邢台五中学校校长:五浊恶世非念佛法门必不能度_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 10:51:56

五浊恶世非念佛法门必不能度

(2011-03-17 15:42:42)转载

视频//v.youku.com/v_show/id_XMjQ3NzIyMDA4.html

主讲:大安法师

翻译:恒实法师

地点:美国伯克莱寺

时间:2010年3月

    《五浊恶世非念佛法门必不能度》,是第九代祖师藕益大师在《弥它要解》提出的一个重要判言。从《佛说阿弥陀经》里我们得到一个重要的消息,就是十方诸佛伸出广长舌相赞叹极乐世界的阿弥陀佛,同时也在赞叹娑婆世界的教主释迦牟尼佛,其赞叹的两个重要内容是:1、能在五浊恶世成佛;2、能在五浊恶世为众生说一切世间极难信之法;这两种难“是为甚难”的事情,释迦牟尼佛从他的大悲心、勇猛精神而都成就了,所以,十方诸佛甚为赞叹。

    五浊恶世这个概念的提出来,能够有效帮助我们,来了解我们这个时代,我们自身的根机,这种了解对我们选择法门非常重要的,诸佛如来在这个地球示现八相成道,其唯一的本怀就是要令一切众生出离三界轮回之苦,圆证本具的涅磐、菩提的佛性,要达这个目的用什么方法,这可是佛所关注的,我们一切众生都要明智抉择清楚的一桩大事因缘,佛为应众生的根机,宣说了八万四千法门,佛法本身没有高下优劣的差异,只要能帮助众生解脱轮回之苦,这个方法应机就是最好的,在佛的正法时期,靠持戒能得解脱,在佛的像法时期,靠修定能得解脱,那么到了现在的末法时期,我们靠什么法得解脱呢,是我们必须加以仔细考量的一件大事,对末法众生解脱之道,诸佛如来以及历代祖师大德,早已为我们抉择好了一个殊胜的解脱之道,就是信愿持名,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力横超、带业往生西方极乐世界,这是末法众生唯一的出离之道。佛在《大集经》里就悬记,末法亿亿人修道,罕一得道,唯依念佛得度。这个解脱之道的抉择依据就在阿弥陀经所提出的五浊恶世这个概念当中透显消息,这个五浊恶世,概述了我们这个时代的特点,以及这个时代众生的要机,五浊恶世是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,我们这个五浊的状况,可以加以一一分析,首先是劫浊,劫是一个时间的概念,一切的浊恶之法聚集的一个时代,处在这样一个时代当中,我们每一个人都会有深切的体验,比如这种灾难,我们面临太多这种地震、火灾、海啸、干旱、水灾这是自然灾害,从我拉知见观点上,有太多不良的知见,有太多的诱惑,有太多道德上的崩溃、人心的险恶,所以处在这个时代,每个众生都生活在恐惧、不安当中,包括我们的生态问题、环境问题、气候问题、战争问题,所以整个的浊恶习之法在这个时代聚集,这是末法的一个显著的标志,也是众生的共业所感的一种时代危相,危险之相、混乱之相,在这样一个劫浊的时代里面,我们也一定被这个时代种种的价值观念、生存的压力所控制难以超越,即便发心来修道,这个时代的快节奏、混乱的社会情形也会作用反作用到一切修道人的内心,使我们很难得到禅定,很难经受欲望的诱惑,构成了修道的五大挑战,生存在这个时代的任何人,他为什么恰好是在劫浊,这个五浊恶世我们看,在佛的悬记当中,迦叶佛时就开始进入五浊的时代,人寿平均两万岁的时候,到了释迦佛人寿平均一百岁的时候,这个劫浊的情形已经是非常深厚了,释迦牟尼佛为什么要以大悲愿力在人寿百岁的时代到娑婆世界示现八相成道救渡众生,就是这个时候众生的烦恼非常深重,一切有点福德、智慧的众生,都远离了这个星球,一切烦恼厚重的人都留下来了,现在又距离佛涅磐已经三千年左右,在人寿平均七十几岁的这个时候,人类这种浊恶的情状是难以言表的,所以生存在这个时代的众生,都是业障深重、烦恼深重的众生,在这个时候我们怎么去解脱,你能够消除这样的业障吗?所以这个时代唯有靠净土法门带业往生,横超界才是唯一的出路。

