韩栋版鹿鼎记双儿图片:尼连禅河(海涛现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 02:29:51
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:34:09 访问量:2199

眼前的大地铺上一层黄色,如尘沙般的细土,越过这片柔软的土地,潺潺的尼连禅河就在眼前。 现今的尼连禅河,虽常处于枯水期,河水浅可见底,甚至必须凿洞,才能见到一点水,但由其40公尺宽的河床, 可以想见以前的尼连禅河,奔腾不息的情景。

当悉达多太子觉知到生命不可避免的生老病死之后,为了拨开这层生命的迷雾,尽管不能确知哪里才是可依循之处,仍怀抱着坚毅的信心,在夜里离开了富贵荣耀的宫廷。在多处的寻访之后,悉达多飘流的脚步来到尼连禅河边,就此演绎出如何证悟中道,行持中道的一幕幕。尼连禅河的一边,是冀望藉由外在身形的磨砺而达到超脱。另一边,则是心灵的铸炼,通过了内在无明妄想带来的苦境,远离永无止尽的恐惧。
尼连禅河(海涛现场开示)
有人说,为什么要修苦行呢?因为佛陀为了方便度化外道,你苦行我也苦行,那我才能够让你佩服。有人说:“佛陀为什么要拜,未究竟的两个仙人,作老师呢?”因为如果不这样做,不能够让诸天欢喜,所以为了教化人间,菩萨四摄法的“同事”,外道如何我就如何,然后能够超越外道,才能够度化外道。这是菩萨道很重要的,不是说我喜欢这样就好了,你修你的,所以各位在修菩萨道的过程,你可能要以现今的社会,你要示现作天主教的神父,作基督教的牧师,作一贯道的道亲乃至示现作乩童你都要。这样才可以让他们接受你,从这里面能够去教化他们。
所以释迦牟尼佛离开了摩揭陀国,他在那边三个月零两天,然后拜别了频婆娑罗王以后,就来到了这优楼频罗,事实上各位来这个地方一定要来。因为一切诸佛包括未来诸佛要成佛的过程,一定要来到这个地方修苦行。所以释迦牟尼佛,拜访了这两位仙人作老师,他心里也知道他们不是究竟之道,他们修的是有为之禅。什么叫有为之禅?示现追求欲乐的乃至示现一种,希望别人尊敬的,有所执着的,非涅盘的,都是有为之禅法。但是悉达多自己又想:我如果不示现投靠他们,一般的人们会说,菩萨怎么可以知道他们修什么禅呢?所以我首先一定要投靠他们,然后再一步超越他们,所以那时候这两位老师都希望菩萨留下来。甚至说我把一半乃至整个团体都交给你管,但是菩萨知道,他们修的不是菩提之道。但是也为了教化他们,他必须作这样子的示现,然后就慢慢走到,现在我们来到叫优楼频罗这个地方。来这个地方安住。当他来这个地方安住的时候,就立志努力作大精进,以自己的努力跟精进来普示人天世界来教化他们。
刚刚我们经过一条河叫尼连禅河。这个尼连禅河也叫不乐着。叫不欢喜执着,所以各位,如果你这个人太执着,等一下回去就到尼连禅河去洗一洗吧,你可以放下执着。

那个时候,他决定要修苦行。那个时候我们菩萨乔达摩,在树下那时候去想,他说,在这个五浊恶世里面,一切众生大部份都依着邪道乃至这个世间。虽然有很多修行者,却充斥着外道。什么叫外道?把非解脱之道,当作解脱之道,所以这个世间真是苦难无边啊!那个时候菩萨就掉下眼泪想,呜呼啊。但是为了早日,能够为众生开示正法的事业,能够弘扬,也为了使身体居在净虑的诸天神欢喜。因为如果菩萨如果不示现这样苦行,诸天神怎么会欢喜,怎么会佩服呢?所以也为了教化世间,那么多精进,却没办法得到解脱的外道,让我在这边修苦行吧。
所以那个时候,菩萨就决定咬紧牙根,以善念控制,战胜恶念,来修大精进。开始发愿修极端的苦行,一天只吃一麻或是一米,乃至示现断食,一点东西都没有吃乃至示现无息禅观,不用鼻子呼吸硬憋气。经里面写了很多,整个皮肤头痛快裂开,这一些菩萨都努力的去精进,所以当他完全断食的时候。昨天有讲,诸天人怕菩萨舍报想尽办法,把天人的甘露注入菩萨的毛孔,但是菩萨都拒绝掉了。虽然菩萨不呼吸的,这种禅定修行整个头都快裂掉了,但是他的思想跟意志还是保持稳定,精力充沛,精进不息,承受一切不堪的感受。
那个时候,魔王也想尽办法来诱惑他“菩萨!放弃吧!因为死神都在你身边了。”但是菩萨还依然精进昨天念了这一句话,我们再念一次,他说:信心,坚忍,精进,智能,是我所拥有的。有样子的意念,我还怕死吗?所以菩萨那个时候开始消除十魔军。我们再念一次:色欲,瞋恨梵行,渴爱,就是饥渴贪爱的意思,贪欲,懒惰,恐惧,疑惑,毁损执着,希冀获得奉承,荣誉,非正名声,贡高我慢。所以菩萨就说:“魔王啊,这些才是你的魔众,一般的凡夫可能没有办法抵抗你,但是我精进要战胜,唯有战胜你的人才能得到快乐,与其生存等待轮回痛苦的死亡,不如作个生命战士战死在战场。所以当菩萨在这边修苦行这六年,魔王波旬一切妖魔随时跟在他后面,找他的缺点,随时准备迫害他,但是都找不到我们菩萨的缺点。

