陕西黄河能源:《西方极乐世界游记》第十回 访菩萨述临终念佛之重要

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 05:40:54
济公活佛 降 诗曰:云游淨土成自然。唸佛往生超人天。
            三根普被因缘大。末法修持速加鞭。 济佛曰:哈哈!这几个月来,为了着书而云游极乐世界,虽然忙碌,但是为了让世人瞭解极乐世界真面目 老衲虽身担重职,也觉得甚有意义。 蔡生曰: 恩师真是大公无私呀!别人都守住自己门户, 恩师确是大开门户,容纳别人,难怪别人要叫恩师为 济公,但是我说 恩师处事光明磊落,正如某教修士尊称 恩师为光明磊落佛。 济佛曰:贤徒!想不到你也会拍 为师的马屁。蔡生曰:可不是吗? 济佛曰:其实修道本来就是大公无私的,如果有人道理不说,只会讲是非,像这种人不是在弘法,而是造口业。今天 我俩又奉命着作极乐世界游记,其意义就是让世俗人及修道人,多一种修持方法,多介绍一个佛土世界而已,怎能为了自己的私心而诋毁他人的成就? 蔡生曰:说得也是,好处告诉别人,让别人共同来分享,别人得到好处,自己也觉得快乐。 济佛曰:那麽 我们就开始起程吧! 蔡生曰:好的,我已坐稳莲台,请 恩师起程吧! 济佛曰:哈哈!正要起程,想不到 菩萨已前来接引了。 蔡生曰:弟子顶礼 菩萨圣安。 菩萨曰:今曰预知贤生又要着作游记,所以先来一步。 蔡生曰:奇怪西方极乐世界离此有十万亿佛土, 菩萨如何预知。 菩萨曰:虽然西方极乐世界离此有十万亿佛土,但是仍然与娑婆世界同在十方炽然宝光明世界裏,所以只要世人有光明的思想,真心虔诚的念佛, 佛菩萨自然能够知悉。 蔡生曰:原来如此。 菩萨曰:极乐世界游记着作以来,已经十几回了,极乐风光也大致介绍书中,世人如果不想念佛的话,就是贤生你将极乐世界的一草一木都讲得清清楚楚也没用。 蔡生曰:菩萨说得有道理,目前世人都很现实,总以为唸佛要等到死后才有利益,所以他们都想等到临死才唸。 菩萨曰:平时不唸,临死就难唸了。蔡生曰:说得也是。 菩萨曰:其实唸佛好处实在太多了,不要以为死后才有利益,须要知道佛为医王,所以如身体有病的人不妨多唸佛。 蔡生曰:这怎麽说呢? 菩萨曰:因为念佛能统一心思,排除妄想,你看世人经常妄想纷飞,劳累心思。弄得常年失眠、精神分裂,像这种病就是「心病」,心病是无药可医的。只有念佛才能治好心病,因为唸佛能统一心思,将散心归于一心,自然心病可医。正如中峰国师所说:「佛号就像一颗清珠,众生的妄想就像一池浊水,清珠投入浊水,浊水自然澄清,佛号投入乱心,乱心自然成佛。」这就是治疗心病的最佳良药,也是成佛的最好捷径。 蔡生曰: 菩萨慈悲,请问一个人如果卧病不起,屎尿遗床之时,或是女子月事来临,或是上厕所之时,是否可以念佛。 菩萨曰:当然可以的,须要知道 佛是大慈大悲的,就像太阳普照大地, 祂不分富贵贫贱,就像大海接纳百川众流,它也不分清淨垢秽一样;又像慈祥的母亲,她怎会畏弃自己的儿女屎尿遗床呢?所以只要世人诚心诚意的唸佛,一心一意的念佛, 佛岂会计较凡人外形上的污秽。所以有病的人更要唸佛,如果有人助唸更好。还有念佛可分为三种:1.口唸。2.意念。3.观想念佛。如果上厕所之时,为了对 佛菩萨的尊敬,可改为意念,也就是在心中默念就可。但是标准的念佛方法是心裏想佛,口中唸佛,耳朵听唸佛的声音,如此佛音流转于心、口、意之间,等于三业清淨,一旦念佛功力日深之时,自心即是佛心,自性即是佛性,自然成佛。 蔡生曰:说得也是,否则弟子经常看到许多人,出口髒话连篇,的确很不恰当。 菩萨曰:世人有不良的口头禅,皆是与恶人交,习染而来,应当改过。如果能在开口闭口之间改说:「阿弥陀佛」,反而受人尊敬,更能感染亲戚朋友,修口修心,改变他们平曰的恶口粗语,久而久之,他们也会改口说「阿弥陀佛」,如此一来,不就是一种渡人念佛的最好方法吗? 蔡生曰:这麽说来临终之时念佛,有莫大的利益了。 