路飞为什么不打娜美:发菩提心专辑(5A):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第一部分)全面系统论述菩提心,大力推荐!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 05:10:22
 

发菩提心专辑(5A):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第一部分)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

感谢莲友“实在没选择了”推荐此文!

作者:净空法师 

节录自大乘无量寿经02-34-180集


阳光师姐按语:这篇文章是净空老师对《无量寿经》中“发菩提心,一向专念阿弥陀佛” 的全面解释,大力推荐! 
  诸位同学,请看经本,「三辈往生」第一段。我们把经文念一遍:
  【其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】
  我们念到这一段。古大德对於这一大段,也就是此地讲的这一品「三辈往生」,以及下面一品「往生正因」,这两品一大段的经文,自古以来,祖师大德讲得最详细,也注得最丰富。当中的原因我们可想而知,因为它关系到我们这一生念佛能不能往生,关键在此地。首先要断疑生信,这比什么都重要。疑情要断尽,信心才坚定,信心才清净。坚定的信心,跟阿弥陀佛、极乐世界就起感应道交的作用。信心清净,《金刚经》上说「则生实相」。实相是般若,实相就是法性、就是佛性。所以信心清净,真心本性就能现前,「自性弥陀,唯心净土」,哪有不现前的道理!
  所以蕅益大师在《弥陀要解》里面跟我们讲信愿行,他讲得很透彻,序分里面有信愿行,正宗分里面有信愿行,流通分里头还有信愿行,所以信心多么重要。我们今天一般学佛的人,说实在的话,信心不足!就像浮萍在水面随波逐流,没有定性。今天社会风气实在讲就是大风大浪,随著社会的欲求,现在人讲追求,名闻利养,五欲六尘,自自然然起贪瞋痴慢。对於圣教总有怀疑,科学讲拿证据来,圣教拿不出证据。虽然古德有许多文字留下来,现在人看到这些东西,总以为这是劝善的,未必是真的。有这么一个怀疑,信心就破坏了,信没有了,哪来的愿、哪来的行?所以虽然一生修净土,最后不能往生,比比皆是。从前李老师告诉我们,一万个念佛求生净土的人,真正能往生的二、三人而已。你要问为什么?信愿不足。
  黄老居士在这个地方举《报恩论》上一段故事,佛家称公案,我们讲故事大家容易懂,这是过去的事实。「刘遗民三度见佛」,三次,佛的衣服覆盖著他,佛手摩他的头顶三次,「自当上品」,如果不是上品的功夫,哪有这种瑞相?「非出家也」,刘遗民居士没出家,但是他是参加远公大师的莲社。中国第一个莲社就是东林念佛堂,专修净土。诸位要知道,他们那个时候依靠的经典就是《无量寿经》,《观经》、《弥陀经》还没有翻译出来,所以《无量寿经》是最早到中国翻译出来的。远公大师就是依这部经,真的叫「一门深入,长时薰修」。志同道合,一百二十三个人,个个成就。他那个时候在家、出家都有,专修净土,专求往生。下面说「而凡莲宗诸祖」,我们看净土宗十三代的祖师、维摩居士、本经前面讲的贤护等十六正士,这些「缁素名德」,缁是出家人,慧远大师,素像刘遗民,这是在家居士,这些大德,名是知名的大德,他们念佛往生,这是真的不是假的,「可例知矣」,这个例是例子,这么多好的例子,你从这个地方就知道,这桩事情是真的不是假的。
  下面这是介绍,「晋代刘遗民,与庐山远公同会念佛者也。往生在远公前」,他是早年走的,往生的。「远公临终,方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空」。遍虚空法界就是一尊佛,这个相很多人见过,我也见过一次,身满虚空。「圆光之中,有诸化佛,观音势至,左右侍立」。这个相真是无比的殊胜,这是见佛,西方三圣,这是讲远公大师临往生的时候这个相现前。
  再看极乐世界的环境,「又见水流光明,分十四支,回注上下,演说苦、空、无常、无我之音」,这个境界跟《无量寿经》上讲的一样。所以经典,在没有往生之前,我们看到这是介绍,西方极乐世界的介绍,看了之后心里头明了,自然生起无限的向往;将来临终现相现前,一定跟经上讲的是一样的,这就没有错。如果跟经上讲的不一样,那就不是真正极乐世界,你就不能去。可能是你的冤亲债主,或者是魔王变现境界来诱惑你,你看这个境界好,以为这就是佛境界,好了,你上当了。这个事情,诸位要是仔细看《楞严经》,《楞严经》最后讲五十种阴魔,讲五十种不是五十个,每一种里面是无量无边,没有法子计算,五十大类。那个境界现前,我们凡夫决定没有办法辨别它是魔境界,它也有金色光明。
  学佛、学道最后到魔境界的人不在少数,所以学佛最难得的是正知正见,这比什么都重要。正知正见从哪里来的?当然你要是开悟了,那没有问题;你没有开悟,中下根性的人,正知正见完全从经典上来,经典上是佛知佛见。我们自己想的跟佛经上讲的不一样,这个时候怎么办?要舍弃自己的妄想,接受经典的教诲,这就对了。经念多了,念熟了,自自然然变成自己的知见,这就叫入佛知见。这个入,入得不深;自己真正契入,那就深了,证得这个境界,这个境界是自己的境界。证得之后才知道弥陀跟自己是一不是二,唯心所现。西方极乐世界是自己心性变现出来的,不是外面的。心外无法,法外无心,你真契入,那就有深度。契入之后,生西方净土生实报庄严土;自己没有证得,生凡圣同居土。自己不要分别,凡圣跟实报不二,这是西方极乐世界无比殊胜之处。
