防爆自动消防水炮:属灵的以色列人(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 21:18:01

作者:道格巴契勒牧师

奇妙真相:欧洲布谷鸟以幼体寄生而闻名。雌鸟把蛋生在像苇莺这类较小的鸟类的巢中。然后,那些毫无戒心的鸟妈妈们稀里糊涂地孵化、喂养这些小冒名顶替者,并且通常以牺牲自己的孩子为代价。

自然界中最令人痛心的悲剧之一就是:眼看着一只苇茑呕心沥血地劳作,去满足贪吃的小布谷鸟无休止的食欲,而它自己亲生的孩子却因饥饿而瘦弱不堪,竟被推出巢外。

另一例幼体寄生

魔鬼把一个危险的谎言成功地置入现代基督教神学理论的巢中,而绝大多数福音派教会在浑然不觉中已经对该谎言进行了孵化、收养和培育。现在,寄生的谎言已经成长为弥天大谎,并且正在把圣经真理排挤出外。可悲的是,这个被收养的冒牌货在人们的精心照料下,被养得肥头大耳;而对圣经预言的真实解释却受人冷落,饿得瘦骨嶙峋。今天,在全球范围内,千百万对圣经预言感兴趣的人都定睛于耶路撒冷。平心而论,新闻上巴勒斯坦和以色列人之间从未间断的流血纷争每天都在上演,也难怪大家会这么想。基督徒们乐此不疲地对现代以色列国、重建犹太圣殿以及中东的哈米吉多顿做出种种猜测。杂志、书籍、广播电台、电视、网络、教堂的讲坛及圣经预言研讨会在内,都在探讨这些问题。

令人惊奇的是,许多基督徒,完全相信圣经中关乎末世的预言与以色列这个国家有关。比如说,当红作家大卫哈恩特在他的畅销书《令人昏醉的杯》的封底上,就反映了这种观点。他写到:中东几乎每天都在发生的一幕幕事件都在指向那最终的决战——遍居世界的犹太人民遭受的大艰难时期,将伴着可怕的哈米吉多顿之役达到高潮,那时弥赛亚将于荣耀之中归来拯救以色列人、并坐在耶路撒冷大卫恢复的宝座上、统治全世界。

沙土上的根基

20世纪80年代,随着哈尔林赛(Hal Lindsey)系列丛书的发行,这种中东预言法也随之在许多传统教会中流行开来。林赛的畅销书中,包括《末期的的伟大行星地球》与《哈米吉多顿倒计时》,他直接运用了预定论,作出了几项非常具体的错谬预测。他写到,1981年教会将出现一场秘密被提升天,紧接着便是新犹太圣殿的建造、敌基督者的出现、大艰难、入侵以色列、哈米吉多顿战争以及千禧年的开始,这一切都要在1988年之前结束。

尽管林赛的这些预言全都一一落了空,但他的书依然在出售,人们仍然受他的影响,认为所有关乎末世的预言只有通过以色列国这副过滤镜透筛后才值得关注,这几乎成了一个标准。更糟糕的是,这些书籍所蕴藏的错谬的种子已经在许多教会中发芽并深深扎根。现在,无数的基督徒,在哗众取宠的福音派新教大潮中的碎石沙土之上,建立并警惕地护卫着这座毫无圣经依据的泡沫纪念碑。这误导人的教义究竟以何为支柱?尽管福音派信徒对现代以色列在末时代的角色存有不同的见解,但大多数人都赞同以下五个事件为预言的核心:

11948年以色列国重建。

2、即将到来的七年大艰难时期。

3、耶路撒冷的圣殿山上,将重建犹太圣殿。

4、大艰难中敌基督者将兴起,并且要进入圣殿自称为上帝。

5、以色列国将会面临最后一战,直指哈米吉多顿。

前车之鉴!

这里有个很重要的问题:圣经中所有关于以色列和圣殿的末世预言,究竟是指世上的犹太国和实体的建筑呢,还是有更深的属灵意义?

还记得吗?耶稣第一次降临时,百姓们都误解、误用了关于祂的国的预言。人们热切地期待着、关注着,期望祂建立一个实实在在的属世的国家。耶稣一再解释自己第一次来是要建立一个属灵的国度。祂说:上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里!看哪,在那里!因为上帝的国就在你们心里。(路17:20, 21

但因为受当时一贯流行的教义影响,人们都渴望一位强壮魁梧的弥赛亚到来,去推翻罗马人的统治并荣登大卫的宝座,所以门徒们对耶稣所说的关乎属灵国度的话置之一旁、充耳不闻。他们试图按字面来解释这些属灵的预言,而基督被钉十字架的事实,粉碎了众人对以色列统治全世界的梦想。他们急切地渴望摆脱政治压迫获得自由,哀叹道:但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂。(路24:21

即使在基督复活之后,门徒们还仍然固守着头脑中根深蒂固的流行观念不放,仍旧期盼着一个旋即来到的属世的国度。他们聚集的时候,问耶稣说,主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”(徒1:6)他们只想固守自己的观点,以致被魔鬼弄瞎了眼睛,不能明白这些朴实的真理。

当今的诸多教会有没有可能重蹈覆辙呢?——就是也误用了有关属灵以色列和圣殿的预言、毫无根据地在字面上主观臆断?若真如此,就得做好准备,接受魔鬼的欺骗——不用说,也必会经历毁灭性的大失望!

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。(启2:7)我们希望通过对关于末世预言的学习,能够澄清现今盛行在基督教信仰中的、对预言鱼目混珠的解释

以色列之名

若不仔细研究旧约,就不可能对以色列这个题旨理解透彻。圣经中第一次出现以色列,是在雅各与一位强劲的对手彻夜摔跤之后,对手给雅各重新起的名字。那位天上来客最后说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与上帝与人较力,都得了胜。(创32:28)由此可见,以色列源于上天指定给雅各的新的名字。这名字表明,他藉着祷告较力得胜并紧握上帝的恩典,在灵命上胜过了罪恶。

雅各有十二个儿子,后来都迁居埃及。随着子孙人数不断增加,最终形成了十二支派;之后他们被埃及人强迫为奴,直到摩西的时候。那时上帝通过摩西告诉法老:以色列是我的儿子,我的长子……容我的儿子去。(出4:22, 23)此处要注意:此处的以色列已被扩展,其中也包括了雅各的子孙。因此,以色列起先用于一个得胜之人身上,后来则指他的子孙。很快您就会明白为什么这一点非常重要。

以色列,上帝的儿子

约在公元前800年,耶和华通过先知何西阿有话说:以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。(何11:1)但那时,以色列国并没能真正实践出以色列这个名字的属灵意义。看新约时就会发现,何西阿书中这一节经文的重要性霎时显现出来。

何西阿发出预言近800年后,当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。(太2:1)希律感到这个新生儿君王对自己是个威胁,便差遣兵丁将伯利恒城里并四境的男孩……都杀尽了。(第16节)因为主的使者向约瑟梦中显现,说,起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他(第13节)约瑟预先得知危机迫近,所以一家人就起来往埃及去了。(第14节)

马太福音写到那小孩子耶稣住在埃及直到希律死了:这是要应验主藉先知所说的话,主说,我从埃及召出我的儿子来(第15节)请注意,马太引用的何西阿书111节的经文,起初是指以色列国出离埃及,但事实表明这节经文在耶稣基督身上得到了更完全的应验!(请不要忽略这重要的一点:圣经中的预言可以有双重应验,既可以是现实意义上的,也可以是属灵意义上的。)

整卷马太福音中从头至尾所展示的是一条令人震惊的原则,这里还只是蜻蜓点水。