高端餐具品牌:净空法师:一切恭敬,善待万物()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:52:09
净空法师:一切恭敬,善待万物
 
 发布:心源 []   日期:2010-8-3 15:43:00 
  精神里面有物质,物质里头有精神。昨天有一位同学在网路上找到,现在做成光碟,我昨天晚上看了一下,好像四十五分钟,这是美国最近的一个科学报告,在探讨、在研究证实水有记忆。这个发现如果成立之后,物理学上要起一个很大的革命,就是什么?我们现在讲的矿物不是生物,居然它里头有见闻觉知,它还有记忆。有记忆会不会有报复?我们对待它不善,它会不会有报复?如果有报复那就麻烦。我们今天破坏地球上山河大地,破坏它,它要记恨的话,它报复,它的报复就是地震,报复就是自然灾害,那就很可怕。所以佛在经教里头一直教我们「一切恭敬」,我们佛法里面讲伦理,伦理是讲关系,我们世间人讲伦理只讲人际关系,五伦是父子关系、夫妇关系、君臣关系、兄弟关系、朋友关系,讲这个。可是佛法里面讲关系,不但是讲人与人的关系,人与一切动物的关系,佛法讲关系讲得多!人与不同空间维次的关系,不同空间维次里头有生物,还有人与花草树木的关系,这植物的关系,人与山河大地的关系,人与遍法界虚空界的关系,这个伦理讲得非常非常之广。   关系知道之后,佛就教给我们一个心态,一切恭敬,你看佛法忏仪里面一开头,「一心顶礼,一切恭敬」。我们对花草树木恭敬,对山河大地恭敬,对宇宙万法恭敬,没有一样不是用恭敬心的。普贤菩萨第一愿「礼敬诸佛」,就包括佛家讲的伦理关系。善待万物,善待花草树木,它有受想行识,这个我们这些年来也把它证实。我们农耕,蔬菜、水果树木都有感应,我们起心动念它知道,都有感应。我们善待它,它也很善回报我们,叶子特别绿,花特别香,果特别甜,是它的回报。这些小鸟、小虫要吃这些蔬菜、水果,我们跟它约定,我们也照顾它,它也得照顾我们。所以我们的菜园一定划一个小区,那个小区专门供给小虫吃的,它都到那边去吃,其他的它不会去干扰。水果树也是的,我们指定几棵树专门供给小鸟的,鸟来吃水果,它就吃那几棵树上的,没有指定的话,它不会干扰。所以我们跟这些小虫、小鸟相处得非常好,彼此互相尊重、互相照顾。所以我们水果不用农药,农药是有害的,小鸟吃的时候它要得病,人吃了也长病,水果本身也变质。所以这个东西不能用,不但农药不能用,化肥也不能用。我们不用这些东西,跟这些小动物、跟这些花草树木,以善心相待,长得特别好。我们附近这些农夫到我们农场来参观,都非常惊讶,你们用什么方法种得这么好?我告诉他,我们用念佛的方法种的。我们菜园、果木园里面放念佛机,二十四小时放阿弥陀佛的佛号让它们听,我们是用阿弥陀佛种植的,这些年来种植得很成功!所以你说,什么道理?这里讲的灵明洞彻、湛寂常恒,这就是道理、原理,它不离自性,它是自性里头变现的。所以我们随顺性德就样样都美好,违背性德麻烦就来了。科学技术违背性德,是可以把果实种得又大,但是不甜,味道没有了,看起来很好看,吃起来不是味道。这是什么?这是大自然的报复,我们不应该这样对待它。文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十一集)2010/4/25 檔名:02-039-0021  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_37856.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:要感恩、谦虚、恭敬,不能有傲慢心
 发布:心源 []   日期:2011-4-22 13:00:00    

