闵恩泽:圣经要道略解

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:20:11
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 打开书架 返回书页 繁體中文  恩典福音书库 -> 连载首页 -> 圣经要道略解下载CHM版全文电子书 | 下载TXT版全文电子书 圣经要道略解作者:刘东昆,最后更新:2009-3-21 8:07:35
查经提要Ⅱ
  • 圣经的主题(一) 基督
  • 圣经的主题(二) 论到神的儿子
  • 圣经的主题(三) 原于一、出于一、归于一的总纲
  •  


查经提要Ⅱ 圣经的主题(一) 基督
读一本书,要先知道书的主题,就容易贯通,容易了解,所谓提纲挈领,非常顺当,圣经也是如些,神的话是纯净的「耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次」(诗十二6)句句带着能力,字字都发亮光,每字每句都有灵意,每章每节都有属灵的启示,尤其它的精意,有主旨、有系统、有要端、有归宿,这里一点那里一点,前后呼应,无一缺少,无一没有伴偶,只要灵窍一开,祂的灵将它们聚,豁然贯通,可以参透,宇宙万物造化之奥秘,明白神那历代隐藏的奥秘,晓得神在万世以前所定的旨意,但这「参透」「明白」「晓得」的秘诀,是在于认识「基督」,因「基督」是圣经的主题,是开一切奥秘钥匙。

  「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经」(约五39)。

  「耶稣对他们说,先知所的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?于从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了」(路廿四25、26)。

  「耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说摩西的律法(历史书)先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验;于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经」(路廿四44、45)。

  「……使他们真知神的奥秘就是「基督」所积蓄的一切智能知识都在祂里面藏着」(西二2、3)。

  「又使众人都明白这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要借着教会使天上执政的掌权的现在得知神百般的智能,这是照神从万世前在我们主基督耶稣里所定的旨意」(弗三9、10、11)。

  「这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活以大能颢明是神儿子」(罗一2、3、4)

  (一) 旧约圣经分三大部份论到基督

  1. 历史书画摩西五经至以斯帖) 主题是「预表基督」。
  2. 诗歌(约伯、诗篇、箴言、传道书、雅歌)「赞美基督」。
  3. 先知书(以赛亚至玛拉基) 主题是「预言基督」。

  (二) 新约圣经分四大部份论到基督

  1. 四福音 ―― 「描写基督」。
  2. 使徒行传 ―― 「传扬基督」。
  3. 书信 ―― 「解释基督」。
  4. 启示录 ―― 「永远的基督,荣耀的基督」。

  (三) 圣经各卷的主题皆为基督作见证

  不但圣经的主题是论到基督,旧约总论「要来的基督」四福音论「已来的基督」使徒行传论「复活升天的基督」书信论「为教会元首的基督」启示录讲「在国度中作王的基督」 ―― 即圣经六十六卷的六六个分题也是见证「基督」好叫人从各方面认识「基督」,「基督」是「书胆」、是圣经的「主角」。其它讲论,不过是搭配,人若读圣经,只读到些做人做事的教训,那么圣经不如四书,人若读圣经读廾「基督」的光辉来,才算得到了读经之益 ―― 这是真神,也是永生(约壹五20) 既遇见神也可以得永生,兹将每卷论基督的各点依次列后(有的一卷中多处论到基督,我们也只写一处。

  1. 创:基督为女人的后裔(三15)。
  2. 出:基督为被杀的羔羊(十二6)。
  3. 利: