路霸钩子bug:发菩提心专辑(13 ):净空法师:以真诚心发愿求生净土就是无上菩提心(看似简单,实则深妙!详见师姐按语)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:53:08
 

净空法师:以真诚心发愿求生净土就是无上菩提心(菩提心专辑13)(看似简单,实则深妙!详见师姐按语)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

感谢莲友“实在没选择了”推荐此文!

作者:净空法师

阳光师姐按语:净土八祖提出,以真诚心发愿求生西方极乐世界,就是无上菩提心!这个发愿看似简单,实则非常深妙。(1)以真诚心求生净土就是要对红尘没有丝毫留恋,要舍得一干二净,如果现在就有机会往生极乐,我们谁能做到?谁能对红尘间的亲情和物质精神生活没有丝毫的留恋?广钦老和尚说若留恋红尘中的一根草也难以往生净土。往生纪实表明,有的极受折磨的晚期绝症患者、死刑犯倒是往生得非常殊胜,为什么? 因为他们全都放下了,对红尘没有丝毫留恋,行刑前的死刑犯每时每刻都在绝望恐惧中,因此渴望彻底解脱;临终绝症患者每时每刻都在病苦折磨中,因此能真诚地发愿离苦得乐,求生净土。我们没有病苦、绝望、恐惧,要放下一切,丝毫不恋红尘、真诚地求生净土比较困难,需要下一番功夫才能树立真信和切愿。(2)根据净土佛经典籍,我们所有乘阿弥陀佛第十八大愿带业往生极乐世界的人都将成为阿维越致菩萨,菩萨就是要发菩提心救度包括人类在内的法界各个维茨空间的广大众生,因此,我们往生极乐后,发菩提心就是我们的主要修学课程,更何况见到阿弥陀佛等诸佛菩萨后,何愁发不出大菩提心来!因此,“以真诚心发愿求生极乐世界,就是无上菩提心”的内涵是极其深刻和丰富的。

净空法师问答:

问:“什么是菩提心?日常生活当中怎样发菩提心?”

答:“菩提心”经论里面讲得很多,古大德的解释一般我们都不太好懂。蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲的,我们很容易体会,他说得很简单、很清楚,“真心、真诚心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。”这个说法确确实实自古以来祖师大德都没有这个讲法。蕅益大师这个说法,印光祖师非常赞叹,真的让我们一下就明了了,有许多乡下的老太婆、老阿公,也不认识字,一生都没有听过经,遇到法师传他一句阿弥陀佛,教他老实念,他就老实,念了几年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我们看到《无量寿经》“发菩提心,一向专念”,我们想:“一向专念”没有问题,这个我们看到了;他没有发菩提心,他怎么能往生?我们常常疑惑,蕅益大师这一解释,我们明白了。他不懂什么叫菩提心,但是他真的发无上菩提心,他真的万缘放下,一心一意念佛求生净土。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,哪里不发菩提心?所以蕅益大师这个解释很有道理,愈想愈有道理,简单明了。照一般的说法,那就是《观无量寿佛经》上有讲,《大乘起信论》里面也有讲,这两本书批注都很多,古今许多大德的批注都可以参考。(净空法师《学佛问答》21-90-25)

发愿念佛往生的心即发大菩提心

     《无量寿经》上跟我们讲,“三辈往生”中述:“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”这个说得更清楚、更明白了。我们这一生当中只有一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,这就能往生了。可是要记住,前面还有一句话,“发菩提心”。你要不发菩提心不能往生,一定要发菩提心。

       菩提心怎么个发法?蕅益大师在《弥陀要解》里面讲得好,自己对于这个世间,一切人、一切事、一切物都放下了,就是决定不放在心上了,心里面只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。印光大师对这个批注赞叹到极处:“即使诸佛再来,给《弥陀经》做个批注,也不能够超过其上。”这话是真的,决定不假。往年我在新加坡,演培法师特别拿这句话来问我,他说:“印光大师的赞叹是不是太过分了一点?”我回答他老人家,我说:“一点都不过分,恰到好处。”这是真的不是假的。所以我们听从蕅益大师的教诫就很好懂,我们也知道怎么作法。所以“一向专念”重要。(净空法师《学佛问答》21-90-14)

转自AllenWAWA的空间:http://hi.baidu.com/allenwawa/blog/item/754c6d8d804fa6fff01f36a5.html

摘自:净空法师专集网站http://www.amtb.org.tw/
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/dacd7294da6b805fd0135e5f.html

发菩提心专辑(13 ):净空法师:以真诚心发愿求生净土就是无上菩提心(看似简单,实则深妙!详见师姐按语) 发菩提心专辑(5A):净空法师:菩提心是念佛往生的本源(第一部分)全面系统论述菩提心,大力推荐! 发菩提心专辑(11):什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 什么叫“发菩提心,一向专念?” (净空法师早餐开示950202) 发菩提心专辑(8):民国四大高僧之一弘一大师说发菩提心即与佛心相应,为修净土第一要义 无上菩提之心 净空法师:什么叫发菩提心?如何落实菩提心?修学佛法的秘诀(视频+文字)(大力推荐!) 白话讲解文:净土12祖彻悟大师16字修净土纲领:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 修菩提心 发菩提心专辑(10):菩提心是我们法身慧命的种子、成佛的种子,是“善中之王” (昌臻法师开示) 人所具有的一切智慧,绝对不是从书本里学来的,而是从自己的真诚心、清净心(就是佛家所说的菩提心),从定中生出来的 发菩提心为学佛之主帅,发此心者念佛一声,功德超过不发心者千万倍(印祖发菩提心专辑,视频+文字) 什么是菩提心?如何发菩提心 ? 净空法师法语精华录-菩提心篇 昌臻老法师:发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心 劝发菩提心文 劝发菩提心文 关于发菩提心真言 净空法师:六和敬(1)‘见和同解’(如何处理与同参道友的人际关系,附阳光师姐按语) 发愿忏悔文(净空法师) 净空法师:为什么不能贪图人间大福報,而要发愿求生淨土?(视频+文字,重要!) 菩提心 菩提心 什么是菩提心?如何发心?