被雷劈后获得异能:酷暑七月下长安(一)从成都至广元

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 13:58:33
从成都到西安华山自驾游

“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。”这是古人描述夏天酷暑的词句。从六月以来,成都的气候就已经是很热的了,只要是出太阳的天气,那气温是必然热不可挡。四川盆地的气候特点又是以湿热气闷为主,于是整天身上都是汗流浃背,苦不堪言。这种天气总是促使人们试图找一些地方寻求凉爽。正好,老伴工作的学校放了暑假,儿子和儿媳妇又有时间,大家思量着去什么避暑胜地旅游旅游,就此缓和一下。

本来,成都是个附近地区多山的小平原,比如都江堰市的青城山、崇庆县的九龙沟、彭县银厂沟等地和较远的峨嵋山等地方都有高海拔的山地,夏季气温都是十多二十来度,非常凉爽宜人。可是零八年的大地震把许多景区破坏了,有的地方至今完全不能恢复。况且,这些地区经常还有大小不等的余震。考虑再三,确实不敢前往。至于峨嵋雅安方向,已经觉得没有新意,并且高额的门票和消费令人觉得花钱不值。于是在儿子儿媳的提议下自驾车北上陕西,跨越秦岭,下三秦,领略拥有“天然历史博物馆”之称,中华民族文化遗产之摇篮的陕西风情。于是,冒着酷热,全家四口人开始了北上陕西之旅。从七月二十四日起至八月三日历时十一天,浏览了部分景点,前后两次翻越秦岭,顺利实现了这次旅行。

第一日.成都—梓潼—剑阁—广元

七月二十四日出发时已经是上午十点左右了,上成都绕城高速转G5京昆高速成绵高速段,再由绵阳市下高速路走G108国道(老川陕路),目的是游览老川陕路边的名胜古迹。在中午十二点左右到了梓潼七曲山大庙。

位于绵阳市梓潼县城北郊的七曲山大庙,是川西北地区著名的风景名胜区。这里,山势雄奇,庙宇依崖而立,风光秀丽,素有“蜀道明珠”之称。满山遍布柏树松树,郁郁葱葱四季常绿。山风吹时,发出海涛般的声响。唐代诗人李白在《蜀道难》一诗中描述的“五丁开山”的故事就发生在此。

   七曲山大庙旧称“文昌宫”,是“文昌帝君”张亚子的专庙。整个殿宇楼阁共二十三处,是结构布局错落有致,雕梁画栋,造型精美的古建筑群。零八年的大地震造成了极大的破坏,庙内有许多修补过的痕迹。还有一些地方被红色塑料带围着,禁止参观。一个建筑队住在其中,一方大墙上的图表记录了他们的维修进程。保存完好的不仅是许多珍贵的文物,还有明末农民起义军领袖张献忠的“家庙”,里面有张献忠的塑像。来这里烧香的人不少,其中多为学子和其家长。他们中慷慨解囊,花钱求仕途者比比皆是。我老伴,儿子儿媳也以虔诚之心,烧香敬礼,祈祷福安。大多数游客都是参观以后就直接行路了,只有少数远道来的游客怀有好奇心,总还要四处逛一下。

“培培,我们去那边吃午饭!”老伴出门后,看着对面停车场傍边的有好多商铺的小巷子,对儿子媳妇说道。“哎呀,我一想到川北凉粉的味道,口水都忍不住了!”街对面饮食店都有招牌写着大副标语,都醒目的用大号字写着各种小吃名,其中《川北凉粉》是家家都有。

“要得,妈!”儿媳妇满口答应,回答得甜甜的。她就是听我老伴的话,让她婆婆随时都喜欢她,护着她。

商业街在大庙的对面停车场傍边,横穿马路就到了。

我们走过去时,发现通街吃饭购物者绝对不上三十个人,店家们的生意实在是冷清凄凉。才走到街头,立刻就有两三家人在招呼我们。

“有没有凉粉,米饭卖嘛?”老伴问街口的第一家,那是一个皮肤黝黑的三十来岁的女子在门口喊客。因为长得黑,就似乎显得憨厚老实。

“样样都有,请进来坐嘛!”

大家进去在一张小条桌傍边坐下,黑女子拿来了菜单。一看,好家伙,凉粉小份五元,大份拾元;抄手饺子都是四块钱一两,炒素菜十元一份,带荤的都是二十元以上,如此规模的“苍蝇”馆子,如此的价位,顿时让人生了疑心,有了恐怕被宰的感觉。

