证券法全文2015:作先锋的耶稣成了永远的大祭司为我们进入幔内

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:20:29

经上说:“当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说: ‘论福,我必赐大福(指君王基督从他而出,永生国度从他而出的福,如经上说:国度从你而立,君王从你而出 创17:6)给你;论子孙,我必叫你的子孙(指效法亚伯拉罕因信称义之人,如经上说:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙 加3:7)多起来。’这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,上帝愿意为那承受应许(指因亚伯拉罕的后裔基督罪被赦免,不被灭亡,反得永生)的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所(即永生国度或天堂)、持定摆在我们前头指望(指永生)的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内(即至圣所或天堂)。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司(即作为全以色列家赎罪的中保),就为我们进入幔内。”(来6:13-20)

以上的经文是保罗写于约公元57年左右,经文明确的告诉我们,复活后的耶稣于公元31年作了大祭司,为我们进入幔内,也就是至圣所,或指天堂,作赎罪中保的工作。

如经上接着说:“从前百姓在利未人祭司职任以下受律法(即藉着流血牺牲的羔羊,使献祭之人的罪得赦免),倘若藉这职任能得完全(指使罪人罪得赦免),又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任(指使人得以完全的职任。律法之下的祭司无法使人完全,而照着麦基洗德等次设立的基督耶稣作大祭司,可以使人完全)既已更改,律法(指以羔羊流血牺牲的血使罪得赦的律法)也必须更改。因为这话(指照麦基洗德的等次设立的大祭司)所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:‘你是照着麦基洗德的等次(指无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似的平安王 来7:2、3)永远为祭司。’先前的条例(指以羔羊流血牺牲的血使罪得赦的律法条例),因软弱无益,所以废掉了,律法原来一无所成(因羔羊不能真正承当世人的罪孽),就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到上帝面前(也就是至圣所或天堂)。再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’既是起誓立的,耶稣就作了更美之约(指救赎之约)的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法(指以羔羊流血牺牲的血使罪得赦的律法)本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:11-28)

为了更进一步说明圣所制度的奥秘,经上接着说:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在(至)圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的(耶稣把自己身体献为承当世人罪孽的祭)。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们(指在第一层圣所里)供奉的事本是天上事(指基督耶稣在天上作赎罪中保工作)的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约(指赦罪之约)的中保;这约原是凭更美之应许(指万国必因亚伯拉罕的后裔基督得福,叫一切信他的人罪得赦免,不被灭亡,反得永生)立的。那前约(指用牺牲羔羊的血所立的暂时的赦罪之约,如经上说:‘摩西将血洒在百姓身上,说:你看!这是立约「指赦罪之约」的血,是耶和华按这一切话「指十条诫命」与你们立约的凭据’ 出24:8)若没有瑕疵,就无处寻求后约(指用基督耶稣的血所立的赦罪之约)了。所以主指着他的百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约(即新的赦罪之约,是用基督的身体承当罪孽之血作赦罪之约的凭据),不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约(指用牺牲羔羊的血所立的暂时赦罪的之约)。因为他们不恒心守我的约(指十条诫命),我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约(指赦罪之约)乃是这样:我要将我的律法(指使人知罪的律法,即因羔羊承当自己罪孽而使自己罪被赦免的律法)放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主(指耶稣基督);因为他们从最小的到至大的,都必认识我(指他们都听上帝的话,遵守他的诫命。因经上说:我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他 约一2:3)。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:1-13)

为了更进一步说明,前约以羔羊承当罪孽流血牺牲作为赦罪之约,之所以“渐旧渐衰,快归无有”,经上接着说:“原来前约(指用牺牲羔羊的血所立的赦罪之约)有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香坛(经文有误,此物在第一层帐幕里),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版(指十诫);柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(意为天使也原意详细查看上帝在基督里,是如何为爱他、守他诫命的人守救赎之约,施罪得赦免,不被灭亡,反得永生的慈爱)。这几件我现在不能一一细说。这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼(主要指祭司要因全以色列所犯的罪,将承当他们罪孽羔羊的血,带进第一层帐幕,行洁净之礼,使以色列全家的因得以赦免 利4:13-21)。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次(即赎罪日,预指耶稣得活进入天堂)独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存中(指地上第一层帐幕里行洁净之礼的事仍存)的时候,进入至圣所(指大祭司耶稣基督进入天堂)的路还未显明。那头一层帐幕作现今(指祭司进入圣所行洁净之礼)的一个表样,所献的礼物和祭物(指牛犊羔羊的血),就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全(即洁净)。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴(指基督耶稣于公元被31年被钉十字架,并复活升天作大祭司)的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕(即天堂),不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所(指第二层帐幕),成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵(即上帝从创世之初所应许的救赎之恩典),将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?为此,他作了新约(的中保即新的赦罪之约,或叫救赎之约,不是用羔羊作赎罪祭,以人为祭司;乃是用基督耶稣的身体为赎罪祭,复活升天后的基督耶稣为赦罪的祭司),既然受死赎了人在前约(指用牺牲羔羊的血所立的赦罪之约)之时所犯的罪过,便叫蒙召之人(指因信基督,而爱上帝,遵守上帝的诫命的人)得着所应许永远的产业(指进入永生的国度)。凡有遗命(指万国必因亚伯拉罕的后裔基督得福,叫一切信他的罪得赦免,不被灭亡,反得永生的应许)必须等到留遗命的人(指基督)死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约(指用牺牲羔羊的血所立的赦罪之约)也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法(指因羔羊承当自己罪孽而使自己罪被赦免的律法)将各样诫命(指十诫)传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说: ‘这血就是上帝与你们立约(指赦罪之约,或救赎之约)的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法(指因羔羊承当自己罪孽而使自己罪被赦免的律法),凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物(指将来要复活的圣徒)自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊的血进入圣所(指第二层帐幕所预表的天堂),如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:1-28)

从以上经文不难看出,《希伯来书》第七、八、九章的内容,都是围绕着说明第六章“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司(即作为全以色列家赎罪的中保),就为我们进入幔内”的内容而写的。并非常明确的告诉我们,基督已经于公元31年进入天堂,也就是地上圣所里第层二帐幕作中保的工作。所以,我很诧异,为什么许多人都看不明白,也不晓得,但愿圣灵的感动和基督耶稣的恩典常常与那真心爱主的人同在,荣耀永生上帝之名。阿们!