质量检验评定:圣经要道查经提要Ⅱ圣经的主题(二) 论到神的儿子

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:32:50
圣经的主题(二) 论到神的儿子


  
读经:罗马书一章1-4节,路加福音廿四章25-27节。

  若忽略了圣经主题中的中心人物 ― 主耶稣基督,那圣经就毫无意义。神为甚么要将这本书赐给我们呢?为的就是要我们认识祂的儿子耶稣基督。神整个启示圣经的计划,即为此意,约翰福音五章39节说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。」整本圣经都是用奇妙的方法彰显耶稣,罗马书十章4节说明律法的总结就是基督,在旧约神所颁布的律法就是见证基督,我们以为神颁布律法是教人不要犯罪,叫人行善,不仅这个意思,更重要的是为了要将我们带到基督的面前。加拉太书三22-24节:「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道颢明出来。(这真道就是主耶稣),这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。」圣经的目的,是把我们带到主面。主耶稣说:「你们查经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。」但许多人读圣经仅只研究外面的字句,会没有得着基督,所以主耶稣曾说:「然而你们不肯到我这里来得生命。」所以圣经是把我们引到主基督里得生命,若读圣经而得不着基督等于白读,因此圣经的主题,功用,就是见证耶稣基督,让我们在基督里得神的丰盛。路加福音廿四章44节:「耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇所记的,凡指着我的话,都必须应验。」又45节:「于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」我们读圣经得到了基督,属灵的心窍就开启了,也能够明白全本的圣经。 惟有基督是贯穿全部圣经的主题,这是要领。

  所以圣经是预言基督,预表基督,并不仅是说些教人作人作事的道理。而圣经的主题就是论到神的儿子耶稣基督。神一切的启示都集中祂身上而发表、见证出来。以弗所书三章9-11节;「又使众人都明白,这历代以来,隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智能,(特别注意11节)这是照神从万世以廿月中弓,在我们主耶稣基督里,所定的旨意。」所以基督是神所隐藏的奥秘被显明出来,无论我们要明白神任何一方面的事情,我们都可以从基督本身查考。因为惟有祂是发表出来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来,基督是道成肉身,道就是发表。而神对万有的宇宙计画,也就是在基督里预定了旨意。歌罗西书二2-3节;「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。(注意第3节)所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。」所以我们若将藏在基督里的奥秘发掘出来,我们认识基督就越多,对神的事也懂得越多,神为何要我们这样的注重基督?因我们若认识基督就可以参透天地造化之奥妙,明白历世历代所隐藏的奥秘,也能懂神在万世以前所定的旨意。这就是圣经的主题—― 讲论基督。

  旧约圣经分成了四大部份: (1) 律法书,(2) 历史书,(3) 诗歌,(4) 先知书。这四大类是说明基督,在旧约有许多的人、事、地、物、时,以很特别的说法预表基督,例如旧约第一个人叫亚当,就是预表基督。罗马书五章14节后半节:「……亚当乃是那以后要来之人的预像。」哥林多前书十五章45节:「经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。」诸如以撒、以诺、挪亚,这都是以人物来预表主耶稣的某一部份。除了人物之外,还有许多预表主耶稣基督的,如创世记廿八章10-13节:「雅各出了别士巴,向哈兰走去,到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起了那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子主在地上,梯子头顶着天,有神的使者,在梯子上去下来,耶和华站在梯子以上,说我是耶和华你祖亚伯拉罕的神。……」约翰福音一章51节:「又说,我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」由这节圣经看是非常的有意思,前面说有神的使者在梯子上去下来,这里说神的使者上去下来在人子身上。可见耶稣就是上天的梯子。所以耶稣又对他们说,我就是道路、真理、生命,若不借着我就没有人能到父那里去。

  创世记廿八章16-17节:「雅各睡醒了说,耶和华真在这里,我竟不知道就惧怕说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」约翰福音十章9节:「我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」可见耶稣即是雅各作梦所说天的门。没有祂我们将来就不可能升天,与神的国有份。又如挪亚时代洪水灭世,惟有进方舟的人就得救了。这方舟也是预表主耶稣。彼得前书三章20-21节说:「就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人,当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督的复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神的面前有无亏的良心。」这里说明挪亚的方舟与主耶稣有关系,因为受洗是归于耶稣(罗马书六章3节),在洪水时代人要得救一定要进入方舟,我们现在一受洗归入耶稣就得救了。洗礼的作用就如进入方舟一样。创世记六章19节:「凡有血肉的活物,每样两个一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。」这就是进方舟的作用,避免了洪水的审判。今天我们归于基督里,也是一样,在基督里就保全生命,神再次的审判我们也不怕了,方舟也是预表主耶稣基督。

  创世记一章1节也可以看到预表的方法非常的特别,开头第一个字是起初,主耶稣有一个名字是叫初,启示录廿二章13节:「我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。」在圣经两个初都是祂,一个是太初有道,道从神出来。起初就是道创造万物,万物是借着祂造的,没有主就没有初。圣经非常奇妙,从创世记第一章第一个字就是主耶稣,第二个字神,主耶稣是神,大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,耶稣祂是三而一的神,祂是子。创造也是祂,万物也是借着耶稣基督造的。所以圣经每一章每一节都可以论到耶稣,因为祂是充满万有,在圣经里从开始就论到祂,全本圣经都是为主耶稣作见证。「地是空虚混沌,神的灵运行在水面上。」神的灵是甚么呢?哥林多后书三章17节:「主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」所以这里讲神的灵运行在水面上,也是指着耶稣基督。」一章3节:「神说,要有光,就有了光。」神的话没有一句不带能力,神说有光就有了光。主耶稣又是光里面出来的真光。约翰福音一章9节:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」主耶稣自己说祂就是光,八章12节:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」圣经里所讲到光就是预表主耶稣基督。

  其它还有许多预表,如亚伯拉罕献以时,神预备了一只羊两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕给那地取名耶和华以勒,就是神的山必有预备,那替他儿子受死的羔羊,也是预表主耶稣基督。当耶稣基督到世上时,施洗约翰就大声说:看哪! 神的羔羊,除去世人罪孽的。又如以色列出埃及以后搭了会幕,也是预表基督,希伯来书十章19节:「弟兄们,我们既因耶稣的血坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。」主耶稣被钉十字架的时候,他的身体裂开了,这个幔子从上到下也裂开了,祂的身体裂开,流出宝血,神与人的路就通了。当中不再隔着幔子。

  「道成肉身」这句话还有一个原文的意义,是神在人间支搭帐棚,在圣经里指人的身体为帐棚。哥林多后书五章1节:「我们原知道,我们这上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好象穿上衣服,……我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。」我们的肉体就是帐棚,彼得后书(一、13),彼得也把身体比作帐棚,由此我们就明白神的方法,耶稣到地上来就是神在地上支搭了一个帐棚。大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉体显现,道成了肉身。在旧约时神所搭的帐棚是会幕,神在会幕里与人说话,到了新约时就不要会幕帐棚,就以耶稣基督作会幕了。这是神真的帐棚而不用海狗皮。从这许多人、事、地、物预表耶稣,使我们完全明白圣经的中心意义。再补充说以地预表天的门,伯特利是以地方形容神的殿,天的门。又耶路撒冷的地名意义是平安的居所,神作我们世世代代的居所,所以我们在耶稣里就得着平安。圣经里说大卫支派里的狮子,是预表基督,是预言将来的基督。而新约是讲已经来的基督。讲要来的基督,是用人、物叙述一个地,是用一件事情来预表,新约就按旧约所预表的,也一一证明出来,于是全本圣经的主题就是讲基督。

  旧约的律法书和历史书是预表基督,五篇诗歌是赞美基督,以箴言书为例来说,是高举智能,如三章13—26节;「得智能,得聪明的,这人便为有福,因为得智能胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠更宝贵,你一切喜爱的,都不足与比较,他右手有长寿,左手有富贵,他的道是安乐,他的路全是平安,他与持守他的作生命树,持定他的俱各有福,耶和华以智能立地,以聪明立天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露,我儿,要谨守真智能和谋略,不可使他离开你的眼目。这样,他必作你的生命,颈项的美饰,你就坦然行路,不至碰脚,你躺下必不惧,你躺卧睡得香甜。忽然来的惊恐不要害怕。恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的,他必保守你的脚不陷入网罗。」这段经节论到得智能得聪明,智能是谁呢?哥林多前书一章24节:「但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智能。」你得着了基督就得着了上面所说的一。他右手的长寿,是赐你永生,左手的富贵是祂要你与祂一同作王。读第四章时把智能念作基督,6节:「不可离弃基督(智能)基督就护卫你,要爱祂,祂就保守你。基督为首,(腓主比书—基督在凡事上居首位)所以要得智能,在你一切所得之,必得聪明,高举基督(智能),祂就使你高升。怀抱基督,祂就使你尊荣。祂必将华冠加在你顼上,把荣冕交给你。」这都是说到基督。八章22-31节说到智能的本源完全是基督「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我己被立,没有深渊,没有大水的泉源,我已出生。大山未曾奠定,小山未有之先,我已出生,耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已出生。祂立高天,我在那里。祂在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基,那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂的面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。」主耶稣道成肉身住在我们的中间。箴言九章1节:「智能建造房屋」,这智能是基督,房屋指着教会。哥林多前书三章9节:「……你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」雅歌书的书拉密女子所赞美的良人,也是基督。

  祂怎样降生,在甚么地方,以赛亚书开始预言弥赛亚的来临,其它的先知书也预言 耶稣基督的事迹。四福音记载耶稣基督降生及祂在地上所行的事。完全颢明应验旧约所预言的。耶稣基督受死,复活,升天后,使徒们开始写使徒行传,传扬基督。新约中保罗书信及普通书信共二十一封,都是解释基督。将祂隐藏的奥秘阐明出来。启示录是说明荣耀的基督,永远的基督。福音及预言神的国度是何等荣耀。所以我们读任何一卷新旧约,每一章每一节都是把基督贯串在全本圣经里,成中心的主要题目,神的一切智能和奥秘都在耶稣里。我们读经得着这个诀窍,就能解开一切的奥妙。




上一章 下一章