长征医院是公立医院吗:大安法师:如何拜经()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 13:59:42
大安法师:如何拜经
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-7-8 14:15:00           居士:您在讲经当中,提到过做钝功夫,如拜《无量寿经》,一字一拜,具体做法可否讲得再清楚一点?          法师:读诵、礼拜、抄写经典,都是修行的一些方法。拜经功德很大,所以我们常常说做钝功夫,其中一个方法就是拜经。          拜的时候,一字一拜。称念:一心顶礼《佛说无量寿经》。然后观想一个字,比如第一个字——如,你就这一个“如”字拜下去。起来时,念一句佛号——南无阿弥陀佛。一心顶礼《佛说无量寿经》——“是”, 拜下去——南无阿弥陀佛,起来。一心顶礼《佛说无量寿经》——“我”,下去、起来……就这样拜就可以。         每天给自己规定礼拜的数量,如果时间多,可以多拜一点。如果能够把《净土五经》拜三遍,正好十万拜,对自己有好处。这就好像我们给自己的阿赖耶识一个一个字输进信息,信息就在那酝酿、发酵,它就会慢慢地起作用。因为这些经文一定要经过咀嚼,经过回味,经过吸收、领会,才能变成我们的东西。这个过程一定要渗透进去,入到我们的心里、我们的骨髓里面去,这样我们的正知正见就起来了。正知正见起来了,再听那些非要清净心才能往生,非要功夫成片才能往生,非要开悟才能往生,或者说西方极乐世界只是化生还没有了生死等等这些现在流行的邪知邪见,你马上就会有分别能力了。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_78504.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 大安法师:如何克服贡高我慢之心
 
 发布:欣求极乐 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-7-15 14:21:00              贪、嗔、痴、慢、疑是众生的根本烦恼。慢,就是贡高我慢,是与生俱来的,凡夫众生都有。当这个慢心生起的时候,我们要立刻觉知,马上对治。对治的方法就是让自己谦卑。         《周易》里面有一个“谦”卦,卦体中上卦为坤(地),下卦为艮(山)。谦卦艮下坤上,为地中有山之象。「地下有山,谦之象也。」山本高大,但处于地下,高大而不显示出来,也如同当你很有内涵,很有实力,但表现得非常平和一样,这是谦之象也。谦卦是六爻皆吉。           谦卑就是抬高他人,高看他人,而摆低自己,觉得我什么都做得不够、不好,而在其他人身上都有我可以学习之处。与此相反,一个贡高我慢的人常常是把自己微小的优点放得很大,沾沾自喜;对别人的小缺点却是明察秋毫,嫉恶如仇。而且还常常把别人的缺点与自己的优点来加以对比,于是更加觉得别人的不好,自己的心也就越来越高慢。「我慢高山,不留法水」,高慢的人是得不到真实的利益的。          所以,一个人要懂得谦虚。懂得谦虚才会有福,才会有智慧。印光大师说,一个念佛行人要把一切众生看成是菩萨,唯有自己一人是凡夫。我们要经常升起这样的恭敬心。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_79383.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
大安法师:念佛可以解决当下的烦恼吗
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-2 11:08:00    居士:请问法师,念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?  法师:念佛法门的终极关怀是解决生死问题,但它同时也关照当下现实的生命。念佛可以让我们得到一种安心,一种清净,一种快乐。 现在我们有很多烦恼都是因为心散乱,妄想杂念成片而无法降伏,所以我们经常会焦虑、失眠,甚至失去理智。 念佛有什么好处呢?通过念佛可以达到一般所讲的“万法归一”,以一念收摄万念,澄浊为清。我们的念头都是浊染的,但是这句佛号是清净的。譬如一颗清水珠,投到一瓶浑水中,浑水就澄清了。佛号就如清水珠,投到众生浑浊的心里,众生的念头就趋向于像佛心那样的清净、有序、慈悲。这就是清净法喜。 快乐有五欲的快乐,注意感官的;有精神上的快乐,禅定的;还有深层次的快乐——法喜,那是来自我们自性涅槃所显现的轻安。 净土法门,在念佛的当下能得到一种快乐,它远远超过感官的享乐,也超过禅定的享乐,它是直接在无量光寿的实相理体当中产生的一种轻安,一种法喜。 禅是佛心,佛号就是阿弥陀佛的心,就是实相的心。把心安在这佛号上,就等于安在实相上,安在无上深妙禅上。这个禅不是四禅八定的禅,也不是声闻缘觉的禅,也不是权教菩萨的禅,它是大乘的无上深妙禅。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_77842.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 大安法师:人是从哪里来的
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-30 14:00:00              《起世因本经》中说,地球上的人是从光音天下来的。光音天是二禅天。光音天的人就是在空劫(成、住、坏、空)快到成劫的时候,飞行过来的。那个时候,地球上还没有人,但是有很多的丰茂果实。他们吃了这个地面上的果实之后,就飞不动了——因为浊重了。地球属于欲界,欲界的植物果实都有雄雌的差异。光音天是色界天,色界天人无男女区别,但是吃多了欲界的植物果实之后慢慢就有了男女的差别。欲望轻的转为男的,欲望重的转为女的。
         有男女相之后,就有了世间的感情、爱欲,慢慢地家庭也产生了。有了家庭就有私有财产,家与家之间就有纠纷,于是产生裁判官(刹帝利),而后慢慢形成了国家。               原本从光音天过来的人,寿命都很长。古人的寿命也比现在的人长。我们读中国的古书,就会知道三皇五帝的寿命都很长,做天子的时间都是上百年,短的也有八十多年。而且在福报方面,古人的福报也比我们大。跟古人相比,我们的生存资源是越来越匮乏。陆地面积越来越小,金银财宝越来越少,水资源越来越缺,粮食产量越来越不足,连空气也是越来越差。于是疾病、怪病频增,天灾人祸不断,道德感越来越差,寿命也越来越短。可以说,人是在退化,而不是达尔文说的在进化。         处在减劫的时候,是一代不如一代,一年不如一年。每百年平均人寿减少一岁。到了人寿平均三十岁的时候,饥馑灾就出来了;人寿平均二十岁的时候,瘟疫灾就到了;人寿平均十岁的时候,即有刀兵灾,这时一草一木都变成了杀人的凶器,人类互相嗔恨,互相杀害,直至人类所存无几才止。因此,人会活得越来越痛苦。
        所以说,我们佛弟子要明了这种生存的真实状况,要生起猛厉的出离心,信愿持名念佛,尽早离开这越来越浊重的娑婆世界,早日到达清净、庄严的极乐国土。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_81496.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------