  既然不二,为什么又叫凡圣同居土、又叫实报庄严土?习气没断,就像《华严经》上讲的四十二个阶级一样,这我们在大经里面讲得很透彻。所以这种阶级,西方净土四土三辈九品也是阶级,克实而论,不能说有,不能说无。你说有,确实没有,平等法界;你说无,往生西方世界的人程度真的还是有浅深差别不同,那是什么?无始无明烦恼习气没有断得干净,每个人所断的浅深不一样,自然有高下的差别。理事我们都要清楚、都要明白,事上没有迹象,理上有。所以到西方世界,明心见性生到华藏世界,要不要修?还是要修,那里面的修法跟我们这个地方的修法完全不相同,我们这个地方一切都落在痕迹,都有迹象,他们修行没有迹象。到哪里修?感应道交就是修,众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身教化就示现什么样的身相,没有一定的身相,没有定法可说,总得要清楚、要明了。
  所以看到西方依报的境界跟经上讲的相同,远公见到的时候跟大家讲,他也是一生当中见过三次极乐世界,从来没跟人说过,往生那天这个境界又现前,他才跟大家说:过去我见过三次,现在又现前,我应该要走了。别人问:你见到是什么样子?远公说:跟《无量寿经》上讲的一模一样。确实增长大家的信心。佛告诉远公大师说,「我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国」。你看,往生前七天,阿弥陀佛来安慰他,跟他说得这么清楚、说得这么明白。诸位要知道,佛祖没有妄语,没有夸大,就是《金刚经》上所说的「真语者,实语者,如语者」。这个如语很重要,如语就是跟事实真相完全相同,这怎么会骗我们?他能做到,我们人人都能做到,为什么不干?不但见到阿弥陀佛、观音、势至,这是七天之前,还见到莲社前面往生的人都在阿弥陀佛的身边。他举了几个名字,「佛陀耶舍」,这是印度人,也参加了慧远大师的莲社,他先往生的。慧持法师、慧永法师、刘遗民居士,这些先往生的几个人都在阿弥陀佛的身边一起来接引他。他们这些人还跟远公大师问讯,说「师早发心,何来之晚」。你发心比我们都早,我们先来了,你怎么后来了?还跟他说这些话。
  「刘遗民生前三度见佛」,往生之后,随阿弥陀佛来迎接远公大师,「是则居士上品生之又一证例也」。这些话都是说明古大德曾经讲,上品往生是四地菩萨以上,中品往生是三地菩萨以上,这个说法不正确。善导大师曾经给我们说过,「三辈九品,总在遇缘不同」,这说得非常清楚、非常明白,这个地方给我们举出证明;品位高下不在出家、在家,不在这个。我学佛当初,没有出家之前跟章嘉大师,大师跟我讲「佛法重实质不重形式」。出家是个形式,这是次要的,最重要的是实质,实质的出家就是离欲。我们讲席当中常常讲的「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,我常常讲这十六个字,这十六个字有一个放不下,恐怕对你念佛往生会产生障碍,这一次机会你就错过了。
  你要想真的往生,知道往生利益不可思议,你要是不往生,你来生一定又搞轮回。轮回很难往上升!那你自己心里头要好好的盘算盘算,你这一生善念多、善言多、善行多,你才能得人天福报;如果在这一生当中,我们的心不善、言论不善、行为不善,那来生肯定是三恶道。清清楚楚、明明白白摆在我们自己面前,你可以欺骗人,你骗不了佛;你可以欺骗一切众生,你骗不了法性。这种业因果报,法尔如是,自自然然形成的。所以我看到江本胜博士的水实验,我很赞叹、很欢喜,佛家讲这么样深的道理,居然能用科学的方法把它证明。就是说你的起心动念,无论善与不善,你看连水都知道,它的反应结晶都知道,何况天地鬼神,何况诸佛菩萨,你有哪一点东西能隐瞒?说老实话,没有。你愈隐瞒,实际上是什么?叫自欺欺人。说老实话,是自欺并没有欺人,自己欺骗自己,这个人是愚痴到了极处!
  学佛从哪里学起?佛跟我们说得清清楚楚、明明白白,从哪里学起?从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」学起,这四句话就是《十善业道经》。人学佛把这个疏忽了,鬼神重视,鬼神要求我帮助他们,他要什么?他要《地藏经》、要《十善业道经》。我们用电视播放讲经的录影带,他们非常欢喜,懂得从根本修。
  《十善业道》里头有一段非常重要的开示,我们有没有把它记住?佛说,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」。我那个时候,当初学佛看到这一句,寒毛直竖,非常的惊讶。这一法我们不能不知道,能断一切恶道苦,一切恶道是十法界,包括地狱。三途、地狱能断,这是什么法?佛说出来了,常念善法,经上是「常念、思惟、观察善法」,我讲的时候把善法串起来,常念善法是心善,思惟善法是思想善,观察善法是行为善,三业都善。我看到这一句,我豁然想起来,当年章嘉大师写了三个字送给我,用藏文写的,很可惜搬家搬得太多,这幅字画失掉了,很遗憾,可是我记得很清楚,这三个字是「唵阿吽」。
  我们常常在彩画的佛像,彩画的佛像都在佛的头顶画一个圆光,这个圆光上面常常有三个字,这三个字就是「唵阿吽」。很多是用梵文写的,梵文写得最多,有藏文写的也有用中文写的,这都没有关系,读的音都是一样的,「唵阿吽」。唵阿吽是什么意思?身口意,就是十善业道。十善业道做到圆满就成佛了,所以佛的圆光上面就是这三个字。唵是身业清净,阿是口业清净,吽是意业清净,三个字做到圆满。你看佛顶上这三个字,他不用别的,他用这么三个字。所以佛教导我们,说得更好的是「不容毫分不善夹杂」,这是世尊教我们的。
