跆拳道踢腿:凭借个人修行一生积累的善根功德福报,可以现世往生极乐吗?(净宗师讲弥陀经及无量寿经,善根福...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 04:55:15

凭借个人修行一生积累的善根功德福报,可以现世往生极乐吗?(净宗师讲弥陀经及无量寿经,善根福德专题4)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

净宗法师讲解

2005年10月于厦门启明寺


善根福德专题(4):佛经依据

《阿弥陀经》核心经文:不可以少善根福德因缘,得生彼国。若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。


 

净宗法师讲解:(五)经文的证据


前面我们讲的够清楚了,念佛是多善根,但佛法讲究「圣言量」,也就是要有圣人所说的言教为依据。没有佛经祖释的依据,你说的再有道理,也可能只是自己一厢情愿的说法。下面,我们依照经文和祖师解释做为标准,来证明念佛是多善根,其余的种种修行跟念佛相比,属于少善根。先举十条经文。


1、《阿弥陀经》

首先是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》先说:不可以少善根福德因缘得生彼国。但并没有说明哪些是少善根,可是下面直接说:闻说阿弥陀佛,执持名号。这个就能往生!执持名号能往生,说明就是多善根。因为少善福不能往生,只有多善福才能往生;多善福,就说到「执持名号,即得往生」,所以说「多善福在念佛」,三学、六度,这些都不谈。这是《阿弥陀经》上下经文的次第,义理如此。


2、异译本《阿弥陀经》

《阿弥陀经》有两个译本,一般用的是鸠摩罗什大师翻译的,就是《佛说阿弥陀经》,另外一个译本,就是玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》,这部经对《阿弥陀经》中「闻说阿弥陀佛」是这么翻译的:闻无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。在名号之前加了十个字来形容:「无量无边不可思议功德」,这个岂不是「多善根福德」吗?多到已经不能用数量来形容、来表示,而是用「无量、无边、不可思议」来说明,所以,名号本身就是多善根福德,殊胜、超越、绝对性的善根福德。


3、梵文本《阿弥陀经》

现在发现《阿弥陀经》的梵文原本,「不可以少善根福德因缘得生彼国」这一句,如果直接翻译过来的话,怎么翻译呢?


众生不因此世所做善行得生彼国。


也就是说,众生在此世所做的种种善行,都属于「少善根福德」,靠这个,不可能往生。经文明显说明:只有六字名号是无量无边不可思议功德,而我们众生此世所做善行,都属于少善根福德因缘,不能往生。无论我们怎样地努力,我们所做的,跟六字名号相比,都属于少善根福德。


强弓喻

其实,我们是没有资格和六字名号相比的。我们所做的,充其量只是五戒十善。五戒十善的善根福德,会让我们获得人天的果报。以五戒十善的善根福德,想做阿罗汉都不行,何况想去成佛呢?


就好像弓箭一样,弓的力量各自不同。比如说五戒十善就是一张弓,我们每个众生就是弓上的一支箭,那么,把五戒十善这张弓拉满了,一放出去,「呼--」,射到哪里呢?顶多是人道或天道;到了天道以后,没劲了,「呼 --」,掉下来了,你还在三界的吸引力范围之内。好像地球的卫星一样,还没有脱离地球的引力,还在地球的吸引力范围之内。五戒十善的力量,这把弓的强度只能把我们送到人天,不可能送到阿罗汉那个境界;如果要得到阿罗汉、辟支佛的境界,必需能够修四谛、十二因缘法,这个强弓,力量很大,「嗖 --」,好!出离三界了,到了阿罗汉、辟支佛的轨道,但是,离菩萨的轨道还差得很远,那必须用更大力量的强弓,发大菩提心,累世累劫修行,「欻--」,射出去,到了菩萨的轨道。


我们现在念佛的人,大家要知道,我们有一把强弓,我们这把弓已经不是五戒十善了,是南无阿弥陀佛这把强弓,这把弓的力量非常强大,「诸佛中之王,光明中之极尊」,「威神功德不可思议」,这把弓就是六字名号;我们众生就是六字名号这把弓上的一支箭;我们来念佛,就是机关发动,阿弥陀佛就是强弓手。我们这支箭虽然在娑婆世界,但被阿弥陀佛往六字名号的强弓上一搭,「嗖 --    」,超越人道 ——超越天道—— 超越三界——超越阿罗汉——超越地前小菩萨——超越地上大菩萨——超越十地等觉菩萨,直奔佛果。所以,「莫讶一称超十地」,不要担心「一箭放出去,怎么超越十地菩萨?」一箭射到哪里?你们知道射到哪里吗?一箭射到十万亿佛土之外(「有世界名曰极乐」),直向弥陀佛座边。如果不靠六字名号的弓,五戒十善,顶多射到天上,又坠下来了。所以,往生西方,必靠六字名号,六字名号才是多善根福德,包含了所有一切法门、圣教,种种修持功德通通包含在内。


