龙瞎壁纸高清:[转贴]紫虚居士讲念佛法门 【闲话国粹】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 10:14:04
今天我要讲的题目是「念佛法门」,大家都知道「念佛法门」,而且很多人也真的在执行「念佛法门」,但是对於「念佛法门」,一般讲的是净土宗的「念佛法门」,而今天我讲的内容,并不是净土宗的「念佛法门」,净土宗讲的「念佛法门」是指专念「阿弥陀佛」,修往生西方极乐世界的方法,这是东晋的时候,慧远大师他们所创的法门,这是一个很好的方法。我今天讲的,不是净土宗的「念佛法门」,而是泛指一般称念诸佛菩萨名号的「念佛法门」,可能你是念「南无观世音菩萨」或「南无地藏王菩萨」或某一些其它诸佛菩萨。我们知道小乘佛教是不念佛的,念佛法门是大乘佛教才有的,这个观念我上次讲过。小乘佛教是靠自力修行而不靠佛菩萨的力量,不求福报,小乘佛教是要断除所有世间这些的福报,他们不希望你执著健康啊,财产啊,儿女啊,这些他们都认为不重要的。小乘佛教的特徵是要断除所有的一切欲望,但是「念佛法门」就不一样了,它是「大乘菩萨道」里面所特有的,非常讲究的就是可以得到各种福报。除了得福报外,在修行的过程里面,「念佛法门」也是非常重要,等一下会为各位介绍,假如说,你修行已到一个程度,你就会知道「念佛法门」的重要。
       以前,广钦老和尚一直教人家要老实念佛。开始,学佛时对这句话说实在不太认同,我觉得读书人都应该修习禅宗,以前我在中科院时有一个朋友,他从十几岁就开始修行,自认为根器很好,他去请教广钦老和尚,广钦老和尚什么也没说,就说你老实念佛,回来後,我就问他说你等了半天好不容易见到广钦老和尚有什么开示?他很难过地说;「什么也没讲,就叫我老实念佛。」结果这一讲,他不认同,後来他到美国修博士,现在跟著圣严法师,现在是法鼓山在新竹区募款的负责人。像他就不认同「念佛法们」有多重要,前一阵子,我又碰到他,我就说:「你修得如何?」他说:「都一样啊!就打坐时前面一片白茫茫的,就这样子而已。」我说:「都没动吗?都这样子吗?」,他说,就是这样子。我就说:「当初广钦老和尚跟你讲的『念佛法门』是什么意思你就没有了解。」後来他一直想找我就一直碰不到,因为我大多在东部。他问我一个问题:「念佛要换气,这样念念念,要吸一口气,在这样情形下你要如何入定?他又说念佛好像没办法入定。」我就说;「你不懂念佛,真的懂念佛的人,换气根本不是问题,念念之中根本没有一个换气的念头存在。」这就是因为他没有深入研究「念佛法门」也不太了解「念佛法门」有多重要,才会排斥「念佛法门」。广钦老和尚早期是修禅的,他的禅定功夫是非常好,像他已经到开悟的菩萨级人物,为什么到愈晚期,愈要教人家「老实念佛」呢?我知道为什么,因为他已经证明到,非要「老实念佛」,否则是没有办法再进步的,意思就是说,他早期可以靠禅定的方法修行,但到了一定层次之後呢?开悟以後,你又能如何?当你要消除第八意识里面那些微细障碍的时候,你没有老实念佛,没有诸佛菩萨的力量,是没有办法办到的。所以,我相信,他教人家要老实念佛,是有二层意思,一个是开始修行的一些问题,另外一个是到高程度修行的时候,也需要这个老实念佛,是有它特殊原因的。

      下面向各位介绍「念佛的要诀」是什么?

