青藏线自驾游攻略:主日讲章(2008年3月2号)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:28:47
 

基督再来时,你当怎样行呢!

亚居拉

经文:帖前五章

主旨:因为基督再来的日子不知道,所以你随时的准备迎接主再来。

引言:保罗用夜间的贼和产难的妇人来比喻基督的再来,似乎很不文雅。保罗之所以用这二个比喻,重点这二个比喻表达了事物的突发性,没有预告,也没有感觉,是在没有准备,或没有感觉的时候发生了。例如,夜间的贼是在最想睡觉的时候来偷东西,甚至有的人连衣服被小偷拿走也不知道。夜间的贼预先告诉你,今天晚上三点十五份到你偷东西,你一定会瞪着眼睛,拿好棒子。又如一个产难的妇人,以生的时候,还是没有生;以为还没有生,却生了。生孩子无法预测到的。

他重复申述这个日子是来得很突然,像夜间贼人一样。主耶稣来的时候难以预测,并且是在人们最容易沉睡的时候;主来的日子也是在罪恶深重,黑夜深沉的时候,是世人在灵魂的事上最容易沉睡的时候。但那正表示主来的时候快到了。

他重复申述这个日子是来得很突然,像产难临到怀胎的妇人一样。旧约圣经经常用妇人生产之苦难,象征患难或灾祸的来临(参诗48:6;赛13:8;21:3;耶13:21;30:6;何13:13;弥4:10等)。全节讲论主的日子来到有两点重心:

1. 主来时的灾难是忽然来到的。「人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们」,可见那日子的来到是出乎人的意料之外的。

2. 灾难的来到是无可避免的,就像妇人怀胎,到了时候,必定生产。「他们绝不能逃脱」可见下半节的重点在说明灾祸的无可逃避。

保罗以此来提醒所有的基督徒,基督再来时,也是在基督徒认为不会来的时候来了,他的到来是人无法预料的。每一个基督徒应当随时做好准备,如同主耶稣今天就再来一样的态度而对每一天,在每一天中过荣耀得胜的生活。

亲爱的弟兄姐妹们,这一段圣经告诉你,主耶稣什么时候再来,那日子是没有人可以知道的,也是没有人可以预测的,所以每一个基督徒在面对基督再来时,不要去猜测,只有好好准备好。于是保罗在帖前第五章提出真理的教导,教导基督徒面对基督再来时,如何更积极去生活。

一、一个身份:光明之子( 帖前5:6---7

这两节指出信徒要儆醒准备的第一个理由,就是信徒跟世人有明显的不同。世人是属黑暗之子,但信徒却不属黑暗,而是光明之子、白昼之子。「你们却不在黑暗里」这句话表示:

1. 凡是真信徒都是不在黑暗里的人。

2. 世人在神眼中都是属黑暗的,因为他们不认识光明的神。主的日子来到对他们像「夜间」的贼那样。

3. 「黑暗里」跟上文2节的「夜间」互相影射,暗示基督的来临对属黑暗的人来说,正像「夜间」那么悲观和可怕。们将要困他们的罪进入永远的黑夜里。所以主来像夜间的贼,这对信徒来说,只是时间的不可预测,按实际却是引进光明的白昼(罗13:12);但对不信人来说,却是报应和审判的来临。

「叫那日子临到你们像贼一样」──上文既说主来的日子像贼一样,信怎么能叫「那日子」不像贼一样的临到我们呢?就是本节首句所说「弟兄们,你们却不在黑暗里」。换句话说,我们只要在光明中,不作黑暗的事,作好了准备,那么主来的日子虽然像贼一样难,我们来说无论什么时候来,都不会像贼来那样可怕了。

本句的「像贼一样」跟第2节的像贼,意义上各有所偏重。第2节的「贼」偏重贼来的时候的难以预测,本节则偏重在贼的时候所带来的「灾祸」的可怕。

「你们都是光明之子……」,既是明之子,就该生活得像光明之子,既不属黑暗,就不该行在黑暗中,只要生活为人像「白昼之子」,就可以随时迎见主的来临了(参弗5:8-14)。