落水喻

梵文的经文其实也可以用一个比喻来相互印证说明。比如说我们掉到水里边了,请问:当我们快淹没的时候,我们抓到水里面所长的水草,能够到岸上来吗?不能。水草本来长在水里。抱着水里的石头,能到岸上来吗?也不能。水里的东西永远让我们在水里。要想到岸上来,一定要抓住从岸上伸下去的东西;如果抓住岸上来的一根竹竿,或是一个救生圈,岸上的人一拽,就把你拉到岸上去了。


我们就是在生死的苦海当中,种种修行,眼睛所看、耳朵所听……六根门头所对的境界,都是三界之内的东西,都是生死苦海中的水草之类的东西,都是轮回的因果,不可能让我们离开三界苦海。阿弥陀佛的六字名号,就好像从极乐的涅槃彼岸伸向我们苦海当中的一把长竹篙,你抓住这把竹篙,阿弥陀佛一拽,就上去了!如果你不抓岸上来的竹篙或救生圈,靠你自己的在水中乱抓,「哎,旁边一根稻草抓住了」,还是在水当中。


我们自己所做的一切,都让我们更深地扎根在这个世界。所以梵文经典才说:「众生不因此世所做善行得生彼国。」(「此世」就是此世间,五浊恶世),而应当依彼佛的六字名号——阿弥陀佛从极乐世界放大光明而舒展过来救度我们的六字名号,依六字名号的功德往生西方。


4、《无量寿经》

我们此世所做善行不能往生,那靠什么往生呢?《无量寿经》说:

          为众开法藏,广施功德宝

又说:令诸众生,功德成就。

又说:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。


这几段经文放在一起,就很清楚地看出来:阿弥陀佛普遍布施给我们六字名号的功德大宝,让我们这些没有功德的人功德成就,而且是具足无上功德。阿弥陀佛怜愍我们造罪造业,没有出离之缘,无法脱离六道轮回,没有功德法财,为我们打开佛法的宝藏,普遍、平等地布施给我们功德之宝。所以说:「为众开法藏,广施功德宝。」「众」,就是十方苦恼的众生。请问各位,阿弥陀佛的功德宝拿到了吗?拿到了没有?(听众:拿到了。)阿弥陀佛「广施功德宝」,如果你没有拿到,那不能怪阿弥陀佛,阿弥陀佛说:「我给你了。」「广施」啊!一个都不会遗漏的。


阿弥陀佛的功德宝是什么呢?(听众:六字名号。)对。就是「南无阿弥陀佛」。「令诸众生,功德成就。」我们没有功德,我们盼望功德,我们希望自己成就功德,我们担心「我这样修行、那样修行,可是也没开悟,没契入诸法实相,顶多是有漏的人天善法,这怎么办?」《无量寿经》说:阿弥陀佛兆载累劫的修行,是要「令诸众生,功德成就」,要令我们成就功德。

                             

 

未完待续,阅读更多净宗法师讲解的《阿弥陀经核心讲记》,请点击:净土经典_法师讲解及祖师著作生平

                                                                                                                         

转自净宗法师博客:http://home.fjdh.com/home-space-uid-4816-do-blog-id-74307.html

本文网址:阳光师姐的清净之疆http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/e533c188ed1bb0a50e244404.html

凭借个人修行一生积累的善根功德福报,可以现世往生极乐吗?(净宗师讲弥陀经及无量寿经,善根福... 持佛号可获阿弥陀佛赠予的最圆满善根福德,远超人天、阿罗汉和菩萨的福报(净宗师讲弥陀经善根福... 善根福德不够能往生吗?专念不杂修者必往生,用的是阿弥陀佛的大善根福德(净宗师讲弥陀经善根福... 达真堪布:自在的福报从善根中来 自在的福报从善根中来 学佛人必须学的七支供修法之忏悔支 随喜支(积累无量资粮和福报,现世改变命运) 凡有所施,悉令清净;修少善行,受无量福<供佛善根> 念佛即是多善根福德因缘 【不空摩尼供养真言】变现无量无边美妙供物,供养一切诸佛菩萨圣众!积累无量福报功德_咒语_佛... [不空摩尼供养真言]:变现无量无边美妙供物,供养一切诸佛菩萨圣众!积累无量福报功德 名片与帝号喻:阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德--净宗法师开示 对《阿弥陀经》中“一心不乱”的争议较大,究竟什么是“一心不乱”?(净宗师讲一心不乱专题1,师姐按语) 信愿念佛即是多善根福德因缘 大安法师:学佛若不修行改秉性积功德,单纯做放生诵经印经叩拜经忏等佛事只有福报不积累功德效果... 什么是不善根?什么是善根? 无量义经功德 【信為道元功德母,長養一切諸善根】 肉眼看不到的福报--回归极乐 印光祖师:净土乃千经并阐万论均宣,凡圣同归极乐,若非累劫积累之福德,历劫难逢此法门(净宗师讲解27E) [转载]看看大德们是如何开示“不可以少善根福德因缘得 愛惜善根 怎样才能“少修善本、而获大果,或多作功德、福报无量”? 听南师讲故事:勤集善根的教书先生 您没有钱财和时间做大功德吗?不需一分钱,随时真心地随喜也可积累无量的功德