返利软件是真是假:正统信仰阐详第三篇(第一至第三章)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 02:48:14
正统信仰阐详第三篇(第一至第三章)    

第一章   论神的经世之道及神对我们的保护,并论我们的拯救。

所以人就如此被魔鬼的攻击陷害了,破犯了他的创造者的命令,他原有的恩典被剥夺了,他停止了对上帝的信心,将自己笼罩在艰辛生活的劳苦中(因为这就是无花果树叶的意思)(创3:7);披上死亡之衣,就是血肉的必死和笨重(因为这就是皮衣所表示的);由神的公义判断,他被驱逐出了乐园,受死亡的宣判,成为属于朽坏的。然而那原先赐给他生存的,出自恩慈而赐给他一个幸福生活的神,仍然怜恤他,并未忽略他。但是祂首先用许多方法教训他,叫他回来;祂用叹息和战兢,用洪水的泛滥,全地上的族类都几乎完全毁灭(创6:13),用语言的混杂和不同(创11:7),用天使的管理(创18以下),用烧毁城市(创19以下),用神的象征式显示,用战争,胜利和失败,用神迹和奇事,用各种能力,用法律和众先知;上帝用这一切方法,恳切地努力,想将人从那蔓延广远及缚束人的罪恶(实在这罪恶已将人生成为一团不义)枷锁中解脱出来,使人回到一个幸福的生活中。因为是罪恶把那如猛兽般的死亡带到世间来摧毁人类的生命。但是那将要救赎人的救主,必须是没有罪恶的,也不因犯罪而有死亡,祂的性格应是强壮有力而更新的,祂为劳苦所锻炼的,并学会走那引离朽坏,进入永生的美德之道路,最后就呈现了上帝对人的汪洋爱海。因为就是造物主,即主自己为了自己双手造出的工作,祂负担一种努力,从劳苦中成为师尊。仇敌既用人对神性的希望去诱惑人,他自己就顺次地被血肉之饵所诱惑,所以神的美善,智慧,公义,能力就一起都显示出来了。神的美善的显示就是祂并未忽略自己手工品的脆弱,祂为了他的堕落而受了激动,怜悯他,将祂自己的双手伸给他;祂的公义的显示就是当人被恶魔击败时,祂并不用别的方法去战胜,那暴虐的胜利者,也不用权力将人从死亡中救出来,只是由祂的美善与公义,祂使那因罪恶而成为死亡之奴仆的人,再一度成为征服者,以同样的情形得救,虽然这似乎是很困难的;祂的智慧就可从祂解决困难最适合的办法中看出来。因为由于父上帝的好意,那在祂怀里的独生子,就是神的“道”,自己也是神(祂与父和圣灵是同体,祂在诸世代之前,祂没有所谓开始,祂于开始时已早存在,是在父神的面前,祂就是神,具有神的格式),将诸天弯曲了,下降到地上;这就是说祂将那不能卑下的高尚身份,不认为是屈尊地卑降下来,用一种言语难以形容的和不可思议的俯临去俯就祂的仆人(因为“降下”就是此意)。神既是完全的,就成为完全的人,成就那一切新事中的最新的,在太阳下面的唯一新事,神的无限能力就是从这事显示出来的。还有什么事比神竟成为人更伟大呢?“道”本身无改变,而化成了肉身,这是藉圣洁而永为童贞女的马利亚因受圣灵感动而作了神的母亲所致。“道”作神与人之间的中保,祂是人所唯一爱戴的,祂之被厚于马利亚贞洁的子宫时面是没有意向或欲望,或与男人有任何关系,或是愉快的生产,而只是藉着圣灵和亚当的最初子孙。祂顺服那与我们同形像的父,祂从我们所得的人格,就构成了一个救治我们违不从命的疗术,作我们服从的模范,因为若不顺服上帝,就不可能得到拯救。

 

第二章 论“道”受孕的方法及祂的神圣化身。

神的天使被差遣去到圣童贞女那里,她是从大卫的支派传下来的。如神派的使徒所说:“我们的主分明是从犹大出来的,但这支派里并没有人伺候祭坛”(来7:14);关于这点,我们等一回将作更正确的讨论。天使报给她喜讯,他说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了”(路1:28)。她因这话就很惊慌,天使对她说:“马利亚,不要怕,你在主面前已经蒙恩了,你要生子,可以给他起名叫耶稣”(路30:31);为了祂要将自己的子民从罪恶里救出来(太1:21),因此耶稣有救主的意义。当马利亚惶惑地说:“我没有出嫁,怎么能有这事呢?”(路1:34),天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(路1:35)。马利亚对他说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)。

