防爆膜有什么颜色:属灵的以色列人(中)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 21:58:28

作者:道格•巴契勒牧师

马太福音的惊人启示

仔细研究马太福音会进一步发现,基督的故事实际上重复了古以色列的历史,丝丝入扣,只是祂在他们失败的地方得胜了。注意下面列出的历史上古以色列和耶稣基督之间一些惊人的相似之处:

在旧约中,有个名叫约瑟的人经常作梦,后来下到埃及保护了全家。(创45:5)在新约中,另一个约瑟同样作梦,也是下到埃及保护了全家。(太2:13

当年轻的以色列民族离开埃及时,上帝称之为我的儿子。(出4:22)当耶稣离开埃及时,上帝说我从埃及召出我的儿子来。(太2:15

当以色列人离开埃及后,百姓们都经过红海,使徒保罗称他们在海里受洗归了摩西。(林前10:2)耶稣为尽诸般的义也受了洗,随后上帝立即宣告这是我的爱子。(太3:15-17

过红海之后,以色列人在旷野中度过了四十年,引导他们的是火柱,就是上帝的灵。耶稣受洗后也马上被圣灵引到旷野,在那里度过了四十天。(太4:1, 2

四十年的末了,摩西写了《申命记》。耶稣在四十天即将结束的时候,用三处经文来抵挡撒但的试探,而这些经文全部出自《申命记》。

在诗篇808节,上帝称以色列是祂从埃及挪出的一棵葡萄树

耶稣后来也宣称:我是真葡萄树。(约15:1

在旧约中,以色列这个名字最初用于雅各一人,表明他胜过了罪恶,取得了属灵上的胜利。也是这样,在新约中的耶稣基督作为从埃及出来的以色列,祂是战胜了一切罪恶的胜利者。

更多确据

耶稣和以色列之间的相似之处还有很多,但目前我们只再继续考虑以下几点。

例如,耶稣在医好一些病人后慎重地嘱咐他们,不要给祂传名。这是要应验先知以赛亚的话,说:看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂;祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。(太12:16-19)此处作者引用了以赛亚书421-3节,这段话最初应用于以色列,……我的仆人(赛41:8)身上的。然而马太福音又一次指出这段话也再次应验在了耶稣基督的身上!

使徒保罗在书信中也遵循这一原则,将起先论到以色列国的话用在耶稣基督身上。在出埃及记422节,上帝称以色列为我的长子,而保罗也说耶稣基督是首生的,在一切被造之物以先。(西1:15

最明晰的例子就是上帝称以色列为亚伯拉罕的后裔。(赛41:8)但后来保罗写到,亚伯拉罕的后裔并不是指众子孙,而是指着一个人,……就是基督。(加3:16)所以,不难发现新约中一度论到以色列国的话现在应用在了耶稣基督的身上,如今的弥赛亚就是那后裔。由此可见,耶稣正是以色列的实质所在!何等惊人的真理,若想真正理解现代以色列的角色和身份,绝不能忽略这一点。

新的国度

然而还不仅如此。要记住以色列之名不仅指雅各,还指他的子孙,他们成为了后来的以色列。同样,新约也遵循了这个原则。

例如,主曾告诉古以色列人:你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。(出19:6)在新约中,彼得正是将这话用在了教会的身上:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。(彼前2:9

同样,加拉太书第3章,保罗在论到耶稣是后裔的话之后,随即对悔改了的外邦信徒(非犹太裔信徒)这样讲:你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加3:29)因此在新约里,以色列这个名字不仅指耶稣基督,也指那些在基督里生的人——就是祂的教会!换言之,当今所有的真基督徒都是上帝属灵的以色列人。

教会被称作基督的身子,(林前12:27)这也正是雅各在写信给教会时,称教会为散住于列邦的十二个支派的原因之一。(雅1:1)教会从最初就明白以色列意味着基督属灵的身体。

双重影像

你有没有过被别人猛敲脑袋以至眼前现重影的经历吗?那么,从刚才的共同研究可知,基督教世界也需要被这新约的真理爱怜地当头一棒,好使更多的人开始看见有关以色列这个题旨的重影!根据新约,现在得出有两个以色列。一个是按照骨肉(罗9:3, 4)组成的世上的以色列裔,另一个便是由信耶稣基督的犹太人和外邦人组成的属灵的以色列

