香港电影票房历史总榜:大安法师:文化人学佛的通病()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:22:13
 大安法师:文化人学佛的通病
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-9-20 8:58:00     
 
文化人学佛,大多好乐研究教理,总想从经卷中得大总持,获真受用。这种想法是可以理解的,然以生灭心揣摩佛经真实义,往往愈推愈远。是故宜从真修实干入手。 净土法门以信愿行为三资粮,其中持名念佛为信愿二科之落实。吾人无始劫以来,总在妄想杂念堆中讨日子过,是故伊始念佛,不是被浓雾般的昏沉所困扰,便是杂念汹涌,佛号被冲得无影无踪。加之吾人懈怠放逸的习气,缺乏披铠上阵一人与万人敌的刚毅,所以因循故辙,泛泛悠悠若干年,没有获得一丝毫的念佛法喜。须知看经阅教如读药方,持名念佛方为服药。印祖开示,一个真老实念佛者,一分时间阅经,九分时间念佛。意在吾人从念佛行持中契入。 所以文化人学佛,应多从事相入手,每日规定自己念佛的数量,或一万,或二万,或三万。拜佛若干,记录在册,限期检查。有机缘可作或共修或自修的精进佛七,或百万佛号持念等。总在使佛号变熟,止观并运、定慧等持,功夫得力。此时看经阅教,自然心明眼亮,默契于心。愿净业行人共勉之。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88014.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 大安法师:文化人学佛应多从事相入手
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-4-28 9:56:00  居士:我素喜研究经教,手不释卷,津津有味;而于持名念佛,不是昏沉,便是掉举,这种现象是什么原因?如何对治?  法师:文化人学佛,大多好乐研究教理,总想从经卷中得大总持,获真受用,这种想法是可以理解的。然以生灭心揣摩佛经真实义,往往愈推愈远。是故宜从真修实干入手。 净土法门信愿行三资粮,其中持名念佛为信愿之落实。我们无始劫以来,总在妄想杂念堆中讨日子过,因此刚开始念佛,不是被浓雾般的昏沉所困扰,便是杂念汹涌,佛号被冲得无影无踪。再加上固有的懈怠放逸的习气,就会缺乏披铠上阵一人与万人敌的气概,念佛也就因循故辙。泛泛悠悠若干年,没有获得一丝毫的念佛法喜。 须知看经阅教如读药方,持名念佛方为服药。印祖开示,一个真老实念佛者,一分时间阅经,九分时间念佛。意在让我们从念佛行持中契入。 所以文化人学佛,应多从事相入手。每日规定自己念佛的数量,或一万,或二万,或三万;另外拜佛若干。所有功课记录在册,定时检查。若有机缘可参加精进佛七,或者百万佛号持念等。总之是使佛号由生变熟,进而止观并运、定慧等持,功夫得力。此时看经阅教,自然心明眼亮,默契于心。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_69095.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 大安法师:往生极乐后不受恶业,违背因果论吗
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-4-28 9:59:00   居士:法师曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,这不是违背因果论吗?往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同样之忧,因为我们也学师父向人说法。  法师:我们说往生西方极乐世界后,往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这是有圣言量依据的,也是祖师大德的立场。     净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,是这样的一个修行次第。 念佛一法,是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。 往生西方极乐世界,我们还有恶业。这个恶业就作为阿赖耶识的种子。到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,就不会起现行。种子现行,一定要因缘和合。光有种子,没有这个缘,是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果的。但是这个种子是要播种在地上,有土壤、阳光、雨露这些缘,才长得出来。如果这个种子放在桌子上,它没有土壤,没有阳光,就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,出不来。