菩萨曰:那当然,所以临终的人,最好能够唸佛不断,如果自己的亲人,在临终之前不知念佛就要开导他,向他讲解念佛往生的好处,并开导亲属助唸佛号,如果助唸的人疲劳,就要轮流助唸,使佛音流转不断。而且家属不要在临终之人的面前相视,以免临终之人生起爱恋之心,而且唸佛的声音不可以带着哭泣的音调,否则临终之人会更加悲伤,如有亲戚来访,不要閒谈杂话,免得临终之人分心,而忘记唸佛。   最主要的是临终之人,在神识离开身体的一刹那,千万不要抚尸痛哭,因为临终之人,虽然呼吸脉膊停止了,可是他的灵性在十至十二小时之间尚未离开身体,因此仍然有知觉,如果亲属在这个时候,马上抚尸痛哭,反而使临死人,悲苦交集,不知何去何从,失去了光明的正念,就恐怕执迷不悟,而堕入六道轮迴之中了。 蔡生曰:喔!这样太可惜了,………可是为什麽亲人的哭喊,会误了往生之路呢? 菩萨曰:因为唸佛的人,在西方的七宝池中,就会生长莲花,念佛的人,如果唸得越勤,莲花就长得越大,行功立德越多,莲花就长得越快,等到这位念佛的人,临命终了,西方诸佛菩萨就持莲花下的莲台去接引念佛的人,如果念佛的人,在临命终时,还能一心念佛,那他的灵性就归向莲台裏,这样往生就成功了。反之,如果在往生的一刹那,临终之人受了亲戚朋友的悲伤哭喊,那麽临终之人受到干扰,一时动了情爱,整个心都乱了,念头也昏昏沉沉,最后灵性恐怕就要弥留人间,而成为游魂,这就可惜了。 蔡生曰:请问 菩萨,像这种情形,与自己的因缘有关吧! 菩萨曰:当然有关,因为有些人平时不唸佛,又不广结善缘及行功立德,所以在临终之时,没有善友的支助,亲属又执迷不悟,在这种情形之下,想往生西方,就困难重重了。 蔡生曰:为什麽? 菩萨曰:现在 我说个比喻吧! 大慈大悲阿弥陀佛就好比天上的明月,世人念佛好比一潭湖水,湖水无波之时,明月朗照。那麽临终之人念佛也是一样,心淨念佛之时,佛光普照,佛在眼前,佛在心中,机缘成熟,感应相通,承佛愿力,皆得往生。 蔡生曰:喔!原来如此。 菩萨曰:还有一点必须注意的,就是当亲属死亡十至十二小时之后,应该继续助唸,这样可以超拔亡人,更可以增高莲品。如果在环境许可之下,最好能在七七(四十九天)之内全家素食,并禁止杀生,这对死去的人有莫大的助益。 蔡生曰: 菩萨苦口婆心,讲解得那清楚,真是太好了。 菩萨曰:叩别 菩萨隆恩。济佛曰:今日着书就此结束,蔡生魂魄投体。 
《西方极乐世界游记》第十回 访菩萨述临终念佛之重要 《西方极乐世界游记》第六回 访菩萨述持斋念佛之意义 《西方极乐世界游记》第十二回 访菩萨介绍极乐世界之殊胜环境 《西方极乐世界游记》第五回 访菩萨述简易念佛课程 《西方极乐世界游记》第七回 访罗汉述为何念佛法门容易成就 《西方极乐世界游记》第十一回 罗汉述苦心修持,贤生掉泪叹世人难度 西方极乐世界游记与念佛法门的殊胜! 《西方极乐世界游记》第十三回 访祖师述微妙甚深道理 西方极乐世界游记 西方极乐世界游记 [强烈推荐]真情实事:西方极乐世界游记 《西方极乐世界游记》济公活佛 降 《西方极乐世界游记》第十四回 济佛讲道,道中有道,贤生听理,理中有理 《西方极乐世界游记》第十五回 师徒论道,圆满圆通,愿人人成佛成仙,成圣成贤 方海权:念地藏菩萨能不能往生西方极乐世界 《阿鼻地狱游记》第十回 访乱伦者在阿鼻地狱之情形 显密八大宗的祖师龙树菩萨都念佛往生极乐世界 学佛网、佛门弟子在线学佛修佛网、明华居士、念佛、净土、西方极乐世界、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、... 《阿鼻地狱游记》第十一回 访贩卖毒品者在阿鼻地狱之情形 《阿鼻地狱游记》第十二回 访贪官污吏利用职权迫害孝女,在阿鼻地狱之情形 《血污池游记》第十回 堕胎恶业苦磨刑 阿弥陀佛与西方极乐世界 世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收... [分享]西方极乐世界游记——明 袁宏道、袁宗道、袁登、袁中道[戒邪淫论坛——清净、清凉]