 

所以在圣童贞女同意之后,圣灵就临到她身上,依着天使所传主的话,使她洁净,并准她有能力接受“道”的神性,也准她有能力可以产生出来。于是至高神自己的智慧和能力荫庇她,就是与父有同性的子,即如神圣种子,从她圣洁而最纯净的血液,祂形成了涵有理性和思想力的肉体,这就是我们复合性格的初熟果子,这肉身的形成不是由于生殖,而是藉着圣灵造的;其体形的发育并不是逐渐增加,而是一次就长完全了,祂自己,正是“神的道”,在内存性上是与肉身相一致的。因为神的道与那有一个独立先在的肉身并不是合而为一,而只是定居在圣童贞女的子宫里面,藉永为童贞的纯洁的血,以祂自己的内存性,承担了一个涵有理性和思想力的肉身,因此我们假定祂自己是人的复合性格的初熟果子,道自己就在肉身里面变成一种内存。所以祂同时是肉身,也是神的道之肉身,同样也是生气蓬勃,兼有理性和思想二者的肉身。因此我们不说人变成了神,而是说神变成了人。神既是本性上为完全的神,当祂变成了完全的人而有人的性格之时,祂的性格并未改变,也没有空示祂的任务,而是无需混杂,或改变,或分裂,就在内存性上与肉身合一了,这肉身就是圣童贞女所孕育的,涵有理性和思想,并且得存在于祂里面的;然而祂并未将自己神性的性格变成血肉的本质,也未将血肉的本质变成祂神性的性格,也没有从祂的神性和祂所承担的人性里面造出一个复合性格。

 

第三章 论基督的两个性格,以反对那主张只有一性的学派。

基督的两个性格,无更改,无变换而互相连结起来,那神性既未与它原有的单纯性分离,而人性也没有变成神的性格,或者减退到没有存在,也不是由两个性格产生的一个复合性格。因为复合性格与组成它的任何一个性格不可能是同样的本体,与从另外的许多东西造出一种东西的情形是有别的。例如:身体是由四元素组成的,但是它并不与火,或空气,或水,或地有同样本质,也不保留一样的名称。因此,倘若在结合以后,如那些异教徒所执意的,以基督的性格为一个复合的单位,祂已由一个单一性格变成了一个复合性格,祂与性格单一的父不是同体,也与那非由神性和人性组合而成的母亲不是同其本质。于是祂不属神性,也不属人性,祂将不称为神,不称为人,而只被称为基督;而这基督一词将不是内在实存的名称,照他们的意见只是所谓一个复合性格而已。

 

但是,我们却不宣告基督的性格是复合的,也不以祂是由另外一些东西所造成的,而其结果与那些原来东西全不相同,好比人由灵魂与身体造成,或身体由四元素造成那样。我们认为祂虽然是由这些不同部份所组成,但是祂仍然与原来一样。因为我们承认祂,同时是属神性,也属人性,而皆可称为完全的神,即是两者为同一的本体;但祂由两个性格发生,也以两个性格而存在。还有,由“基督”一词,我们就知道这个内在实存的名称,不是表示“一种”的意义,却是意味着两个性格的并在。因为祂膏了自己,正如神用自己的神性膏自己的身体,也如人被膏了。因为祂自己就是神,也是人。受膏之礼就是祂的人性得神性。假如基督是一个复合的性格,而与父为类同的本体,则父也必定是复合的,并亦与肉身有同样的本体,这真是荒诞不经而极端的亵渎。

 

事实上,一个性格又怎能包含彼此相反而又本质相异的份子呢?同一的性格又怎么可能同时是被造而又非被造的,是必死而又不死的,是有限定而又无限定的呢?