保罗写到:从以色列生的不都是以色列人。(罗9:6)多么充分的确据!也就是说,肉身的以色列人不都是上帝属灵的以色列人。保罗继续写到:这就是说,肉身所生的儿女[亚伯拉罕肉身的子孙]不是上帝的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。(第8节)肉身所生的儿女只是亚伯拉罕血统上的子孙,但那应许的儿女才被算作真后裔。今天,任何人——不论是犹太人还是外邦人——都能藉着信耶稣基督而成为属灵国度的公民。

上帝察看内心

正如有两个以色列,同样,也有两种犹太人。第一种犹太人只是亚伯拉罕血统上的、肉身的后裔;第二种是因信耶稣基督而成为属灵的犹太人。保罗写到:你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口。……你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的[外邦人],若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?……因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。(罗2:17, 25, 26, 28, 29

看透了吗?这其中寓义发人深醒!有人因是亚伯拉罕肉身的子孙而被称为犹太人,但他若违背律法,就不是真犹太人,最起码在上帝眼中不是。他的割礼就算不得割礼,他受割礼的意义也被废去。因此在上帝看来,他是一个外邦人。但那信主的外邦人,既凭着信遵守律法的义,虽未受割礼仍被算为受过割礼的,在上帝看来他就是犹太人。

施洗约翰也为这条原则铺平了道路,他曾警告犹太人不要指望倚靠肉身的祖宗来获得拯救。你们要结出果子来,与悔改的心相称[配得上]。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。(太3:8, 9

后来,耶稣在揭露宗教领袖的老底时,也以这个原则作为回应。他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事’……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。(约8:39, 44

保罗还写到:所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。(加3:7因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。(腓3:3)所以,依据保罗的解释,在上帝眼中任何人都可以成为真犹太人,不拘是犹太人还是外邦人,只要他本人是信耶稣基督的!

彼得最终也被这道真理狠敲了一下脑门,才幡然醒悟。他对满满一屋子信了主的外邦人说:我真看出上帝是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。(徒10:34, 35

与先祖同席

另外,还要记得耶稣曾希奇一位外邦百夫长的信心。祂说:我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外面黑暗里去。(太8:10-12

耶稣的话使周围的听众目瞪口呆。因为这种让外邦人与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席的观念乃是禁忌,除非他们信从了犹太人的信仰!(徒10:28

这也是财主和拉撒路的比喻中所隐含的主题。犹太人享有真理的筵席,但却不肯与渴求真理的外邦人一同分享,于是被赶出天国;但那躺在门外乞求一点真理碎屑的拉撒路[外邦人],却住在了亚伯拉罕的怀里。(路16:19-31

建造新殿之路

现在接着来关注一个简单却直接相关的核心问题。

若欲消除预言中的以色列这个题目周围的迷雾,还必须仔细思考犹太圣殿的问题。许多人把注意力放在预言会应验在某个具体国家,他们同样也期盼着古犹太圣殿的重建。

当代基督教中的一些所谓犹太复国主义的拥护者们,曾经论述过重建问题,其中包括托马斯艾斯,兰德尔普莱斯,格兰特杰弗里,哈尔林赛,提姆拉合,大卫亨特和约翰哈及。他们联合起来出版了总销量超过七千万册的书,以五十多种语言发行。表明他们的观点极具影响力,对此我们决不能掉以轻心。在全世界的福音派、灵恩派、五旬宗以及原教旨主义中,已有相当比例的基督徒赞同他们的观点。

魔鬼怎样将人们的关注点从属灵的以色列转移到有关今日中东的新闻报道上,他也用同样的手段混淆人们在圣殿这一题旨上的看法。奇怪的是,大多数对重建圣殿的推测和期待都发端于新约中一句与重建圣殿并无明确关系且笔墨不重的话,这句话是在论到应如何对待敌基督的势力时提及的,记载在帖撒罗尼迦后书23节和4节:人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。

自公元70年罗马人毁灭了最后一座犹太圣殿之后,许多人自然而然地认为,为了这个敌基督者——在他们看来是个特定的人——能坐在圣殿中,必然要重新建造圣殿。但是,让我们一起来追寻圣经的线索。