西安中医院:净空法师:修学佛法一经通一切经都通(真实案例,视频+文字)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 10:03:27
感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!
作者:净空法师
视频上集(4分钟):
',1)">
视频下集(5分钟):
',2)">
净空法师:修学佛法一经通一切经都通(真实案例,文字版)
作者:净空法师
禪宗特殊,禪宗要不要看經?要看。他入門的時候他不看,他不要,什麼時候要?開悟之後。開悟之後再學
經教,沒開悟的時候不許你看經,所以它叫悟後起修。開悟之後看這些經教不需要聽講的,他一看就明白、
就通。我們在經本上看到的例子龍樹菩薩,這是釋迦牟尼佛圓寂之後六百年,出現在印度,佛教沒傳到中
國,佛教傳到中國是釋迦牟尼佛滅度一千年。四百年前龍樹菩薩出現在印度,這個人上上根人,開悟之後,
學習釋迦牟尼佛四十九年所說的經典,他用了多少時間?三個月。把釋迦牟尼佛四十九年所說的經典全部通
達,這還得了,這人多聰明!
我們在以前怎麼想都想不通,為什麼?你說再聰明,你得把經從頭到尾看一遍,那麼多經,至少個二、三十
年你才能把經看完,三個月怎麼可能?我是讀六祖大師的《壇經》,才把這個疑問斷掉。我看到《壇經》上
記載六祖,惠能大師不認識字,他開悟的時候二十四歲。也是咱們中國古人常講同行相忌,五祖把衣缽傳給
他,別人不服氣,不服氣,找他麻煩,想把衣缽奪回來,你算是老幾,一個字也不認識,一天講堂沒去過,
禪堂裡一支香也沒坐過,你憑什麼拿衣缽?所以衣缽傳給他,五祖叫他趕快逃,躲避起來,你看全寺廟的人
都去追,都想把衣缽奪回來。
他在逃難途中遇到一個比丘尼,受持《涅槃經》的,《涅槃經》很長,分量很大,這個比丘尼一門深入、長
時薰修,古時候人都是這樣的,每天讀誦。他在旁邊聽到,等她念完了,他就找這個比丘尼,跟她講妳剛才
念的經裡頭的意思。這比丘尼聽到之後嚇呆了,他講得太好,捧著經典向他請教,他告訴比丘尼:我不認識
字。「你不認識字怎麼會講得這麼好?」他說:這個與識字不識字沒關係。
能大師一生度了四十三個人,也就是學生當中四十三個人達到他的境界,明心見性、大徹大悟,無盡藏比丘
尼是一個。我們又在經本裡看到第二個例子,那更明顯,法達禪師受持《法華經》的。他到曹溪來禮拜六
祖,親近善知識見面頂禮,拜老師頭沒著地,佛門的禮節三拜,三拜頭都沒有著地。起來之後能大師就問
他,剛才看到你禮拜頭沒有著地,你一定有值得驕傲的地方,你有什麼值得驕傲的?他就說他讀了三千部
《法華經》。《法華經》長,一天頂多只能念一部,三千部得十年,十年專讀一部《法華經》。
六祖問他,《法華經》裡講的是什麼?他說不出來,回頭向六祖請教。六祖說:我沒有聽過這個經(當然他
不會說他看,他不認識字他不看書的),你念得熟,你念給我聽聽。《法華經》總共二十八品,念到第二品
「方便品」,六祖就告訴他:行了,不必念,我全明白了。我們這才真正明瞭,龍樹菩薩三個月,把釋迦牟
尼佛四十九年所說的一切經都貫通了,那不就跟惠能大師一樣嗎?一部經要不要聽完?不要,看幾面就行,
就全通了,這樣三個月是可能。像我們現在這一部《大藏經》,他只翻幾張就可以,他就通了,這是真的不
是假的。諸佛如來所說一切法是自性裡流出來的,你明心見性,哪有不通達明瞭的道理!所以在中國歷史上
的承傳,我們要是略知一二,疑惑就自然消融,我們就能夠相信了。
净空法师:修学佛法一经通一切经都通(真实案例,视频+文字) 净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)(大力推荐!) 净空法师:佛法的正道是什麼?(视频+文字) 净空法师答修学佛法的精要 如何修学菩萨道六门必修课(六度)之一的忍辱?(3分半钟视频和文字版,净空法师) 净空法师:佛法的经典是药方,选择法门就像医生用药(视频+文字) 净空法师:不能用世間学知识的方法修学佛法! 净空法师:修学佛法应先学东方不动佛 净空法师:对佛法也不能执着,众生皆具佛性(视频+文字)(高层修行指南) 净空法师:佛菩薩加持我们的方法(视频+文字) 净空法师:夫妻之间应如何相处?(视频+文字). 净空法师:修学佛法必须明了的几个宇宙人生真相 - 佛弟子文库 净空法师:修学佛法必须明了的几个宇宙人生真相 净空法师:修学成就与否的关键 净空法师:修学不得力的原因 净空法师:一切恭敬,善待万物() 净空法师:十大愿王之七“请佛住世”(视频+文字)(所有学佛人的必修课,推荐!) 净空法师:疑是菩薩最大的修行障礙(视频文字版) 净空法师:临终最後一念能控制住,就能成功往生极乐世界(视频+文字) 净空法师:极乐世界的三辈九品是什么以及是怎样形成的?(视频+文字) 超殊胜忏悔发愿文(净空老法师最新开示,视频加文字) 净空法师:"因"要是沒有"緣"不会变成"果"(视频文字版) 净空法师:把“放下”也放下才能真正不着相(视频+文字) 净空法师:轮回及解脱的方法 (佛法精华)