追女仔95之绮梦 百度云:耶稣是我们生命的粮

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 10:29:23

弟兄姊妹,主内平安!

主耶稣曾在迦百农对众人说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”主又说:“我就是生命的粮,你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”   

这两段经文都记载在《约翰福音》的第6章,在主说这些话的前一天,祂刚刚在提比哩亚海边的山上行了五饼二鱼的神迹,用五个饼两条鱼喂饱了5000人,妇女和孩子还没有计算在内。于是到了第二天,那些被主喂饱了的人们,发现主已经不在那山上了,就不惜付上代价,坐船渡海来寻找主。为的不是想得着生命的真道,而是想吃饼得饱。主的一番话就是在这种情形下面对门徒及众人说的。

当年以色列人面对最大的生存问题就是吃饭,一个能喂饱那么多人的主,以色列人怎么会不选择跟随呢?现代人面临的问题就更多了,疾病、家庭矛盾、失业、婚姻出状况……我认识许多优秀的人,都得了抑郁症。这是为什么呢?因为假如我们只为了吃饼得饱,很快就会再饿,得不到真正的饱足,而建立在这个基础上的信仰一定不是真信仰。一旦我们不再能够从主那里得到饼和鱼,还会那么不辞辛劳地跟随吗?就连门徒们也多有跌倒退去的。

有一位姐妹许多年前离了婚,独自抚养儿子长大。不久之前无所事事的儿子借了别人的车,出了车祸。感谢主,人倒没有大伤,只是修车花了许多钱,这些钱得姐妹完全担负。姐妹因此心里一下子满了苦毒,这个姐妹有个口头禅说:“可以信主,但千万不要信得太实。”换句话说,她只要主的恩典祝福,却不要主的真理,这样的信仰岂不容易跌倒,且绊倒别人吗?

1910年在美国的新泽西洲,一位马车夫正送一位中年老妇人和一位传道士去火车站,一路上只听得那位虽然看不见却神情依然高贵的老妇人与传道士交谈,马车夫的心里生起了敬意,到了火车站,马车夫向传道士询问,得知这位老妇人就是声名远播的圣诗作者——芬尼·克罗斯比,当场落下泪来。他找到一位警察,请警察一定将老妇人送上车,安排好。当这位警察得知老妇人的姓名时,也一下子哭了。他对芬尼说:“在一周前小女儿的葬礼上,他们所唱的赞美诗就是芬尼的那一首——《安稳在耶稣的手里》。”我所喜爱的《求莫弃我歌》和《一路引导歌》,都是出自芬尼之手。芬尼是一位一生以主耶稣为满足的盲诗人,也是一位了不起的布道家。她在几个月时因医生的失误而双目失明,她一生活了96岁,共写下近9000首赞美诗。她在自传中说:“医生的失误,却是神的美意。如果我不失明,我的眼睛一定会为世间一切美好的事物所吸引,而神叫我活在黑暗中,却将主耶稣这生命的光赐给了我,让我可以专一单纯地赞美祂,激励人歌唱祂。如果生命可以重新选择,我宁愿还做一个失明的人,只要心中拥有主耶稣——这生命的大光。”

我们的眼睛看到这世间太多的污秽,眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲处处可见。多少人一生都活在黑暗里,看不见光,近年来的圣诞节已经成了一个多灾之节:

2003年的圣诞节假期过后的第二天,费宁飞黎巴嫩的客机坠毁。

2004年的圣诞节,东南亚海啸发生。

2009年地铁相撞,飞机断裂,地震火山爆发。

2010年的圣诞节墨西哥漏油事件持续,欧洲持续强降雪,法国百余名车辆被烧毁。

据英国BBC统计,圣诞节已经成为夫妻关系的鬼门关,16%的夫妻在此期间考虑过离婚,纵酒、淫乱、扰民、犯罪......多少罪恶假圣诞之名而行。神的震怒如何不临到?当我们信了主,进入了教会,大多数人的世界观还是属世的,不是属天的。老我里固有的思维方式,学识、好恶、知识、情感等都需要转变为属耶稣的。这个世代所崇尚的东西都是和神的标准格格不入的。比如世俗主义看重的是房子、车子、帽子、名声等,极端自由的个人主义,包括对错误观念的认同和理解甚至推崇。每年的4月1日,张国荣的粉丝就会自发集会悼念歌颂他,而他正是一个同性恋者。堕胎在中国是一个极为普遍的现象。一位从大陆赴美的学者,后来成了牧师,在讲道中坦诚,他杀过人,因为妻子第一次怀孕的时候做了人流。未婚同居成为正常,婚外恋成了个人标榜的资本,没有情人的男人很丢人。

教会面临的最大敌人就是世俗化的问题,从中可以看到撒旦的作为。作为基督徒我们绝不能向世俗让步,我们就是要在这样一个世代里作光作盐,将主的爱,主的真理传递给仍然在黑暗中行走的人。

教会是蒙神呼召的一群罪人的聚集,世俗化的问题是一个现实的问题。在《启示录》中老约翰记录了七个教会,除了非拉铁非教会和示每拿教会,没有受到大的责备之外,其他的教会,以弗所离弃了最初的爱心,别迦摩服从了异端,推雅推喇犯了信仰上或肉体上的淫乱,撒狄行为不完全,老底嘉不冷也不热,物质富足灵里贫穷。这就是末世教会的写真:不传福音、没有见证、不能爱人、半死不活。

保罗在《哥林多后书》5:17鼓励我们说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”

什么是新造的人呢?就是世界观完全从属世转变为属天的人。当我们能够成为新造的人,我们看待人与事的眼光就会完全不同,就会自觉地用《圣经》的世界观来看待一切,用神的标准重新打量同性恋、婚外恋、婚前同居、堕胎、离婚等世人见怪不怪的事情,并且得出合神心意的结论。

当时许多的以色列人之所以选择跟随主耶稣,并不是热心于听道、信道,而是更看重主可以喂饱他们的肚腹,就连门徒们也请求说:“主啊,常将这粮赐给我们。”主是怎么回答的,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

在主耶稣是生命的粮这一大段经文里,主耶稣三次用“我就是”这个句式,是对自己作为神的儿子的这一身份的再次宣告:“我是自有永有的那一位。”

第一次主说:“我就是生命的粮。”这是在向门徒宣告。

第二次主说:“我就是生命的粮。”是在向以色列的百姓宣告。

那么第三次在51节中主说:“我是从天上降下来生命的粮。”就是向全人类的宣告。

中国古代的晋朝有个晋惠帝,适逢天下饥荒,百姓饿死,他却很是奇怪地问:“何不食肉糜?”肉糜是用碎肉馅做成的食品,这个晋惠帝一生没有什么建树,倒因为这一句无知之言而“千古流芳”。

我家弟兄至今吃饭还是又快又香,为什么?就是因为小时候家里有弟兄4个,他夹在中间,如果不快快吃,就吃不饱。记得小时候,有一次我拿了粮本和五块钱去粮站买粮,到了粮站才发现五块钱不见了,我立刻就哭了,边哭边沿途去找,还好最后找着了,在路边矮墙的石头缝里。假如找不到,那就意味着我不但要挨揍,还要挨饿。

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。但这是供应肉体的粮,吃了还会饿。食物是为肚腹需要,肚腹是为食物的需要,这两样都会朽坏。主却教导我们:“不要为必朽坏的食物劳力,却要为那不能朽坏的,可存到永生的食物劳力,是人子所赐的。”人子所赐的是什么?是祂自己,祂把自己赐给我们,祂就是生命的粮。

主对众人说:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。”吗哪是从天上降下来的粮,是父所赐的供应肉体需要的。一代人吃了吗哪,但最终都死在了旷野,包括摩西,唯有约书亚和迦勒得以进入迦南美地。有一位弟兄思考说:“以色列人满脑子都还是埃及地的世界观,所以上帝不允许他们将属世的世界观带入应许之地。”我们进入教会也是一样,是带着所有过去老我一切的世界观来的。因此我们就要完全地破碎老我,要进入耶稣的世界观,进入神应许的天国,过在地如同在天信仰的生活。我们祷告说:“愿父的国降临。” 意思就是要以神的眼光看事,要凭神的旨意行事。

罪的工价乃是死,死是从亚当来的,死是对人类的咒诅。为什么真正有生命的基督徒不怕死,就是因为吃了生命的粮,与主联合,破除了死亡的咒诅,得着了主赐的永生。这是上帝的拯救。如40节所说:“因我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

我们不妨反思自己,信主究竟为了什么?为了找工作、分房子、进职称、得医治、找对象?每一次当神怜悯我们,垂听了我们的祷告,为我们成全了,我们就远离神了。等到有了新的难处,就再来求神,如果有一次未蒙成全,就开始抱怨神了。这样的我们和那些追随主为了得饼吃饱的以色列人有什么区别?得着了肉体的饱足,却失了永生的福分。我们傻,是不傻?

人天天要吃饭,灵魂也一样,天天要吃主的肉,喝主的血,读神的话。因为“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中一切的话。”我们要养成天天让主喂养的良好习惯,天天读经祷告,让主的灵粮每天丰丰富富地喂饱我们,让我们的生命因此而健康地成长。

有一个姐妹早晨没读《圣经》,一天里就内心不安,就给我电话。我对姐妹说,如果这不安是出于圣灵的责备,那就向主认错,平安就回来了;如果是出于撒旦的控告,那就奉主圣名喝令撒旦退后;如果错过了早晨的时光,那么晚上回家后再读就好了。读经不是一个硬性的任务或必须完成的指标,而是源于对神话语的渴慕向往,吃了生命的粮以后灵魂的满足喜乐。这满足来自于与主生命的关系。

在54节主说:“吃我肉喝我血的就有永生,在末日我要叫他复活。”有人借此攻击基督信仰,说你们的主怎么能叫你们吃祂的肉,祂他的血呢?这不是太血淋淋了吗?就连当日的以色列人不也说“这话甚难”吗?甚难的原意是讨厌的。这是属世的眼所看到的,不是属灵的眼看到的真意。当圣灵帮助我们打开灵眼,我们看到的就是与主联合,成为一体。有人不明白,又不能吃饼得饱了,就选择离开了主。门徒们除了卖主的犹大之外,最终都选择了坚定地跟随主。他们是真正与主联合的一群人,他们软弱却不至跌倒,靠主而成为刚强。

《罗马书》8:32说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”

永远的生命只在于主耶稣。我们的生命若扎根在基督的磐石上,必永不动摇。我们是天父的儿女,教会是基督的身体,我们理应为主作光作盐,让生命透出主的荣光,照亮那些仍在黑暗中行走的人。得着了主耶稣,就得着了一切,一切的丰盛满足都在祂里面,让主进入我们里面,我们就进入祂里面。得着了生命的粮,就得着了活水的源泉。为主忍耐到底是一件美好的事情。

让我们重温主的应许:“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”

我们静心在主面前一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你将自己赐给我们,感谢你赐下丰丰富富的灵粮,日夜喂养我们。求主赐下饥渴慕义的心,赐下谦卑受教的灵,让我们能天天靠着神的话语活着,能够让生命成长起来,越来越有主的样式。主啊,我们愿做聪明的童女,时时祈求你圣灵的充满,让生命透出你的荣光,照亮仍在黑暗中行走的人。我们愿意真正与你的生命联合,软弱却不至跌倒,靠主而成为刚强。愿你美好的旨意得以在我们生命中得以成全,愿你自己成为我们活水的泉源,直涌到永生。愿我们单单地仰望你,去得胜那美好的仗。

求主垂听孩子诚实的祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!