触屏失灵修复方法:从《圣经》看神对于基督徒婚姻的旨意

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:01:26

古人云“男大当婚,女大当嫁”,由此可见婚姻在人类心中占据着十分重要的地位。对于我们基督徒来说,婚姻也极其重要。世上第一对人类夫妻——亚当和夏娃的婚礼,由创造并掌管天地万物的独一真神亲自主持,由此可见,婚姻是神圣的。耶稣基督在世为人子时所行的第一个神迹——把水变酒,就是在迦拿的一个普通的民间婚宴上,可见,神十分看重他儿女们的婚姻。那么,神所喜悦的婚姻应当是怎样的呢?我们的神已经藉着圣经告诉我们了!下面,我想通过对几节经文的思索和弟兄姊妹们一同探讨这个问题。

一、合神心意的婚姻必须是一夫一妻,一男一女

因此,人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。(创世记2:24

因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。(罗马书1:26-27

神在人类婚姻中的旨意,是“二人成为一体”,即一夫一妻制。多妻制或多夫制都是出于人意,且这些混乱留给人们的是无尽的痛苦。创世记里的雅各,即以色列,娶了一对亲姐妹为妻,其结果是:姐妹之间彼此相争、亲生骨肉反目为仇,而作丈夫的雅各也一定是左右为难,这就是以人意替代神意的后果。

婚姻双方且当是一男一女。神起初造人的时候,是按着自己的形象造男造女(参:创世记1:27),通过旧约的律法,我们也可以发现:在神眼中,同性恋的罪恶比普通的淫乱更为可憎。

二、不可随意离婚

既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。(马太福音19:6

“我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(马太福音19:9

从以上经文可见,随意离婚也是犯奸淫。婚姻是一个约,这个约的期限是人在世上的一生之久,也就是说,只有当婚姻的一方或双方离开这个世界,这个约才会自然终止。

除了婚约的自然终止之外,圣经也告诉我们,若遇以下两种情况可以提前终止婚约,即离婚,而不算为犯奸淫(但这是神许可的旨意,而不是神喜悦的旨意,神的本意是不喜悦人离婚的):

1、  配偶犯了奸淫(参:马太福音19:9)

2、  一方悔改信主后,那不信的另一方不肯悔改,并因信仰的缘故执意想要离婚(哥林多前书7:15)

三、信与不信不可同负一轭

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?(哥林多后书6:14

婚姻不仅是肉体的结合,更是灵魂体的完全联合。若仅是在肉体上联合,这个婚姻就不牢固,因为激情过后就会归回到现实中,变为平淡,彼此间不再有吸引力了。生命若不相同,怎能完全联合呢?

配偶也必须相配,但圣经在这里告诉我们:“你们和不信的原不相配”!

另外,和信仰不同的人结婚,很可能给我们属神的人的灵性带来亏损,特别是对于灵命比较幼小的基督徒。因为不信的人伏在撒但的权下,撒但很可能会利用他们来诱惑、攻击我们,以达到使我们渐渐离开神的目的。

四、婚姻对象的选择当寻求、顺服神的旨意

如果我们认真地研读创世记,我们就会发现:亚伯拉罕、以撒、雅各这三代人的婚姻中,以撒的婚姻是最为幸福的。为什么呢?我想,除了因为以撒遵循了一夫一妻的原则之外,更重要的是:以撒和利百加是神亲自配合的!那位亚伯拉罕的忠心老仆人,他受托为主人的儿子以撒选妻的时候不是凭着自己人的意思,而是寻求、顺服神的引领,按着神的拣选为以撒选妻,其结果是:以撒娶到了一个最适合他自己的妻子。圣经的记载让我们看到了这个神亲自配合的婚姻的美好结果:“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”(创世记24:67)

