造纸化学品:什么叫“菩提心”?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 11:42:44

什么叫“菩提心”?

节录自:净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记(第十次宣讲)第九集(有删节)

个人修学摘录断章取义有违佛法圆融,仅供参考。请详见原著、原文

      什麽叫菩提心?我们必须要认清楚。菩提心是真心。谁有菩提心?菩萨才有菩提心。在我们佛门里面,阿罗汉菩提心还没发,辟支佛、权教菩萨都没有发菩提心菩提心要一发,这个了不起,《华严经》上讲的「法身大士」。前面跟诸位报告过,六道十法界从哪里来的?是从妄想、分别、执着来的。执着没有了,六道就没有了;分别没有了,十法界就没有了;十法界没有了,那你就到一真法界去了,就是毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,到哪里去了,超越十法界。菩提心一发就超越十法界。换句话说,菩提心就是把你的分别、执着统统断掉,你的真心现前了。菩提心的至诚心真诚到极处。诸位要晓得,你还有一丝毫分别,还有一点点的执着,你的心不诚。要把分别、执着断得乾乾净净,不但对世间法不分别、不执着,对於佛法也不分别、不执着。如果你说:我对世间法不分别、不执着了,我对佛法还分别、还执着。不行,六道还出不去,这个要懂。绝对不是叫你换对象,我贪心,我现在不贪世间的名闻利养,不贪五欲六尘了,我贪佛法。行不行?不行,佛是叫你断贪心,不是叫你换对象。贪心决定变饿鬼,你贪佛法还是变饿鬼。你贪世间五欲六尘去作饿鬼,贪佛法还是变饿鬼。虽变饿鬼,享受不一样,贪图世间名闻利养,堕的那个饿鬼,真的是饿鬼,很穷苦的饿鬼;贪图佛法的这个饿鬼,可能在饿鬼道作官,因为那个对象不一样。但是还是当鬼,还是没有办法离开鬼道,这个诸位一定要懂。佛教我们断贪心,不是教我们换对象,这个意思一定要搞清楚,不是换对象。一定要断贪瞋痴。一定要断分别、执着,世出世法统统不分别、统统不执着,你才能超越十法界这是菩提心的体至诚心,真诚到极处

……

菩提心起作用,佛在经上告诉我们,有自受用、有他受用,所以讲起用的时候就讲两种,自受用跟他受用。自受用清净心,好德、好善,这是自受用。像今天我们讲忏除业障,断一切恶、修一切善这就是深心,这就是自受用。菩提心发了之後,自自然然是这个样子的,一丝毫的勉强都没有,也不须要别人督促,自动自发,他真干。菩提心的他受用,那就是处事、待人、接物,大慈大悲。慈悲,用现在的话说,就是对一切众生真诚的关怀、真诚的爱护、热心的帮助,这是他受用。菩提心的意思很深、很广。

 佛法没传到中国来,我们中国古圣先贤也是发的这个心不过不叫菩提心,实际上跟佛讲的菩提心没有两样。在中国古代,汉武帝制订了中国教育的政策;他这个政策制订之後,一直绵延到满清,两千多年,每一个朝代都遵守,都没有把它改变。可见人家这个教育的政策,教育的宗旨、方针正确,所以历代的帝王都肯接受、都欢迎,而都去执行。那就是实行孔孟的思想教学,我们今天讲儒家。儒家教人,在纲领上讲三纲八目。教学方法里面也讲到菩提心,它没有这个名词,它有「诚意、正心」。「诚意」不就是至诚心吗?「正心」就我们佛法讲的深心、大悲心,这两个合起来,他用一个「正」字,正心。我们佛法讲的详细,你用什麽心对自己,用什麽心对别人。儒家讲这个诚意的作用,他只讲一个正心,以正心对自己,以正心对别人,没有佛讲得详细。这个诚意是真诚,我们也很想用真诚心,可是就是不会。

