面粉生黑虫了还能吃吗:南师开示:诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是名为无生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 18:05:18



【南师为本焕老和尚百岁寿诞所写的贺词】

 

-------------------

正文:

 

我们晓得,在般若系统的佛学中,龙树菩萨的《中论》是很重要的一部论著。它所翻译出来的偈子,等于我们中国的诗。首先它提出一个纲领:

 

【诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是名为无生。】

 

大家研究佛学,修道,称菩萨证到无生法忍。什么叫无生?

 

一切万法不自生,不是自然来的。现在一般科学思想或者唯物思想都认为万有是自然来的,也就是说,宇宙物质的世界是自然来的。

 

宇宙万有又有认为不是自然来的,而是另外有一个超自然的能力或者神,就是主宰,在哲学上不叫它主宰,称第一因,比较客气,不把它神化。如果把它神化起来,譬如基督教的教义,上帝创造了世界又照他的样子,塑造了人。他这个样子是什么样子?不知道。这些等等都属于他生。

 

除外,认为另一个时空中的某种力量,能够控制一切,乃至于旧时社会的老太太们认为这是菩萨管的、神管的、阎王管的、玉皇大帝管的,从广义上来说,这些也都是他生的观念。所以诸法不自生,不是自然来的;也不从他生,不是另外还有一个主宰。“诸法”包括形而上、形而下。

 

那么既然不是自生、它生,又是什么呢?“不共不无因”,不是自他两个力量合起来的,就叫不共生。那生命是怎么来的,莫名其妙来的吗?不是莫名其妙来的。不共生,也不是无因生。是有他的因,有因就有缘。因此佛法叫它做无生。

 

所以“无生”这个名词的观念包括了那么许多的观念,每个观念讨论起来,什么叫“自生”、“他生”、“共生”、“无因生”等等都是专论,那研究起来非常复杂。

 

因此龙树菩萨这首偈子:“诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是名为无生。”生而不生,不生而生。就象有位学者说禅宗:“答而不答,不答而答”,等于没有结论。

 

实际上,无生也是中国文化所讲的生生不已。有如《易经》上的两句话:“神无方,而易无体”。这“神”等于佛家所讲的明心见性。那如来本性,在中国旧文化就用这个“神”字,它不是宗教性的神。这神没有方所,无处不在;易无体,没有固定的体位。

 

所以讲《易经》,是“周游六虚,变动不居”。我经常提醒来学《易经》的朋友,卦一出来,“哎呀!怎么这么坏!”但是不要忘记了:“周游六虚,变动不居”。卜到一个卦非常坏,人为地可以把它变好;非常好的因缘,也可以变坏。为什么?因为它“周游六虚,变动不居”,没有定位。这个道理也是说明了生生不已,与佛家讲的因果论同一道理。

 

“诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是名为无生。”实际上是讲因缘法。佛法认为宇宙这一切,万法的构成都是因缘而来。有连锁性,由这个关系到那个关系,转了一圈,都不相干,也都相干。一切都是缘生,而缘起性空。缘生的,而本体是空的;因为是空,所以一动就起缘生的作用。这分两点,请注意。

 

我们在座的许多人只管修道、念佛或者打坐作功夫的,不喜欢听这些理论。“这些理论与修道有什么相干!”实际上,功夫做不好,就是这些佛学理念没有搞清楚。所以到了某一阶段,永远停留在那里上不去,智力不够。有时做功夫觉得:“这些理论东西干什么?讨厌!”当研究这些理论的时候,又觉得“作功夫、打坐干什么?那么麻烦。”好像是矛盾了。

 

实际上是同一个,这中间很难,要慢慢去体会。所以讲,老子有两句话:“为学日益,为道日损”。学问是一天天累积起来的,今天懂一点,明天再懂一点,后天再懂一点,修道是要把习惯灭掉,今天丢一点,明天丢一点,损之又损,以至于无,统统丢光,什么都没有了,合于道。这两个矛盾。真正大智慧的人,这两个矛盾是合一的,绝对合一。

 

所以真正作功夫,想要如禅宗所说的大彻大悟,这些道理必须要通,不通的话,悟不了。

 

坐在那里,什么都不想,又想无念、又想大彻大悟,你看多矛盾,对不对!一般学佛的,遇到第一个问题说:“我怎么不大彻大悟?!”早“误”了!可见无念不是悟!关键也在这个地方。

 

因此引用《中论》中的一首偈子,是告诉大家,这是讲现象界,一切万有生起过去了,都是缘生,缘生就是不共不无因,不自生,不他生,所以是缘生法。

 

那么缘生这个道理与因果的关系是不是有联带呢?是有联带关系,从逻辑理论的方面来看,缘生的道理自然推演到因果的观念。每一件事情有它的起因,就有它的结论。譬如人,生下来是因,最后一定是老了(老了好听点)。生是因,死是果。在形而上的本体功能,死是因,再生是果。所以这个观念推论下来,其思想理论是非常深刻而复杂的。

 

 

《宗镜录略讲》

 

-----------------------------------

 

提到“中观”,是一个佛法的学术的名称,这个名称属于修持证道用的,在方法上称为“中观”;在哲学的理论上是“中道”;在思考观待的道理上就是“中”。所以有人认为佛法的中、中观、《中论》同“中”字的道理,同中国儒家的《大学》《中庸》这个“中”有相同之点。这是个学术上的大问题,自有他的道理。

 