基督再来之时,基督徒要确定自己是一个光明之子,基督徒生活在光明当中,故此无论那日子在什么时候来到,倘若他时刻儆醒和镇定,他已准备好自己迎见他的主了。基督徒无论睡着或醒着,总是与基督一同生活,故此他是一个时刻装备就绪的人。

从来没有一个人知道上帝在什么时候召他回去的;但是人却不应该把一些应做的事情搁置,留到最后一刻才赶紧去办。学生到了教师派试题的时候,才思量做准备应试的工夫,实在太迟了!当暴风雨开始吹袭的时候,才想及修补屋漏,也实在太迟了!当玛利皇后(Queen Mary of Orange)临终的时候,他的牧师想读一段经文给她听。但她回答说:“我不会等到这个时刻才听圣经的话。”这样又有一点像一个老苏格兰人临终前所说的一句话——当时别人在他床侧对他说出许多安慰的话。他说:天气温暖时,茅草已经盖在屋顶上了!倘若蒙召回天家的一刻突然来临,我们一定得准备好。如果人的整个生命都是与基督同活,他已经准备就绪,随时都可以走到基督面前,与他更亲近!

应用:你是光明之子,行事为人要与蒙召的恩相称,否者基督徒有失自己的身边,你不可以忘记自己的身边,所以每当你做一件事情时,想想假如基督在你旁边,你会怎么样做呢!

连接点:你是光明之子,不属于罪恶的世界,也不是撒但的奴仆,而是天父的儿子。罪恶时常诱惑人,每一个基督徒一定要保持警醒谨守,否者很容易入了迷惑。所以不一样的身份,在行事为人上更加警醒谨守。

二、一种态度:警醒谨守

    你是光明之子,光明之子生活黑暗的世界上,罪恶时常来迷惑人。特别是基督再来之时,罪恶滋生来迷惑人。基督徒应该警醒谨守,保持光明之子的形象。

「睡」是完全放松,不加提防的意思,睡了的人对面临的危险,敌人的加害,都不提防,放心地安息,毫无危险的感觉。

「睡」是懒惰的象征,懒人多贪睡(箴26:13-14)。在属灵上提不起劲的人也像懒人。

「睡」也是招致贫穷的原因(箴24:33-34)。不寻求神的事,因此世人的心灵常感觉虚空贫乏。

睡了的人最容易被魔鬼吞吃,是吼叫的狮子所要寻求的目标(彼前5:8)。

「醉」是贪爱世界,纵情逸乐的象征。醉了的人失去了理性和意志力,更容易陷入罪恶的网罗。魔鬼借着各种物质的诱惑,和罪中暂时的享乐,叫人在死亡的陷阱中陶醉。把可怕的罪恶,看成美梦的实现,对永死的危险完全木,对魔鬼的试探完全没有反抗的能力。

    无论是睡了之人,还是醉了之人很容易受撒担的试探,只有警醒谨守的人才能不至中迷惑,就有一次,魔鬼带一大卷的纸来见路得,两面满了字句。路得问说:“这是什么?”撒但回答:“这是你犯罪的记录。”路得仔细查考这卷,所记确是真的,凡是自己所忘的罪,也都写在上面,他不能不承认自己是个罪人。路得再问他说:“一切都在这里么?”撒但显出很有权柄的说:“不只这些,还有呢!”“去,快去拿来!”路得喊起来。一会儿魔鬼又带着一大卷纸来给他,都是指正马丁路得犯了许多的罪,意思是要控告他,像他这样的人不配为神做工,使他软弱灰心。路得翻阅之后又问:“还有么?”撒但回答:“有,还有一卷。”撒但就去拿了第三卷来。路得从容的说:“是的,这都是我的罪状。还有吗?都拿来!”撒但得意的说:“没有了,都在这儿。”路得很镇静的走近书台,用笔醮了红墨水,翻开一切卷子,写着说:“神儿子耶稣基督的血,洗净我一切的罪。”魔鬼立即失败退去。