  十善是性德,是自性里面正常的流露。我们今天迷失了自性,起心动念、言语造作跟十善完全相违背。身造杀盗淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪瞋痴。佛说得好,一个人身语意都造十恶业,果报在阿鼻地狱。这些话都是事实真相,真语者、实语者、如语者,我们自己听了信不信?如果真的相信,自己好好反省一下我将来到哪里去。宋朝的莹珂法师就是听到这句话吓呆了,回过头来想想,一生起心动念、言语造作都跟十恶业相应,知道自己决定堕地狱,生起极大的恐怖,问他的同参道友有没有办法救我,不要让我堕地狱。同参道友给他一本《往生传》,就是念佛往生的人。他看了之后非常受感动,看到这么多人念佛往生,自己把寮房的门关起来,一心恳求阿弥陀佛来接他往生。念了三天三夜,不睡觉、不吃饭,念三天三夜。
  人有诚心,佛有感应,三天三夜把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的修,十年之后我来接你,来接你往生。莹珂向佛要求,他说我的劣根性太重,禁不起诱惑,十年我不知道又要造多少罪业,我十年的寿命不要了,我现在就想跟你走。阿弥陀佛听了也答应他:好,那这样,三天之后我来接引你。莹珂听了很开心,佛走了,他的房门也打开,告诉大家他见到阿弥陀佛,三天之后接他往生。这寺庙的人都不相信,因为他破戒犯规,不守清规、破戒,你这样的人怎么能往生?可是听他的口气又不是像说假话,反正三天很近,看三天之后你往不往生。
  到了第三天,他要求大众念佛送他往生,当然也有一些大众很欢喜帮他助念。念了没有多久,他就告诉大家:佛来了,我走了。真的就走了。这就是《无量寿经》四十八愿里头第十八愿,临终十念一念决定往生。他这个往生的力量从哪里来?怕堕地狱!如果不往生,那就一点办法都没有,业力感召必定在地狱。所以这是我们一定要知道,要忏悔,要回头。黄老居士注解注得很详细,引经据典,了不起的一部著作,帮助我们后学,应当要多看。
  再看下面的经文,『发菩提心,一向专念阿弥陀佛』,这句黄老居士说是全经的纲宗。纲是纲领,宗是宗旨、是宗要。「《弥陀经要解》以信愿持名为小本之宗,本注则以发菩提心、一向专念为宗」,大本、小本文字虽然不一样,方向目标完全相同。
  信愿,真信切愿就是《观经》上讲的三心,三心就是菩提心。第一个是至诚心,菩提心之体;第二是深心,菩提心的自受用;第三是回向发愿心,菩提心的他受用。善导大师的注解《观经四帖疏》,他老人家跟我们讲这个三心,这一段黄老居士把它抄在这个地方,提供我们做参考,我们不要去查《四帖疏》。《四帖疏》里头说「至诚心者,真实心也;深心者,深信心也。深信有二:一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫」,你要相信无量劫以来造作的罪多,「旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘」,缘是机会,没有机会出离六道轮回。在六道轮回里头,三途叫没。头出头没,这是佛经里的一个比喻,人在六道,堕落在三途,就像我们游水一样,他的头沉到水底下去了;有一点善念,生到人天,就好像头又伸出来呼吸一口新鲜空气。毕竟是头露出来的时间少,头沉下去的时间多,说明六道的众生决定在三途的时间长久,在人天时间短暂。你就晓得这多么痛苦的一桩事情,没有机会出离,这是你要相信自己。莹珂法师就是有这个信心,真正相信,愈想愈可怕,所以才放下万缘,一心求佛,你看真的把佛求来了。
  「二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑」,没有怀疑,没有顾虑,「乘彼愿力,定得往生」。深心用这两句解释得好,善导大师说的,古来大德没有这个说法。我常常跟同学们讲的,深心,我是用这个经的经题,「清净平等觉」,深心是自受用,清净心、平等心、正觉心;对别人是慈悲心,回向发愿心是慈悲心,用什么心对自己,用什么心对别人。真诚就是此地讲的至诚,这是菩提心之体,表现出来的,对自己就是清净平等觉,至诚;对别人就是大慈大悲,要发这个心。心净则国土净,清净平等觉的意思深!
  善导大师这个讲法说得浅显,说得透彻,让人听到容易感动。你要想在这一生出离生死,你首先就要深深相信自己在六道轮回里头,决定在三恶道的时间多,你要相信你在这一生当中,决定是恶念多过善念,起心动念都为自己,堕落在自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢之中,你还会有好结果吗?你一天有几个念头想到这个世间苦难众生,想到正法久住?一比较你就知道,我几个念头是为众生的,几个念头为自己的,就清清楚楚、明明白白。
  第二深信阿弥陀佛本愿威神加持不可思议。你有这种信心,那你就认真修净土,依《无量寿经》的教诲。阿弥陀佛四十八愿摄受众生、加持众生,在哪里?就在《无量寿经》。这个经典的会集,黄老居士的注解,不可思议!你要能信能解,能够信受奉行,决定得生,一丝毫疑惑都没有。还是不能往生,那一定是你业障太重,就是我前面讲的十六个字放不下。这个东西害得你生生世世无量劫来,你自己是忘掉了,过去不知道多少次堕阿鼻地狱,现在一投胎到人道来,隔阴之迷,前世忘掉了,你还想去?不想去也得要去,由不得自己做主,这就苦了。
  发菩提心非常重要,现在很多人注重在哪里?一向专念阿弥陀佛,没有发菩提心,这个错了。你看看经上讲得多清楚,上辈「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,中辈、下辈统统都是,这个经上很清楚,我们可不能疏忽。四十八愿的第十八愿是讲一向专念,第十九愿是讲发菩提心,这两愿同等重要,相辅相成。蕅益大师讲得最好,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在功夫的浅深」。《弥陀经要解》讲绝了!现在时间到了,我们休息几分钟。