那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有让我们恶业种子起现行的任何条件,所以它就不起现行。 阿弥陀佛慈悲光明引发我们阿赖耶识里的善种子,让善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。同时阿赖耶识的恶业种子会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担。具体地表述,就是由阿弥陀佛的慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除。所以往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的。为什么呢?因为它永远不起现行,很快就消灭。而消灭的过程也不是靠自力,完全靠阿弥陀佛的慈悲愿力。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_69096.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:佛法贪嗔痴
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-9-8 9:57:00     
我们的根性愈来愈劣,一世不如一世,原因在哪里?我们不断在造罪业,不学佛的人在造,学佛的人也在造。 现在这个世间人喜欢什么?喜欢贪嗔痴:贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃。恶业的根是贪、嗔、痴,几个人不造恶业?几个人没有贪嗔痴? 学了佛,吃了长素,世间法不贪,贪佛法,别人修行比我精进,我看到不顺眼,心里就难过,世间法贪嗔痴没有,佛法贪嗔痴来了,还是贪嗔痴,还是造恶业。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_86853.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:念佛有助世界和平
 
 发布:悄然成长 []   日期:2011-9-23 15:16:00    
 
  禅宗六祖惠能大师说:“若真修道人,不见世间过。”只知道修自己,自己努力断恶修善。《无量寿经》讲修善的三个纲领:“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。”我们要时时刻刻记住,要做到才行。佛家一大藏教经典,世尊四十九年所说,就是这三句话。我们必须确实做到,才能救自己,救众生。   我们真修,心就平了。现在科学家讲思想波,世间人的思想很复杂,尤其邪恶的思想是大波大浪,起伏很大;我们念佛人是‘清净平等觉’,这种思想波是平稳的。新加坡居士林的念佛堂,得诸佛如来加持,有佛菩萨跟我们一起念佛,所以这个念佛堂无比殊胜。念佛堂磁场非常好,磁场是安定的、平静的,从这里发射出去的思想波,可以平衡世间人邪恶的思想。以我们平静的思想波,去冲击世间大波大浪的邪思,这个波浪就会减弱,这就是化解邪恶、化解灾难的原理。   我们自己在家里念佛,对社会、对世间也有贡献。因为我们念佛发出去的是清净平等觉的思想波,可以缓和世间人邪恶的思想波。果真懂得这个道理,就会相信我们心平气和念佛,对世界和平、社会安定真有帮助。   真正发心念佛就是自度度他,真正发心念佛就是救世间的劫难,不要以为自己没有这个能力。诸位同修能真正觉悟,真正放下是非人我、贪嗔痴慢,奉行世尊教导的三福、六和、三学、六度,就有能力安定社会,维护世界和平。   只要我们真心诚意,佛菩萨处处应现,感应道交。特别是在世间有大灾难时,我们要帮助一切苦难的众生。念佛不仅是为自己,更要为一切苦难众生。我们一定要做,不做就没有慈悲心。希望我们共同努力,自度度他。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88394.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:净宗以念佛伏淫欲烦恼
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-9-26 8:40:00     
 
【阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。……必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。】——《楞严经》 交光大师这个科判就是注解,注得很清楚。这四重戒,他老人家首先为我们说明:“戒是定、慧的前方便。”也就是修定开慧的基础,如果没有“净戒”,就没有办法得定发慧。这个净的标准,要依佛在本经所说的。 我们学佛的同修,在此地是修念佛法门的占多数;念佛为什么不能得“一心不乱”?甚至于我们把标准往下面再降一点——工夫成片。 念这么多年的佛,工夫成片也没有得到;参禅不能得禅定,学教不能得圆解,这原因在什么地方?我们在传记里面看到,古来那些大德,无论出家、在家,似乎修学得这些境界好像都不难,时间也不太长,利根的人三、五年就得到了,钝根的,十年八年成就的很多很多;为什么我们今天得不到?细细的去追究其原因,就不难明白,是我们自己基础的工作没有做好。像盖房子一样,地基没有打好,虽然拼命往上盖,总是盖不成功,道理就在此地。尤其是现代人,学佛很时髦,不但在国内,就是在国外也挺时髦的,对于经论很喜欢,谈到戒律就摇头了;而且对于戒律,还有一种误会。什么误会呢?认为戒律是生活的规范。说到戒律就会想到;这是三千年前古印度人的生活规范,不适合现代人。因此,把戒律就舍掉了。纵然留一点形式,也没有认真去体察,当然更没有认真去修行,这是我们念佛为什么不能得工夫成片,参禅不能得禅定的根本原因。所以交光大师的注解,一开端就给我们说出:戒是定、慧的基础;“前方便”就是基础。通常说到戒律,总是说杀、盗、淫、妄,把“不杀生”摆在第一条;五戒它是第一,八戒它也是第一,菩萨戒它还是第一。但在“楞严”会上,佛为我们宣说四重戒,是把“淫戒”摆在第一,它的次第是:淫、杀、盗、妄。为什么排列顺序跟通常戒律不一样呢?交光大师在此地也为我们说明:诸佛菩萨接引一切众生是以“慈悲”为本,“方便”为门。慈悲为本,“不杀”是真实的慈悲,所以将不杀生摆在第一条。本经的情形不一样,这部经它的因缘很特殊,教起因缘跟其他经不一样,是阿难启请的,与阿难的修学有着密切的关系,这在本经第一卷里面,说得很详细。这部《楞严经》怎么来的?发起的因缘是什么?阿难,我们知道他是释迦牟尼佛的侍者,在佛诸大弟子当中,他是“多闻”第一,又是佛法的传承之人。我们今天有缘读到许许多多的佛经,这些经典都是阿难尊者集结流传给后世,他对我们后世众生的恩德,实在是非常非常之大。由于多闻,对于修行就疏忽掉了。诸位要晓得,佛法是解门、行门并重,阿难着重在解门,着重在经教,把真正修学疏忽了。这个行门修的是什么呢?这一点无论在家、出家的同修都要搞清楚。佛法修学都是一个定字,无论是哪一个法门,哪一个宗派,统统修的是禅定。所以大家不要误会禅宗才修禅定;那其他的不叫禅定了吗?都是一桩事情?只是各宗各派,他用的名称不一样;禅宗叫定,净土宗叫一心不乱,教下叫做止观。你看天台宗,有天台摩诃止观、天台小止观;贤首华严宗有法界观,这是名称不一样,其实都是修定,换句话讲,统统修的是一心,“一心”就是定。楞严会上我们看二十五圆通章,这二十五位菩萨,代表着不同的宗派,虽然宗派不同、方法不同,他们所修的都叫做首楞严大定。这个是明白告诉我们,佛法修学的中心是定,戒是帮助我们得定,是重要的手段,舍离戒而得定,绝对不可能;如果有可能,佛不必对我们这样的强调戒律,不必对我们如此严格的要求;可见得戒是修定惟一的真实基础,我们不能不重视。阿难对于理论非常有兴趣,天天在研教,疏忽了修定,于是乎这一次遇到了摩登伽女就遭了难,其实这是他自己工夫不够,如果自己有定、有慧,摩登伽女的先梵天咒,就拘束不了阿难。世尊知道这个事情,在王宫里面应供之后,来不及说法,赶紧回去帮助阿难,解除他的困难——佛顶放光,光中化佛,化佛说出五会楞严神咒,佛派文殊师利菩萨,将这个楞严神咒带到阿难处,把阿难救回来。于是阿难尊者这才真正觉悟:有解无行,没用!这才要求世尊教导他真正修行。一个真正修行的人,在戒律当中,淫戒是第一。所谓“一切众生”,这是讲六道里面的众生;“皆以淫欲而正性命”。你为什么会在六道里面投胎、舍身、受身呢?就是这个淫的念头没有断。换句话说,这个念头不断,就出不了三界。诸位要记住,淫的事没有,仍然不行,你有淫的念头就不行;粗的念头没有,有细的念头还不行。佛在经论上常说:财、色、名、食、睡,地狱五条根。淫欲是色。五欲里面的“色”,跟五蕴里面的“色”不一样;五蕴的色是代表整个物质界,五欲里面的色,是指男、女色。一切六道众生,不能超越三界轮回,佛跟我们说:决定是三恶道的时间长,三善道的时间短。这个经上有个譬喻说:“头出头没。”把三界比喻做苦海,头出——从海底头升出来,呼吸一口新鲜空气,这个时间短;栽一个筋斗又到下面去了,这个时间长。下面是三恶道,上面是人、天二道。这个比喻就是告诉我们,六道众生在人、天二道的时间很短,机会很少,在三恶道时间很长,机会很多。原因在哪里?贪著财、色、名、食、睡,贪着五欲、六尘。五欲里面最严重的是色,所以佛在此地,第一个就把生死的第一个、最主要的因素,为我们提出来了。教导我们:如果你真的想在这一生当中,要超越六道轮回,那你就必须要遵守不淫戒。念佛求生净土,也不能离开这个原则;这个淫的念头不断,你念佛的工夫再好也不能往生。什么原因呢?因为有一条绳索绑在娑婆世界,这个绳索没有解开,阿弥陀佛在招手接你,你去不了啊!这个地方有人拉着你,就是这个念头妄念在拉住你,使你不能往生;所以说必须要把它断得干干净净。因此,佛在此地,一开端就把生死根本说出来。“若诸世界六道众生。”这一句我们决定不能够含糊笼统的看过。