      大家不要以为念佛很简单,其实你念佛念得好,就可以进入「念佛三昧」,甚至用念佛方法修耳根圆通,可以直接入「空」,修空观。另外,我要给各位介绍念佛的一些方法:

       有四种念佛方法,即「持名念佛」、「观想念佛」、「观相念佛」、「实相念佛」等。我教各位实相念佛,大家来实习一下什么叫「实相念佛」,也许你现在达不到这个真的实相念佛,但是,你可以知道这是怎么做。再来,我要介绍念佛可能出现的「业障病」,不止念佛、持咒或者念经都会。因为很多人都不知道这个,所以念佛的结果导出很多的业障病出现。如果业障病出现,而不知道怎么去解决,那修行很可能到此为止,就没有办法再上去,我知道有很多人就是卡在业障病而不敢再去修行。我给各位介绍什么叫业障病?为什么会有业障病?最後再给各位介绍念佛要注意那些事项。今天我们就讲这几个问题。

       为什么要念佛:我们先来谈「为什么要念佛」?刚刚讲过,念佛是大乘佛教所独有,我们可以从大乘佛教的经典里面找到很多根据。大家最熟悉的也许是「妙法莲华经」,在「妙法莲华经」的「观世音菩萨普门品」里面讲得非常清楚:你「一心称念」观世音菩萨名号,那你就可以得到很多的福报。只要你一心称念「观世音菩萨」的名号,菩萨就会寻你的声音去解决你的水难、火难,在你遇到船难或者遇到火灾或者遇到盗贼或是其它很多的灾难,凡是你这一生之中碰到的诸多灾难,透过你一心称念「观世音菩萨」就可以解决。另外,「普门品」又说,只要你一心称名「南无观世音菩萨」名号,有淫欲的人可以消除淫念,就是消除淫业,有贪业、镇业的人也都可以得到消除,这一点就是告诉各位,只要一心称念「南无观世音菩萨」的名号,除了可消除日常生活的灾难,得到一些福报外,还可以消除我们修行中的一些业障,像:贪、镇、疑、慢、疑、淫等业障。之所以能如此,主要原因就是靠观世音菩萨的本愿。诸佛菩萨在因地修行时,都有发大愿,希望修行成佛以後,把他们的愿望实现出来。像观世音菩萨的愿就是闻声救苦,只要你一心称名观音菩萨名号,菩萨就跟著你的声音来救你的各种苦难。

         除了普门品以外,其它大乘经典也讲得很多,像药师经里面药师佛的十二大愿讲得非常清楚,只要你闻他的名字或称念他的名号,那你就可以得到他十二大愿里面讲的任何事情,就是说可以得到药师佛的庇护,解决你的困难:可以消除你肉身上的病苦,可以消除你修行上的魔障及外道上的障碍,这都是修行上很重要的。

        地藏经里面也讲得很清楚,你恭念地藏菩萨的名号,就可以得到不堕入恶道等种种好处。

      「文殊般若经」里也讲到,念他的名号可得到的功德和福报相当的多。阿弥陀经讲得更清楚,我想大家很多人都看过「阿弥陀经」经中释尊告诉舍利佛说:阿弥陀佛讲,如果你一日、二日到七日,你能一心念佛,你若不生西方极乐世界,阿弥陀佛就不成佛,阿弥陀佛有这个愿,只要专心念他的名号,将来你一定可以生到西方 极乐世界,这是今天净土法门的依据,净土法门就是靠持「阿弥陀佛」名号,然後希望往生之後到西方极乐世界。
        再看「楞严经」的「大势至菩萨念佛圆通章」,这个大势至念佛圆通章大概是念佛法门中最重要的开示。各位有机会应该看看大势至菩萨说:念佛就如母忆子,如子忆母。就是说:佛是妈妈,我们众生就像儿子一样,这个妈妈一直想念儿子,可是那个儿子有很多事情忙著,整天跑来跑去,从来也不会想到他妈妈,假如你今天能够回个心过来,回过来想到妈妈,那就是母子相忆,那么就会互相感应。大势至菩萨念佛圆通章里面讲到这个,可以说是非常清楚的一个比喻。
        另外,楞严经里面也有讲,楞严经里讲得更深一点,它是说从初地到十地的菩萨,如果没有得到诸佛的加持,那么他可能会堕入外道,或受到内魔或外魔的干扰,内魔就是心魔,外魔就是外面的魔障。
        从以上的这些大乘的经典,我们可以看得出来念佛是非常非常的重要,此外,念佛可以和诸佛菩萨相应--互相感应,这也是念诸佛菩萨的功能。 总结念佛的功用,我们把它归纳起来大概有几个:第一个功用就是可以消除各种灾难及病苦,以前我常念观世音菩萨,得到太多神秘经验,解决了很多问题,所以今天才会修佛。