未完待续:菩提心专辑(5B):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第二部分)全面系统论述菩提心,大力推荐!

  摘自:澳洲净宗学院(节录自大乘无量寿经02-34-180集)档名:29-40-0001(共一集)2006/2/23,净空法师专集网站http://www.amtb.org.tw/转自:http://wenku.baidu.com/view/0310fd3043323968011c92e2.html
发菩提心专辑(5A):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第一部分)全面系统论述菩提心,大力推荐! 净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)(大力推荐!) 发菩提心专辑(11):什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 发菩提心专辑(13 ):净空法师:以真诚心发愿求生净土就是无上菩提心(看似简单,实则深妙!详见师姐按语) 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 修菩提心 什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 发菩提心为学佛之主帅,发此心者念佛一声,功德超过不发心者千万倍(印祖发菩提心专辑,视频+文字) “发菩提心、“了生死、专修念佛” 发菩提心专辑(10):菩提心是我们法身慧命的种子、成佛的种子,是“善中之王” (昌臻法师开示) 发菩提心专辑(8):民国四大高僧之一弘一大师说发菩提心即与佛心相应,为修净土第一要义 什么是菩提心?如何发菩提心 ? 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 菩提心者 在线念佛 菩提心者 在线念佛/ [推荐]发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心------昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿。-人生论坛 [推荐]发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心------昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿。-人生论坛 菩提心 菩提心 净空法师法语精华录-菩提心篇 劝发菩提心文 劝发菩提心文 关于发菩提心真言 菩提心的修法[推荐] 心的菩提