雪在烧罗柔同人小说:三昧是佛法的精髓,最重要的东西,那你学佛的总方向就不会错 +[视频]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:16:40

三昧是佛法的精髓,最重要的东西,那你学佛的总方向就不会错 +[视频]  

2011-01-26 13:46:42|  分类: 成观法师 |  标签:三昧  修行  金刚  喻定  正定   |字号大中小 订阅

    以下文字摘自成观法师楞严经义贯第7集断章取义有碍佛法圆融的体现,仅供参考,请详见法师完整讲座视频。

     ……“总持”者,梵文为“陀罗尼(Dharani)”,总摄忆持一切法义之意;或者也可以说你可以以一法而总括摄持一切法。这个好象是你把一样修行的东西变成专修用那个专修的项目设法去想到跟其它的一切法的关系然后都把它连络包括进去譬如你在持戒的时候,不要光是持戒,你就可以用戒甚至涵盖整个戒定慧以持戒而修一切法戒总持。你修定也是这样在修定的时候以定来总摄一切法把所有一切法都涵盖进来定总持。你修慧的时候,这个慧当然要出世间慧以慧而涵盖一切慧总持

      譬如持戒怎么能涵盖定慧呢?怎么涵盖法?因为持戒不乱因为持戒也要摄心清净心不乱就是定,所以以戒摄定因为持戒不造恶业也就不造虚妄业不愚痴害人自害害他的业,那就是有智慧,所以就以戒摄慧以戒这一法来总摄定慧乃至于三十七道品都可以摄,这叫戒总持。所以会修行的人应该这样子,你修行一法的时候可以所有的法都修到,就看你的心量,以及你的知解的广狭。如果你胸量很小不能涵盖那么多,那就简简单单,我持戒就乖乖的好了。可是持戒不只是乖乖的还要有定力有定力所以你能持戒不会犯戒破戒有定力就挺得住种种境界现前你就不会坏戒。你的戒体坚固就是定;智慧呢?你可以分辨一切善恶事清净染污事舍染污事行清净事舍恶事行善事,这就是能够抉择抉择。你要是学《唯识学》,什么叫抉择?抉择名慧。有抉择力称为有慧,什么叫抉择也就是会分辨是非善恶,而且选择那个其中善法为之舍恶法不为这个叫抉择抉择力有抉择者名为有慧所以持戒也可以修慧,事实上是如果以大乘来讲五度如盲般若为导,你修任何一个法门都要有些智慧,不一定要大彻大悟的智慧,但也要有基本的智慧要能够选择抉择否则盲修瞎炼,你那个戒可能变成盲戒、顽戒,是很精进、用功,可是很顽固、固执、硬梆梆的。

      以戒可以总持一切法,以定更加可以总持一切法,你要避掉一切散乱邪恶贪染等等散乱懈怠不正知……),都要能够舍掉,所以那就是戒了。然后能够知道抉择什么事会有助于得定,或是有害于得定的,那就是抉择、那就是慧了。你的目的维持你定维持你修三摩地你能够抉择一切法有益于它的你就做有害于它的你就不做这就是以定入慧。所以这个定法也可以总摄戒法慧法(戒学跟慧学)。好,这是总持的另外一个意思。

      一般讲四种总持法总持义总持咒总持忍总持。此为出于《瑜伽师地论》:一、法总持——谓菩萨得念慧力,持所闻的法,经无量时,永不会忘失,是名法总持(法陀罗尼)。这总持当然是一种成就的结果。二、义总持——谓诸菩萨持所闻无量义趣,无量的道理,经无量时,永远不忘失,是名义总持(义陀罗尼),而且可以解无量的义。三、咒总持——咒即咒愿;谓诸菩萨获得如是总持,令其咒愿悉皆神验,能除一切众生种种灾患,是名咒总持(咒陀罗尼)。四、忍总持——忍即安忍;安忍就是忍可,谓诸菩萨成就坚固之行,于所闻法,得成于忍,是名忍总持(忍陀罗尼)。一切的法都能够成就而且坚固不动叫忍总持
又,“法陀罗尼”(法总持)即是以一法总摄一切法;这是我刚刚所说的总持的另一个意义。“义陀罗尼”即是以一义总摄一切义;“咒陀罗尼”即是以一咒而总摄一切真言陀罗尼;“忍陀罗尼”即是以忍这个法而总摄一切法。而“三昧总持”者,即是以三昧而总摄一切法门令一切法尽在其中都在里面

    为何三昧可统摄一切法?欲回答此问题,首先需知三昧有何重要性:“三昧是一切佛法的精髓”。这个可以说是公开的秘密,也是我学佛一二十年所得到的,我把它称为独得之密。当然也有别人也看到,但是没有把它讲的这么明白,因为佛法的精髓可以说很多很多但我发现就是三昧。但是这个不能信口胡言,下面有种种的说明。

      “一切佛菩萨修行最高的成就都是以三昧来代表。”你如果知道我刚才所讲的秘密,也就是三昧是佛法的精髓最重要的东西学佛的总方向就不会错不会差不会误入岐途也不会修一些不相干的事情或相似的事情而枉费心情浪费很多时间绕很多路佛法最重要核心部分就是三昧。下面这段解释为什么。