「睡」「醉」,都是「属黑夜」「属幽暗」之人的生活情形。基督徒却不要睡,也不要醉;因为基徒是「白昼之子」。在属黑夜的人,睡与醉都是合理的享受:黑夜了,难道不能醉不能睡么?但在属白昼的人方面,睡与醉却是绝不合理的:白日是应当儆醒做工的时候,怎能醉酒贪睡呢?所以,基督徒「不要睡觉,像别人一样」。虽然在我们周围有许多「别人」对于罪恶视同儿戏,顺应黑暗的潮流而生活;但我们却不能随从他们的样子,因我们虽然活在如黑夜的世代中,却是属白昼的人,应当趁着白日多做主工(参约9:4)。

连接点:一个基督徒在末世的时候,警醒谨守还是不够的,还需要有战胜撒但的武器,基督就赐给每一个基督徒一个武器:信、爱、望,来保护基督的心灵,以及基督徒的思想。使基督徒成为一个得胜的人。

三、一个武器:信、爱、望

信心与爱心是保护自己的心灵被错误的价值观所影响,特别是面对主耶稣再来时,信心与爱心显得特别重要。人的心灵如同军事指挥中心,这一个地方若被占据了,整个的思想与行为就会被控制。每一个基督徒都要誓死保卫自己的心,信与爱是保护心灵的二大武器,所以,每一个基督徒都要运用这二个武器过得胜的生活。

信心是面对基督再来信息的基础,当一个确信基督再来时,他会警醒不入迷惑,时时的谨守自己的思想。就如一只海军军舰失迷了路线,很多日子看不见别的船,也看不见海岸。但是舰长仍然毫不退缩,日夜航行。一天早晨,他看见他的军舰恰巧朝着要去的码头前进。他怎样找到了正路呢?他相信他的指南针和他的望远镜,不管看见不看见陆地,他只是正确依照指针航行,一点都不改变。在面对基督再来的信息也当这样:不凭眼见,只凭对真理之道的确信。真实的信心必定包括顺服,信而顺服定能带下祝福。

爱心是基督再来时过得胜生活的条件,基督徒确定基督会再来,他会爱上基督所爱的事情,而不是随意放纵自己的情欲。因对基督再来的确信,他就会积极的爱上帝,以及上帝做喜悦的事情。爱心成为保护基督徒得胜世界的武器,爱心是建立与基督之间的互动,领受基督之爱与回应基督之家,成为基督徒在末日之中保持圣经的力量。例如,一个幼童在树林中游玩,嚷道:“哈罗!”回声也嚷:“哈罗!”他问道:“你是谁?”答声:“你是谁?”他想必是另外一位小孩戏弄他,就生气的说:“你为什么不出来?”答声:“出来。”他十分着急的嚷道:“我要打你。”回声:“打你。”小孩子急忙跑回家去,告诉母亲,有人在树林戏弄他。他母亲很聪明,懂得回声之理,就对孩子说:“你要去嚷:‘我爱你!’”小孩就跑去大叫:“我爱你。”回声也是“我爱你”。基督领受基督之爱时,一定要有所回应,否视为忘恩负义,爱要在基督与基督徒之间合理的响应着。

四、一个理念:为主而活

「同活」表面的意思就是共同生活。与主同活,就是在我们一切生活行事上让主与我们一同有份:我们的衣食、居住、行程、职业、前途和一切,都是祂与我共有的,我们应当在这一切事上与祂同心(腓2:5)、同行(约一1:7)、同在(太28:20);一切难题与祂商议,一切重担与祂同担,使祂在我们的生活中,确实地成为我们共同生活的密友。我们无论醒着睡着,都没有撇开祂而单独行事。这种生活就是主甘愿为我们舍命而盼望我们能过的生活。注意,不但「醒着」,就是「睡着」也是与祂同活。

鱼与鸟不能同活,人与兽也不能同活,因为生命不相同。照样,罪人与神也不能同活,因为人的生命与神的生命不同。但基督替我们死的结果,使我们因祂的死而得着神的生命,可以与祂同活,并且这正是祂替我们死的目的。

