近视蓝光镜片有用吗:正统信仰阐详

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 09:21:08
  正统信仰阐详第四篇(第十四章至第十七章) 浏览次数:627 更新时间:2007-6-19    

第十四章 论主的谱系,并论生产上帝的圣女。

关于那当受赞颂而永久为童贞的圣女马利亚,即孕生上帝者,我们在前面数章里曾略加以讨论,考证那是最恰当的,即她真确是生产上帝者,我们也如此称她。现在愿再作补充,因为上帝的永久的,有先见的计划预定了她,诸先知又藉着圣灵,用百般比喻及谈论去描写她,宣称她,依着所答的信约,作大卫的根种,按照预定的时辰而生出来了。“主向大卫凭诚实起了誓,必不反覆,说:‘我要使你所生的坐在你的宝座上’”(诗132:11)。再有“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,祂的宝座在我面前,如日之恒一般。又如月亮永远坚立,如天上确实的见证”(诗89:35,36,37)。以赛亚说:“从耶西的本必发一条,从他的根必生出枝子”(赛11:1)。

 

约瑟是大卫一种传下来的事实,已由那两个最圣的福音书着作者——马太和路加——明明地指示了。但是马太认为约瑟是由所罗门系统的大卫传下来的,然而路加却认为是由拿单系的大卫传下来;他们二人都未曾提起圣童贞女的祖先。

 

我们应当知道,希伯来人同圣经都向例不列女人的家谱;而且律法禁止一支派的人到别支派去求妻(民36:6)。约瑟既然是从大卫一系传下来的,他是一个义人(有神圣的福音书证明这点),所以他不会违背律法而娶那位圣女为妻;除非她是与他同族,否则他不会娶她。因此只要指出约瑟的家世就够了。

 

我们也要知道律法规定,一个人没有孩子若死了,这人的弟兄应当娶死人的妻,为已死的弟兄生儿子(申25:5)。因此所生的孩子照理是属于那生他的人,但是照律法是应属于那死了的人。

 

于是由大卫的儿子拿单一系所生的利未生了麦基和潘索,潘索生那称为巴潘索者。这个巴潘索生约雅斤,约雅斤生那生产上帝的圣女。由大卫的儿子所罗门一系所生的马但娶妻生雅各。马但死后,拿单族里的麦基——利未的儿子,潘索的兄弟——娶了他的妻子——雅各的母亲,生了希礼。因此雅各同希礼在母系上是弟兄,雅各是所罗门的族系,希礼是拿单的族系。拿单族的希礼无子而死,于是所罗门族的雅各——希礼的兄弟——就娶了他的妻子,为希礼生了儿子约瑟。因此约瑟照理是所罗门系雅各的儿子,但是照律法却是拿单系希礼的儿子。

 

约雅斤娶了那端庄可嘉的女子哈拿为妻。正如从前那不孕的哈拿,藉赖祈祷及主的允许而生了撒母耳一样的情形(撒上10:2),她藉着诚恳及神的允许而生了那生产上帝的人,为的使她并不因此而追不上誉闻的烈女。所以产生这位高贵女子乃是因着恩典(“哈拿”一名的涵义原即是恩典)。这所生的贵女确实由于成为造物主的母亲而成了一切受造物的女主。还有,马利亚是生在羊门(城门)约雅斤的房子里面,而在殿里长大的。于是种植在上帝的殿里面,被圣灵增长,像一颗满枝果子的橄榄树,她成了各种德性的客店,她的心不在乎今世的肉欲,因而她保全了身体跟心一样的童贞,她是适合于接受上帝到自己怀内,因为上帝是神圣的,只在神圣中间居住(诗18:25,26)。因此,她力求圣洁,被宣称为一个适合至高神的神圣而奇妙的殿。

 

还有,因为那破坏我们拯救的敌人总是侦视着童贞女,照先知以赛亚所说:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利,就是‘神与我同在’之意”(赛7:14),(太1:23),所以目的在“主叫有智慧的中了自己的诡计”(林前3:19),(伯5:13),可以抑阻那常以自己的智慧而志满气骄;祭司将这少女许婚与约瑟,如将一本新书交给识字的人,这定婚是童贞女的保障,是那侦视童贞女的人之大失败。到了时候满足,主的使者被差遣去她那里,带去了我们主的妊娠喜讯。于是她怀孕了神的儿子,即父的异位同体的能力。“不是从情欲生的,也不是从人意生的”(约1:13),那就是说,不是从交合和种子所生,乃是藉父的美意与圣灵的合作而生。她献奉自己给造物的主,以致祂得受创造;给那形成万有的主,以致祂得以形成;给神的儿子,即神,以致从她纯洁无瑕的肉体和血,祂可造为肉身,变成了人,补上我们祖宗之母的债,正如我们祖宗之母无需交合而从亚当形成的情形一样,所以这母也照样生出了新的亚当,祂的出生是依照正常的分娩,但是超越乎天然的原因。