现在我们不牵扯到这个问题的发挥,只提到中观的《中论》,龙树菩萨的《中论》上所讲第一个偈子(《中论》我们的翻译是“论”,经、论,佛说的谓之经,菩萨、大菩萨们所作的都谓之论。)。龙树菩萨讲般若性宗性空的道理,唯识讲胜义有的道理。龙树菩萨《中论》,《华严经》实际上是龙树菩萨出来,可见龙树菩萨并又不止于只讲空,《华严经》也是唯识宗的最基本的大经。所以在唯识论也提到中、中观的问题。

 

龙树菩萨在《中论》上第一首偈子就告诉我们:“诸法不自生,亦不从他生。不共不无因,是故为无生。”

 

我们假使去看龙树菩萨的《中论》,多半用这样的偈子、相关的语句说明一个最高深的《中论》中观的道理,形而上本体的道体,另外一个代名词叫做“中”。为什么取名为中呢?非空非有,不是空的;不是空就是有了?非有,也不是有的。那么是怎么样呢?即空即有,就是空的、就是有的。换句话说,有的时候就是空的,空的时候就是有的。这是看起来很滑稽的矛盾的废话一样,实际上是菩萨见道最重要的证成道理与观待道理。

 

所以“诸法不自生”,宇宙万有任何一个东西没有自己发生的,都有它的来因。就是上帝创造的话,上帝是自生的吗?也不是,也有个根根。一颗稻子、一颗麦子、任何一个水果的种子不自生,不是天上掉下来、空中生有生出一个东西,没有这个东西。世界上不管物质、不管任何的生命,没有一个自生的。自生,比如说我们现在这个台子这一边什么东西都没有,它自己或者生出一个金子的人、黄金的人、黄金的蛋——不可能!不自生。

 

那么因为宇宙万法不自生,所以找到最后啊,认为有一个造物之主,有个创造万物的全能的主宰,或者是个能力、或者是个什么东西,不管了,这就是他生。好像我们这个生命、宇宙万有后面有个主宰的,龙树菩萨说:“亦不从他生”。不是他生的。他生非同类,不能生万物。人生人、马生马,麦子的种子生麦子、稻子的种子生稻子,没有另外一个主宰存在的,不从他生的。这是古代两派的哲学思想。

 

唯物论的哲学家,其中(主张)物质生命自主的,认为宇宙万有自生自灭——错了!不是自生自灭。宗教家或者有所信仰(的人),自己生命解决不了问题,心上寄托给别人的,认为在我们生命以外另有一个主宰的,那么就批驳他说:“不从他生”。

 

那么一切万有是共生?譬如说一个男的一个女的,共有才生出一个孩子来;阴阳相合才生出万有来——不是这样,共生也不对。有些生命不是这样共生的。共生的道理很多,不只一个阴阳相对;很多共同合作生出来,不是这样。譬如现在我们讲,假设举一个理由,医学上现在正在试验造人——试管婴儿。那么如果拿试管婴儿来讲是共生的。一个玻璃瓶子,有水、人工制造、医生,还要一个人,有一颗精子做种子,造出一个试管婴儿。那么你可以想这是共生啊(假定啊,如果诡辩的话),但是你在思想上注意,第一颗那个男性的那一颗种子不是共生的,就是追究最初那个东西来源。所以宇宙最初有个东西是共生的,如果是两个阴阳生的话,好,请问这两个阴阳(是)谁生他的呢?如果是自生也不对,他生也不是。那么这个共生又是哪里来呢?这个世界上先有鸡先有蛋?先有男的先有女的?先有什么?地水火风先有地?先有水?先有火?先有风?都是问题,所以诸法不是共生。三种,不自生、不他生,没有个他力作主的。所以因此有人说佛法是无神论者,错了!这个不是这个观念,这个问题不要搞错了。

 

所谓不共生,既然不是,那是怎么来的?佛法不是无神论者,“不无因”,不是无因生的。宇宙万有的生命最初就有他的因子。现代科学称为因子,唯识当时翻译叫种子,就是第一因;有个因子来。有因才有缘,不过现在我们还没有讨论到第一因。第一因就麻烦了!因缘以外的本体,佛学取了一个名词,从唯识方面叫“真如”。请问这个真如由哪里来?这是第一因。所以“能生万法者”从哪里来?当然,到此佛、佛经上这种问题往往置答,不答复你,大部分靠你求证。因为第一因的本身不自生、不他生,它就是因。因即是果,因果同时,所谓《华严经》的表达:花果同时。所以讲《法华经》为什么佛要用莲花来代表?世界上只有这个花——莲花,花果同时来的。花中有果(就是莲子)、果中有花。诸法不共、不无因生。那么结论,“是故(因为这个道理)知无生”,《中论》提出来的。

 

什么叫无生?无生是没有吗?不是没有的意思。生而不生。虽然生生不已,变化无常,周流六虚,变动不拘。生而不生,当下即是,当下即空,这就是中观“中”的道理。

 

那么现在重点是提出来宇宙万有照《中论》以下的意思,宇宙万有皆是因缘生法。换句话说,有为法都是因缘所生。那么我们修道呢,是证有为的后面——无为法,无为就是涅槃、就是真如、就是道体。所以菩萨要证到无生法忍,才能够见道体的自性、真如。所以无生者不是说没有生——生而不生,不生而生。无生,既非讲它是绝对的没有,也非说明它是如何的有。这个道理我们了解了以后,抓住一句重点:“不共不无因”,是有因生的,一切万有都有因。

 

《唯识与中观》