菩萨道上要感恩、要谦虚、要恭敬,有一点傲慢心完了,马上就堕落。不但在佛法里头,世法都不例外,你看夫子所说的,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也」,完了。你说那个骄傲多麻烦,骄傲,自以为是,麻烦透了,看到别人好,生一点嫉妒心,完了。所以普贤菩萨教我们修随喜功德,人家做一桩好事赞叹,赞叹他有多大功德,我跟他一样大,沾他的光,你说这个多好。嫉妒的时候,对他有没有伤害?没有伤害,缺自己的德,损害自己的德,那个亏可吃大了,做再多的好事,你都没有办法掩盖。特别是德行的根本,现在很少人知道,德行的根本是什么?世出世间,第一个是孝养父母,第二个是奉事师长。佛法里头《观无量寿佛经》,净业三福头两句那是德行的根本。世出世法的成就靠什么?你没有父母,你哪有身体?你没有师长,你哪来的智慧?所以这是福慧的根。福慧像一棵大树一样这是根,不孝父母,不尊重师长,根没有了,你怎么能成就?再辉煌的成就都等于零。这个道理不能不懂! 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)2010/10/16 檔名:02-039-0168
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_68393.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:以清净心、恭敬心、慈悲心,对待一切众生
 发布:居士 []   日期:2011-9-27 18:27:00       处事待人接物要用清净心,清净就是一尘不染,顺境绝不起贪恋的心,恶境绝不起瞋恚心,永远保持自己心地的清净平等,自然就生智慧。爱护一切众生的心油然而生,这叫慈悲心。-慈悲心,两、三年有效验。过去我读印光法师的传记,印光大师早年住的寮房,房间里面有蚊虫、有苍蝇、有跳蚤,这些东西干扰。他的侍者,就是照顾他的人,想把这些东西清除,-赶出去。大师说:不必,有牠们在,显示我自己修行的德行不够,不能够感动牠们,不要赶牠们走。到七十岁以后,他的房间去找这些东西,一个都找不到。果然这些东西搬家了,在-佛法的术语叫「迁单」,牠搬走了。印光大师七十岁以后,我现在也七十岁以后,这两年来,我很欢喜有了效果。我居住的这些房子,也有这些蚂蚁、蟑螂,常常会看见,这两年当中-逐渐逐渐少了。   我在图文巴买了一个小地方,已经有一年八个月,刚刚买下来的时候,蚂蚁非常多,蟑螂、小虫很多。山上住了两位同修,我告诉她,决定不杀生,对于牠们要以清净心、恭敬心来对-待;不但不可以伤害这些小蚂蚁,连害牠的念头都要断绝。看到牠们,我们合掌「蚂蚁菩萨、蟑螂菩萨」,我们要这个心对待牠。告诉牠,我们生活环境不一样,房子里面是我的生活-环境,房子外面是你们生活环境,希望我们和睦相处,互不干扰,互助合作,常常这样的心对待牠、劝勉牠。这一年半以来,我再看看蚂蚁少了百分之九十,现在还有,很少,不像从-前成群结队。我告诉大众,我们再努力两年,大概完全就没有。用真诚的爱心,对这些小动物。   不仅对这些小动物,对植物也不例外。我们花园里面种了很多花、很多树木,还有蔬菜,在山上我们自己种蔬菜,我们也是用爱心对待它、爱心照顾它,花开得特别美、开得香,这些-小树、蔬菜长得特别好。我们不要用化肥,不要用农药,完全没有,是以爱心来照顾。有感应,连树木花草都有感应,这使我们想到,古时候传说的「生公说法,顽石点头」,连石头-都有感应。我现在还没有这个效应,现在我相处的只是到植物,植物跟我有感应,石头还没有。生公的功夫比我还高一等,我还达不到他的功夫。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88738.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:神明引导学佛是真的吗?
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-10-20 8:59:00     
 
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二)
 
 
    问:弟子有个朋友,她称自己是神明代言人,替人解决疑惑,并有作法。而弟子现在由神明引导慢慢走入佛门,当弟子的朋友替神明办事,因为我本身有在静坐,如在旁边帮忙,是否会受影响修行?      答:当然有影响。神明引导你学佛,这个神明还不错,还是很善的。现在神明里面善的确实很多,不善的也有,你要小心谨慎。凡是跟神明接触,一定要守住一个原则,你听他所说的,说的合情合理,可以做参考;说的不合情不合理,要求你做不如法的事情,立刻拒绝,从此可以不再往来,这个就正确。人不可以被鬼神欺骗,不能被鬼神牵着鼻子走,那你就错了。你看夫子,“敬鬼神而远之”,对鬼神尊重,这是对的,因为他也是众生。对一切众生都要尊重,普贤菩萨十愿里头,头一个教给我们“礼敬诸佛”,对一切众生绝不分别,一律平等的恭敬、礼敬。      但是称赞就有差别,“称赞如来”,为什么不说诸佛,说如来?如来跟诸佛有差别,诸佛是从形相上说的,如来是从德行上说的,就是说他没有德行,不赞叹他;他有德行,我们应当要赞叹他。所以礼敬跟称赞有差别,就是我们对鬼神我们恭敬,我们不赞叹。赞叹,就是善神也少赞叹,为什么?容易误导别人迷信,你就错了,所以对鬼神不赞叹。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94465.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:人生不如意事常八九
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-1-31  
  