 

因为那本无母亲,而为天父所生的祂是由那不劳父亲合作的女子所生。祂既由女人所产,祂的出生就是依照常理的分娩,然而因为祂不由人父,所以祂的出生是超越乎天然原因。由于祂的出生是依照通常的时间(祂是在满了九个月,第十个月正开始的时候生的),所以这是依照常理的分娩;然而由于这分娩是无痛苦的,所以是超越乎生产规式。因为这事在开始时并无愉娱,后来也没有疼痛,照先知所说:“她未曾劬劳,就生产,未觉疼痛,就生出男孩”(赛66:7)。所以,上帝化身的儿子为她所生,她不是仅仅一个受灵感人的,而是化身的上帝;祂不是以能力受膏的先知,而是施膏的神以其完全而来到,这样,施膏的神变成了人而兼受膏的神;这不是由于性格的变换,而是由于在位格上的合一。因为施膏的和受膏的原是一而非二,因其为上帝而施膏,因其为人而受膏。这样,生产上帝化身的,不是必为生产上帝的圣女吗?造物主的使女和母亲的她,是产生上帝的圣女。是一切受造物的主母和皇后,这几个名称是十分正确而真实的。但是如同那被孕胎的祂,使怀孕的圣母仍保留童贞,照样那被生产的祂也保全了她的童贞,只是经过她,即将她关闭(结44:2)。她怀孕是由听觉官感而来,但是生产却是从婴儿生出的通常路程,虽然有些人讲谬妄的话说祂是从生产上帝者的肋边生出的故事。因为祂是可能从这门生出,而不致伤害她身体的印记。

 

那永为童贞的她在生产之后,仍然是童贞,直到她死为止,从来没有与男子配合。虽然经上写着:“只是没有和她同房,等她生了头胎的儿子”(太1:25),然而我们要注意,那头胎的儿子即是先生出的孩子,即使是独生子。因为“头胎子”一语就是表示他是第一个生出的意思,一点没有提及有另外的儿女出生之意。“直到”二字表示所指的时间限度,并未包括所指定时间以后的时间。因为主说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太26:20),这话并不是说在世代的完全之后,祂就要离开我们之意。圣使徒实在说:“这样,我们就要和主永远同在”(帖前4:17),这乃是说在普遍的复活之后。

 

她已经生产了上帝,又从后来一切事件的经验而了解那个神异之后,她怎能接受男人的拥抱呢?断乎不能!一个纯洁的心就根本不会有这种思想,何况还去实行呢?

 

但是这个有福的女人,当她以为配受那样神异的恩赐,而在基督受难之时,她忍受了在生产基督时所免除的一些痛苦,体验母情而忍受断肠之痛,当她看见祂——因祂的出生方式,她已知道祂是神了——像犯人似的被杀害时,她的心真如刀割,这就是“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35)这话的意思。但是复活的快乐把痛苦变更了,宣称那肉身死了的祂乃是上帝。

 

第十五章 论应尊敬圣徒和他们的遗迹。

圣徒们必需受尊敬,因为他们是基督的朋友,是上帝的儿女和后嗣。正如神学家和福音书着作者约翰说:“凡接待祂的,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。“可见从此以后,他们不是奴仆,乃是儿女了,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(加4:7)(罗8:17),在圣福音里,主对祂的使徒说:“你们是我的朋友”(约15:14)。“以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主所作的事”(约15:15)。还有,如果万物的创造者和主宰也被称为万王之王(启19:16),万主之主,万神之神,则圣徒必是神,主,和王了。因为上帝是这些人的上帝,主,和王,也被他们称为如此。祂对摩西说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(出3:6)。上帝使摩西“在法老面前代替神”(出7:1)。我这里说神,王,和主,并不是就性格而言,而是表示他们是自己的情欲的统治者和主人,保全神圣形像不受损伤,他们就是按照那神圣形像造成的(因为王的形像也叫做王),又因他们本意的决定与上帝结合着,接受祂住在他们里面,藉着恩典,由于与祂相交而变成神,可是祂自己却以本性就是神。那么,称为神的崇拜者,朋友,及儿女们的,岂不应当受尊敬吗?因为对祂良善的仆人表示尊敬,就是证实对大众的主宰之顺承。