  马鸣菩萨有一个着作叫《大乘起信论》,你看看这个名称,大乘、起信,起信入门、是初步,不是很深。 好像在学校一样,上一年级,刚刚上学。起信的条件就是发菩提心,所以菩提心一发,你就是大乘起信的菩萨,在大乘经里面讲,叫发心住菩萨。你是什麽位置菩萨?刚刚发心,这一发心,就是圆教初住菩萨的地位初住菩萨的功德,一切诸佛都赞叹不尽。将来诸位在《华严》里面,你就看到了,「十住」这段经文,总共有六品经,都是赞叹初住菩萨的功德,里面特别有一品「初发心功德品」。

  我们的心为什麽发不起来?很想发就是发不起来。佛知道,中国古时候这一些圣贤人,他们也知道。所以告诉我们,你要想发心吗?你必须要把真心里头的障碍去掉,你的真心才能够发的出来。真诚心里有那些障碍?有烦恼障、有所知障,这两个障碍可就麻烦大了。只要有这两种障碍,你的至诚心、你的直心就没有办法显露声闻阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,他这两种障没断,菩提心不能现前,依旧用的是妄心,不是真心。

家教人怎麽教法?在诚意、正心前面两句话,「格物、致知」,然後才诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,可见得前面这两条重要,格物、致知。什麽叫格物?後来像宋、明的儒家,把「格物」两个字解释为穷究诸物之理,研究一切物的道理,这是在基本上、方向上就搞错了。所以二程夫子去研究诸子,去研究理,大概头都搞昏了,理也没研究出来。

 还是司马光聪明,司马光是佛教徒,虔诚的佛教徒,他讲的就很有道理,他说:「格物,物就是物欲」,他的解释跟二程解释就不相同了。物欲,就是是非人我、名闻利养、五欲六尘,他这个解释跟佛法的解释相同了。格是什麽?格斗。也就是说,我们自己要跟五欲六尘格斗,我们要战胜它,不要被它战胜我们,你要能够克服五欲六尘就是佛家断烦恼这一句话。佛家用断烦恼,怎麽个断法?儒家讲克制,这就是断烦恼的方法,法子好,你要能够克服五欲六尘

所以佛教给我们,教给後学的弟子,「以戒为师,以苦为师」;就是表率模范的意思。佛虽不赞成修苦行,但是佛赞叹修苦行。为什麽?人能够过清苦的生活,这个物欲的念头就很淡薄,换句话说,断烦恼容易。如果你在生活上贪图享受,你就没有能力克服五欲六尘,你的烦恼很难断烦恼不断,你菩提心生不起来。这一点诸位同修要特别注意。为什麽?因为往生西方极乐世界,《无量寿经》上的条件,第一句话就是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。我要不把这个事情跟大家讲清楚、讲明白,将来你不能往生,你会怪我:这麽重要的话,你为什麽不告诉我?我现在告诉你们了,你不肯去干,那我没有责任。你要是来问我,我老早告诉你,你不相信有什麽法子。所以,发菩提心就非常重要一定要以真心待人。那麽你的真心现前,你一定要克服你的欲念,在这个五欲六尘,现在所谓的花花世界决定不受它的诱惑,你自己能够克服这就是格物的功夫。所以,格物破烦恼障致知破所知障。我们要求真实的学问、真实的智慧,真实的学问与智慧,都在大乘经上。在哪一部经?《无量寿经》就最好了,说得更详细、更透彻的是《华严经》。

……

这个「致知」,这两本经是致知最好的方法,最有效的学习。格物,一定要在自己生活当中。生活里面,我们一定要求节俭不要浪费要惜福,纵然自己有福报,也要惜福,不要浪费。多余的福报分给众生共享,你的福报就愈来愈大,你的福报就永远享不完。不要自己有福,自己一个人把它享尽了,这个是错误的。自己有福,纵然有很大的福报,我们也只享受一点点,其他的统统给众生共享。你能够布施福愈多,你的福就愈大。前面跟诸位讲了,你布施财得财富,布施法得聪明,布施无畏得健康长寿。你布施福报,那你当然得大福报,一定的道理。所以我们要布施大福报,自己生活所需就够了,还是积善修福重要。念念为众生、念念为社会,众生都有福,这个社会好,我们的生活当然会过得好,我们没有离开社会,没有离开众生。不可以念念想着自己,念念想着自己,菩提心就没有了;念念想众生,念念想社会,菩提心就现前。所以一定要发菩提心。菩提心在这里就不多说,将来讲到经上还要细说。