          各位不要以为「普门品」里面讲得很多好像天方夜谭,主要的问题在於你有没有「一心」称名。它讲得非常清楚,你要「一心」不能有杂念啊!如果没有专心去念或很诚心相信诸佛菩萨,那就得不到「普门品」里面讲的效果。

第二个就是说念佛可消除业障及魔障。念佛的第三个好处就是可以往生净土,往生西方「西方极乐世界」或是「东方琉璃世界」。还有其它的像弥勒菩萨的兜率净土,各位知道,现在是所谓的「末法时期」,你如果没有办法在这一生中开悟见性的话,回到净土也是非常好,因为你一回到净土就不会退转,在那边修行起来就非常容易,另外有一个问题:很多人强调修「空」,因为佛经里或是外面很多修行人都教人家要修空,开悟见性,但是有一个很大的问题是:纵然你今天开悟见性,你死掉时会怎样呢?答案是:你可能会马上进入「寂光土」,人死的时候会出现「死净光」,开悟见性的人一下子就进入「死净光」之中,进入所谓「常寂光土」,他可能就不会再入世间,你住到空里面去,而没有所谓「出菩提路」的本事,那你根本就出不来,这种情况对一个菩萨道的修行人就不好,因你没有办法再回到这个世间来做事。如果修净土法门的话,就有个好处:开悟见性以後再修净土法门,可以在往生的时候先求生净土,因为他已经开悟见性,到净土里面就可以利用自己的能力马上回到世间来做事情,来渡生,这对行菩萨道的人来讲是比较好,念佛就有这个好处,所以我现在都很努力念佛。再次,念佛念得好也可以入「无生忍」,所谓「无生忍」就是安住在无生,住在不生不灭的境界;「无生忍」的菩萨可以幻化,一下子可以幻化很多身,同时可以现几千几百万身,同时可在很多世界普渡众生,这种菩萨才可以叫作「无生忍」,普通的小菩萨还没有这种能力,没有办法幻化,到了「无生忍」的菩萨就是高果位的菩萨,念佛修的好也可以修到无生忍的境界,这就<大势至菩萨念佛圆通章>所讲的:「我以念佛心入无生忍。」这「念佛心」当然是「真心」,不是一般的这个心。「念佛」另外很重要的一点就是:可以和诸佛菩萨相应,跟诸佛菩萨的本愿相应,这是念佛法门很殊胜的一个地方。

       念佛当然可以修定力:你常常念佛,当然定力可以增加,这是没有问题的;修定力的方法很多,一般都是修「数息」,「观念头」也是修定力的一个方法,念佛也修定力,其实是一样的;「数息」第一步是数自己的呼吸,因为数呼吸是在第六意识的范围,就是说第六意识在运作,那么数息完了之後一定要把这个「数息」给放掉,从数息进入没有数息,然後再观空,所有修各种法门都是一样的;念佛也是:第一步,有相念佛,有念「阿弥陀佛」或者念「观世音菩萨」;「有相念佛」是指有这个名号的念佛,那么念完以後要进入「无相」的念佛,将来你就要把这个名相丢掉,跟数息把呼吸放掉是一样的,但是,数息没有佛菩萨的加持力,念佛还有佛菩萨的加持力;我很早以前,在学佛的时候,也采用「数息」的方式,过一阵子,学过的很多方法都放弃了,後来认为念佛还是有它独到的地方,所以我最後还是选择念佛;其实所有修行刚开始都是要「万念归一念」,人的各种妄念很多,你现在心念一定乱七八糟,不相信可以闭上眼睛,看看自己妄念有多少,所有这些妄念要归一念,就是说变成一个念,很简单的一个念;数呼吸或是念佛就是把所有杂念变成一念,然後再把这一念归入「无念」,归入无念还只是在无色界的层次而已,然後还要经过「慧观」的过程,才能再突破到第八识,一直到里面去,方法其实都差不多。

