锐雯s6天赋:「果觉因心」之文(法门不能相混)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 03:44:24
「果觉因心」之文(法门不能相混) 作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 681 更新时间:2008-10-14 12:13:55

3、「果觉因心」之文(法门不能相混)

        净土法门,其大无外,

        全事即理,全修即性。

        行极平常,益极殊胜。

        良由「以果地觉,为因地心」,

        故得「因该果海,果彻因源」。

        于一代时教中,独为特别法门,

        其修因证果,不得以通途教义相绳。

        (续编卷下·无量寿经颂)

    这条文,讲的非常彻底,非常到位,是我们净土法门的精华。这段文如果都明白了,净土法门你就过关了、毕业了、不用再学了。

    这一条文,叫做「果觉因心之文」。「果觉」是果地的觉悟;「因心」是因地的发心。后面的括弧说明:(法门不能相混)。

    我们修持佛法,两种不同的法门,不要把它们混到一块儿。混到一块儿以后,你就出故障了,就麻烦了。所以,印光大师在这里劝我们说:「不得以通途教义相绳。」

    先来解释最后这一句。

净土法门很特别,「不得以通途教义相绳」:「绳」就是线,古代的木匠做活要用墨线,称为准绳,所以又引申为标准。

    印光大师在这里说:净土法门,不能拿着通途法门的教理,来做标准、来衡量。

    很多学净土法门的人,心里边就像拨浪鼓一样,觉得说:「我这么多的烦恼,一点也没有开智慧,持戒也不能清净,妄想纷飞,半点禅定也没有,我这样怎么能往生呢?」他这就是以通途的教理为标准,拿来搞混淆了,以为净土法门也一定要戒律清净、禅定清净、要开智慧,以为做不到这些就不能往生。这个是错的,这个就混淆了。

    净土法门特别,只要「真信、切愿,持佛名号」,本来就不要求戒定慧,戒定慧你能做到,当然好,即使一点没有做到,都不妨碍。

    这些话只有祖师慈悲我们,才恳切地劝我们要听信、要明白。

 

文章录入:foen    责任编辑:foen
「果觉因心」之文(法门不能相混) 「拈去自力」之文(劝修特别法门) 倘妄自尊大,欲仗修自力了生死之禅,教,密种种法门,则多分有因无果。 印光祖师:净土法门从果到因,果彻因源,有别于通途法门(净土一世成就的原理不可不知!净宗法师讲解3E) 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光祖师:净土法门不断烦恼得涅槃分,不得以通途教义相绳(含通别修因证果比较表,净宗法师讲解3F) 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 观音菩萨法门之----感动的心 - Qzone日志 (这是我见过的功德最大的法门了,今生不能再错过了) 五浊恶世非念佛法门必不能度_ 解决一切问题之方便法门 解决一切问题之方便法门 解决一切问题之方便法门 精子之贵与纵欲之害(淫念重者对治法门) 印光祖师:若以仗自力之法门来评论仗佛力之法门,则自误误人(净宗法师讲解4) 观念阿弥陀佛相海三昧功德法门----(唐 善导集记) 金丹大道之法门—1 【地藏法门之殊胜】 【地藏法门之方法与方便】 净土法门的特别之处 地藏法门之殊胜 地藏法门之方法与方便 观音圆通法门与念佛圆通法门(南怀瑾老师) 选择法门不是分别心