例如,多年前,英国有一女王维多利亚,很得人民爱戴。有一小孩,常常听到母亲讲说女王的事,很想去看女王。一天,他就自己一人走到白金汉宫门前,想要进去。两个高大的卫士拦阻了他,问他作什么?小孩说他要见女王。卫兵大声呵斥说:“不行,不行。”小孩只好坐在王宫外面哀哭。正在那时,走来一个人,问他为何哀哭。他说他要去见女王,卫兵不许进去。那人说:“不要紧,你拉住我的衣角,跟我走。”那人带他走进宫门。这次两个高大卫兵没有拦阻,那人也没说什么话,只是一直走进去,到了女王宝座前,叫一声“母亲!”说:“这个小孩要看你。”小孩就是这么容易到了女王面前,瞻仰女王丰采,接受女王恩赐。原来那个带他进入王宫的人就是王的儿子,以后的英王爱德华第七。照样,我们也是藉着基督得以进到神的面前,接受祂的恩赐,以祂为乐。

因衪为我死,我为衪活;因衪为我死,我为衪活;因衪为我来,我为衪而活。为基督而活是末世基督徒神圣的责任,只有建立为主而活的理念,使基督徒照着圣经的真理与上帝的心意去生活,过完全得胜的生活。

五、一些教导:生活的原则

1、对事奉者(5:12-13

负责牧养教会的人与信徒之间的关系是否良好,对于教会能否齐心努力兴旺福音,有很大的关系。教会的教牧与信徒的和谐关系决定了教会是否健康的发展。保罗教导生活在末世的教会领袖与信徒之间怎么样和谐相处,使教会大大的兴旺。

1)教会负责对信徒的本份(5:12

「劳苦」

表明教会的负责者应站在服事人的地位上殷勤做工。「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人」(太20:26),这是主耶稣告诉我们的原则。这「劳苦」的意思,不只是劳力,也包括劳心。

「治理」

表明教会负责者应当地运用主的权柄和恩赐管理教会,保守教会的圣洁,维持教会的秩序。治理是用权,却不是弄权。主的仆人常是站在双重的地位上:一方面是劳苦地服事人,另一方面又是「在主里面治理」人;既卑亦尊,既小亦大。

「劝戒」

表明教会的负责者对信徒的过失负有劝导的责任,又要有忍耐的心。

2)信徒对教会负责的本份(5:12-13

敬重

「敬重那在你们中间劳苦的人」「敬重」这字原文eidenai其字根oida「知道」的意思。但这「知道」,在本节中含有体谅主仆的劳苦,了解他们为主做工的艰难之意。信徒切勿以为牧养教会的工作是很轻省的;若仅凭表面观察而不实际了解传道工作的困,难就会轻看传道工作的价值,不敬重传道人。结果,信徒不充分与传道人合作,福音必然难以积极地推动。

爱心

「又因他们所的工,用爱心格外尊重他们」。这意思就是:要因他们所作的是圣工,便本着主的爱格外尊重他们。在此「因他们所作的工」这句话所注重的是工作的种类,不是工作的大小。信徒对待主的仆人,不是因他们有轰轰烈烈的工作和名声,或渊博的学问,总要尊重他们;乃是因他们是为事奉主而劳苦的,便应当用爱心格外尊重他们。本节也告诉我们谁值得我们敬重,不是有财有势的人,是为主劳苦又有品德的人。

和睦

「也要彼此和睦」,不但因为彼此是弟兄姊妹,所以应当彼此和睦,也因为体谅主仆的劳苦,所以应当彼此和睦。信徒间彼此不和睦,传道人便很难工作;所以「彼此和睦」也是善待主仆的一种方式。

2.对弟兄(5:14-15

1)警戒不守规矩的人(5:14上)