“诸世界”,不只是我们娑婆世界,换句话说,十方三世一切诸佛世界,只要有六道众生都是这个情形,都离不开这一个原则。佛讲“其心不淫”,心里头真的把淫欲的念头断干净了,那他就“不随其生死相续”。“生死相续”就是六道轮回;他“不随”,就超越六道轮回了。由此可知,只要这个念头不断,他就决定出不了三界,决定还要受“生死相续”。这是佛把这个真相为我们一语道破。这个事实真相,晓得的人太少太少了。诸位一定要知道,世尊开门见山的把事实真相说出来了。“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。”“汝”,是叫着阿难,同时也是叫着我们。我们今天念佛,希望得到一心不乱,一心不乱叫做念佛三昧;实在讲工夫浅的——工夫成片,都叫做念佛三昧。“念佛三昧”是总名称,以工夫浅深来分,通常分为三等,最浅的是工夫成片,其次是事一心不乱,最高的叫理一心不乱。我们也在修念佛三昧;修念佛三昧的目的何在呢?是要超越三界。“尘劳”是三界六道的代名词。“尘”是污染,三界六道都污染我们的真心本性,所以用一个尘来做代表;“劳”是烦恼,我们晓得三界之内,充满了见思烦恼,见思烦恼不断,就出不了三界。我们晓得小乘阿罗汉超越三界了,《楞严经》上讲,他们的定功很深——九次第定;世间禅定(四禅八定),那个定功虽然是很深,出不了三界,一定要到第九定把见思烦恼断掉了,这才超越三界。也就是本经里面讲杀、盗、淫、妄,他连念头都没有了,真的这个妄想断掉了,这样才能够超越三界。如果“淫心不除,尘不可出”。换句话说,出不了六道轮回。或许有同修要问,这个事太难啦!是难。净土宗讲的带业往生;我这个念头没有断,能不能往生呢?我在此地老实告诉诸位:断有二种,一种叫灭断,一种叫伏断。伏是把它伏住,虽有这个念头,它不起作用。灭断难,伏断容易,这部经上讲的是灭断。为什么呢?这部经不是专门对净土宗讲的。换句话说,修其他的法门要灭断,才能出三界;修念佛法门,求生西方极乐世界,不灭断也行,只要伏断。伏断是什么呢?用一句阿弥陀佛把念头控制住了,有人比喻叫石头压草;其他法门斩草除根,那当然是很彻底;净宗不必斩草除根,用石头把草压住就行了,看不见了,它不起作用了,这样就能往生。所以净宗的成就,比其他法门真的来的容易。我们说老实话,这个净戒,我们一生当中不容易成就,五欲、六尘这个妄念要断是真难;但是这一句佛号,念得工夫得力把妄念伏住,我想每一个人都做得到,这是净宗法门无比殊胜之处,古德讲这个法门叫“万修万人去”,就是这个道理。当然,我们明白事实的真相,努力在断除这些烦恼,你断得愈干净,当然愈殊胜。我们把烦恼伏住,带业往生是生凡圣同居土,如果我们能将烦恼断掉,那往生西方极乐世界就生到实报庄严土。这不一样,修学其他法门,将妄念断掉了,像经上讲的真正清净了,灭性亦无了,他的境界才是方便有余土的境界,我们净宗要有了这个境界就到实报庄严土的境界,这个不能相互为比的,这就显示出净宗修学是真的是叫“易行道”,比起一切法门来说——容易、稳当、快速,一生圆满成就。“必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。”这五句话,诸位同修一定要多念几遍,牢牢地记住,这是佛对于这一生当中,想圆成佛道的人,提出他的要求。不但是“淫机”,“机”就是动机、念头。不但身要断,心也没有,身心俱断;如果真的达到这个境界,我们念佛“事一心”决定可以证得;如果达到下一句的境界——断性亦无——那就证得“理一心不乱”了。理一心不乱,往生西方是实报庄严土,上上品往生。我们纵然不能做到“断性亦无”,一定要做到“身心俱断”。这个事情说起来容易,做起来很困难。原因在哪里呢?原因是我们无始劫以来的烦恼习气。淫欲,我们学佛的人知道不好,很想把它断除,它偏偏断不了,偏偏有这种意念现前,这就是无始劫的烦恼习气在作祟,不是自己的能力能控制得住的;但是它危害有这样的深,怎么办呢?净宗,佛教我们念佛,佛号不夹杂、不间断,佛号有力量能够把这个烦恼伏住。何况大经里头常说:“我念弥陀,弥陀念我,我想弥陀,弥陀想我。”自自然然能得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们无始劫的烦恼自然不生。这都是真心专念,必然得到的感应;感应的大小,感应的明显与否,是在自己信愿的坚定恳切。如果一心要离开娑婆世界,一心求愿往生净土,那这个感应的力量就大了,就显著了。能符合这个标准,那于佛菩提我们就有希望了。“斯可希冀”就是有希望、有指望;用在净宗里头,就是“决定得生”。至于往生到西方极乐世界品位的高下呢?那是你自己修持工夫的浅深。所谓“工夫的浅深”,实在说就是你清净心的纯度,心愈清净,工夫就愈深,品位就愈高,这个事实是如此。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88615.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 念佛时如观想恩师就是阿弥陀佛,这样如法吗?
