个时候弥勒菩萨也代表一切菩萨,跪在佛前讲了请世尊大转法轮。我们想听听转法轮的神变就是大神通。那个时候世尊就转起了空性和入圣行的法轮。这个入圣行就是《华严经》里面的菩萨的圣行,那个时候佛陀的手就比了转法轮印。所以佛陀的名字叫如来就从这边开始,如来就是那个手的相转法轮这样来去自如。讲的是什么?空性跟入圣行的法轮。所以这个就是我们到鹿野苑来,所必须要了解的四圣谛以及一切成佛的次第,入圣行的转法轮。"

到公元3世纪时,鹿野苑已经成为重要的艺术中心,在笈多王朝时期(公元4世纪到6世纪 )更是达到了顶峰。唐朝高僧玄奘,公元7世纪来到这里,见证了鹿野苑当时的盛况。根据玄奘大师的大唐西域记的描述:“大垣中有精舍,高两百余尺,上以黄金隐起,作庵没罗果,石为基陛,砖作层龛,龛匝四周,节级百数,皆有隐起黄金佛像。”   鹿野苑后来成为佛教部派佛教的一个中心,但在鹿野苑也发现了黑汝嘎(Heruka)与度母(Tara)的古迹,这说明佛教的金刚乘在此地也有过传播。12世纪后期,鹿野苑遭土耳其穆斯林的劫掠,许多佛教建筑等被严重破坏,以致现在只剩下地上残留的遗迹。

据佛教《六度集经》等记载,这里过去曾是原始森林,有两群野鹿在此生活。一位国王经常来此猎鹿,残害生灵。为了避免全族覆灭,鹿王决定每天让一头鹿主动被国王猎杀,其它都躲进树林深处。一天,轮到一只怀孕的母鹿进献国王,母鹿对鹿王恳求:“我虽然应该去死,但我的孩子还没到死的时候啊!”鹿王心生不忍说:“可怜慈母爱子之心,竟然恩及未出世的孩子。”便主动代替母鹿前去送死。于是自荐去见国王。国王看到鹿王眼睛中充满着悲哀,在了解实情后大受感动:“我是人身,却像野兽一样残忍。你是鹿身,却有着高贵品德。”于是和鹿王约定从此不再猎鹿,并将此地辟为鹿苑,供鹿群繁衍生息,成为鹿群的极乐净土。