  使徒时代的教会,显然也有不「守规矩的人」。他们或因图谋芋种自私的利益,或因无知与自大,在教会中生事扰乱,不顺从真理,不遵守教会合理的安排。这些人需要及早予以警戒,否则信徒之间便会有不和睦的事发生。但谁负责警戒这些不守规矩的人?照理当然是由那些教会的负责者去警戒他们。但使徒在这里却普遍地对一般信徒说:「我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人」,这「弟兄们」若跟上文第12节的「弟兄们」对照,就知道是指一般信徒。那么使徒的意思是否要全教会的信徒都一同起来执行「警戒不守规矩的人」的工作?这不会是使徒的意思;但使徒却要全体信徒明白,警戒「不守规矩的人」,不只是那些「在主里面治理」者的责任,更是全体信徒共同的责任。当负责「治理」教会的人在警戒「不守规矩的人」之时,全体信徒有责任支持主的仆人,以保持教会的纯净。他们不应当袖手旁观任让那些「不守规矩的人」困扰主仆的工作,更不应当蔑视这种警戒的重要性。今日教会中那些「不守规矩的人」,正是利用大多数信徒这种消极和怕事的心理,在教会中滋生事端。教会的「门」既常是敞开的,若信徒对于「警戒不守规矩的人」毫无责任感,那么教会中「有扰乱和各样的坏事」(雅3:16)发生,将是难免的了!

2)勉励灰心的人(5:14下)

灰心的人灰心的原因虽不一样,但灰心的结果必然相同:或自暴自弃,或怨天尤人。这些情形是退后跌倒的预兆。所以不论因遭受挫折患难而灰心,或受人批评心灵受伤而灰心,对这样的人都要勉励他们。不要轻看灰心的人,要给他们新的盼望,挑旺他们的热心,免得陷在魔鬼的网罗里面。

「扶助软弱的人」,把软弱的人跟灰心的人炃开,因灰心的人未必原本就是软弱,只不过在灰心的状态中暂时软弱;但软弱的人却是根本上就不够强壮,未必是因灰心才软弱。所以「软弱的人」指那些在灵命上还幼弱的人,他们可能受不起太严厉的责备,或太高的要求,他们需要人的「扶助」。像幼嫩的枝条,要先扶着他渐渐长大,才能担承重量。

神许可教会中的肢体有软弱的,有刚强的,有富足的,有贫穷的,有灵成熟的,也有灵性幼稚的,为要叫我们互相勉励,因为彼此都有需要别人的时候。

「也要向众人忍耐」「众人」按上下文应该是指教会内的众肢体,但也可能包括教外人。在教会里面有各种不同的人,我们不该只限定向芋种人忍耐,应该学习向众人忍耐。

3)不要以恶报恶,追求良善(5:15

「无论是谁都不可以恶报恶」,不论是自认为灵性软弱的初信者,或是自命为灵性高超的老信徒;不论是教会中最贫穷、最卑微的信徒,或是教会中最富有,捐献最多,最有地位的信徒;也不论是生性温柔沉静的信徒或是生性暴燥急激的信徒……「无论是谁」,都没有例外可以「以恶报恶」的。不论是「警戒」别人,或是自己受了「警戒」,都不可「以恶报恶」,而是要「追求良善」,以良善的动机和目的,接受真理的改正。

3、对自己(5:16-22

「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。」这里是讲到神的三种旨意――喜乐、祷告、谢恩。神的话语不能改变,神的次序也不能动摇,基督徒能够常常喜乐,他不必说话,已经摆出一个最直接的见证,因为人里面如果没有平安,外面不会有喜乐;而人的罪如不靠主宝血洗净,一定没有平安;故人能喜乐,证明他是基督徒。祷告是能力!没有祷告,就没有工作,也没有生活;只有祷告能支持我们。主向人施恩典,透过祂的施恩座;祂肯施恩,人要谢恩;你能凡事谢恩,就证明你心中有主的宝座。所以,我可以说:『喜乐,就是见证;祷告,就是能力;谢恩,就是宝座。』―寇世远

1)要常常喜乐(5:16

这并非说我们所遭遇的一切事都是可喜的。在我们人生的路途中,有些事的本身是令人喜乐的,但有好些事却是令人忧愁和悲伤的。不过,虽然所临到我们的事不一定都是喜乐的,甚至是忧愁的;但我们这个人却要「常常喜乐」。如果我们必须要看临到我们的事是否可喜纔喜乐,那我们必定不能常常喜乐,倒会常常忧愁了。但我们要因为在凡事上信靠那位拯救、看顾我们的主而喜乐──「因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐」(彼前1:8);这样,我们的喜乐纔不至因环境的改变而失去。