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-9-26 10:10:00      
        问:念佛时如观想恩师就是阿弥陀佛,这样如法吗?    净空法师答:不如法,念佛的时候就是观想阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么样子?我建议你,你自己喜欢的哪一尊佛像,你喜欢,一生就供养这个佛像。为什么?你常常想他,对帮助我们减少烦恼、减少妄念会有很大的帮助。妄念起来的时候,立刻觉悟,想佛、念佛,不方便的地方,默念,不出声,你心里想佛没人知道,也不会妨碍别人。没有人干扰,也不会妨碍别人的时候,可以出声念;妨碍别人的时候,我就不出声,用默念,或者是金刚持,金刚持是口动没有声音。所以方式很多,这个样子自然就如法了。   念佛实在讲比什么都重要,为什么?不念佛肯定你妄念就起来了,无论是善念、恶念,统统是妄念,你一定要知道。善念感三善道,恶念是三恶道,总出不了六道轮回。所以凡夫,你自己一定要肯定、要承认,你的心是轮回心,你不是清净心。你有起心动念、有分别执着,轮回心,轮回心干什么都叫轮回业,念佛也是轮回业。所以,一定要念到功夫成片,你就把轮回业转变成净业了,净业生净土。没有这个功夫不行,做多少善事,善事没有用,善事善报,三善道的果报,这个要知道。如果做一些善事,没有忘记念佛,没有把善事放在心上,这是功德,这是净业。必须你自己会修,事上看起来是一样,用心不一样,你的用心全在净土上。   如果没有这个功夫,宁愿那个事情不要做,为什么?对你没有好处。对别人有好处,是的,对别人有好处是善业,就是你要求往生是做不到的,你来生得福报。你这一生跟佛法结了法缘,这一生不能成就。这一生真正想成就,做清众,不做执事。做义工可以,义工是分配你的工作你认真把它做好,心里面佛号不断,好事情。如果心里面还有妄想,还有一些计较,有一些分别执着,那你就错了!为什么?你造的依旧是轮回业。这总得要把它搞清楚、搞明白,转轮回业为净业就对了。(净空法师·答香港参学同修之八十三 2007/10/26) 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88626.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:不随缘,一定就是攀缘
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-9-24 1:01:00  
   能够常常把阿弥陀佛放在心上,念佛往生净土,你就真有把握。对世间一切法一定要随缘,不能有丝毫的勉强,不能被外面境界所动摇。不随缘,一定就是攀缘,攀缘把我们的功夫全破坏了。所以佛常常教导我们随缘不攀缘。随缘的时候,这有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘,自己也要用智慧去择法。我应该如何随顺,用什么方法来应对,这都是用智慧的,决定是自他两利。有很多人不懂,不知道利他是真正的自利,自利往往害自己,对他人也不利。我们常说用错了心,为什么会用错了心?还是迷而不觉,觉决定不会。这里面最重要的,学佛一定要把我放下。你看看见思烦恼里头,见烦恼第一个是身见。六道凡夫哪一个人不执着身是我?有这个念头,肯定就有自私自利,这是六道凡夫的通病,第一大病。所有的问题都出在这上面,不知道身是假的。佛对这个事情,大小乘经论里不知道说了多少,我们总是不能够觉悟,总是不肯放下。纵然是做好事,利益社会、利益众生,总是掺杂着自己的利益在其中。纵然百分之九十九是为社会大众,里头有一分自私自利的念头,你的功夫破坏了,为什么?不纯。这不纯严重到什么程度?严重到功德全无。福德有,你是做了福德,功德没有。就好像我们佛门里掌故,梁武帝的故事,这很多同学都知道。梁武帝当年在世是佛门大护法,在历代帝王当中确实首屈一指,单单素食运动是他老人家提倡的。今天中国学佛的人到外国,看到外国学佛的人都吃肉,感到奇怪;外国的这些学佛的人看到中国人不吃肉,也感到奇怪。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88433.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------