黄晓明很矮:【信為道元功德母,長養一切諸善根】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 08:46:03

  《彙編》註解裡面註得很好,引用的例子也好,都是講過去業因果報的事實。理,我們讀了會相信,所舉的這些事,現代有不少年輕人說這是寓言,未必是真的,很難採信。什麼原因?自己不老實,總想到別人也不老實,我們現在人都騙人,古人難道不騙人嗎?所以對於古聖先賢,乃至於佛菩薩的教誨,都不能完全相信。所以你看蕅益大師給我們講信心,你仔細去思惟,有道理!《要解》裡面講信心,第一個要相信自己,唯有相信自己才會相信別人。不相信自己的人,怎麼會相信別人?自己天天騙人,總以為別人也是天天騙我。唯有自己能夠相信自己的人,他才相信別人,我一生不騙人,別人也不至於騙人。他講的這個信,把「信自」放在前面,有大道理!唯有「信自」而後「信他」,那是真實的信。不相信自己而相信他,那個信靠不住。這是我們細細觀察許許多多宗教信徒,包括我們佛教徒,你看看他們對神相不相信?對上帝相不相信?對佛菩薩相不相信?都是半信半疑,那個信心是古德所講的「若有若無」,所以他的學習不能成就。佛在《華嚴》、《大智度論》裡面,以及其他經論裡講得太多了,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,信心建立最難了。

  我們學佛也有年了,知道信心建立是有條件的,第一個條件是上根利智聰明絕頂的人,一聞千悟,他不懷疑,他有自信心,他能夠信佛菩薩的教誨。第二個條件是下愚之人,佛菩薩教導他,他雖然在理論、事實真相沒搞清楚,他也能夠決定相信,毫無疑惑,所以他也能成就。這兩種人是最容易得度的。當中這個階段的人多,既非上根又不是下愚,我們常講中下根性的人,妄想雜念、煩惱習氣太多太多了,很難相信。諸佛菩薩示現在世間,為一切眾生講經說法,苦口婆心教導,是為這群人,最難度的人。這些人都是隨順自己的煩惱習氣,都是自以為是,自以為聰明,不肯信受聖賢教誨,所想的,所做的,與真理完全相違背。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-121)
【信為道元功德母,長養一切諸善根】 凭借个人修行一生积累的善根功德福报,可以现世往生极乐吗?(净宗师讲弥陀经及无量寿经,善根福... 戒为无上菩提本.长常一切诸善根(十一) 什么是不善根?什么是善根? 不孝父母,学佛或行为一切功德,皆无意义 佛说一切法功德庄严王经 达真堪布:恭敬心是一切功德的来源() 愛惜善根 第0494部~佛说一切法功德庄严王经一卷 不孝父母,学佛或者行作一切功德,皆无意义。 随时随地祝福他人,就能获得一切胜妙功德!【文殊菩萨 随时随地祝福他人就能获得一切胜妙功德——文殊菩萨 对父母恶口的报应,能烧出世一切功德 不孝父母,学佛或行作一切功德,皆无意义 不孝父母,学佛或行作一切功德,皆无意义 随时随地祝福他人,就能获得一切胜妙功德!——文殊菩萨 《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》功德利益 《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的功德 一念嗔心能摧毁千劫善根 南怀瑾先生:何谓善根成就 方海权:为什么信誉为功德之母 在轻松愉快之中获得福慧功德的方法 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered ... 佛说偈令人诵得长寿?,恒晨朝时清净已诵一七遍,?得无量功德灭一切恶能令人长寿_xunzha... 生清净心,称赞一声“善哉”,如是之人,则为赞叹一切诸佛,功德...