「要常常喜乐」,这等于说要:常常把一切的忧虑卸给神(参彼前5:7)。腓4:6-7告诉我们:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」「要常常喜乐」,等于说:要「一天的难处一天当」(太6:34)。主给我们一天的恩典,总是够担当一天的难处的。但许多时候,我们把无数天的难处,都放在一天之中来担当,当然会觉得担当不起,满心忧愁而没有喜乐了。

「要常常喜乐」,也就是说要常以神为乐。马利亚说:「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐」(路1:46-47),今世的一切事物,既变幻无常,我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变幻无常;但我们若以神和神的事为乐,就必能常常喜乐了。

2)不住的祷告(5:17

这是我们能常常喜乐的重要原因。不住的祷告,就是不住地把我们的难处交托给神,又不住地从祷告中经历神的作为;这样,怎能不常常喜乐呢?

身体的呼吸是不停的,属灵的呼吸──祷告──也应当是不停的。魔鬼不住地在试探我们,我们也必须不住地祷告。

不住祷告,实际上就是指我们在心意上不断的仰赖神,不停地跟神联系。

「不住的祷告」,告诉我们基督徒的祷告是可以在任何场合中进行的。虽然我们不能在任何场合中都跪下或闭目祷告,但不用形式的,在心灵中的祷告,却是可以不住进行的。这正是基督徒在各种物质生活的活动中,不住把我们的心思带回神那里,与神保持不断的交通的方法。

本书的1:2-3保罗曾不住的记念帖撒罗尼迦信徒,又常常为他们感谢神,在此要叫他们效法保罗的榜样。

3)凡事谢恩(5:18

「要……凡事谢恩」,就等于是要凡事知足,凡事以神的安排为美,不论贫穷富足,顺境逆境,都承认是出于神的恩典。约伯就是以这种态度来生活的,当一连串的灾祸一时之间临到他身上时,他就「伏在地上下拜,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」(伯1:20-21)。他承认自己一无所,有他受祸或受福都是应当的,神「赏赐」「收取」也都是合理的。他称赞神在他身上所作的都是美好的,这可说是感恩的最好例解。我们若真正承认自己本来就是一无所,有就必能为现今所仅有的任何一样而感恩了。

许多时候,我们以为如果我们一直处在平安亨通的境遇,必定比较容易「凡事谢恩」。其实不然,因为我们对神恩典的感觉,是从各种不同境遇的比较中纔产生出来的,若我们一直在平安亨通的境遇中,可能更不会感恩。所以,神并没有允许我们一直在顺境之中,而允许我们各人都遭遇各种不同的苦境或顺境,因为这已经是最容易激发我们感恩的环境了。如果我们不在不安定的环境中凡事谢恩,那么在安定的环境中,必更不能凡事谢恩。

「凡事谢恩」既是神对我们所定的旨意,可见信徒该存着凡事谢恩的态度来生活,认定神叫万事互相效力,都是要使爱祂的人得益处(罗8:28)。能抱定这种人生观做人,是合乎神旨意的。

4)不要消灭圣灵的感动(5:19

「消灭」原文sbennute (sbennumi),按Arndt & Gingrich新约希英字汇的解释是指火的熄灭说的。这字全新约共享过八次,除了本节译作「销灭」之外,其余七次都用在描写火的熄灭。如:太12:20作「吹灭」(将残的灯火祂不吹灭);太25:8作「灭」(我们的灯要灭了);可9:44作「灭」(入那不灭的火里去);可9:46作「灭」(英文K.J.V.有「在那里火是不灭的」一句。和合本与英文R.V.本没有这句话);可9:48作「灭」(火是不灭的);弗6:16作「灭」(灭尽那恶者一切的箭);来11:34作「灭了」(灭了烈火的猛势);所以本节译作熄灭似更为适当,因为按sbennumi的原意和全新约的用法,是应当用在形容火的熄灭说的。使徒在这里是把圣灵比作「火」(参徒2:3,五旨节时圣灵像火降下),在人心中感动燃烧,我们不要熄灭圣灵的火,倒要让它烧旺。