 

这些人成了上帝的宝库和纯洁的居所,因为神说:“我要在他们中间居住,我在他们中间来往,我要作他们的神”(林后6:16)。圣经也说“义人的灵魂是在上帝手里,死亡无法害他们”。(所智3:1)。因为圣徒的死亡只是睡眠,而不是死。因为“他们终身劳苦,必活到底”(诗49:9,10),“在主眼中看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15)。有什么能比在上帝手中更为宝贵呢?因为上帝是生命和光明,那些在上帝手中的人,就是永享光明和生命。

 

还有,使徒告诉我们上帝以内心住在他们身体里面,说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”(林前3:16),“主就是那灵”(林后3:17),和“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人”(林前3:17)。这样,我们怎敢不尊敬神的活殿,神的活居所呢?当他们活着的时候,他们是勇敢地站在神前面。

 

主基督将圣徒的遗迹作为拯救我们的泉源,倾涌各样的善事及充盈倒出甜蜜芬芳的油;愿大家都相信这个吧!倘若在旷野有水能遵神的旨意而从险峻坚固的盘石里奔流出来(出17:6),又从一只驴的腮骨里有水流出,止了参孙的渴(士15:71,18),那么,芬芳的油从殉道者的遗迹流出来是可疑的吗?至少那些知道神的权能,和祂所给予圣徒尊贵的人,决不会怀疑。

 

律法规定凡是摸了人死尸的,就是不洁净(民19:11),但是圣徒们并不是死的。因为从祂自己是生命及生命之根源的时候起,已被列在死人之中了,我们不称那些希望复活和信奉祂而已经睡了的人是死人。一个死尸怎么能行奇迹呢?他们怎么驱除魔鬼,消除疾病,治好病人,恢复瞎子的目力,洁净害大麻疯的人,消灭困难和诱惑呢?从光明之父来的各样美好恩赐,怎么藉着他们而下降到那有坚定信心的祈求者呢?你不是要费尽心力去找一个举荐官,将你推荐给一个必死的君王,为你而同他说情吗?那些圣徒就是全人类的举荐官,在上帝面前替我们说项,这不应当受尊敬的吗?是的,我们确实应当藉他们的名修造敬神的殿,以丰盛供物呈献他们,尊敬他们的纪念日,为他们而取得属灵的快乐,好使我们所请客人的喜悦也可作我们的喜悦,而免得我们于力求崇敬之余,反而惹他们的怒气。那些敬拜神的人就以敬拜神的事物为乐,而拿祂的盾牌的卫士也会愤怒那些使神愤怒的事情。让我们信徒用诗篇,颂词,灵歌(弗5:19),用疚心忏悔和怜悯贪乏的人去敬拜圣徒吧!对上帝更是应如此敬拜。让我们替他们立纪念碑和可看见的形像吧!让我们自己可由模仿他们的德行而变成他们的活纪念碑和形像吧!让我们尊敬那生产上帝的她吧!因为她真实确切是上帝之母。也让我们尊敬先知约翰,因为祂是先驱者和施洗者,是使徒和殉道者,因为如主说的:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过约翰的”(太11:11),他为第一个宣告天国的人。让我们尊敬使徒吧!因为他们是主的弟兄,在祂受难的时候,他们亲眼看见祂,侍奉祂,“父神预选所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样”(罗8:29),“第一是使徒,第二是先知”(林前12:28),“第三是牧师和教师”(弗4:11)。也让我们尊敬主的殉道者,他们是从各等级里选出来的,他们是基督的兵丁,他们喝了祂的杯,被祂那带来生命之死的洗礼洗过了,是祂的受难和荣耀的分受者,他们的首领是司提反,他是基督的第一个执事,使徒,和第一个殉道者。我们也要尊敬我们的圣教父,即有神附身的苦修者,他们以其良心之最长久而最辛苦的奋斗作见证,“他们披着绵羊山羊皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定,本是世界不配有的人”(来11:37,38)。让我们尊敬那些在恩典之前的先知,祖先和义人,就是那预告主之降临者。我们要仔细观察这些人的行事为人,我们要效法他们的信心(来13:7),爱心,希望,热诚,及生活方式,恒心,忍受痛苦,忍耐到流血,我们才可以与他们一同分享他们荣耀的冠冕。