         念佛的特质就是我刚刚讲的,可以跟佛菩萨感应,有佛菩萨本愿力的加持,可以消各种业障,消业障跟修定力是学佛的根基,这是非常重要;如果数息的话,只有修定力而已,没办法消除业障;「业障」我个人认为是修行最大的问题,如果每个人的业障无明都没有的话,每个人一下子就修得很好,根本可以说随便一修就是菩萨境界,真的都没有这些问题,人之没有办法修行或修不好,所以在世间轮回轮转,主要原因就是卡在这个业障,经过短时间修行後,你很快就可以发现有一层一层的障碍,由外面到里面非常的多,这些障碍可以表现在外面,有的你可以感觉得到,举个例子来说,你的恐怖害怕:当你看到一个东西,为甚么你会害怕?各位大概没有注意到这个问题,如看到死人,看到很恐怖的死尸的相,也许你会觉得害怕,或假如你本来好好的,别人现个恐怖的相来吓你,你就会害怕,这是「相状」的害怕,它来自哪里呢?它是来自第八意识的一种状况;还有一种害怕,就是「生死」的害怕,你会觉得怕死,这个怕死是每个人都会有的,不管你说自己很勇敢不怕死,其实都怕死,到紧要关头一定都怕;打坐深入禅定的时候,在某些时候你也会出现这个怕死的状态,那是当你要脱离三界─「欲界,色界,无色界」的时候,此时你感觉你的生命到此已经没有了,这个时候你会现出一个害怕的现象,就是你很想生存下去的现象,因为你想要生存,就有恐惧,当你要离开你原本的生存环境时,你就会觉得害怕,这个是在第八意识,在非常深处的意识里,如果各位透过禅定修行,你去内观就可以看到这些,可以知道我刚才讲的这个「相状」的害怕是来自哪里,自己都会非常清楚,这就是「修行要观内心」的意思,你如果业障很多的话,这些意识的障碍就会非常非常的多,像我刚刚讲的恐怖心只是其中的一种,你还有「贪」的业障,有「淫欲」的业障,有「疑」的业障...各种各种的业障都有,等於垃圾非常非常的多,修行一个最重要的事,就是要消除这些业障,假如你这些都消除掉的话,就是佛的层次,要到佛才能够消除所有的业障,菩萨都还有一些业障;「念佛」可以说是消业障的重要法门,这是非常非常重要的一点。总之,念佛的功用是:一般人就是得到福报,消除灾难;对修行人来说就是增加自己的定力,消除自己的业障,这是念佛的三个主要功能。

念佛心要


        以下我要介绍「念佛心要」。念佛的「窍门」在哪里?这是非常重要的,可分成下面几个重点来说明:
当你念佛的时候,无论念「南无阿弥陀佛」或念「南无观世音菩萨」,第一个要:「都摄六根,净念相继,入三摩地。」也就是「大势至菩萨念佛圆通章」里所开示的:你的六根要摄住,「摄」就是不要放出去。

         佛教讲的「根」就是***,什么叫「都摄六根」呢?就是小乘佛教在修行时,常采用「六根关闭」的方法。所谓「六根关闭」,就是对於所有东西,不该看的,几乎都不看,让眼根清净。耳朵也不去听闻,任何韾音都尽量不去听,就是找一个环境,尽量安安静静,最好什么韾音都没有。舌头当然也不碰任何东西,鼻子也不去闻香,所以,如果有人打坐摆些香,是不对的。打坐时,什么都不要放,如摆个香在那边,去闻那个香,你就著了,鼻根就没有摄住了,这不好。至於身体,坐著舒适就好,不去在意空气冷热、座位软硬、舒服与否,要把这个「身根」摄住,不去著这些东西。「意根」,就是不要起念,不要自己起念去妄想。这个「意根」起念有二个层次:一种是来自潜意识,这是你没有办法控制的,另一种是来自意识,是自主的。你为什么知道念佛,是因为有人教你,所以体会念佛,这些是记录在大脑皮层里的。第六意识会看大脑皮层里的东西来念,你念佛是第六意识的作用,杂念也是同样。假如你胡思乱想,想到今天的书还没读好,功课还没有做,就是你把自己的意念都弄起来,这一定要放掉。

