薰衣草婚庆:明白神旨意的秘诀 (1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 05:43:35
明白神旨意的秘诀 (1)‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 7 1234567››
打印

明白神旨意的秘诀 (1)

1# 明白神旨意的秘诀 (1)

作者:R. Scott Clark 刊登于作者博客Heidelblog

我听到的单一最迫切的问题就是:“我怎样才能明白神的旨意?”希望上神学院的学生想知道他们是否应该上神学院。两个人想知道他们是否应该结婚。牧师想知道应不应该接受一个呼召。明白神的旨意这个问题困扰我的基督徒生活有多年之久。有谁知道为了尝试回答这个问题,人写了多少本书(还要写多少本)?好消息就是,明白神旨意的秘诀就在我们眼前。

在这情景里,我讲的“神的旨意”是指,“在这具体处境里神要我做什么。”人基本上用三种方法,尝试明白神对他们生活的旨意。我们可以把第一种,也是最常用的方法称为“敬虔主义-神秘主义观”。敬虔主义-神秘主义观是诉诸于王上19:12,以及那“微小的声音”。敬虔主义-神秘主义观期望可以复制先知所得的启示,尝试通过感动直觉,宣称是直接启示的任何事情,来在任何环境中明白神的“旨意”。这种明白神旨意的方法,今天在福音派基督徒中实际成了普遍的做法。这是作为福音派基督徒,我在70年代中期从诸如罗莎琳•林可(Rosalind Rinker)写的《祈祷与神交谈》(Conversational Prayer)这样的书籍中学到的其中第一样东西。

第二种方法是“机械式观点”。这种方法最愚蠢的版本,就是很简单地随便打开圣经,把出现在一个人面前的话当作是神对一个具体环境的道德旨意的说明。机械式观点的另外一个版本,就是在圣经正典成书之后挪用的“观察羊毛”的方法(士6:37)。基督徒决定了,如果主在祂的护理中做了这么一件事,那么这就意味着是这样或那样的意思。

第三种方法就是认信的改革宗对明白神道德旨意的方法。不管具体的新教徒在实践方面如何前后矛盾(他们确实是这样),但我们的神学和信仰宣言是清楚区分了神的心意和人的心意之间的分别,以及神的旨意的两个方面之间的分别。我们也得到清楚的教导,那些生活在圣经正典成书之后的基督徒,就是那些并非生活在圣经正典成书的救赎历史时期的基督徒,他们是如何明白神的道德旨意的。

关于神的道德旨意,最基本的分别就是申29:29所教导的,“明显的事”和“隐秘的事”之间的分别。后者是那些属于神的定旨(如定旨的旨意)和护理的事。我们不知道神拣选了哪些人。我们不知道神的护理要带来什么。我们不可自以为是去解释神的护理(约伯记38章)。我们不知道西罗亚楼为什么倒塌 (路13:4)。我们不知道谁会相信。除了神一般的护理,我们并不晓得明天会发生什么事(太6:34)。神没有应许要把这些事启示出来。它们是隐秘的,继续是隐秘的。这些事必然是隐秘的,因为神的道路高过我们的道路,祂的意念非同我们的意念(赛55:8-9)。祂是无限、不可测透、不变的(民23:19;来6:17),祂是永恒的创造主,而我们是有限的、可变的,我们是受造物。

明白神旨意秘诀的第一个部分,就是要明白已经显明的事和那些继续是隐秘的事情之间的分别。按照申29:29,神已经显明了一些事情,主要是祂的道德或诫命的旨意。这是已经赐给我们的,是“永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”最后一句是解释这种分别的提示。如果我们要明白神要我们做什么,按照摩西的说法,这是概括在“这律法(托拉)上的一切话”这说法之内的。换言之,神已经启示了祂的道德旨意,这不是什么秘密。

TOP

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 7 1234567››
< 联系地址:oldgospel2007在old-gospel.net (为防止垃圾邮件,请读者用@代替“在”) >

除特别注明外版权为古旧福音所有