 

第十六章 论形像。

有人指责我们敬拜和尊敬我们的救主和圣母的形像,又敬拜一般事奉基督之圣徒的形像。让这些人记取在原始时上帝是照着自己的形像造了人(创1:26)。我们为什么彼此互相尊敬呢?岂不是因为我们全是照着神的形像所造成的吗?那最博学的神物解释者巴锡耳说:对形像的尊敬就通过到它的原型。原型就是师表,仿成物就是从它得来。为什么摩西领带的人民尊敬那有天堂物件的形像和样式,或宁可说,一切万有的形像和样式的会幕呢(出33:10)?上帝实在对摩西说:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式”(出25:40)(来8:5)。遮盖那施恩座的两个基路伯岂不是人工作成的吗(出5:18)?还有耶路撒冷那座名闻天下的殿岂不也是这样吗?它岂不是手工品吗?不是由人的技巧制成的么(王上8)?

 

圣经责怪那些敬拜所雕刻形像的人,也责怪祭鬼的人。希腊人献祭,犹太人也献祭,但是希腊人祭鬼,犹太人却祭上帝。希腊人的祭被拒绝和定罪了,然而义人的祭却是神所悦纳的。就如挪亚献了燔祭,“上帝闻到馨香之气”(创8:21),就悦纳他的合适选择和对祂善意的芳香。希腊人所雕刻的像是鬼的雕像,所以被拒绝和禁止。

 

此外,谁能作出雕像仿佛那不能看见的,无物体的,无限定的,无形式的上帝呢?因此给神性定一个形状是最愚笨和最不敬的事。所以形像的使用在旧约里并不普通。但到了上帝大发慈悲,为了我们的拯救而真正化成了人之后,祂的形像不是亚伯拉罕所看见的人形,也不是先知们所看见的样子,而是真正有人的本质,居住在地上,与众人相通(巴录4:1),行奇迹,受痛苦,被钉十字架,又复活,被迎接回到天上;因为这一切事情曾经真正发生过,为人所看见,所以它们被写出来,作为我们的想念和教训,虽然我们没有生在那个时候,不能亲眼看见,然而我们仍然可以藉着听道和相信,得到主的赐福。可是由于世人未必都有识字的知识,有时间读书,所以教父们许可用形像来指点这些事,制成简明的纪念物,因为他们都是伟大的义勇行为。当我们每不记得主的受难时,若看见基督钉十字架的画像,我们就想起祂拯救的受难,跪下来敬拜,我们不是敬拜那物质,而是敬拜那描画的,正如我们不是敬拜福音书的物料,也不是敬拜十字架的物料,而是敬拜它们所代表的。因为代表主的十字架与一个不代表主的十字架有什么区别呢?论到神的母亲也正是一样。因为我们对她所行的礼,乃是归于在她胎里的化身者。同样,圣人勇敢的善举也激励我们,我们也因而勇敢,热心,模仿他们的勇气,归荣耀于上帝。如我曾经说过的,我们对那最好的,与我们同为仆人之尊敬,乃是证实我们对我们大众的主宰之顺承,这尊敬归于形像,再转给那原型。但是这是一个没有写下来的传统,也正如我们对着东方朝拜,敬拜十字架,及许多其他类似的事情是未曾写下来的情形一样。

 

曾有某一故事叙述当奥古吕作厄德西尼都城之王的时候,他派了一个美术家描画主的图象;但因从主面孔上照耀出的光辉,这画师竟束手不能着笔,主自己就用一件衣裳,盖着祂神性的和施给生命的面孔,而把自己的形像印在上面,送给奥古吕,以满足他的渴求。

 

还有,使徒传下许多没有写出来的事情,外邦人的使徒保罗用这些话告诉我们说:“所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守”(帖后2:15)。他写给哥林多人说:“我称赞你们,弟兄们,因为你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的教训”(林前11:2)。

 

上一篇:第四篇(第十一章至第十三章) 下一篇:第四篇(第十七章至第十九章)