“这样子,每人先来一碗小份凉粉再说!”既然坐下了,不好多说,老伴儿这样吩咐黑女子。

很快,四碗凉粉上来了,是那种小瓷碗,每只碗中有几条用刀片得薄薄的凉粉,不足二两重。

哇,原来如此,大家会心一笑。对我来说,不怕已经上了年纪,也只需三五口便解决了这碗凉粉。吃了,感觉味道只是酸辣而已,并不怎么特别。

付钱以后开车上路,向剑阁方向行进。

“什么地方啊,吃东西那么贵!”儿媳妇说。

“好多旅游区,都是坐下来才知道,有时又是没办法的事呢!”老伴说道。

“我看,恐怕就是这种地方留不住游客,生意不好的原因之一吧!”儿子说道。

“一山更比一山高,凡是在旅游区,都是这样的,咱们慢慢瞧吧!”我说。

我们在车上用自己准备的食品充饥,效果显著。

从梓潼到剑阁,一路绕山而行,两边很多古柏,排列于川陕公路两旁,郁郁葱葱、挺拔秀丽。路上车辆不多,因而多处感觉到幽雅静谧,深切地体会到了“翠云廊”之奇观。

下午四点左右经过剑阁县城,然后马不停蹄地沿着108国道奔向剑门关。从县城到剑门关有十七公里,我们在零五年曾经去过,那时候这一段还是泥土碎石路,很不好走,两边还是荒山野岭。现在,很宽的水泥路面两边,是排排小洋楼,商店和农家乐。汽车发出轻快的哼声,很快就过了剑门关镇。可是却看不见路边久违的关楼,迎接我们的却是一条长长的穿山隧道。穿过隧道,又是无尽的公路。我纳闷了,这掐守着川陕公路的雄关怎不见了呢!再往前行几十米,才看见拐弯处有一条路标指向剑门关,那是一条砖块铺路的景区专用道,道的两边是葱葱郁郁的林木,远望前方亦然,根本看不见丁点的关城的痕迹。

路口正好有两只等生意的“摩的,”上面坐着驾驶员,于是我向他们问道:

“请问师傅们剑门关怎么去?”

“就走这边进去,还有好长一段路呢!”一个年龄较大的表情和善的驾驶员答道。

“可是我记得剑门关是紧靠川陕公路的嘛,怎么变了样子呢?”

“呵呵,那是以前的事了,你们刚才不是从地洞(隧道)里钻过来的吗,那旁边的路就是封堵住了的老路。以前过路的都能看见剑门关楼。现在,没得那么好的事罗,要给钱才看得到啊!”年轻的瘦小伙子在说话。他说着时,黝黑的脸上隐隐现出一点幸灾乐祸的表情。

话不投机,我们拐弯驱车向景区驶去,前进几百米后,一道大铁门挡路,牌子上写着进景区请购停车票,每车10元。问询旁边的收费处的收费员,得知进去几公里才能看到剑门关,门票是每人100元(从前是每人拾元,涨了十倍),要进去,得先在他这儿交停车费。我们一看时间,都快5点钟了。若是现在进去,只有住下,明天再游关。望着那茫茫的绿色屏障,一想到将在那里面住一晚,心里顿时感到迷茫困惑……

“进不进去,要去就交停车费!”守门的师傅看我有些犹疑,问道。

“算了,现在就不去了,以后回来时早点时间来这里!”儿子表了态。

“那好,我们今天就不进去了,谢谢你,师傅!”老伴儿拍板。

“没有、没有,不客气……”

可谓是乘兴而来、败兴而去也!

到广元怎么走,当地的山民给我们指了条路,说是那条路车极少,路也好走,无须再走108国道或绵广高速。我们于是欣然开车走上这条道。这是全水泥路面公路,只是不甚宽。他们说得对,真还是没有车过,几十公里路都是我们一辆车在跑!不过很刺激,也很值。因为在途中我们见识了现存最古老的驿道金牛道、保存较为完整的古代驿站(铺)、烟雾弥漫中的曾是姜维兵困的牛头山和邓艾人头幻化的云台山。接近山顶某些地方有类似度假村或农家乐,但是都仿佛没生意,门可罗雀。只有某温泉度假村,才有几辆车停在车场里。山险路远,对这些我们无暇顾及,都是急急赶路。山里盘山公路多急弯,很险,只是路面不错,少数地方有坍塌点。可是路上人烟鲜见,偶然见到有人或车,就有分外亲切的感觉。上山还比较顺利,不过到了牛头山和云台山时,就被一片大雾包包围住了。浓雾让我们的视觉只有几米远,几乎无法行车,盛夏七月,却还感到寒意。山顶的这浓雾一直到我们下山时还散不尽。最大的险情发生在下山时,这时已经可以清楚的看到下面由于涨水加宽了的嘉陵江,江上的船只已经历历在目。然而有两处坍塌造成损坏的烂路,却是无法过去。这时发现有两辆车在此踌躇不前,那是一伙四川遂宁的年轻旅游者,他们是从西安过来,去剑门关后觉得门票和花销不值,没有进去,改道去昭化古城,朦朦曈曈地走上了这条道,现在正在研究如何安全通过这种烂路。

原来,这条道是零七年动工修筑的一条从剑门关至昭化古城的旅游公路,该公路西起剑阁县剑门关口,东至广元元坝区昭化古城,全长38公里,把翠云廊和剑门关、昭化古城连在一起,目的是使之成为国家重点风景名胜区剑门蜀道的核心景区,川陕三国文化旅游精品线路的支撑中心。构成“雄关、漫道、古城”独特的景观特征。不过此时却让我们在此陷入进退维谷的境地。这两处烂路,差点让我们前功尽弃,幸而有了先期到此两辆车的遂宁朋友,我们可以同心协力互相帮助通过难关了。

在一个资深驾驶员小伙子的指挥下,由我驾车打头,小心翼翼,猛打方向盘,耳听着令人心疼的汽车底盘与地面尖锐的摩擦声响,汽车终于平安无事地通过了两处烂路,转动着糊满了泥浆的车轮子,飞快地下山上了正路。

我们与遂宁的旅游者们告别,开车沿着嘉陵江边,朝着广元市驶去,那是我们旅行的第一驿站。 

七曲山大庙



         七曲山.地震倒了的柏树横跨在屋脊上


七曲山.张献忠的家庙


        这是一段烂泥路



        被坍塌的山石砸烂的路面



        下车步行,空车再过烂路



        安全通过,从山上望嘉陵江