陕西鸿瑞集团王世春:《西方极乐世界游记》第七回 访罗汉述为何念佛法门容易成就

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 23:29:44
济公活佛 降 诗曰:五浊恶世超人天。念佛平等不倒颠。
            方便之门人人得。游记着成结善缘。 济佛曰:哈哈! 老衲以往皆是教人,直修佛性,直了成佛,想不到在今日五浊恶世之中,有此慧根之人,真是少之又少,不如念佛一切平等,无论老、幼、男、女、贫、富、贵、贱、无论是春、夏、秋、冬、忙、閒、苦、乐,一天廿四小时皆可念佛,所以念佛真是大开方便之门。 蔡生曰: 恩师所言甚是,念佛真是「童叟无欺」呀! 济佛曰:什麽「童叟无欺」!蔡生曰:不!不!应该是「皆大欢喜」。 济佛曰:这还差不多,一言之差意思完全不同。念佛也是一样,「唸」字与「念」字看起差不多,读起来也一样,可是这两个字的含意,就不同了。 蔡生曰:那裡不同? 济佛曰:前一个「唸」字,因为有「口」。所以是口唸佛-这分为四种方法:一、金刚念-金刚念就是口动不出声。二、记数念-手拨念珠不出声或出声。三、低声念-自已能听到为原则。四、高声念-早晚课,或是为临终之人助念。 后一个「念」字,因为无「口」,所以称为心念。心念也有四种方法:一、默念-口不动心裡默默念。二、睡眠念-心裡忆念。三、静坐念-心裡静念。四、追顶念-一句紧接一句念。所以无论是口出声,口不出声,最主要的是心裡一定默默念佛。 蔡生曰:想不到念佛,还能分为好几种。 济佛曰:所以念佛法门是最简单了,随时随地可做,随时随地可念,随时随地可修。为什麽如此方便,就是因为念佛的人,他不一定要在道场裏面,他可将自己的身当成道场,念佛的心就是自己,自己每天道场修持了,不是很方便吗? 蔡生曰:说得也是。 济佛曰:好了,时间不早了, 我俩起程吧!蔡生曰:我已坐稳莲台,请 恩师起程吧! 济佛曰:前已有 菩萨前来接引,贤徒快向前顶礼。 蔡生曰:弟子顶礼拜见 菩萨。菩萨曰:贤生免礼,起来吧! 蔡生曰:谢谢 菩萨慈悲。 (此时 济佛及菩萨与蔡生一起往极乐世界)。 菩萨曰:前面已到极乐世界了,今天 我找一位修成罗汉果位的人,与你对话,你可以问他,为什麽要修念佛法门。 蔡生曰:好的。 (此时 菩萨唤来一位罗汉) 罗汉曰:贤生免礼。 蔡生曰:方才 菩萨开示,知道您修念佛法门,这是为什麽? 罗汉曰:贤生问得甚好!佛法有八万四千法门,许多法门都是靠自己修持的力量,譬如说,修「密宗」必须许多法器,要购买法器,必须有钱,修「禅宗」必须要明心见性,要明心见性必须要有智慧及根基。修「法相宗」必须记住许多名相,要学这些名相,必须要读许多书。可是修持念佛的人,就不同了,因为 阿弥陀佛为了度脱苦海的众生,所以 祂发了四十八个大愿,其中有一个大愿是说:如果 我成佛了,只要世人相信 我,诚心诚意喜欢 我,希望到 我这裡来。只要他把所修所行的功德,完全迥向往生西方极乐世界,就是功德很少的人,他在临死之前只念「阿弥陀佛」十声,如果他不能往生西方极乐世界,我就不愿成佛,所以 大慈大悲阿弥陀佛有这样的大愿心,今日才能成就西方极乐世界,更化身千百亿化身佛,随时可以度脱一心想往西方极乐世界的人。可是修持其他法门就不同了,因为修持其他法门都是依靠自己修持的工夫,假使自己的业障深重,智慧不足,反而白白浪费许多修持时间,临死之时不能成佛,不是甚为冤枉吗?    