      任何法门修证成就时,也都以三昧来表示。例如,修《法华法门成就时即入法华三昧”;如果你入了法华三昧也就是说法华法门成就。譬如天台宗祖师智者大师以上,他们也都是修法华,法华三昧有所成就。当然你如果对《法华经》有所领悟、有所体会,那也都是成就,不过正牌、正点的《法华经》成就那就是入法华三昧、得法华三昧。其它的成就也就是比较小规模的,成就法华法门成就的正体。华严法门成就时即入法界三昧”;如果法界三昧没有成就那就还没有真正成就修净土法门成就时即入念佛三昧”;如果修净土法门没有得念佛三昧那就还没有真正成就。现代人就是退一步、一百步、一万步讲说往生净土就是成就那也算是成就,但是不是正体的、正牌的成就,真正的成就就是念佛三昧,而且你如果得念佛三昧那绝对往生没有不往生的如果还没有得念佛三昧那个往生还没有确定没有把握,而且如果得念佛三昧一定是欲知时至的。所以,真正你要求念佛成就就必须要得念佛三昧以这个为目标你不要把目标摆在往生净土,你把目标摆在成就念佛三昧那就必定往生如果说念佛要求生净土又散心念佛平常就多多跟人家结缘,到处去助念希望你快死的时候也都跟那些同修道友都约好你们一定要来跟我助念那个都没有把握的,跟你讲。而且要靠别人实在是很靠不住你平常多多散乱多多造业然后最后要靠师兄师姐要来给你助念往生实在是欠债很多一下恐怕也还不清

      习禅成就时,即入“真如三昧”,或“一行三昧”;修唯识法门,成就时即入“唯心识定”;唯心识三昧。修密法,成就时即入当法的,那一个法之“本尊三昧”,如果你是修准提法那就是准提三昧。如不动明王三昧、修毗卢遮那佛法就是大日如来三昧等;修《楞严》法门,成就时即入“首楞严三昧”;你如果修楞严法门就懂得一些经里的意思,那个不能称为成就,那个只是信解而已,更何况只是念经又不太懂意思,那信解都没有。你说我是很信但我都不太了解,那你如果还没有解的话不能算真信,你如果还没解的话你信的是什么你知道吗?不知道嘛,一定要先解才有正信,如果没有解而信就是糊信,跟浆糊一样的信。

      一切等觉菩萨,于等觉后心,皆入“金刚三昧”(金刚喻定),事实上金刚喻定其实就是首楞严三昧,只是不同的名词。因为首楞严究竟坚固的意思究竟坚固如同金刚,所以叫金刚三昧密教金刚三昧是显教金刚喻定一样的意思以金刚喻定而断最后一分无明就是比喻比喻如金刚这样坚固不坏金刚喻定就成就佛道。为什么?因为最后一分无明是最难断的一定要用金刚喻定来断。连所谓“最不着相”的《大般若经》,佛要讲此经前也先入等持王妙三摩地”,三摩地三昧,然后于三昧中全身放光放完光开始讲经。因此可知,三昧一切修行最高成就精华最高成就而且是精华,因为最高成就有很多,但是那个精华三昧三昧包含所有的最高成就

      一切修行指佛菩萨三乘贤乘,以及佛弟子贤圣弟子修行的最高精华就是三昧经过种种信解修证最后入三摩地以三摩地就涵容一切法摄心在定在三摩地里面乃至于可以示现种种神通都是因为三昧三摩地。顺便讲一下,甚至于佛加持众生也是用三摩地三昧力加持乃至于佛讲经都是以三昧所持讲经佛涅槃也是三摩地,可知三摩地是涵盖一切的修行

      所以应该从初发心开始就开始追求这个东西,严格来讲、理想的话,应该发心学佛以后就是一心乞求三摩地经过对经典的信解修以后入三摩地,然后在三摩地里面体现三昧以三昧力摄受所有的经教成就无漏体,跟无漏智以定力来修这些佛慧成就无漏的智慧斩断一切生死缠绕,这是理想理想就是一切跟修行没有相关的东西都应该要舍掉,那些都是污杂的东西不过佛法就是越到末法修行就离这个三摩地越远所有的修行所有的法跟这个三昧就越来越没有关系,大家就离得远远的做一些跟三昧毫无关系乃至于跟佛法也只是有一点点关系而已,而不是很有关系的东西只跟佛法一点点关系跟三昧绝对是很远的,所以就远离正修行,这是很可悲的。不过也要知道,要能修三昧要有很大的福报很大的根器。很大的福报不用说,很大的根器就是你必须要通达如来的教法以及所有的禅定智慧的法门才不会走错才不会有种种的障难,或是非人所起的障难非人就是鬼神

      又,三昧狭义广义两种意义。狭义即如上所说之定慧等持,就是三昧。广义的三昧,即是正定只要是正定就叫三昧三昧的三就是正的意思正定者佛所教之定正定就是佛教的禅定法门相对于邪定。所以,一般也常以三昧三摩地作为”或“正定”的代名词。关于三昧跟禅定以及五味禅,我有一本《禅之甘露》,中文版的。里面有讲五味禅,你们可以看一看,参考一下,里面讲如来禅大乘禅小乘禅外道禅凡夫禅,总共有五种五味禅,为什么?因为有五种味道不一样所以叫五味禅,当然如来禅是最好吃。