 1 世间人常说:“人生不如意事常八九。”这是自古以来,大家所体会到的事实真相。为什么会不如意?受业力的支配。什么叫业力?妄想。我们成天想东想西,成天在打妄想,妄想的结果就叫做业。 2 这个世间人受业力的支配,想做一桩好事不容易,所谓“好事多磨”,折磨很多!这些折磨从哪里来的?无始劫以来,我们造作的恶业所感。 3 我们希望事事如意,我有没有给别人如意?我们希望别人能够关怀我,我有没有关怀别人?希望人家关怀我,这是果报。果报从哪里来?我要关怀别人。 4 我只关怀几个喜欢的人,不喜欢的,我不关怀了!喜欢跟不喜欢的,大概对比是十比一,那你不如意事就常八九了。 5 诸佛菩萨用的什么心?平等心、清净心、大慈悲心。佛关怀一切众生,所以一切众生见到佛都顶礼膜拜。他的因广,我们造的这个因太窄小,所以果报小,不如意的事情就常八九。这是一个业因果报相续的现相。 6 世法里头,因缘是多生多劫结下来的,不是一生一世。缘是生生世世结的,结善缘就得到大众的拥护;结恶缘是三途苦报,这就是说“万般将不去,唯有业随身”。 7 我们受业力的支配,成天在打妄想,打妄想能成就吗?绝不可能。愿力才能够心想事成,业力不能够。 8 现在我们仔细观察这个世间,世间人一生当中不如意的事要占多大的比例?大概百分之九十五以上,不是常八九!常八九不错了,然后你才晓得,现在人过的是什么生活!
南无阿弥陀佛  
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_9469.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:什么人是念佛法门当机者?
 
 发布:心源 []   日期:2010-10-8 17:56:00    
 
        【至於当世,何人当机。】  当世是讲我们现在。什么人是这个法门当机者?也就是最适合修学这个法门的人。  【则不论男女老少,富贵贫贱,上智下愚,久修初习。】  久修是老修行,不管你过去修什么法门,老修行;初习是才发心的,才入佛门的。  【宿根利钝。】  也不论过去的根性,有利、有钝。  【善恶差别。】  统统可以不论。  【只要於此法门,能生实信。】  实信是真正的信仰,真正相信。  【因信发愿。】  因为我们信,所以我们就向往西方极乐世界,巴不得赶快到西方极乐世界,赶快见阿弥陀佛。要有这种信愿,有这个心,有这么个愿望。  【从愿起行,发菩提心,一向专念,如是之人,正是当机。】  『起行』就是二六时中念念相继,不要把这句佛号断了。初学的时候容易断,所以要用方法来提醒。譬如我们家里供佛像,供佛像就是提醒,见到佛像就想到念阿弥陀佛;手上带念珠,念珠也是提醒,一看到念珠就想到念佛。念珠有二种作用,一个是提醒你,另外一个是计数用的,不计数是提醒自己。现在还有一个好东西,随身听,那是最好的方法,很时髦的。年轻人带两个小耳机,随身听的,我们也带上,这说明我们学佛也满时髦的。他要来听听,我们就让他听,他一听,阿弥陀佛的种子就种下去了。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_42107.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:怎样供养佛像?
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-9-27 12:00:00     
 
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五)      问:这是深圳陈居士,他有两个问题。第一个问题说,我在街外请了几十尊大小佛像,现在寄放在一位在家修行的出家人家里。但是他说他的住址快要装修了,要我尽快的请走这些佛像,所以现在很烦恼,不知怎么处理?      答:你来问我,我也没有办法。学佛不是常讲,一门深入,长时熏修,你看我们净宗近代的一位祖师印光大师,他的道场在苏州灵岩山。你们诸位要到大陆去观光旅游,一定要去,他的关房还保留在那里,你可以到他关房里面去看看。他那个关房的小佛堂一点点大,一个人用的,只供一尊佛,阿弥陀佛,我们这里还供的三尊,还有观音、势至,他只供一尊佛。我只看到一个香炉,一杯水(供水),佛像后面写了一个「死」字,老人家自己写的,简简单单。没有像你搞了十几尊大小佛像,没有!十几尊大小佛像,你一定是眼花撩乱,到底跟哪个佛学好?所以我建议你,如果这里面有西方三圣,你就留着供养,如果不是西方三圣,可以送给寺院、道场,跟他们去结缘,这样就好。法门学一个,经念一本,佛念一个佛号,供养佛像也是一尊,这样就很如法,你的心是定的。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88703.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
净空法师:世出世间一切法就是「阿弥陀佛」
 