所以 释迦牟尼佛在大集经裏面说,等到末法的时期(也就是现在这个时期)倘若有一百万万个修行的人,难得有一个人,能够修成的,只有念 阿弥陀佛,一心想往生西方极乐世界,才能度脱生死轮迴,你要晓得,一个人得了人身是很不容易的,如果不快趁着有生之年,修成正法,错过人身的机会,将来转生畜道或是鬼道,那真是「一失人身万劫难復」,到时候就像一个犯法的人,被抓到的时候,只有懊恼与后悔而已,所以 我劝你们还是赶快念佛,赶快求生西方极乐世界去,不要怀疑了。 蔡生曰:感谢 罗汉的开示,请问您在生之年是怎样修持,如今才能得到罗汉果位,脱离轮迥。 罗汉曰:喔!贤生问得太好了。在凡尘苦海的时候,我只是一位在家居士,本来我也是修持其他法门,读了许多书,看了许多经典,以为自己智慧很好,就洋洋得意,可是最后我亲访高僧们,才知道他们的智慧、学识,都有很高的成就,可是他们并不仗恃自己的修持境界,竟然还是一心一意念佛。最后我才领悟到自己实在太淼小了,所以自此之后,我就发心念佛,将所做的功德,完全迥向往生西方乐土,在我的周围,有一些修持其他法门的人,都辱笑说:「念佛只不过凋虫小技而已,谁不会念」。可是以这些笑我的人,因为修行其他法门,功力不够,最后大多沉沦六道轮迴之中,实在太可惜了。 蔡生曰:怎麽差别那麽大呢? 罗汉曰:正如从前有一位得道的法师所说:「譬如一根竹子裏头,有一条虫要想出来,参禅的法子,就像竹子裏头的虫,从竹根起,一节一节,咬穿了出来,要费许多功夫,许多时间,只有修念佛求生到西方极乐世界去的法子,就像竹子裏头虫,从横裏头咬了出来,不是很快,很容易吗?由这个比喻,就可知道念佛与其他法门差别之大了。 蔡生曰:喔!原来如此! 济佛曰:好了,时间不早了,今天就到此为止吧! 蔡生曰:弟子叩别 菩萨及罗汉。 菩萨及罗汉曰:贤生免礼,后会有期。 济佛曰:贤徒坐稳莲台,准备回堂吧! 蔡生曰:我已坐稳,请 恩师起程吧!济佛曰:圣天堂已到,蔡生下莲台,魂魄投体。 
《西方极乐世界游记》第七回 访罗汉述为何念佛法门容易成就 西方极乐世界游记与念佛法门的殊胜! 《西方极乐世界游记》第五回 访菩萨述简易念佛课程 《西方极乐世界游记》第六回 访菩萨述持斋念佛之意义 《西方极乐世界游记》第十回 访菩萨述临终念佛之重要 《西方极乐世界游记》第十一回 罗汉述苦心修持,贤生掉泪叹世人难度 《西方极乐世界游记》第十三回 访祖师述微妙甚深道理 西方极乐世界游记 西方极乐世界游记 去西方极乐世界的法门 《西方极乐世界游记》第十二回 访菩萨介绍极乐世界之殊胜环境 [强烈推荐]真情实事:西方极乐世界游记 《西方极乐世界游记》济公活佛 降 佛为何常驻西方极乐世界 《西方极乐世界游记》第十四回 济佛讲道,道中有道,贤生听理,理中有理 《西方极乐世界游记》第十五回 师徒论道,圆满圆通,愿人人成佛成仙,成圣成贤 百分之百能保证你去西方极乐世界的法门 百分之百能保证你去西方极乐世界的法门 谈谈卡萨活佛、西方极乐世界与净土法门 如何念佛最容易成就(转载) 学佛网、佛门弟子在线学佛修佛网、明华居士、念佛、净土、西方极乐世界、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、... 如何念佛最容易成就﹙妙莲老和尚﹚ 念佛法门是佛法法门 成就自己的极乐世界