五、婚姻的预备过程也需要寻求神的带领,当学会安静等候神旨意的成全

耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创世记2:22

凡事都有定期,天下万务都有定时。(传道书3:1

对于未婚的基督徒来说,不仅对配偶的选择要寻求、顺服神的旨意,整个婚姻的预备过程也都要交托在神的手中。当年,神并没有让亚当自己满世界地去寻找夏娃,而是把预备好了的夏娃亲自引领到亚当的面前,今日,我们也相信:神也必及时把他为我们预备的那位配偶亲自带领到我们的面前,并且是在我们双方都预备好的最佳时刻。神作凡事都有他自己的定时,到了他的时候,他就必成全。而我们的神是全知全能的,他对于一切都有一个周密的计划,相信他所定的时候才是最佳的时机。

作为神所爱的儿女们,我们既要有一颗愿意顺服神旨意的心,又要凭着真实的信心和充足的耐心安静等候在神的面前,等候他旨意的成全。无论如何,我们都当清楚:神亲自为我们预备的一切,才是对我们最为合适的,且好得超过我们自己的所求所想。他既为爱我们的缘故把他自己的独生爱子为我们舍了,赐给了我们,他还岂会留下一样好处不给我们吗?

六、配偶就是帮手

耶和华说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记2:18

由此可见:配偶的作用就是帮助。对于已婚的基督徒来说,我想夫妻双方,尤其是妻子,应该思考的是:“我在哪些地方可以按神的旨意去帮助我的另一半?”比如,在看到丈夫有缺欠的时候,你有没有友善地提醒他,并按神的旨意为他祷告、守望,并为他弥补呢?

七、相爱和顺服在基督里

虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。(玛拉基书2:15

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。(以弗所书5:22-29

婚姻之所以神圣,我想,有一个很重要的原因,是因为:今日人类地上的婚姻就是将来基督与新妇教会相爱联合的预表。当初的夏娃是神使亚当沉睡之时,用亚当的一根肋骨造成的;而当年,耶稣基督在十字架上受难的时候,在他把灵魂交付神之后,兵丁为了检验他是否真的已死,也曾用枪扎破基督的肋旁,并有血和水从他的肋旁流出,且基督藉着他的死生了教会。当年,智慧之子,以色列的和平之君——所罗门王,曾凭着圣灵的感动写下了“雅歌”这卷书,用男女爱情婚姻的比喻形象地向我们预言了基督与教会之间的相爱合一,从微观角度讲,也可理解为是耶稣基督与圣徒之间的个人关系。

我们今日的夫妻关系是将来基督与教会相爱联合的预表,因此,我们今日地上的婚姻生活也是为了操练敬虔,学习侍奉神,体验何为神在基督里纯全、可喜悦的旨意。

妻子应当顺服自己的丈夫如同顺服主,然而这个顺服也必须是在基督里的。若是丈夫的所为不合神的心意,这个时候,作妻子的就当选择顺服神而不是听从人。在这方面,我们当牢记使徒行传5:1-11所记载的撒非喇的教训,并引以为戒。撒非喇随从自己的丈夫私藏卖田产所得的价银,欺哄圣灵,结果与丈夫先后被神击打毙命。

而丈夫则当爱自己的妻子如同基督爱教会,为教会舍己。同样,这个爱也当是在基督里的。

男人是女人的头,而基督是各人的头(参:哥林多前书11:3)。一个基督徒的家庭,当以耶稣基督为元首,并按着主的旨意,夫妻切实相爱,彼此在主里互相服侍、相互帮补。作妻子的不要凭着人意辖管自己的丈夫,因为按着神的秩序,他是你的头;作丈夫的也不要在妻子面前颐指气使、心高气傲,当爱惜呵护你的妻子,如同顾惜你自己的身子。

我们且当记得主耶稣基督自己当年在世为人子时曾亲自为他的门徒们洗脚,并留下教训给我们这些他蒙爱的儿女们:当学着他的榜样“彼此洗脚”、谦卑服侍(参:约翰福音13:1-17)。主又说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)