菩萨在苦行林里面苦行六年,因为这样的精进征服了42万的外道,让他们佩服,而且把亿万的天人都引入了三胜之道。当然菩萨那时候,既然征服了外道以后,他就准备放弃苦行。那个时候他说:苦行有如在空中打结,告诉这些苦行外道。所以那个时候,他开始接受供养,也因为接受供养身体就恢复了金色。那我们现在就来到这个苦行林,也希望各位,你除了拜、跪以外你要发个大愿。是什么愿?不怕苦行,一般我们在修行,大家都怕吃苦,怕吃苦那你就没有办法成佛。所以诸佛必须要修苦行的地方,当然修苦行的过程,一定有很多护法在护持我们。所以,底下藏传佛教在这边作了一个观世音菩萨的忿怒相,玛哈嘎拉,来保卫着一切修苦行的人,来去除种种外魔跟内魔的干扰。

若见流水 当愿众生 洗除惑垢 入善法欲 南无宝髻如来 南无欢喜庄严王佛 唵 嚩悉钵啰摩尼娑诃
好,我们也来作一个布施水的布施。大家念念甘露水咒,念一下:
南无佛陀耶 南无达摩耶 南无僧伽耶
南无本师释迦牟尼佛
南无安住大地菩萨众
南无一切龙天善神
一心奉请 尼连禅河 目真邻龙王
这个尼连禅河本来有一个龙王,那个龙王就是各位看到的第六周佛陀。有一只目真邻龙王来保护着。因为衪也受到佛陀的感召,听说尼连禅河底下就是个龙宫,这个龙宫里面,有过去诸佛的纪念物。所以当初听说龙树菩萨也是下龙宫,而取出了佛陀在这边所讲的《华严经》。所以各位来到这个尼连禅河,有非常重要的纪念的意义,所以:
愿以威神 加哀护助 我今召请 十方剎土 尽虚空界 一切六趣 饿鬼有情类 焰口鬼等 悉到此地
(普召请) 南无部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆哦哆耶
(开咽喉真言) 唵 步步底哩伽哆哩 怛哆哦哆耶 好,各位手上沾一点水或是你的水可以。
我们念开咽喉咒,我们就把这个水往天空滴出去,水珠都变成佛光把这些痛苦的众生,身上的病苦乃至喉咙都打开,没有水没关系,我也会洒。 念甘露水咒,各位看着整个水,都变成蓝色的变成甘露水。
(甘露水咒) 南无苏噜婆耶 怛他哦哆耶 怛侄他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃
先来念变食咒,因为我们现在也点了烟供粉,唵啊吽。
(变食咒) 南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽
南无虚空藏菩萨 汝等鬼神众 我今施汝供 此食此水遍十方 一切鬼神共 唵 穆力陵 莎诃 (三弹指)
愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣
刚刚有讲过,释迦牟尼佛,在修完苦行以后,经过这个河水然后到那边成正觉,故意经过这个河水。然后经过这个河水的时候,佛陀那个时候因为四十九天的苦行,身体的衣服都破烂了。那个时候,玉皇大帝故意变成一个童子,献了一件新的袈裟给佛陀,佛陀很高兴的就拿起新的袈娑,但是他要把旧的脱掉,然后进到这个尼连禅河来洗浴,把这个身体洗干净,穿这个新的袈裟。事实上佛陀洗的时候,因为他成佛了,所以他所洗过澡的水,水中的一切动物,都得到了超度,就是佛陀的慈悲。

尼连禅河旁
有一座树林
点缀在一片黄土之间
在佛陀的时代
这座树林中
满是行持着各种苦行的人
佛陀也曾在这里进行
长达六年的定力修持
却因忽视色身的调养
仅以极少量的
麻和米作为食物
以致于色身极为衰瘦
目前苦行林
还塑有一尊
佛陀行苦行的雕像
以各种方法
砥砺外在身形的苦行
在佛陀时代的印度而言
是一种备受尊崇的修持
当时尼连禅河旁
所盛行的事火外道
是由迦叶三兄弟所统领
当佛陀越过尼连禅河
在菩提迦耶成正觉
且到鹿野苑度了五比丘之后
又回到尼连禅河旁的苦行林中
度化人数众多的外道
佛陀在这里展现了心行的修持
化解了久远以来
根深蒂固的心外求法
示现了一条以般若智慧
为前导的菩提大道
引导着具备
精进恒持特质的苦行行者
到达出世间的解脱
这边有个洞叫龙洞,是释迦牟尼佛他成佛以后,为了要度优楼频螺迦叶兄弟三个人。然后他就故意来问这位大迦叶说:“你有没有地方借我睡?”大迦叶说:“有啊,我们有个洞。不过里面有毒龙,你敢去睡吗?”但是佛陀故意的,所以进去之前,有两个说法。一个说法是:佛陀在外面拿了一个苹果,怀着慈悲心降伏了这个毒龙;另外一个说法:佛陀也用了神通,降伏了这个毒龙。所以那一天晚上,整个洞里面,火光大作。那个时候这位优楼频螺迦叶想说:哎呀!可怜的佛陀被毒龙吃掉了。但是隔天早上,佛陀没事的,而且那个小毒龙变成在佛陀的钵里面,被佛陀降伏了。 所以我想,各位来到这个洞里面代表什么?那只毒龙就代表我们心里面的瞋恚心,所以你要消灭瞋恚心,唯一的方法,就是要用慈悲心才有办法。所以各位到龙洞来,我们现在修苦行,是修什么苦行啊?来,念一下:不生气,降伏心中的毒龙,要如此随时拿着青苹果,青苹果代表微笑。