我们怎会熄灭圣灵的火呢?犯罪,体贴体的私欲,不顺从圣灵的感动,就会熄灭圣灵的火。反之,拒绝罪恶和肉体的私欲,体贴圣灵,随从圣灵的感动行事,就是叫圣灵的「火」更加发旺了。

本句也可以应用在恩赐的运用上。按照圣灵的感动善用我们的恩赐,就挑旺里面的火(提后1:6)。要是埋没圣灵的恩赐,就是熄灭圣灵的火。

5)不要藐视先知的讲论(5:20

什么是先知的讲论?参林前14:3,24-31。

圣灵的感动和先知的讲论是有很密切关系的。圣灵常藉先知的讲论在我们心中引起感动,或加强已有的感动。所以销灭圣灵感动的人,也必连带着藐视先知的讲论;反之,如果尊重先知的讲论,就必能从他们的讲论之中得着能力,以顺从圣灵的感动。圣灵的感动是内心的工作,先知的讲论是外面的劝导。基督徒是否常常销灭圣灵的感动?可从他们对于神仆之讲论的态度如何看出来。

藐视先知讲论的原因之一是过于重视属世学问。世界上「博学」的人并不多,神并不是只选召「博学」的人作传道的工夫;但传道人所要应付的听众,却是包括各种各式的人。我们是否可以因为传道人没有我们所有的学识而轻看他们的讲论?不但不可以,而且不公平;因为我们自己也不是对每一种学识都精通,我们也不过只在芋些方面的学识比较丰富而已。有些信徒对传道人的讲论,不是先留意他所讲的是否神的道,而只注意他们有什么衔头,这实在是错误的。我们对于传道人的讲论,首先要留意的,是分辩他们的道是否神的真道,是否有生命的内俗,那才是最重要的。

藐视先知讲论的另一原因是过于重看自己的属灵经历,因而不把别人所传的信息放在眼内。我们应该常存柔和谦虚又没有偏见的心,领受神藉祂仆人所传的信息,不要只接受自己所佩服的人的教训,因为神也能借着我们看不起的人对我们说话。

6)择善而固执(5:21-22

「察验」,直接补充上句的不要藐视先知的讲论,却不是不要藐视假先知的讲论,要慎思明辨(林前14:29)。不要囫囵吞枣,要辨别那些灵感是否出于神(约一4:1)。

当然这句话也可以应用在「凡事」上。「察验」是运用心思智慧去观察考验的意思。信徒对于什么是合神旨意的事,不要忽略运用神所已经赐给我们的智慧能力和真知识去分辨观察(参弗5:10),不过,我们要存完全奉献而更新的心思去察验(参罗12:1-2注解{\LinkToBook:BookID=102,TopicID=366,Name=1.對神──完全奉獻(12:1-2)})。

「善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作」,察验是了明白的问题,知道分辨「善美」「恶事」之后,就是运用心志的问题了。有些人陷在罪中,是因不会分辨「善美」「恶事」,另有些人却是没有心要持守「善美」的事,只随从私欲行恶。得胜的基督徒要:

A.运用奉献了的心思察验神的旨意。
B.运用奉献了的心志遵守神的旨意。

     结论:亲爱的弟兄姐妹们,面对基督再来时,你不知道再来的日子。为此,你应该随时做好准备。我们要不断的确认自己的身份,你是光明之子;我们要末世之中处事为人建立警醒谨守的态度;我们要拥有一个武器:信、爱、望,这是基督赐给基督徒,成为基督徒战胜罪恶的武器;你要有一个理念就是与主同活,一个人若不与主同活的人就会与了罪恶同活,为此,每一天都要为基督而活着,保持分别为圣的状态;你要凡事上荣耀上,在生活之中把真理的原则实践出来,让上帝在你生活之中得荣耀。

    基督再不是一个千直万确的事情,你要做好随时的准备,等候主日学的再来。