     「净念相续」是说,你只管这个「净念」,乾净的念,就是念佛,你好好念佛就好了,就是念佛的这个念头就好了。「相续」,就是「阿弥陀佛,阿弥陀佛,…」,你就一直延续这个净念就好了,一直到「入三摩地」。

「入三摩地」就是到入定,就是利用这个「都摄六根,净念相继」,来达到「念佛三昧」,念到入定。那么,入定的情况是怎样呢?入定有各种深浅的不同,开始浅的入定时,你还可以感觉到外面的一些东西,如韾音,虽有韾音,但是你不会著这个,好像跟你无关,你也不会分别是什么韾音,就是有杂念起来,也跟你无关。你就是念你的佛号,把身体忘掉,不会感觉有身体,不会感到有酸痛。其实,你是很酸的,但因为你已经入定,根本就忘掉了,等一下起来时,你会酸。但是在打坐之中,却可能好几个钟头都不会酸,因为你忘掉身体了嘛。你心中只有一个佛号,就是「阿弥陀佛,阿弥陀佛…」,这么一个念而己,其他一切全部都没有了。到了这个境界,已经算是入「三摩地」,就是念佛初步的成就,初步而己,不是什么大了不起的事。这是第一个诀窍:要「都摄六根,净念相续」。
         第二个诀窍是「心不执著,身随所安,妄念起时,不随不制」,这是莲华生大士的开示。大家都知道莲华生大士是密宗红教的祖师,莲华生大师对一个藏王的妃子开示即身成佛的一个方法,心要里面就讲这个,即「心不执著」就是说,体在念佛的时候,心不执著任何东西,对外面所现的任何状况,一律不理会,絻对不能著。只要一执著,一踏上去,你就糟了。念佛刚开始,很多人都会有「气动」,会肚子发热呀,背脊发热呀,身体会动、会摇啊,这些都是「气」的现象,对这些现象一定不能执著,你的心只要一著上去,就会出问题。你的眼睛也可能会「看到」很多东西,所看到的东西,有很多是潜意识里面的,是你的幻觉,就像作梦一样;也有的是外面的干扰,像魔障、鬼障等,这些都会有,每个人都不一样,出现的各种境界也都不一样。你也可能会听到韾音等这些东西,而你的六根之所以会有这些现象,是因为你「静下来」的关系。因为注意力集中,感觉就变得更清楚、更敏锐了,你所有的六个***都会感觉到平常所没有感觉到的东西。这个时候,你心一定不能执著,因为这些东西很多都是幻相,或是魔相。纵然是佛菩萨,现在你也不能去理会,因为你根本没有能力去判断这个,所以,当你开始修行时,所有的各种现象,一律不理会,叫做「心不执著」。这个非常非常重要,尤其是不能起「贪神通」的念我发现很多修行的人在打坐之中,心里起念想要贪眼通、耳通等,想要跟菩萨有什么感应,起这种念头的人,絻对会有问题,我可以保证他绝对会出问题。你绝对不能说我今天打坐念佛,想跟菩萨感应,这个念不能有,菩萨感应本来会有,但是你不能起这个念。因为你要知道,当你在入定,或是打坐禅定的时候,你的念头是精纯的,念力是强大的。平常,你在想一件事情,可能分了很多很多的杂念,心力是非常的弱,等於说,你在想一件事时,心里也在想好几百件事,心力可以说是非常的小,所以外面的人可能不会知道。但是你入定入得愈好的人,心力愈强,所以你心中起个什么念,很多鬼神都看得到、都知道。这种情况就是说,你一起个妄念、邪念或想要跟菩萨感应,你马上会出很多问题,所以心不能执著六个***的各种感觉。