 发布:wwdxk []   日期:2011-9-27 8:27:00    
 
「此一句佛号即是实相,即是法界全体,即是诸法平等体性。但能念念相继,念而无念,无念而念,故曰得平等住。」这是结归到淨宗法门念佛功夫上。我们看到现在有没有?有,我­相信不少人,这样的人往往为大众忽略,没放在眼睛裡头。哪些人?老太婆、老阿公。你看他一天到晚拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像什麽都不知道,你不管问他什­麽,他回答你就是阿弥陀佛四个字。他也没有是,他也没有非,不管你问他什麽,他统统是阿弥陀佛。往生的时候预知时至,瑞相稀有。为什麽?他住平等住,世出世间一切法就是「­阿弥陀佛」,除阿弥陀佛之外什麽也没有。。。。。他教你这个祕诀,这个祕密的方法就能在一生当中圆满成佛。你要不相信,又想学这个,又想学那个,那就是大乘经上­所说的,你跟佛没有缘,佛不度无缘之人,你的缘没成熟。没成熟的人很危险,为什麽?怕堕三恶道,还得继续搞六道轮迴。那叫天长地久,不知道哪一生哪一劫你才能出得了头来,­你为什麽不肯放下! 文摘恭录—淨土大经解演义(第二五二集)2011/1/25 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88673.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:統統放下,才能住平等住
 
 发布:wwdxk [全部文章 空间 留言]   日期:2011-9-27 8:19:00    阅读:643   收藏
 
 
由此可知,听经、闻法重要!为什麽?经教裡把事实真相告诉我们,我们真正通达事实真相,你才真放下。给诸位说,真放下不是事上放下。就像旧金山这个老太太,她每天工作,事­她没有放下,什麽放下了?念头放下了。不容易,情执放下了,你看她的儿孙,那情执放下了,这是最难放的。这个世间一切的一切她统统放下了,也就是说,没有一丝毫的留恋,这­才能住平等住。我们没有办法到这个境界,实在讲,你还不平,你的心还不清淨、还有染污。染污是什麽?六根在六尘境界裡面,你还会起心动念就是染污。遇到什麽?合自己意思的­你生欢喜心,不合自己意思的你不欢喜,你还会动这个念头,这个念头叫染污。心本来是清淨心,被染污了。心有高下,这就不平。有染污、有不平,念念相继也不行,为什麽?把你­那个清淨平等破坏了。都是自己放不下,不要怪别人,别人没有过失。六尘境界裡没有过失,六根接触六尘境界也没有过失,过失在哪裡?过失是第六意识的分别,第七末那的执着,­过失是在这两个,六根、六尘、六识都没有过失。 文摘恭录—淨土大经解演义(第二五二集)2011/1/25  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88670.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  净空法师:喜欢感应的人,非常容易着魔 
    发布:地水火风 []   日期:2011-10-10 11:14:00     
1 自古以来,那些修行成就的人,他们的成就没有别的,就这九个字:不怀疑、不夹杂、不间断。这也就是大势至菩萨在《念佛圆通章》里面,给我们讲的“都摄六根,净念相继”。 2 你不怀疑、不夹杂、不间断,修行真有功夫,然后你念佛才能够相应,念佛才能够见佛。 3 念佛见佛,如果你天天见佛,给诸位说,恐怕你是着魔了。想见佛,那是妄想!想见佛佛就来,那是什么?魔境。 4 凡是真佛现相,是你心地清净所感的;你有欲望,你想见佛,那是妄想。妄想也能感得瑞相,可是要知道,那不是真的! 5 《楞严经》上讲五十种阴魔,魔是投你所好;换句话说,喜欢神通的人,喜欢感应的人,就非常容易着魔。 6 学教的人、念佛的人比较少着魔;念佛人有这些魔事,也都是求感应、求神通的心切,才会招惹魔障。 7 学教的人学教理,这是魔不得其便,所以学教的人很少有魔事。 8 所以念佛人,祖师大德常常教给我们老实念,不求神通、不求感应,纵然有这些感应现前,要记住“见如不见”、“凡所有相,皆是虚妄”,不要在意。
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93496.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------