    第二、来分析一下见浊,见解上的浊乱,这在佛教称为五利使,身见、边见、见取见、邪取见、邪见,那么在这种见解当中首先谈身见,就是执著自己的身体是真实的,这种我执,是人类与生俱来最重的烦恼,见解上的浊乱,它有俱生我执,执著阿赖耶识的见为我,执著前六识为我所有,由于这样认为这个“我”有真实性,认为身体有它的真实性,所以他“自我中心”马上就起来,一切以自己作为圆心,掠夺一切为自己的身体服务,这是人类一切痛苦的根源,贪欲,然后在这样一个我执的身见的情况下,他分析问题都是二分法的分析,不是是就是非,不是善就是恶,不是执有就是执空,边见。然后在因果的关系当中他也颠倒,尤其是有一种邪见,就是否定有三世因果的存在,认为人死灯来,人死了什么都没有,哪有什么过去世,哪有什么未来世,这种断来见就使得他用更猛烈的欲望去追求物质上的满足,在这样见浊的时代,我们一定要有这种求道之心,我们都容易碰到恶知识,这种“邪师说法如恒河沙”,可能这句话大家都会说,很多邪师他也会这样说,那么怎么判断邪和正,一切处在见浊中的众生是没有这种能力的,听到邪见他会很好乐的,那先入为主见解上的毒入到心里去是拨不出来的,如果我们要遍学很多东西,尤其新兴宗教这么多,怎么去辩别,唯有净土法门,它是单刀直入,不需要借助其他的,你只要信愿持名,就能够蒙阿弥陀佛愿力,带业往生,不需要你有过多知见上的考量,这正好是对治见浊最好的方便。这叫“不假方便,心得自开”的法门,地水火风构成的身体,我们的心意识也是缘起的,前尘缘影的种种要素组成,我们的身体很不健康,我们的内心有很多的焦虑、烦恼、不安,所以精神病症、抑郁症那么多,在这样的众生浊当中,我们必然对身体的这种局限性,这种疾病,这样的一种臭秽、不干净习以为常,就安于这样的一个身体,感觉不到我们身体的不干净、污秽和心理的不健全,也很难在身心不健全当中,我闪有一种高扬、高远的志向,让我们去奋发有为,我们这个心力,志向都上不来,面对这样一个情况,由于身心的陋劣,也给我们修道导致了很大的障碍,为什么我们连经行24小时都很难坚持下来,这正好就是众生浊(表现)的一个障碍,更何况象古人能90天行般舟,你看一些菩萨可以七年、七劫修行,他们的身心善健全,容易修行,在这个时候,我们唯有靠什么方法能够解脱呢?宗教情怀,厌离娑婆欣求极乐,从这里下手,我们感觉到自己身心的陋劣,我们对这个身心产生厌离感,对西方极乐世界那种金刚那罗延身体,那种佛的32相、80随行好,我们一往情深,只要我们能够莲华化生,我们就能获得那样的身体,而这个厌离娑婆、欣求极乐的心,就是一个愿,就跟阿弥陀佛摄受众生的互动、沟通,当下是这种“即烦恼为菩提”,即我们的痛苦就是一个契机,阿弥陀佛就是看到了我们痛苦才发了大愿我们顺应这样的愿,把这个厌离心发起来,我们就得解脱了,所以众生浊中非厌离娑婆、欣求极乐的情怀,不能得度。

    第五是最后一浊--命浊,寿命越来越短,处在减劫的时代,人类的寿命是越来越缩短的,最后到刀兵劫的时候,人的寿命只有十岁,那还是上寿,一般的就是五、六岁而巳,这是众生的烦恼,业力越来越厚重,寿命属于福报的一个范畴,他的福报越来越陋劣,处在这样的命浊当中,再如果加上天灾人祸,我们的生命就非常的危脆,像石火电光,死亡找上来的时代措手不及,面对这样无常的生命,我们用全会方法得到解脱,生命已经不允许我们有多少劫的修行,几十年修的光景可能都是很短暂的,而净土一法的施设它并不要求要长时间的修行,它只要信愿持名,阿弥陀佛讲若一日、若二日乃至若七日,那么《无量寿经》讲十日十夜乃至一日一夜,阿弥陀佛的第十八愿,至心信乐,欲生我国,乃至十念……《观经》甚至讲十声乃至一声这样的一个解脱之道才能够越命浊,了解以上五浊恶世的情态,对于我们抉择法门非常重要,劫浊表明末法的时代特点,后面的见浊、烦恼浊、众生浊、命浊表明我们是烦恼具足、业障深重的苦恼众生,面对这样的情况,我们如果靠通途的自力,自己修行其他的法门,想要超越五浊恶世是了不可得的,所以,对这条自力解脱的道路绝望之余,我们才会一往情深地仰靠念佛求生极乐世界的特别法门,自己能力做不到的事情,有一尊具有同体大慈悲心的阿弥陀佛早已知道了我们困境,早已为我们的解脱准备好了方法,就是以他的48大愿打造一条大愿船,十劫以来不断地来往于娑婆的此岸和极乐的彼岸,我们只要以信愿称名作为“船票”登上了这条大愿船,就能顺利地圆满解脱之道,我们这一世作为人的生命难得的人身才能得到一个究竟、辉煌、圆满的结果,也是称佛本怀、报答佛恩的一种最佳选择,十劫以来阿弥陀佛像慈母都在望我们回家,极乐世界才是我们本有的家园,在三界六道流浪已经很久,这样流浪的过程身心憔悴、痛苦不堪,所以闻到了阿弥陀佛给我们传递了一封家信,我们就应该撩衣便行,回归故园,在这个时代知道三界火宅、五浊恶世自力修行之难,就要死尽偷心,尊重念佛一法,完成带业往生的大事。