 

但是,那些辩称基督只有一个性格的学派,他们如果也说那个性格是一个单纯的性格,他们必需承认祂干脆地就是神,而其化为世人只是一种现相;要不然,他们就得照着涅斯多留的说法,承认祂只是人。那么,关于祂是“完全的神性和完全的人性”又应如何解说呢?如果他们认为在结合之后,基督只是一个混合性格,那么何时才能说祂是有两个性格呢?因为每个人都极明白在结合以前,基督只有一个性格。

 

那些异教徒之所以被引入歧途。全在于他们误以性格与实存看成同一意义。当我们说人类的性格是一个时,要注意我们如此说并未关涉到灵魂和身体的问题。因为当我们把灵魂与身体一起比较时,我们不能说它们为一个性格。不过,人类中实有非常之多的个体存在,但皆具有同样的性格,因为所有个体都由灵魂与身体组成,在灵魂的性格内一同有分,又都占有实质的身体和共通形相。我们每只提及这些非常多而不同的个体中之一个性格;其实就是说每一个体有两个性格——灵魂与身体,意即是,人的存在由这两个性格完成的。

但就我们的主耶稣基督来说,我们不能容许指其有一共通形相。因为过去从来没有,现在没有,将来也不会有另外一个由神性和人性两者联成的基督,存在于神性和人性里面,同时是完全的神,也是完全的人。因此,指着我们的主耶稣基督,我们不能像说一个人是由灵魂与身体所造成的情形,而照样说基督也是神性与人性造成的一个性格。因为前者的情形是关于一个普通的人,可是基督并不是一个人。因为没有什么基督的形相可以裁定。因此,我们认为曾经有一种两个完全性格的联合,这两个性格一是神性,一是人性;这联合并不是有如那神所诅咒的丢斯库若,有如优提克斯与瑟维如斯并所有一班背教的人所说的那样紊乱,或混杂,或混合,或杂乱。也不是那为神所憎的涅斯多留所说的,和底阿多若与摩普修厄契亚的狄奥多等,以及他们的鬼魔党徒所说的那样——这联合不是外观的或相对的情况,或是尊严的问题,或意志的一致,或尊荣方面的同等,或在名称或好意上的同一。这联合乃是依照综合法,意即是在内存性上,因而没有转换,或搀混,或变性,或隔开,或分离;我们就承认在两个仍是完全的性格中,只有一个内存本位,即是神的化身儿子;我们认为这是同一的内存本位,属于祂的神性和祂的人性,并且承认在联合之后,那两个性格都被保留在祂里面了,但是我们不认为每个性格是分离的和各别独在的,它们是在一个复合的本位内互相联结而归于一。我们说这结合是本质的,即是实在的而不是现像的事。再有,我们说这结合是本质的,并不是说两个性格归结成为一个复合性格的意思,而是这两个性格在神的儿子之一个复合本位内的真正联合之意,我们也肯定这两个性格的基本差异仍然是保留着的。因为被造的仍旧是被造的,非被造的仍旧是非被造的,必死的仍旧是必死的,不死的仍旧是不死的,有限制的仍旧是有限制的,无限制的仍旧是无限制的,可看见的仍旧是可看见的,看不见的仍旧是看不见的。“一部份为奇迹的朗照,另一部份则受侮辱而蒙不白之冤。”

 

还有,“道”将人类的属性作为已有,因为一切属于祂圣洁肉身的都是“道”的。藉着各部份彼此间的相互贯通,祂以传达交通的方法,将自己的属性分授给肉身,故在本位上就成了一个。因为那活动如神如人的祂,本是独一无二的,祂选择任何一个形式而与另一形式保持灵交。所以,虽然祂的神性绝不曾受苦难,但我们说荣耀的主是被钉在十字架上了(林前2:8),我们又承认人子在受难之前就在天上,正如主自己说过的一样(约3:13)。因为荣耀的主与那在性格上实际为“人子”,意即是,已变成了世人的祂。是一而非二的。祂的一一的痛苦与奇迹都为我们所知道,虽然奇迹是由祂的神力所为,祂的痛苦是人的感觉所忍受。我们知道,正如祂的内存本位是一个,所以两个性格的基本差异仍被保留着。倘若没有那互不相同的事物本身存在,那么,怎么会有差异呢?因为差异就是不同事物间的差别。尽管论到基督的本质虽然两个性格彼此不同,我们认为基督将两个极端结合在祂自己里面;在祂的神性方面,祂与父和圣灵关连着,而在人性方面,祂却与祂的母亲和其余的人关连着。同时,尽管祂的两个性格是结合了,我们认为一方面祂与父及圣灵不同,另一方面也与祂的母亲及其余一切人类不同。因为两个性格是在祂的内存本位内结合着,于是就有一个复合的本位,而在这一点上,祂与父及圣灵不同,也与祂的母亲及我们不同。

上一篇:第二篇(第廿五至三十章) 下一篇:第三篇(第四至第七章)